Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Выявить уровень индивидуальных, личностных качеств учащихся и желание участвовать в олимпиадах.

  • 2. Провести отбор среди учащихся через конкурсные испытания.

  • 3.Подготовить детей к олимпиаде по программе с учетом их способностей.

  • Подготовка к олимпиаде по ОБЖ. Тема для выступления на рмо 19 ноября 2021 год Формы и методы подготовки учащихся к школьному и муниципальному и региональному этапам вош по обж и физической культуре (обмен опытом) Жиркова Н. А


    Скачать 17.56 Kb.
    НазваниеТема для выступления на рмо 19 ноября 2021 год Формы и методы подготовки учащихся к школьному и муниципальному и региональному этапам вош по обж и физической культуре (обмен опытом) Жиркова Н. А
    АнкорПодготовка к олимпиаде по ОБЖ
    Дата13.03.2023
    Размер17.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПодготовка к олимпиаде по ОБЖ.docx
    ТипДокументы
    #985354

    Тема для выступления на РМО 19 ноября 2021 год

    Формы и методы подготовки учащихся к школьному и муниципальному и региональному этапам ВОШ по ОБЖ и физической культуре (обмен опытом) Жиркова Н.А.

    Для педагога подготовка к олимпиадам является благодатным полем экспериментальной деятельности. Все творческие находки, методические наработки могут быть внедрены в педагогическую практику и принести весомые результаты.

    В основе любой педагогической технологии, применяемой педагогом для подготовки школьников к олимпиадам, следует иметь индивидуальный подход к каждому ученику и основной упор делать на самостоятельную работу обучающегося.

      При подготовке к олимпиаде следует уделять большое внимание и поощрять самостоятельную работу подростка. Самостоятельный творческий поиск является самой эффективной формой подготовки к олимпиаде. Можно проводить факультативы, показывая методологию решения нетрадиционных задач, можно индивидуально заниматься с юным дарованием, но если подросток в какой-то момент не почувствует желания искать новые знания для того, чтобы решать все более трудные задачи, вряд ли участие в олимпиадах доставит ему удовлетворение и будет удачным.

    Итак, что необходимо для успешной подготовки школьников к олимпиадам? Во-первых, наличие пытливых, ищущих, увлеченных школьников. Нельзя добиться результатов в любом деле, если нет внутренней мотивации. Во-вторых, желание учителя этим заниматься.

    Педагогический опыт помогает учителю увидеть способного подростка, которому интересно больше заниматься  предметом и который обладает целеустремленностью, волей к преодолению препятствий, к достижению цели.

    Только при наличии этих условий можно серьезно говорить о подготовке к олимпиадам.

    Очень важную роль при подготовке школьников к олимпиадам различного уровня играет психологический тренинг. Ни для кого не секрет, что участник олимпиады испытывает стресс, причем, чем выше уровень олимпиады, тем стресс больше. От правильного настроя зависит не только результат участника, но и его психологическое здоровье. Поэтому необходимо привлекать школьных психологов к работе с участниками олимпиады. Особое внимание необходимо уделить умениям концентрироваться на главном, не зацикливаться на неудачах. Ведь на выполнение определенного числа задач отводится строго определенное время. Нельзя забывать о том, что надо тактично оказать помощь школьнику после окончания олимпиады, независимо от того, входит ли он в число победителей и призеров или так и не стал дипломантом.

    Хотя основной формой подготовки к олимпиадам является самостоятельная работа подростка, то же самое можно сказать и о наставнике: подготовка к участию в олимпиаде – это большая творческая работа учителя. В чем она заключается? Для начала необходимо четко понять, что такое олимпиада: из каких этапов и туров (теоретический и практический) состоит, какие типы заданий бывают, какие мероприятия кроме непосредственно самих туров входят в программу проведения олимпиады, каково содержание олимпиадных заданий. Четкую систему олимпиадного движения необходимо довести до учеников, показав, к чему они могут стремиться, что их ожидает.

