Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Правовое регулирование хозяйственных отношений.. Тема 1.1. Тема 1


    Скачать 15.71 Kb.
    НазваниеТема 1
    АнкорПравовое регулирование хозяйственных отношений
    Дата31.10.2021
    Размер15.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 1.1.docx
    ТипДокументы
    #260085

    Раздел 1. Основы гражданского права.

    Тема 1.1. Правовое регулирование хозяйственных отношений.

    Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения и личные неимущественные, связанные с имущественными отношениями (авторское право), и также не связанные с имущественными отношениями (честь, совесть, деловая репутация).

    Таким образом, предмет гражданского права – общественные отношения двух видов:

    имущественные отношения, складывающиеся по поводу имущества, материальных благ, имеющих экономическую форму товара;

    личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а иногда и не связанные с ними (исключительные права, неотчуждаемые нематериальные блага личности).

    Основными принципами гражданского права являются:

    1. Равенство правового режима субъектов гражданского права;

    2. Неприкосновенность собственности;

    3. Свобода договора;

    4. Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела;

    5. Принцип самостоятельности и инициативы в приобретении и осуществлении гражданских прав;

    6. Принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав;

    7. Беспрепятственное осуществление гражданских прав и их защита.

    Основными источника гражданского права РФ являются:

    1. Нормативные правовые акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и пр.)

    2. Международные договоры

    3. Обычаи делового оборота (юридическая норма, подкрепленная давностью применения, применяемая исключительно в сфере предпринимательских отношений).

    Лица, участвующие в правоотношении, называются субъектами гражданских правоотношений. Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

    а) государство в лице федеральных органов, субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления;

    б) физические лица;

    в) юридические лица.

    К физическим лицам относятся:

    - граждане Российской Федерации;

    - граждане других государств;

    - лица без гражданства.

    У граждан есть права и обязанности. Способность иметь гражданские права и нести обязанности называется гражданской правоспособностью.

    Она возникает с момента рождения человека и является неотчуждаемой на протяжении всей его жизни.

    Каждый гражданин имеет возможность создавать юридическое лицо.

    Юридические лица - это особые образования, обладающие рядом специфических признаков, образующиеся и прекращающиеся в специальном порядке. В соответствии с п. 1 ст. 48 ГК РФ "юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде".

    Правовое регулирование хозяйственных отношений

    Право хозяйственного ведения означает, что предприятие, действуя как юридическое лицо, владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом. Это имущество отражено в балансе предприятия. При этом оно владеет и пользуется имуществом в той же мере, в какой это осуществлял бы сам собственник. Вместе с тем правомочия, составляющие право хозяйственного ведения, во-первых, производны от правомочий собственника, основаны на них (если нет права собственности, не может быть и права хозяйственного ведения), а во-вторых, существенно ограничены по сравнению с ними.

    Ограниченность права хозяйственного ведения проявляется в том, что унитарное предприятие не может без согласия собственника распоряжаться недвижимым имуществом: продавать, дарить, вносить в качестве вклада в уставный капитал хо-зяйственных обществ и товариществ, отчуждать иным образом, сдавать в аренду, отдавать в залог и т.д. Сделки унитарного предприятия по распоряжению недвижимым имуществом, совершенные в нарушение этого правила без согласия собственника, являются ничтожными, т. е. не имеют никакой юридической силы, не создают никаких прав и обязанностей.

    Что касается движимого имущества, то унитарное предприятие вправе распоряжаться им без согласия собственника, если иное не установлено законом.

    Утверждая устав, определяя предмет и цели деятельности унитарного предприятия, собственник тем самым устанавливает известные границы для реализации этим предприятием права хозяйственного ведения на закрепленное за ним имущество. Кроме того, в последующем собственник осуществляет контроль за надлежащим использованием и сохранностью указанного имущества, а также имущества, которое предприятие приобрело и произвело в ходе своей деятельности.

    Имущественные отношения – это отношения, которые возникают по поводу имущества, материальных благ (купля-продажа, аренда, выполнение работ, оказание услуг). Имущественные отношения включают в себя вещные (например, право собственности) и обязательственные (например, возникающие из договора купли продажи, причинения вреда имуществу). Особенности имущественных отношений: а) имеют товарно-денежную форму, т.е. отношения, которые связаны с экономическим оборотом, имеют стоимостный характер, связанны с оборотом товаров и денег; б) носят эквивалентно-возмездный характер – в процессе обмена стоимость товара (работы, услуги) соотносится с той денежной суммой, которая за него отдается; в) связанны с принадлежностью или с переходом имущества от одних лиц к другим. 2. Личные неимущественные отношения характеризуются тем, что предметом их является нематериальные блага, они лишены экономического содержания и неотделимы от личности человека или организации. Эти отношения делятся на две подгруппы: - личные неимущественные отношения, связанные с имущественными отношениями – это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности, в частности произведений науки, литературы и искусства; - личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными - возникают по поводу таких нематериальных благ как неотчуждаемые права и свободы человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация человека и др.). Их перечень дан в ст. 150 ГК РФ. Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому. Личные неимущественные отношения, возникающие по поводу этих благ, не регулируются, а лишь защищаются гражданским правом (п. 2 ст. 2 ГК РФ).

    Список использованной литературы: учебник «Правовое Обеспечение Профессиональной Деятельности» В.В.Румынина для СПО 2017г.


    написать администратору сайта