Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационный момент. Улыбнемся солнышку, Дадим друг другу руку - Поднимем настроение Себе и другу.

  • Конечно, счастье - это прежде всего семья. А как вы думаете, почему семья ассоциируется со счастьем

  • - Куда ты идешь - спросил старик. - Я иду искать место, где мне не будет так одиноко. - Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик.

  • Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети, внуки и правнуки.

  • Мальчик остался и через некоторое время понял, что только теперь научился радоваться и стал по-настоящему счастливым.

  • Семья – это счастье, любовь и удача

  • Семья – это труд, друг о друге забота

  • Но счастливо жить одному невозможно!

  • Можем ли мы сказать, что все семьи - одинаковые Конечно же, нет. А чем же они отличаются

  • Вам раньше приходилось когда – ни будь слышать слово «генеалогия»

  • Учащиеся рассказывают о своих близких ( 3-4 человека)

  • В комплексном словаре русского языка под редакцией А.Н. Тихонова дается такое

  • труженики, которые передают из рода в род свое мастерство, традиции. Могут быть династии военных, врачей, учителей и т.д. У каждой династии был свой герб и девиз.

  • Что означает выражение «прочитать герб» Прочитать герб – это значит рассказать о значении цвета и используемых символах. Учащиеся придумывают герб семьи по группам

  • Практическая работа 4. Практическая работа №4. Тема как создаются традиции


    Скачать 58.5 Kb.
    НазваниеТема как создаются традиции
    АнкорПрактическая работа 4
    Дата02.05.2023
    Размер58.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПрактическая работа №4.doc
    ТипЗанятие
    #1104070

    Практическая работа к разделу 2.4 «Семья: традиции»

    ВНЕУРОЧНОЕ ЗАНЯТИЕ

    4 класс

    Тема: «КАК СОЗДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ?»


    Цель занятия: воспитывать у обучающихся третьих-четвертых классов осознание того, что пожилые люди – чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, много сделавшие за свою жизнь для молодого поколения – нуждаются во внимании и заботе. Такая позиция развивает у школьника такие нравственные качества, как человеколюбие, уважение к семье и роду, формирует общечеловеческие ценности.

    Формирующиеся ценности: традиционные семейные ценности, дружба, историческая память и преемственность поколений на уровне семьи.

    Планируемые результаты Личностные: внимательное и терпеливое отношение к пожилым людям, к их человеческим слабостям и нуждам; развитие представлений о жизненных ценностях.

    Предметные: знакомство с традициями нашей страны; смысловое чтение поэтического произведения.

    Метапредметные: восприятие и актуализация информации с помощью зрительных образов, понимание их смысла и назначения; участие в коллективном обсуждении вопросов занятия; установление соответствия знаковых исторических событий страны с жизнью людей; участие в коллективной творческой работе.

    Продолжительность занятия: 30 минут.

    Рекомендуемая форма занятия: эвристическая беседа. Занятие предполагает также использование видеофрагментов, презентации, включает в себя анализ информации, групповую работу с текстом, прослушивание песни (запись в приложении), игру.

    Организационный момент.
    Улыбнемся солнышку,

    Дадим друг другу руку -

    Поднимем настроение

    Себе и другу.
    (Подайте руку соседу, пустите искорку хорошего настроения всем присутствующим)

    1 октября весь мир празднует Международный день пожилых людей. Пожилые люди - чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прожившие долгую жизнь… Они все очень разные. Большинство из них объединяет желание жить, любить, растить детей и внуков. Образы пожилых людей всегда вдохновляли писателей и поэтов, художников, фотографов. У каждого из нас есть значимый пожилой человек, с которым мы общаемся, делимся своими мыслями. Все вы знаете знаменитую Арину Родионовну, няню Александра Сергеевича Пушкина. Поэт особенно сблизился с няней в ссылке в Михайловском, когда уже был взрослым человеком, а няня – пожилой женщиной. В долгие зимние вечера Пушкин слушал сказки Арины Родионовны, записывал с её слов народные песни. Знакомясь с художественными текстами, рассматривая картины и фотографии, мы, читатели и зрители, узнаем о жизни пожилых людей в разные времена. Люди, прожившие долгую трудовую жизнь, сохранившие семейные ценности, вырастившие детей и внуков, так нуждаются в нашей любви, заботе и помощи.

