Главная страница
Навигация по странице:

  • (Данил) 4.Причины и особенности политического конфликта 1993 года

  • 1.Экономическая реформа в России.

  • 3.Отсутствие в обществе национального согласия по всем основным вопросам будущего страны .(Амир)Разногласия.

  • 4.Президентство Ельцина Б.Н. Путч.

  • Белый дом 1993. Белый дом. Стефания Причины и особенности политического конфликта 1993 года


    Скачать 21.99 Kb.
    НазваниеСтефания Причины и особенности политического конфликта 1993 года
    АнкорБелый дом 1993
    Дата15.12.2022
    Размер21.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБелый дом.docx
    ТипДокументы
    #847413

    Белый дом (Верховный совет) и Президентская власть в 90-у гг.
    Причины и последствия политической борьбы. 1


    (Стефания)
    Причины и особенности политического конфликта 1993 года
    2.В российской истории есть место событиям разного характера: социальным, политическим, экономическим, но одну из наиболее важных ролей в новейшей истории России отыграл конфликт или другими словами кризис 1993 года.

    Политический кризис 1993 года – противодействие двух наиболее масштабных политических сил, спровоцированный разногласиями вокруг новой Конституции. 3.Одну сторону конфликта представлял действующий тогда президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, российское правительство В.С.Черномырдина, мер города Москвы Ю.М.Лужков и еще некоторые руководители других структур. Противниками им выступали руководители Верховного Совета и основная часть народных депутатов, а также иные представители органов законодательной власти. (Русланом Хасбулатовым и вице-президент Александр Руцкой)

    (Данил)
    4.Причины и особенности политического конфликта 1993 года
    Возникновению данного конфликта предшествовало не одно событие, а целая чреда разного рода обстоятельств, среди которых стоит выделить такие:
    1.Экономическая реформа в России. Во время своего выступления на Съезде народных депутатов России  Ельцин сделал заявление о том, что в стране начинаются радикальные экономические исменения. Первое, чем ознаменовались эти изменения, стало утверждение закона «О свободе торговли» и «О либерализации цен в России». Этими указами было решено определенные проблемы – покрылись запросы граждан на необходимые товары и услуги. При этом в стране произошла гиперинфляция. Накопленные сбережения населения моментально обесценились, курс валют взлетел в несколько раз. Критики также поддавалась проводима Б. Ельциним ваучерная приватизация, следствием которой стало то, что основная часть промышленных объектов, которые раньше были собственностью государства, сосредоточились в ругах неширокой группы собственников. Это привело к снижению производства, задолженности в выплате заработной платы сотрудникам, пенсии, социальных выплат и стало причиной глубокого экономического кризиса в России в начале 90-х годов ХХ столетия;
    2.Распад СССР. Ельцин поддавался критике и за то, что втайне проводил переговоры об оргнизации Содружества Независимых Государств и расформировании Советского Союза, результатом которых стала отставка президента СССР М. Горбачова, с посредствующей передачей власти на территории Российской Федерации в руки Б.Ельцина.
    3.Отсутствие в обществе национального согласия по всем основным вопросам будущего страны.
    (Амир)Разногласия. После развала СССР и прихода к власти Ельцина, его администрация хотела полностью реорганизовать систему управления, избавившись от всех пережитков Советского Союза, однако Верховный Совет и Съезд народных депутатов не одобряли такую политику.
    4.Президентство Ельцина Б.Н. Путч.

    19 августа 1991 года, после объявления о создании ГКЧП(Государственный комитет по чрезвычайному положению) и изоляции Горбачёва в Крыму, Ельцин возглавил противодействие заговорщикам и превратил Дом Советов России («Белый дом») в центр сопротивления. Уже в первый день путча Ельцин, выступая с танка перед Белым домом, назвал действия ГКЧП государственным переворотом, затем обнародовал ряд указов о непризнании действий ГКЧП. 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября — о прекращении деятельности КПСС.

    После провала путча и возвращения Горбачёва в Москву переговоры по новому Союзному договору зашли в тупик, а Горбачёв начал окончательно терять рычаги управления, которые постепенно отходили к Ельцину и главам других союзных республик.

    12 июня 1991 года избран Президентом РСФСР, получив 45 552 041 голосов избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Ивановича Рыжкова, который, несмотря на поддержку союзных властей, получил всего лишь 16,85 процентов голосов. Вместе с Б. Н. Ельциным был избран вице-президент Александр Владимирович Руцкой. После избрания основными лозунгами Б. Н. Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.

    Это были первые в истории России всенародные выборы Президента. Президент СССР Горбачёв не был выбран всенародно, а был избран в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР.

