Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ __________________

  • Природопользование

  • Природопользование нерациональное

  • Собирательство

  • Экология. экология. Студент С. С. Тутушкина москва 2021 Основные вопросы Предмет и объект изучения экологии и основ природопользования


    Скачать 17.53 Kb.
    НазваниеСтудент С. С. Тутушкина москва 2021 Основные вопросы Предмет и объект изучения экологии и основ природопользования
    АнкорЭкология
    Дата26.03.2022
    Размер17.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэкология.docx
    ТипДокументы
    #418305

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики и управления
    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    __________________Экология________________________



    Группа 20ГУ172
    Студент
    С.С. Тутушкина

    МОСКВА 2021

    Основные вопросы:

    1. Предмет и объект изучения экологии и основ природопользования.


    Предметом экологии, или основ природопользования можно считать

    оптимизацию этих отношений, стремление к сохранению и воспроизводству среды жизни

    Объектом экология, или основ природопользования как науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его социально экономическим развитием.

    Основы природопользования:

    – совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по

    его сохранению, а также воспроизводству;

    – использование природных ресурсов в процессе общественного производства для

    целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества;

    – комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального

    (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим

    обществом

    1. Основные понятия и определения.

    Природопользование – это деятельность человека по изучению, разведке, извлечению, оценке, первичной переработке (обогащению) природных ресурсов в форме сырья с целью их прямого потребления или обеспечения ими производственной сферы, осуществляемая с учетом основных эколого-экономических, социальных и природоохранных критериев и ограничений, официально принятых обществом»
    Природопользование нерациональное – система деятельности, не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала.
    Природопользование рациональное – система деятельности, призванная обеспечить экономную эксплуатацию природных ресурсов и условий и наиболее эффективный режим их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей; высокоэффективное хозяйствование, не приводящее к резким изменениям природно-ресурсного потенциала и не ведущее к глубоким переменам в окружающей человека среде.
    Экология- это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой, о связях в надорганизменных системах, о структуре и функционировании этих систем.
    Собирательство – это экологическая ниша, "профессия" животного (и человека – А.В.), его способ добывать себе пропитание».
    Охота – вторая форма присваивающего типа хозяйства. В широком смысле слова она включает поиск, преследование и добывание всех активных живых организмов, невозможных без интенсивных контактов человека с природной средой.



    1. Краткая история экологии и основ природопользования.

    Экология, или природопользование, не будучи еще предметом целенаправленного научного исследования, на протяжении тысячелетий накапливала цивилизационные знания об окружающем мире, потому что все жизнеобеспечение человечества основываются на прямой или косвенной эксплуатации природных ресурсов. Но только в середине XX в. явственно стала ощущаться потребность в науке, которая бы занялась общетеоретическими проблемами управления природой и практически разработала дальновидную стратегию и тактику по урегулированию обострившихся противоречий между человеком и биосферой (Камшилов, Базаров; 1961).

    Предложение о создании такой науки было высказано зоологом Воронежского заповедника, профессором Ю.Н. Куражсковским на заседании Московского общества естествоиспытателей. В 1969 г. в книге «Основы природопользования» он указал: «Задачи природопользования как науки сводятся к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки – обеспечить единый подход к природе как к всеобщей основе труда».

    Общество оказалось готовым к принятию этого предложения. Природопользование в СССР развивалось быстрыми темпами, появилось множество печатных работ, в том числе монографического характера (Анучин, 1978; Генсирук, 1979; Поярков, 1978 и др.). Обобщая имевшиеся к концу 1980-х гг. работы, «Природопользование» привел 6 определений этой науки.

    Приведем три из них:

    – совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению, а также воспроизводству;

    – использование природных ресурсов в процессе общественного производства для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества;

    – комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим обществом (Реймерс, 1990). Н.Ф. Реймерс относил природопользование к системе экологических наук, признавая в то же время его теснейшую связь с экономикой, географией, другими фундаментальными и целым рядом отраслевых наук.


    написать администратору сайта