    Учитель: Всем нам следует помнить, что каждая встреча с молодыми людьми, с детьми, совместный быт, труд или отдых очень важны для пожилых людей. Это поддерживает их жизнелюбие, вселяет уверенность в нужности их богатого жизненного опыта, радует, дает силы и надежду на будущее. В наше стремительное время не забывайте своих родных, своих дорогих бабушек и дедушек, заботьтесь о них, звоните им почаще, навещайте, дарите тепло, любовь и подарки не только в праздники. И тогда они будут очень счастливы!

    Как вы думаете, что для человека значит слово “счастье”?
    Это карьера, семья, власть или деньги?
    Конечно, счастье - это прежде всего семья. А как вы думаете, почему семья ассоциируется со счастьем?
    Вы, наверное, слышали такое выражение: “Счастье-это, когда тебя понимают!”? Такие слова сказал герой фильма “Доживем до понедельника” и как же он был прав, ведь что может быть дороже осознания, что ты нужен, необходим другим людям, без тебя их жизнь – не жизнь? Само слово “счастье” подсказывает ответ. Ведь в древние времена оно звучало иначе “сочастье”, т.е. соучастие твое в делах других людей, бедах и радостях других людей, и этих других - в твоих собственных заботах, трудах и удачах. А где, как не в семье, присутствуют такие люди, которые поддержат тебя в трудную минуту и не будут требовать ничего взамен! Только в семье не смотрят на твой социальный статус, карьерный рост, поступки. Важен сам человек, которого любят ни за что-то, а просто так, за то, что он есть!!!
    Послушайте притчу про одинокого мальчика
    Давным-давно жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился своими радостями и горестями. И было этому мальчику очень грустно. Однажды он отправился на берег моря и встретил седого старика. Он был очень старый, но очень мудрый.
    - Куда ты идешь? - спросил старик.

    - Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.

    - Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик.

    Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети, внуки и правнуки.

    - Посмотри! - сказал старик. - Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, вместе грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена будут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.
    Мальчик остался и через некоторое время понял, что только теперь научился радоваться и стал по-настоящему счастливым.
    А как вы думаете, почему это произошло? Что у него появилось? (Конечно же, семья)
    Сегодня наш разговор о семье и о взаимоотношении в ней, о семейных праздниках и традициях. Наша семья – это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете. Если вам плохо, если трудно, если вас обидели, кто вас приласкает, кто приголубит, кто утешит? Конечно, ваши мамы, папы, родные и близкие вам люди, те, кто дорог вам больше всего на свете.
    Семья – это счастье, любовь и удача,

    Семья – это летом поездки на дачу.

    Семья – это праздник, семейные даты,

    Подарки, покупки, приятные траты.
    Рождение детей, первый шаг, первый лепет,

    Мечты о хорошем, волнение и трепет.

    Семья – это труд, друг о друге забота,

    Семья – это много домашней работы.
    Семья – это важно!

    Семья – это сложно!

    Но счастливо жить одному невозможно!

    Всегда будьте вместе, любовь берегите,

    Обиды и ссоры подальше гоните,
    Хочу, чтоб про нас говорили друзья:

    Какая хорошая Ваша семья!
    Как вы думаете, почему семья так важна для каждого человека?
    Что мы получаем в семье?
    Теперь, давайте посмотрим, все ли мы назвали?
    А что самое главное мы получаем в семье?
    Можем ли мы сказать, что все семьи - одинаковые?
    Конечно же, нет. А чем же они отличаются?
    Правильно, у каждой семьи свои привычки, традиции и атмосфера. Сегодня мы подробнее остановимся на семейных традициях. Как вы понимаете слово “традиции”? А “семейные традиции”?
    Давайте посмотрим, что же такое “семейные традиции”!
    1. Есть в некоторых семьях традиция - продолжать свою династию.
    Издавна одной из традиций в русских семьях была традиция узнавать о своих предках, составлять свою родословную, генеалогическое дерево.

