Главная страница
Навигация по странице:

  • Структура города

  • современный город и его планировка - урок изо 8 класс. современный город - планировка. Структура города


    Скачать 14.15 Kb.
    НазваниеСтруктура города
    Анкорсовременный город и его планировка - урок изо 8 класс
    Дата06.04.2022
    Размер14.15 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласовременный город - планировка.docx
    ТипДокументы
    #447770

    О том, когда появился первый город, никаких сведений в истории нет. Однако есть предположение, что первый город могли основать охотники-кочевники, нашедшие хорошее место для жизни и решившие там остаться. По мнению историков, это могло произойти примерно за 6 тысяч лет до нашей эры, а возможно и еще раньше. А предположительно 3 тысячи лет назад до нашей эры люди уже начали возводить большие города. Главное отличие города от деревни или поселка заключается в его размере. Город - это самый крупный населенный пункт из всех существующих. И все же, большинство городов появились из деревень. «Страна городов» — остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что не похожие строения, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций…

    Эклектика — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях; обычно проявляется в периоды смены больших художественных систем.

    Структура города = Планировочная структура города – это географический рисунок территории города, отличающийся высокой концентрацией различных объектов и инфраструктуры. Определенные типы планировочной структуры складывались в зависимости от влияния природных условий, особенностей функционального значения города, а также традиций данной страны.

    Сфорциндамодель идеального города эпохи Возрождения, подробно описанная в книге «Об архитектуре» Антонио ди Пьетро Аверлино, известного под именем Филарете. Свой проект Филарете назвал именем миланского герцога Франческо Сфорца, у которого состоял на службе с 1451 года.

    План Сфорцинды, радиальный, как и у большинства средневековых городов, имел форму правильной восьмилучевой звезды: во внешних углах располагались башни, а во внутренних – ворота. Восемь главных улиц и восемь каналов, по которым должны были доставлять товары, вели к центральной площади, где располагались собор и дворец герцога, а рядом – площадь купцов со зданиями гильдий и площадь рынков.

    Филарете подразделял здания на частные, общественные и религиозные; вместе с тем, внешний вид зданий – высота, площадь, архитектурные элементы – должны были подчеркивать социальное положение их владельцев. Наименее респектабельными следовало выглядеть домам бедняков, затем – ремесленников, купцов, дворян, епископа и герцога. Самое большое здание предназначалась для Дома архитектора, в котором будущие градостроители должны были подтверждать свою квалификацию. Филарете считал, что архитектор должен обладать знаниями в области геометрии, астрологии, арифметики, философии, музыки, риторики, медицины, юриспруденции и истории.

    Город звезда Пальманова - Архитектор Винченцо Скамоцци разработал крошечный городок-крепость в виде звезды с девятью лучами согласно последним военным достижениям XVI века. Укрепления строились в две линии, а между высшими точками лучей звезды насыпали крепостные валы таким образом, чтобы соседние бастионы могли защищать друг друга. Именно поэтому длина грани каждого луча в точности соответствует дальности стрельбы средневековых пушек. В город, окружённый глубоким рвом, можно было попасть только через одни из трёх охраняемых ворот. Задуманный, как совершенная военная машина, город был оснащён всем ассортиментом имевшегося тогда оружия.



    написать администратору сайта