Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.Виды суждений по качеству.

  • Виды суждения по количеству.

  • 7.

  • Логика. Логика ТЕМА3. Тема 3 1


    Скачать 0.66 Mb.
    НазваниеТема 3 1
    АнкорЛогика
    Дата26.10.2019
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛогика ТЕМА3.docx
    ТипДокументы
    #91910
    страница1 из 2
      1   2

    ТЕМА 3

    1.Суждение - форма мышления, посредством которой что-либо утверждается или отрицается о предмете и которая обладает логическим значением истины или ложности. Данное определение характеризует простое суждение.

    Если в суждение утверждается (или отрицается) наличие у предмета какого - то признака, или констатируется существование какого - то предмета, или устанавливается отношение между предметами и это соответствует действительности, то суждение истинно. Суждения «Все ужи - пресмыкающиеся», «10 больше 3», «Не существуют русалки», «Некоторые птицы не являются водоплавающими» являются истинными, так как в них адекватно (верно) отражено то, что имеет место в действительности. В противном случае суждение ложно

    2. характерной особенностью суждения является то, что оно истинно или ложно. Понятие же не имеет формально-логических истинностных характеристик.



    3.Суждение, как и понятие, являясь структурой мышления, имеет свою внутреннюю структуру, однако более сложную, чем понятие. Элементами логической структуры суж­дения являются: субъект, предикат, связка и квантор.

    Субъект суждения - это понятие, отражающее предмет мысли, то, о чем мыслится в данном суждении. Обозначается буквой «S» (от лат. subjektum -лежащий в основе).

    Предикат суждения - это понятие, отражающее признак предмета мыс­ли, то, что мыслится о субъекте суждения. Обозначается буквой «Р» (от лат. praedicatum - сказанный).

    Связка выражает отношение, которое существует в суждении между субъектом и предикатом. Она характеризует принадлежность предмету мыс­ли какого-либо свойства, отраженного в предикате, или его отсутствие. Обозначается знаком «тире», а также может подразумеваться или быть выраже­на словом или группой слов: «есть», «суть», «не являются», «имеется» и т.д.

    Квантор (кванторное слово) указывает, относится ли признак, выражен­ный в предикате суждения, ко всему или к части объема понятия, выражаю­щего субъект. Находится перед субъектом и обозначается словами «все», «некоторые», «многие», «ни один» и т.д. Однако квантор может в суждении и отсутствовать.

    4.Как правило, все суждения подразделяют на три вида:

    1. Атрибутивные суждения (от лат. attributum – атрибут) – это суждения, в которых предикат представляет собой какой-либо существенный, неотъемлемый признак субъекта. Например, суждение: «Все воробьи – это птицы», – атрибутивное, потому что его предикат является неотъемлемым признаком субъекта: быть птицей – это главный признак воробья, его атрибут, без которого он не будет самим собой (если некий объект не птица, то он обязательно и не воробей). Надо отметить, что в атрибутивном суждении не обязательно предикат является атрибутом субъекта, может быть и наоборот – субъект представляет собой атрибут предиката. Например, в суждении: «Некоторые птицы – это воробьи» (как видим, по сравнению с вышеприведённым примером, субъект и предикат поменялись местами), субъект является неотъемлемым признаком (атрибутом) предиката. Однако эти суждения всегда можно формально изменить таким образом, что предикат станет атрибутом субъекта. Поэтому атрибутивными обычно называются те суждения, в которых предикат является атрибутом субъекта.

    2. Экзистенциальные суждения (от лат. existentia – существование) – это суждения, в которых предикат указывает на существование или несуществование субъекта. Например, суждение: «Вечных двигателей не бывает», – является экзистенциальным, т. к. его предикат «не бывает» свидетельствует о несуществовании субъекта (вернее –предмета, который обозначен субъектом).

    3. Релятивные суждения (от лат. relativus – относительный) – это суждения, в которых предикат выражает собой какое-то отношение к субъекту. Например, суждение: «Москва основана раньше Санкт-Петербурга»,– является релятивным, потому что его предикат «основана раньше Санкт-Петербурга» указывает на временное (возрастное) отношение одного города и соответствующего понятия к другому городу и соответствующему понятию, представляющему собой субъект суждения.

    5.Виды суждений по качеству.

    Качество суждений – одна из важнейших его логических характеристик. Под ним понимается самая общая логическая форма простых суждений: утвердительная или отрицательная. Определяется качество суждений характером связки: какая она – утвердительная или отрицательная.

    В зависимости от этого суждения делятся на утвердительные и отрицательные.

    В утвердительных суждениях раскрывается наличие какой-либо связи между субъектом или предикатом. Общая формула: «S есть Р». Например: «Студенты сдали экзамен по логике», «Киты – млекопитающие».

    В отрицательных суждениях, наоборот, раскрывается отсутствие той или иной связи между субъектом или предикатом. Общая формула: «S не есть Р». Например: «Студенты не сдали экзамен по логике», «Киты не рыбы». Важно уяснить, что частица «не» в отрицательных суждениях относится к связке. Если же она входит в состав предиката (или субъекта), то это означает, что предикат (субъект) выражен отрицательным (а не положительным) понятием, в целом же суждение будет утвердительным. Например: «Некоторые законы бездействуют», «Профсоюзы независимы».