    Незнание своих предков прежде приравнивалось к отсутствию образования. Теперь всё упростилось до такой степени, что мы порой не знаем не только прабабушек, а даже двоюродных братьев и сестёр, дядей, тёток и т. д.

    Вам раньше приходилось когда – ни будь слышать слово «генеалогия»? В переводе с греческого оно означает «родословная». Значит, это наука, которая занимается поиском предков людей.

    Учащиеся рассказывают о своих близких ( 3-4 человека)

    2. Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей.

    Как вы думаете, о чем идет речь? Что такое династия?

    В комплексном словаре русского языка под редакцией А.Н. Тихонова дается такое определение этому понятию: династия - ряд монархов одного и того же рода, которые последовательно правят государством; труженики, которые передают из рода в род свое мастерство, традиции. Могут быть династии военных, врачей, учителей и т.д.
    У каждой династии был свой герб и девиз.

    (Арина напомнит нам о том, как составляют гербы и что это такое)

    Что такое герб, эмблема? Слово «герб» происходит от немецкого Erbe, что значит наследство. Герб государственный - законодательно утверждённая, геральдически оформленная эмблема государства, символизирующая его в официальных ситуациях и на международной арене. Государственный герб является внешним признаком суверенитета и международного признания.

    Самые первые гербы появились в Западной Европе в средние века. Это были личные знаки рыцарей, которые ставили на боевых щитах, а также на шлемах, флагах (штандартах) и попонах лошадей. Они помогали закованным в латы с головы до ног воинам различать друг друга на расстоянии. Каждый знак, цвет в гербе имел определённое значение и символически рассказывал о том, кто этот человек, которому дозволено его носить. Герб был знаком чести рода. Именно в эпоху средневековья в Европе появились новое искусство и новая наука – геральдика, связанная с составлением гербов. Геральдические фигуры делят щит на несколько полей определённого цвета.

    Как подбирают цветовую гамму герба? Поверхность была либо одного цвета, либо делилась на несколько полей определённого цвета. Существует и толкование символики. К примеру, :

    Золото – богатство и справедливость.

    дуб, медведь (сила)

    факел, раскрытая книга (знания)

    пчела (трудолюбие)

    лавр (славу)

    пальма (долговечность)

    рука в перчатке (храбрость)

    дельфин (сила)

    собака (преданность)

    Серебро – невинность и чистота

    Голубой – красота, величие

    Зелёный – изобилие, надежда

    Пурпурный – могущество

    Чёрный – мудрость, печаль.

    Самую важную информацию часть герба помещали в центр и называли щит. По сторонам щит поддерживали фигуры – щитодержатели – люди, птицы, звери. Герб украшала лента с девизом. Композиция составлялась из негеральдических фигур – изображения человека, предметов быта, оружия, а также фантастических животных (драконов, грифов, единорогов.

    Что означает выражение «прочитать герб»? Прочитать герб – это значит рассказать о значении цвета и используемых символах.

    Учащиеся придумывают герб семьи по группам
    Прочитайте свои гербы

    3. Существует традиция называть детей в честь кого – то из членов семьи.

    Человек рождается, получает имя. Оно даётся или по святцам – церковным книгам в честь кого – ни будь святого, чей праздник отмечается в этом месяце, когда родился ребёнок, или родители дают имя такое, какое им нравится, или модное в данный период, либо же в честь родственников. Учащиеся, в названные в честь кого – либо из родственников, рассказывают о них.

    4. Следующая традиция - семейные праздники. Какие могут быть праздники?

    Как вы думаете, может к семейным традициям относится помощь по дому?

    А если вы каждую субботу всей семьей наводите порядок в доме?
    5. Ещё одна традиция – совместные игры, развлечения и забавы.
    Поднимите руки, кто вместе с родителями играет в игры, зимой катается с горки или просто дурачится?
    6. Важная традиция - совместное приготовление еды, традиция застолья.