    Необходимо разбудить в ученике честолюбие, но не гордыню. Любой образовательный процесс обязательно включает в себя воспитательный аспект. Ученики, способные решать олимпиадные задачи, зачастую обладают завышенным самомнением и низкой степенью социализации. Это надо помнить и стараться максимально корректировать негативные стороны характера своего ученика. Подростка, который хочет добиться положительных результатов, можно привлечь, например, к помощи отстающим в классе. Это только один из возможных путей помощи одаренному подростку – дать почувствовать, что его знания необходимы не только для того, чтобы получать дипломы олимпиад. Педагогический такт подскажет  еще много путей. Главное – ни в коем случае нельзя давать одаренному школьнику замыкаться со своими проблемами (а их у него предостаточно).

    Итак, стратегические цели понятны, необходимо разработать тактические шаги. Что делают на олимпиадах школьники? Решают теоретические задачи, выполняют практические задания. Вот от этого и надо отталкиваться. На начальной стадии работы необходимо способствовать развитию у школьников интереса к ОБЖ – предлагать для чтения интересную научно-популярную литературу, необходимо начинать с ними активную внеурочную работу. Планировать  занятия стоит следующим образом: примерно 75% времени отводится на решение и разбор задач теоретических туров, 25% времени – на выполнение задач практического тура.

    Планируя самостоятельную деятельность школьника, необходимо нацеливать его на работу со следующими материалами:

    • материалы олимпиад различного уровня;

    • специализированная литература.

    Очень важно, чтобы у участника олимпиады по ОБЖ  была отличная  физическая подготовка. Как показывает практика, школьники, принимающие участие в  олимпиаде по ОБЖ, сталкиваются с существенными физическими  трудностями в полевом туре.

    Да и материально – техническое оснащение предмета желает лучшего. Трудно на «пальцах» формировать у детей практические навыки.

    Подготовка одаренных детей на успешное участие в олимпиадах по ОБЖ на всех уровнях предусматривает решение следующих задач.

    1.Выявить уровень индивидуальных, личностных качеств учащихся и желание участвовать в олимпиадах.

    Формы работы:

    - наблюдение за учениками в процессе учебы по основам безопасности жизнедеятельности;

    - оценка способностей учащихся и анализ их успеваемости по другим предметам;

    - индивидуальная работа с учениками, которые хотят участвовать в олимпиаде;

    - выявление личностных качеств ученика у классного руководителя.

    2. Провести отбор среди учащихся через конкурсные испытания.

    Формы работы:

    - собеседование по пройденным темам;

    - тесты по предмету;

    - проверка физической подготовки учащегося;

    - медицинское состояние ученика.

    3.Подготовить детей к олимпиаде по программе с учетом их способностей.

    Формы работы:

    - индивидуальный подход на уроках;

    - дополнительные занятия по подготовке к олимпиаде;

    - консультации по возникшим проблемам;

    - работа по индивидуальным планам;

    - использование современных средств информации.

    За годы участия моих воспитанников в олимпиаде по ОБЖ несколько школьников стали призерами на муниципальном уровне, победитель в моей практике - впервые в этом 2020 году, так что опыт у меня не богатый.

    Эффективность подготовки достигается систематической подготовкой.

    В школе я являюсь руководителем ЮИД, ДЮП, юнармейского отряда. Получается, что готовить детей на олимпиаду начинаю с 5 класса, когда отбираю детей для участия в соревнованиях «Безопасное колесо», с 6-7 класса занимаюсь дружиной юных пожарных, 8-9 класс «Зарничники», далее были 10-11 классы подготовка команды для участия в конкурсе «А, ну-ка, парни!» и т.д. Все знания, умения, навыки, приобретенные детьми в этих формированиях необходимы участникам олимпиады по ОБЖ (дорожная безопасность, пожарная безопасность, медицинская подготовка, строевая подготовка, огневая подготовка, военно-туристская.
    Главное – любовь к своей работе и ученикам, окружающим, самому себе, терпение, внимание, неустанный труд. И тогда ученики не только поверят в свои силы, но и будут понимать, что олимпийская высота – всего лишь ступень на их жизненном пути, и поднялись на эту ступень они вместе со своим Учителем.


    написать администратору сайта