    Виды суждения по количеству.

    Количество суждений – другая важнейшая характеристика суждений. Под количеством понимается логический объем субъекта. В зависимости от этого выделяются общие, частныеи единичные суждения.

    Общие суждения – это суждения, в которых предикат относится ко всему объему субъекта суждения. Показателем количества (объема) субъекта выступает кванторное слово, которое в русском языке для общих суждений выражается словами: «все», «всякий», «каждый» (если суждение утвердительное) или «ни одни», «никто», «никакой» (если суждение отрицательное) и называется квантором общности – «». Формулы общих суждений: «Все S есть Р», «Ни одно S не есть Р».

    Например: «Все адвокаты – юристы», «Никто не хотел умирать». В мыслительной практике кванторное слово нередко опускается. В этом случае для определения количественной характеристики суждения его мысленно следует восстановить, поставив перед субъектом слово «каждый», если суждение утвердительное, или слово «ни один», если суждение отрицательное.

    Частные суждения – это суждения, в которых предмет относится лишь к части объема субъекта, лишь к некоторым его элементам. И в этом случае показателем объема субъекта выступает кванторное слово, называемое в современной логике квантором существования и обозначаемое символом «». В русском языке он выражается такими словами, как: некоторые, не все, большинство, часть. Например: «Некоторые войны справедливы», «Большинство студентов учатся добросовестно».

    Единичные суждения – это суждения, в которых субъект выражен единичным понятием, для него в русском языке используются собственные имена или слово «это». Например: «Это – картина Шишкина», «Московский Кремль – самый красивый в мире», «Уголовный кодекс РФ давно не пересматривался». Нередко в этих случаях субъект может быть выражен собирательным понятием, например: «Большая медведица – созвездие», «Солнечная система – не единственная планетная система в нашей Галактике».

    6.В логических операциях с суждениями возникает необходимость установить, распределены или не распределены его термины — субъект и предикат. Термин считается распределенным, если он взят в полном объеме. Термин считается нераспределенным, если он взят в части объема.

    Распределенность терминов в суждении принято изображать в круговых схемах.

    7. Субъект и предикат называются терминами суждения.ответ в 5

    8.Отношения между простыми сравнимыми суждениями изображаются схематически с помощью логического квадрата, который был разработан еще средневековыми логиками.вершины квадрата обозначают четыре вида простых суждений, а его стороны и диагонали – отношения между ними.

    9.Вершины квадрата обозначают четыре вида простых суждений, а его стороны и диагонали – отношения между ними. Так, суждения вида А и вида I, а также суждения вида Е и вида О находятся в отношении подчинения. Суждения вида А и вида Е находятся в отношении противоположности, а суждения вида I и вида О – частичного совпадения. Суждения вида А и вида О, а также суждения вида Е и вида I находятся в отношении противоречия. Неудивительно, что логический квадрат не изображает отношение равнозначности, потому что в этом отношении находятся одинаковые по виду суждения, т.е. равнозначность – это отношение между суждениями А и А, I и I, Е и Е, О и О. Для того, чтобы установить отношение между двумя суждениями, достаточно определить, к какому виду относится каждое из них. Например, надо выяснить, в каком отношении находятся суждения: Все люди изучали логику и Некоторые люди не изучали логику. Видя, что первое суждение является общеутвердительным (А), а второе частноотрицательным (О), мы без труда устанавливаем отношение между ними с помощью логического квадрата – противоречие. Также суждения: Все люди ·изучали логику (А) и Некоторые люди изучали логику (I) находятся в отношении подчинения, а суждения: Все люди изучали логику (А) и Все люди не изучали логику (Е) находятся в отношении противоположности.

    10. обращение – логическая операция, меняющая субъект и предикат местами без изменения качества исходного суждения.

    1.Схема обращения для общеутвердительного суждения А:

    Все S суть Р Некоторые Р суть S

    Пример: «Все теннисисты – спортсмены» «Некоторые спортсмены – теннисисты».

    Приведенная выше схема иллюстрирует обращение с ограничением, поскольку изменяется количество суждения, и квантор «все» заменяется квантором «некоторые». В таблице распределенности терминов этот случай соответствует римской цифре I, когда объем субъекта включается в объем предиката.

    Однако некоторые общеутвердительные суждения обращаются чисто, т.е. сохраняется и качество, и количество суждения. Это характерно для всех определений, когда субъект и предикат тождественны (пример II таблицы).

    Схема такого обращения: Все S суть Р Все Р суть S.

    Пример: «Любой сонет – это ямбическое четырнадцатистишие из четырех законченных строф» «Любое ямбическое четырнадцатистишие из четырех законченных строф является сонетом».

    2.Схема обращения для общеотрицательного суждения Е:

    Ни один S не есть Р Ни один Р не есть S

    Пример: «Ничто великое в мире не совершается без страсти» «Ничто, совершаемое без страсти, не является великим».

    Определите самостоятельно, правильно ли обращено следующее суждение и будет ли оно чистым: «Ни одна собака не рассуждает по силлогизму» «Никто из рассуждающих по силлогизму не является собакой».

