Главная страница
Навигация по странице:

  • Инструктаж по пожарной безопасности и электробезопасности.

  • Инструктаж по санитарии.

  • тема 1. 10. Тема 1. Техника безопасности


    Скачать 82.64 Kb.
    НазваниеТехника безопасности
    Анкортема 1
    Дата14.04.2023
    Размер82.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла10. Тема 1.docx
    ТипДокументы
    #1062768

      1. Техника безопасности.


    Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на работающих опасных производственных факторов, являющихся причиной травм или внезапного резкого ухудшения здоровья. Техника безопасности является частью охраны труда и включает такие мероприятия, как обучение и инструктаж работающих по вопросам безопасности труда, поддержание в технически безопасном состоянии зданий и сооружений, оснащение вновь создаваемого и эксплуатируемого производственного оборудования защитными и предохранительными устройствами, разработку средств коллективной и индивидуальной защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, а также организацию обеспечения этими средствами рабочих и служащих.

    Мероприятия по технике безопасности основаны на требованиях нормативной документации, разрабатываемой и утверждаемой в развитие соответствующих статей трудового законодательства.

    Основными нормативными документами, регламентирующими безопасность труда, являются государственные и отраслевые стандарты системы безопасности труда.

    На каждом предприятии, в учреждении и организации существует система обучения, инструктажа и аттестации работающих по вопросам безопасности труда, организуются кабинеты по охране труда.

    Техническая безопасность производственного оборудования должна обеспечиваться как на стадиях его разработки и изготовления, так и в ходе эксплуатации.
    Все разрабатываемое, серийно выпускаемое и эксплуатируемое оборудование должно отвечать требованиям системы стандартов безопасности труда и другой нормативно-технической документации по безопасности труда. Особое значение имеет создание и внедрение в производство полностью безопасных машин и технологического оборудования, исключающих применение дополнительных средств Т. б. при их эксплуатации. Аналогичным образом должна обеспечиваться безопасность технологических процессов.
    Инструктаж по пожарной безопасности и электробезопасности.
    При работе с приборами различного назначения, подлежащими включению в электросеть, в том числе и электронными компьютерами, необходима осторожность. В целях безопасности важно ознакомить детей, студентов, преподавателей и других вероятных присутствующих с противопожарными правилами поведения в компьютерном классе. Правильно составленный документ поможет предотвратить опасные ситуации, имеющие возможность возникнуть при неаккуратном поведении в рабочем помещении с электроприборами.

    К основным рабочим агрегатам, с которыми приходится иметь дело обучающимся лицам, относятся:

    •   системный блок;

    •   монитор;

    •   клавиатура;

    •   мышь.

    Кабели, отходящие от монитора и системного блока, а также лучевая трубка в случае ЭЛТ-мониторов, находятся под рабочим электрическим напряжением. Неосторожное, неаккуратное пользование данными электроприборами может стать причиной возгорания в кабинете или привести к поражению человека током.

    Отсюда следуют такие правила поведения в рабочем компьютерном классе:

    1.  Иметь чистые, сухие руки.

    2.  Не заходить в рабочую зону.

    3.  Нельзя вставлять вилку электропровода в розетку, имеющую неисправный вид внешне.

    4.  Необходимо во время рабочего процесса следить за степенью нагревания вилки.

    5.  Прикасаться к разъемам, проводам электропитания, заземляющим устройствам, тыльной стороне монитора запрещено.

    6.  Нельзя устранять неисправности техники самостоятельно.

    7.  Не заставлять проходы и входы / выходы из класса, чтобы не препятствовать в случае пожара эвакуации людей из помещения, не захламлять рабочее место, не складывать посторонние предметы на ПК.

    8.  В помещении запрещается курить, пользоваться открытым огнем (свечи, лампы керосиновые, фонари), а также нагревателями, электрическими плитками, чайниками, кипятильниками и другими электроприборами, не имеющими отношения к ПК.

    9.  Запрещается укладывать на поверхность электрических ламп бумагу, ткань и прочие горючие материалы.

    10.  Нельзя включать несколько мощных электроприборов в одну розетку.

    11.  Запрещено проводить в классе перепланировку мебели и оборудования, если это не предусмотрено строительными нормами.

    12.  После урока нужно привести место работы в порядок, затем проследить, чтобы все оборудование в классе было обесточено и зафиксировать информацию в журнале учета.


    Инструктаж по санитарии.
    При использовании одного кабинета информатики для учащихся разного возраста наиболее трудно решается проблема подбора мебели в соответствии с ростом школьников. В этом случае рабочие места целесообразно оснащать подставками для ног, имеющей ширину не менее 300 мм., глубину не менее 400 мм., которая должна иметь регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 мм. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

    Размер учебной мебели (стол и стул) должен соответствовать росту ребенка. Убедиться в этом можно следующим образом: ноги и спина (а еще лучше и предплечья) имеют опору, а линия взора приходится, примерно, на центр монитора или немного выше.

    Следует сидеть прямо (не сутулясь) и опираться спиной о спинку кресла. Прогибать спину в поясничном отделе нужно не назад, а, наоборот, немного в перед.

    Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе компьютере, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.

    Рабочие места, оборудованные ПЭВМ оснащаются одноместным столом с 2-мя раздельными поверхностями (одна горизонтальная для размещения пэвм с плавной регулировкой по высоте в пределах 520 - 760 мм и вторая - для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов с надежной фиксацией в оптимальном рабочем положении (12-15 градусов), рабочим стулом (креслом), который должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки.

    Несмотря на то, что школьники проводят в компьютерном классе сравнительно немного времени, обучить их правильной гигиене труда на достойном примере очень важно, чтобы полезные навыки закрепились на всю жизнь. Это не просто требование гигиены, а требование методики.

     Монитор должен быть установлен прямо перед пользователем и не требовать поворота головы или корпуса тела

    Монитор необходимо установить на такой высоте, чтобы центр экрана был на 15-20 см ниже уровня глаз, угол наклона до 15 0 (т.е., примерно, верхняя часть экрана должна находиться на уровне глаз (при работе в очках с бифокальными линзами - ниже уровня глаз). Экран монитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 60-70 см, но не ближе 50 см с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. На экран монитора следует смотреть сверху вниз, а не наоборот.

    Не располагайте рядом с монитором блестящие и отражающие свет предметы (листы бумаги, глянцевые плакаты, рамки для картинок).

    Приобщение детей к компьютеру следует начинать с обучения правилам безопасного пользования, которые должны соблюдаться не только в школе, но и дома.


    написать администратору сайта