Главная страница
Навигация по странице:

  • « Нерукотворный »

  • Жанр и композиция.

  • Основные темы и идеи

  • Памятники А.С. Пушкину

  • Домашнее задание.

  • история. Стихотворение А. С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный " Александрийский столп


    Скачать 326.7 Kb.
    НазваниеСтихотворение А. С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный " Александрийский столп
    Анкористория
    Дата26.09.2022
    Размер326.7 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаa1511311209.pptx
    ТипАнализ
    #698152

    Стихотворение А.С.Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

    «Александрийский столп»

    Александрийская колонна

    на площади перед Зимним

    дворцом, воздвигнутая в

    честь царя Александра I,

    победителя в войне с

    Наполеоном.

    Высота колонны 47,5 м.

    Exegi monumentum.    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,    К нему не зарастет народная тропа,    Вознесся выше он главою непокорной                Александрийского столпа.    Нет, весь я не умру - душа в заветной лире    Мой прах переживет и тленья убежит –    И славен буду я, доколь в подлунном мире                Жив будет хоть один пиит.       Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,    И назовет меня всяк сущий в ней язык,    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой                Тунгус, и друг степей калмык.   
    Памятник Пушкину В Санкт - Петербурге

    Анализ строф

    Нерукотворный – не материальный, а духовный (памятник).

    Народная тропа – это идущие к святыне люди, в данном случае подразумеваются читатели.

    Душа в заветной лире – стихи пишутся по велению души, лира – инструмент древних поэтов, символ поэзии.

    Гордый внук славян – это и русские, и украинцы, и белорусы.

    Жестокий век – намёк на самодержавие и расправу над декабристами.

    Пиит – поэт, всяк сущий – существующий, бытующий.

    Тунгус – народность в Восточной Сибири.

    Милость к падшим призывал –Пушкин имел в виду всех страдающих.

    Веленью Божию – Пушкин говорит о высоком предназначении поэта.

    Почему же памятник «Нерукотворный»?

    • С одной стороны, это вполне конкретный памятник (бронзовый монумент), существующий во времени и пространстве.
    • С другой стороны, идеальный знак памяти – художественное творчество – завещание народу через слова.

    Сочетание «памятник нерукотворный»

    стилистическая манера автора –

    «соединение несоединимого» , т. е. оксюморон.
    • История создания. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до смерти Пушкина. В нем он подводит итог своей поэтической деятельности, опираясь на традиции не только русской, но и мировой литературы. Непосредственным образцом, от которого отталкивается Пушкин, стало стихотворение Державина «Памятник» (1795), получившее большую известность. При этом Пушкин не только сопоставляет себя и свою поэзию с великим предшественником, но и выделяет характерные именно для своего творчества особенности.
    • Жанр и композиция.
    •  По жанровым признакам пушкинское стихотворение является одой, но это Особая разновидность данного жанра. Она пришла в русскую литературу как общеевропейская традиция, берущая начало в античности. Недаром эпиграфом к стихотворению Пушкин взял строки из стихотворения древнеримского поэта Горация
    • «К Мельпомене»: Exegi monumentum — «я воздвиг памятник». Гораций является автором «Сатир» и целого ряда стихотворений, прославивших его имя. Послание «К Мельпомене» он создал в конце своего творческого пути. Мельпомена в древнегреческой мифологии — одна из девяти муз, покровительница трагедии, символ сценического искусства.
    • Основные темы и идеи
    •  Стихотворение Пушкина является гимном поэзии. Его главная тема — прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта в жизни общества. В этом Пушкин выступает как наследник традиций Ломоносова и Державина. Но в то же время при сходстве внешних форм с державинским стихотворением Пушкин во многом переосмыслил поставленные проблемы, и выдвинул свою идею смысла творчества и его оценки. Раскрывая тему взаимоотношений поэта и читателя, Пушкин указывает, что его поэзия в большей мере обращена к широкому адресату. Это видно уже из первых строчек. «.„К нему не зарастет народная тропа»,. — говорит он о своем литературном «памятнике».. Первая строфа — традиционное утверждение значимости поэтического памятника по сравнению е другими способами увековечить заслуги.. Но Пушкин вводит сюда и тему свободы, которая являете» сквозной в его творчестве, отмечая,, что его «памятник» отмечен свободолюбием: «Поднялся выше он главою непокорной Александрийского столпа».
    • Вторая строфа у всех поэтов, создававших такие стихотворения, утверждает бессмертие поэзии, которое дает возможность автору продолжать жить в памяти потомков:
    • «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
    • Мой прах переживет и тленья убежит».
    • Но в отличие от Державина Пушкин, испытавший в последние годы жизни непонимание и неприятие толпы, делает акцент на том, что его поэзия найдет более широкий отклик в сердцах людей, близких ему по духовному складу, творцов, причем речь идет не только об отечественной литературе, « и о поэтах всего мира: «И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит».
    • Третья строфа, как и у Державина, посвящена теме развития интереса к поэзии среди самых широких слоев народа, ранее незнакомых с ней, и широкой посмертной славы: Слух обо мне пройдет по всей-Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой  Тунгус, и друг степей калмык.
    • Основную смысловую нагрузку несет четвертая строфа. Именно в ней поэт определяет то главное, что составляет сущность его творчества и за что он может надеяться на поэтическое бессмертие: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу  И милость к падшим призывал.
    • Последняя строфа — традиционное для стихотворений-«памятников» обращение к музе: Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно  И не оспоривай глупца.
    • Стихотворение богато средствами художественной выразительности. В частности, здесь довольно много эпитетов: «заветная лира», «Русь великая», «друг степей калмык», «подлунный мир». Кроме того, произведение насыщено метафорами: «душа в заветной лире», «душа мой прах переживет и тленья убежит» и другие. Есть здесь и олицетворения: «хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца». Также в стихотворении присутствует гипербола: «и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»; метонимия: «и назовет меня всяк сущий в ней язык», «слух обо мне пройдет по всей Руси великой». 
    • Метонимия — это перенос наименования с одного предмета или явления на другой на основе смежности.
    • Из синтаксических средств выразительности можно выделить многосоюзие: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык»; обращение («о, муза»).

    Памятники А.С. Пушкину

    Творческая работа - синквейн


    Пушкин.

    Великий, незабываемый.

    Призывает, восславляет, живёт.

    Это великий гений слова.

    Поэт!

    Памятник.

    Нерукотворный, народный.

    Вознёсся, переживёт, пробуждает.

    «Я памятник воздвиг нерукотворный».

    Слова.

    синквейн


    Пушкин.

    Памятник.

    Домашнее задание.

    • Выучить стихотворение наизусть.


    написать администратору сайта