    3. Схема обращения для частноутвердительного суждения I:

    Некоторые S суть Р Некоторые Р суть S

    Пример: «Некоторые фильмы Спилберга являются шедеврами кинематографического искусства» «Некоторые шедевры кинематографического искусства являются фильмами Спилберга». В таблице это пример IV (объемы субъекта и предиката частично пересекаются).

    Если суждение А, как мы проанализировали выше, может обращаться или с ограничением, или чисто, то суждение I, помимо чистого обращения, в некоторых ситуациях требует обращения с обобщением.

    Схема: Некоторые S суть Р Все Р суть S

    Пример: «Некоторые музыкальные сочинения являются сонатами Моцарта» «Все сонаты Моцарта являются музыкальными сочинениями». Квантор «некоторые» заменяется квантором «все», поскольку предикат исходного суждения подчинен субъекту (пример V таблицы).

    4. Частноотрицательные суждения не обращаются.

    11.Превращение

    Превращение – логическая операция с двойным отрицанием, преобразующая исходное суждение в противоположное (А Е, Е А, I О, О I).

    Схема превращения для А и Е:

    Все S суть Р Ни один S не есть не-Р

    Ни один S не есть Р Все S есть не-Р

    Превращение (обверсия) – это преобразование суждения путем перемены его качества на противоположное. Количество суждения, его субъект и предикат при этом не меняются. Например: «Все адвокаты – юристы». Посредством превращения данное суждение преобразовывается в следующее: «Ни один адвокат не является неюристом».

    Другими словами, при выводе с помощью превращения отрицательное суждение преобразуется в утвердительное и, наоборот, утвердительное – в отрицательное, а предикат берётся с отрицанием (то есть Р меняется на не-Р или не-Р на Р).

    Формы выводов с помощью превращения:

    1) для общеутвердительного суждения:

    Все S есть Р.

    Ни одно S не есть не-Р.

    2) для общеотрицательного суждения:

    Ни одно S не есть Р.

    Все S есть не-Р.

    3) для частноутвердительного суждения:

    Некоторые S есть Р.

    Некоторые S не есть не-Р.

    4) для частноотрицательного суждения:

    Некоторые S не есть Р.

    Некоторые S есть не-Р.

    12.Противопоставление предикату - это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится понятие, противоречащее предикату, а предикатом - субъект исходного суждения.

    Такой вывод можно сделать, последовательно применяя превращение исходного суждения и далее обращение полученного при этом суждения либо следуя правилам для противопоставления предикату:

    1) для общеутвердительного суждения:

    Все S есть Р.

    Ни одно не-Р не есть S.

    2) для общеотрицательного суждения:

    Ни одно S не есть Р.

    Некоторые не-Р есть S.

    3) для частноотрицательного суждения:

    Некоторые S не есть Р.

    Некоторые не-Р есть S.

    4) для частноутвердительных суждений нельзя проводить вывод путем противопоставления предикату, так как после превращения исходного суждения получается частноотрицательное суждение, для которого не применяется операция обращения.

    Пример. Противопоставление предикату для частноотрицательного суждения «Некоторые озера не имеют стока»:

    Некоторые водоемы, являющиеся озерами (^ S),

    не есть водоемы, имеющие сток (Р).

    Некоторые водоемы, не имеющие стока (не-Р),

    есть водоемы, являющиеся озерами (S).

    Противопоставление субъекту - это преобразование категорического суждения, в результате которого субъектом становится предикат исходного суждения, а предикатом - понятие, противоречащее субъекту исходного суждения.

    Такой вывод можно осуществить, последовательно применяя обращение исходного суждения, а затем - превращение полученного результата, либо сразу следуя правилам для противопоставления субъекту:

    1) для общеутвердительного суждения:

    Все S есть Р.

    Некоторые Р не есть не-S.

    2) для общеотрицательного суждения:

    Ни одно S не есть Р.

    Все Р есть не-S.

    3) для частноутвердительного суждения:

    Некоторые S есть Р.

    Некоторые Р не есть не-S.

    4) для частноотрицательных суждений не используются выводы с применением противопоставления субъекту, так как в процессе этого вывода мы должны были бы сделать обращение частноотрицательного суждения, для которого не применяется вывод посредством обращения

    13. Сложным называется суждение, состоящее из двух или более простых суждений, соединенных с помощью логических союзов. Соответственно, структуру сложного суждения составляют простые суждения, взятые со своими логическими значениями.

    14.Суждение – это логическая форма, которая используется для инициализации мыслительного процесса. Само понятие – это еще не мышление. Оно начинается тогда, когда что-то отрицается или подтверждается, когда происходит сопоставление и описание свойств, форм предмета или явлений. Именно эту роль и выполняет суждение как форма мышления.

    Суждения чаще всего приобретают форму повествовательных предложений. К примеру: «Земля вращается вокруг своей оси» - это мысль, выраженная в форме суждения. Суждение может быть правдивым или ложным. Каково оно и как определить степень правдивости, дело логики.

    15.



      1   2


    написать администратору сайта