    За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их каким – либо кушаньем.

    Кулинарные традиции были на Руси не на последнем месте. Раньше в почёте были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод – клюква, морошка, мочёная брусника. Из напитков – пиво, квас.

    Всё течёт, всё изменяется – меняются вкусы людей, и другие блюда появляются на наших столах, становятся традиционными.

    Дети называют блюда, традиционные в их семьях.

    7. И не менее важная традиция - завтраки, обеды и ужины в семейном кругу.

    Эта традиция очень важна, ведь за столом, когда вся семья в сборе, можно обсудить, что произошло за день, поделиться впечатлениями и просто ощутить свою семью единым целым, а себя ее неотъемлемой частью.
    8. Очень приятная традиция - прогулки на свежем воздухе.
    Почему это очень приятная традиция? Что можно совмещать во время таких прогулок? Конечно, приятное с полезным!
    9. Так же очень важная традиция - хранение семейных фотографий.
    Почему эта традиция так важна? Что хранят фотографии? Правильно, память о дорогих людях и событиях. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи, среди которых были фотографии родных и близких им людей.
    10. Еще очень полезная традиция - совместные занятия спортом.
    Что может быть полезнее совместного катания на велосипедах, коньках, лыжах; игр в футбол, хоккей и даже в шахматы!
    11. А самая приятная традиция - это совместный отдых!
    Ведь отдых, как вы знаете, может быть активным и пассивным. Можно просто нежиться на песке возле моря, а можно лазить по горам, сплавляться по рекам. Ведь преодоление трудностей сплачивает семью, делает ее организованной, т.к. каждый член семьи выполняет свои функции, без выполнения которых не получится единой слаженной команды.
    12. А сейчас мы с вами поговорим о традиции, которая начинает уходить в прошлое. Это традиция писать письма и поздравлять родственников при помощи открыток.
    Раньше не было телефона, Интернета в каждой семье и люди общались друг с другом при помощи писем. Они выражали в них свои мысли, чувства, переживания. Не зря на слайде вы видите картинку, где парень обнимает девушку, как бы выходя из письма… Ведь читая письмо, ты как бы оказываешься рядом с человеком, написавшим его, общаешься с ним, узнаешь его мысли и чувства. Письма соединяют людей, находящихся далеко друг от друга.
    А как приятно получить открытку на праздник, почувствовать, что близкие люди, находящиеся далеко, помнят и любят тебя!
    13.Очень приятная традиция - делать приятные сюрпризы близким людям.

    Я думаю, любому человеку будет приятно получить маленький подарочек, сюрприз просто так, без повода! Ведь сюрприз не обязательно покупать…Его можно сделать своими руками: нарисовать рисунок; сделать поделку; убраться в квартире, к приходу родителей; принести букет ромашек, сорванных возле дома; просто обрадовать хорошими известиями. Подняв настроение близкому человеку - поднимешь его себе!
    14. И самая приятная традиция-поцелуй перед выходом из дома, перед сном или просто так.

    Поцелуй перед выходом из дома поднимает настроение и дает силы на весь день; поцелуй перед сном является ритуалом, который готовит ко сну, ты засыпаешь с мыслью, что тебя любят, ты нужен!
    А семья – это дом,

    Это двое и третий,

    И, быть может, четвёртый,

    И пятый потом.

    Это тёплые строки

    В желанном конверте,

    Если машет разлука

    Печальным крылом.

    А семья – это свет,

    Что незримо и щедро

    Озаряет всю жизнь

    И сопутствует нам.

    Это – творчество,

    Где ни последних, ни первых,

    Где и радость, и горе –

    Всегда пополам.

    А семья – это всё.

    Без неё холодеет

    Одинокая мысль,

    Одинокая жизнь.

    Ничего не бывает

    На свете роднее,

    Ничего, как ни думай

    И как ни храбрись...






    написать администратору сайта