Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 5.

  • Слайд 9.

  • Слайд 12.

  • Слайд 13.

  • Страница в социальных сетях как самохарактеристика героя литературного произведения Слайд 1


    Скачать 18.78 Kb.
    НазваниеСтраница в социальных сетях как самохарактеристика героя литературного произведения Слайд 1
    Дата16.08.2022
    Размер18.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаopisanie_sistemy_raboty._stranitsa_vkontakte_kak_samoharakterist.docx
    ТипДокументы
    #646908

    Страница в социальных сетях как самохарактеристика героя литературного произведения

    Слайд 1. Здравствуйте! Меня зовут Кабанова Виктория Ивановна, я учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназии им. С.В. Байменова г. Похвистнево.Тема моего выступления «Страница в социальных сетях как самохарактеристика героя литературного произведения». Мне хотелось бы поделиться современным приемом обучения, который может пригодиться не только учителю русского языка и литературы, но и учителям истории, биологии и химии, изобразительного искусства.

    Слайд 2.По определению американского писателя Марка Пренски современные дети – «цифровые туземцы», т.е. коренные жители века цифровых технологий. На мой взгляд, это очень точное определение. Действительно, дети, рожденные в век цифровых технологий, не представляют жизни без гаджетов. Свободное время они проводят, играя в компьютерные игры, общаясь в социальных сетях.

    Слайд 3.Как следствие, в их сознании формируется потребность в постоянном развлечении. Отсюда сниженная мотивация к учебе, низкая читательская активность, что определятся большинством учителей как наиболее значимая проблема современного образовательного процесса. Возникает необходимость переключения сознания школьников с развлечения на познавание, саморазвитие. Делать это, на мой взгляд, необходимо, используя привычные для их мировосприятия сферы. А какая сфера наиболее интересна нашим детям? Конечно, социальные сети.

    Слайд 4. Попробуем поступить по-другому: не будем заставлять ученика читать,  пусть захочет сам, или, как минимум, должен будет это сделать для выполнения задания. Но при этом задание должно увлечь, ученика, помочь ему раскрыться. Один из видов работы является создание страниц литературных героев или в социальной сети «ВКонтакте». Данный прием направлен на то, чтобы у ребят возникла мотивация для знакомства с произведением и более глубокого понимания поступков героя, для внимательного, вдумчивого чтения (первичная мотивация, которая, надеюсь,  когда-нибудь перерастет в потребность читать).В начале изучения произведения, нужно сказать о том, что после прочтения и обсуждения, нужно будет создать образец страницы Вконтакте от лица одного из героев. Обманчивая легкость задания и понимание того, что должен представлять собой готовый продукт, окрыляет и слабого учащегося.

    Так из чего же состоит такая страница? Это, конечно, портрет героя, его внешность, социальное и семейное положение, кроме того – интересы, привычки, взгляды, увлечения, кругозор, круг общения, друзья, отношение к людям и их восприятие героя. Но, самое интересное – подача - от первого лица, как бы он о себе сказал, будь у него возможность «жить» в соцсетях.

    Слайд 5.Выполняя задание, ученик заполняет графу «имя»; ищет репродукции картин, иллюстрации к произведению, кадры из экранизации произведения и «размещает» в альбоме.

    Слайд 6. Затем задача ученика заключается в выписывании цитат, поиске информации для заполнения графы «описание», где отразится характеристика героя. Ученик «примеряет» образ героя на себя, обращает внимание на детали в его портрете, жизнеописании, пытается понять взгляд героя на мир.

    Слайд 7. На следующем этапе ученику предстоит выполнить творческую работу: он создает «посты», которые отражают мировоззрение героя. Это могут быть цитаты из изучаемого произведения или известные афоризмы, подкрепленные репродукциями, фото или тематическими картинками, а может быть и аудио- и видеофайлами, картинками юмористической направленности.

    Слайд 8. Так как на уроке создать настоящую страничку в соцсети не получается, все можно нарисовать от руки или напечатать.

    На просторах интернета мною были найден опыт учителя работающего с новым способом рассказа о герое.

    Слайд 9. При изучении романа "Герой нашего времени" ребята 9 класса составляли страничку в социальных сетях главного героя, Печорина. Просили их быть предельно точными в составлении "характеристики" и использовать цитаты Печорина, портреты, учитывать его вкусы и интересы. И вот что получилось.
    Хочу отметить, что каждая из страничек чем-то отличается от других. Например, вот здесь ребята при рассказе отметили, что все выполнено от руки, т.к. в 19 веке не был еще изобретен принтер.
    Слайд 10. Если вы внимательно приглядитесь к этой странице, то обратите внимания на фотографии из кинофильмов. В процессе чтения мы с ребятами смотрели эпизоды из  фильмов, созданных в разное время, обсуждали , какому артисту удалось лучше воплотить на экране образ Печорина. Вот этот образ завоевал сердца девочек, делавших страничку.

     Слайд 11. Мальчики, создававшие этот вариант странички , осовременили лермонтовского героя. Согласитесь, он очень похож на героя какого-нибудь американского мультфильма. Однако именно здесь они постарались сохранить авторскую задумку о породистом герое: белые волосы и темные брови(!).  А вот непохожесть на фото, пожалуй, могла быть свойственная Печорину, ведь он не сильно афишировал себя, старался находится в тени происходящего.

     Слайд 12. Здесь есть даже место обучения: СПбГУ. Почему-то все решили, что этот герой должен жить только в Питере, обучаться только в гос. университете, и страдать по чистым рубашкам (!).

     Слайд 13. И последняя работа, которая отличается от остальных тем, что у себя  в Ленте на соц. страничке наш герой должен был обязательно постить не только свои высказывания, но и цитаты великих людей, например, А. Шопенгауэра,  своего современника.

    Слайд 14. Социальные сети воспринимаются детьми как развлечение, поэтому школьники охотно проводят в них время. Это вызывает негативные последствия, которые отмечают и родители, и учителя. Но стоит нам изменить взгляд на проблему, как решение приходит само: социальные сети – отличная площадка для развития ребенка.

    Как современный учитель, я всегда нахожусь в поиске интересный методов и приемов обучения. Но так как я работаю учителем русского языка и литературы только год, то данный вид работы взяла на заметку. В новом учебном году обязательно им воспользуюсь.


    написать администратору сайта