     
    5(Али) 21 сентября 1993 года президент Борис Ельцин издал знаменитый указ 1400, в котором сообщалось о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов. Данный указ нарушал действующую на тот момент Конституцию, поэтому сразу после издания Верховный Совет лишил Ельцина поста президента, ссылаясь на действующие законодательные нормы и признал указ 1400 недействительным. Действия, произведенные Ельциным, были расценены как государственный переворот. Однако, несмотря на свой юридический статус, Ельцин продолжал исполнять обязанности президента и не принимал решение Верховного Совета.
    6 22 сентября​  Верховный Совет продолжа свою работу, место президента занял Руцкой, который отменил решение о роспуске Верховного Совета уже официально и собрал чрезвычайный Съезд. На этом Съезде был принят ряд важных решений и уволены многие действующие министры и члены ельцинской администрации. Также были внесены поправки в уголовный кодекс Российской Федерации, согласно которым государственный переворот считался уголовным преступлением. Таким образом, Ельцин был объявлен Верховным Советом не только бывшим президентом, но еще и уголовным преступником.

    7.(Ислам) 23 сентября Верховный Совет продолжает заседания. Ельцин же, не обращая внимание на тот факт, что его отстранили от должности, принимает ряд указом, одним из которых становится указ о досрочных президентских выборах. В этот же день совершают первое нападение на здание объединенного командования Вооруженных сил СНГ. Конфликт становится все более серьезным, в него вступают вооруженные силы, идет усиление контроля за деятельностью Верховного Совета.
    8. 24 сентября заместитель министра обороны предъявляет членам Верховного Совета ультиматум – он требует, чтобы они немедленно закрыли Съезд, сдали все имеющееся оружие, сложили с себя полномочия и немедленно покинули здание. Верховный Совет отказывается подчиняться этому требованию.
    9. С 24 сентября значительно возрастает количество митингов и вооруженных столкновений на улицах Москвы, постоянно происходят беспорядки и стачки сторонников новой и старой власти. Депутатам Верховного Совета запрещается покидать белый Дом, вокруг которого начинается строительство баррикад.

    10(Карина) 1 октября ситуация становится критической и для ее разрешения начинаются переговоры между двумя сторонами под патронажем патриарха Алексея 2. Переговоры проходят относительно успешно, баррикады начинают снимать, однако уже 2 октября Верховный Совет отказывается от всех ранее сделанных заявлений и переносит переговоры на 3 число. Из-за участившихся митингов переговоры так и не возобновляются.
    11. 3 октября сторонники ВС вышли на митинг на Октябрьскую площадь и затем прорвали оборону Белого дома. После призывов Руцкого, протестующие с успехом захватили здание мэрии и двинулись на взятие телецентра «Останкино».

    К моменту начала захвата телебашню охраняло 900 солдат с военной техникой. В какой-то момент среди солдат раздался первый взрыв. За ним сразу последовала беспорядочная стрельба в толпу по всем без разбора. Когда оппозиционеры пытались скрыться в соседней Дубовой роще, то их зажали с обеих сторон и начали расстреливать с БТР и с оружейных гнёзд на крыше «Останкино».

    12. 4 октября Ельцин ночь на 4 октября Ельцин принимает решение о взятии Белого дома с помощью бронетехники. В 7 утра танки начали расстрел здания правительства.

    Пока шёл обстрел здания, снайперы на крышах стреляли в столпившихся людей около Белого дома.

    К пяти часам вечера сопротивление защитников было полностью подавлено. Руководители оппозиции, в том числе Хасбулатов и Руцкой, были арестованы. Ельцин остался у власти.

    13. 7 октября объявляется днем траура. По официальным данным при штурме «Останкино» погибло 46 человек, при расстреле Белого дома — примерно 165 человек, однако свидетели сообщают, что жертв было намного больше. На протяжении 20 лет появляются разные теории, в которых цифры меняются от 500 до 2000 погибших.


    14. (Даша)
    Очень важным следствием конфликта 1993 года являлось конституционное развитие России и принятые 12 декабря 1993 года нового закона – Конституции РФ, в котором Россия провозглашалась демократическим, правовым, федеративным государством. Формой правления была признана республиканская, а главой – президент, получающий свою должность выборочно, через всенародное голосование. Хотелось бы отметить, что новая Конституция Российской Федерации, предоставила Президенту значительные полномочия, в то время как полномочия Парламента были значительно сокращены. Конституция, после опубликования 25 декабря в Российской газете, вступила в силу. 11 января 1994 года начали работу обе палаты Федерального Собрания, конституционный кризис закончился.

    15.(Полина) События 1993 года по своему характеру напоминали начало гражданской войны.

    Первый выстрел был за оппозицией, а регулярная армия, преодолев сомнения, выступила на стороне Президента. Неизвестно, какой исход был бы у кризиса без поддержки Ельцина войсками.

    Одним из главных итогов подавления сопротивления оппозиции стало окончательное крушение советской власти.

    Как ни странно, после таких волнительных событий достаточно быстро была стабилизирована политическая обстановка, и уже через 2 месяца состоялся референдум по вопросам проекта Конституции и выборов в Государственную Думу.

    Одобренная большинством проголосовавших, новая Конституция закрепила четкое разделение властей и их компетенцию, а также даровала довольно широкие полномочия Президенту.

    Впервые выборы в Государственную Думу проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам.
    Ельцин пробыл на посту президента до конца 1999 года. Конституция, принятая после путча в 1993 году, действует и сейчас. Согласно новым государственным принципам, у президента больше полномочий, чем у правительства.


    написать администратору сайта