Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 4. Целью проекта было

  • Слайд 5. Гипотеза

  • Вулкан – это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной коре, через которое магма выходит из недр земли в виде лавы, пепла или газа вулкана.

  • Слайд 7.

  • Рассмотренные примеры вулканов говорят о том , что вулканы на Урале были!

  • Защитное слово Вулканы. Тема моего проекта


    Скачать 22.7 Kb.
    НазваниеТема моего проекта
    Дата09.05.2023
    Размер22.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗащитное слово Вулканы.docx
    ТипДокументы
    #1117514

    Защитное слово

    Слайд 1. Здравствуйте, меня зовут Воробьёв Георгий, школа №2.

    Тема моего проекта: «Вулканы на Урале – грозят ли они уральцам?»

    Слайд 2. В современном мире, в котором время движется с невероятной скоростью и человек в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации.

    И действительно каждый день в любых уголках планеты происходят стихийные бедствия. Так ранним утром в понедельник, 6 февраля 2023 г., на юге Турции произошло сильнейшее за последние 100 лет землетрясение магнитудой 7,8 балла, унесшее около 40 тыс. жизней.

    Слайд 3. Даже некие бомбы замедленного действия называемые “Вулкан” могут вдруг взорваться, принеся с собой разрушения, гибель живого.

    Мне заинтересовало это явление природы. Я решил более подробно узнать об удивительном и одновременно страшном природном явлении, поражающем воображение человека – о вулкане. Грозит ли нам опасность от этого природного явления?

    Слайд 4. Целью проекта было Формирование представления о вулкане, как о явлении природы, определить возможность извержения вулканов на Урале.

    Задачи представлены на слайде

    Слайд 5. Гипотеза: На Урале присутствует ряд признаков тектонической активности, могут ли они стать причиной возрождения вулканов в ближайшем будущем.

    Практическая значимость: Для популяризации знаний о вулканической деятельности среди учащихся общеобразовательного учреждения, для расширения кругозора, мною было проведено занятие «Жизнь вулкана». На котором я показывала шестиклассникам извержение наземного и подводного вулкана (включаем видео)

    Слайд 6. Что такое вулкан?

    Итак, Вулкан – это геологическое образование, возникшее над трещиной в земной коре, через которое магма выходит из недр земли в виде лавы, пепла или газа вулкана.

    Теперь, когда мы узнали, как определяет человек эту извергающую огонь гору, мы можем углубиться в изучение строения. Он состоит из: очаг магмы, жерло вулкана, гора чаще похожа на конус, жерло вулкана из которого извергается лава, пепел, фрагменты горных пород.

    Слайд 7. Как же образуются эти врата ада?

    Тектонические плиты плавают на расплавленном слое Земли – мантии (магма). Так на границе тектонических плит образуются разломы в земной коре. Через разломы на поверхность земли изливается расплавленная магма, превращаясь при этом в лаву. Потоки лавы постепенно застывают, пепел оседает. Так вулкан только обретает свою форму.

    Слайд 8. С одной стороны, извержения вулканов — это катастрофические явления природы, которые разрушают города и приводят к гибели людей. Но с другой стороны я сделала вывод о том, чтоесли бы не вулканы, у Земли вообще не было бы атмосферы, соответственно не возникла жизнь на Земле.

    Слайд 9. Всё же, наконец, мы подошли к нашей основной теме, а именно – Угроза вулканов Уральцам.

    В научном мире до сих пор не утихают споры о том, сколько в Свердловской области находится потухших вулканов. Вулканы чаще всего образуются в молодых горах, а наши горы образовались примерно около 200 миллионов лет назад!

    Ученые Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук относят Средний Урал к зоне сейсмической активности.

    Тектонические движения в земной коре медленно, но постоянно меняются и если предположить, что в будущем землетрясения усилятся, то они могут подтолкнуть возникновение вулканов на Урале.

    Слайд 10. Действующих вулканов найти на Урале нельзя, но можно изучить древнейшие вулканы. А таких мест на Урале очень много. Давайте назовём некоторые из них.

    1. Это гора Волчиха (Ревда)- древний вулкан. Она имеет форму пирамиды с крутыми спусками.

    2. К западу от Верхнего Тагила есть скальные обнажения-останцы, хранящие тайну веков и наших предков: гора Лубная. Когда-то на этом месте возникла вулканическая трещина, из которой на поверхность стала изливаться базальтовая лава.

    3. Скальный массив «Дивья гора» вулканического происхождения на правом берегу реки Пышмы. Является потухшим подводным вулканом.

    4. Гора Лисья. В геологическом смысле этот остаток древнего вулкана, потухшего 340-360 миллионов лет назад

    Рассмотренные примеры вулканов говорят о том, что вулканы на Урале были!

    Слайд 11. А как же наш город Невьянск? Есть ли в Невьянске потухший вулкан? Давайте разберёмся.

    Тектоника Невьянского района очень мало изучена. В основных чертах она представляется по данным Никитина в следующем виде (читаем со слайда).

    В отличие от тектоники (геологических процессов), Невьянский район довольно хорошо изучен в петрографическом отношении (Предметом изучения петрографии служат, прежде всего, магматические и метаморфические горные породы)

    Слайд 12. Горные породы, которыми сложен Невьянский район, весьма разнообразны. Среди них мы находим производные как кислых, так и средних и основных магм. Изучив геологическую карту Невьянского района выполненную геологом Краснопольским (1906 г.). Пришёл к выводу здесь мы можем встретить: змеевики, габбро, диориты, диабазы, реже граниты. Это позволяет сделать вывод о том, что в Невьянском районе происходили интенсивные горообразовательные процессы, которые сопровождались извержением вулканов.

    Слайд 13. Значит, в нашем городе много миллионов лет назад извергался вулкан? Проанализировав различные источники информации, я узнал, что гора Лебяжья (если точнее холм) это потухший вулкан. Доказательством тому являются горные породы магматического происхождения, из которых сложена гора, найденные здесь порфириты.

    Выше сказанное, позволяет нам сделать вывод о том, что в Невьянском районе в эпоху позднего палеозоя происходили интенсивные горообразовательные процессы, которые сопровождались извержением вулканов. Об этом свидетельствуют магматические горные породы, залегающие в недрах Невьянской Земли.

    Слайд 14. Мы не можем увидеть процесс извержения вулканов на Урале. Как тогда понять процесс извержения вулкана? Для этого, мною был создан макет наземного вулкана, с помощью которого я хотел показать процесс извержения вулкана и его разрушительное воздействие на окружающую природу. Подробное описание опыта представлено моей работе.

    Слайд 15. Во втором опыте я продемонстрировал действие подводного вулкана. Сделал вывод о том, что подводные вулканы не так красивы, как наземные, но не менее важны для окружающей среды. Струя, выходящая под давлением из океанической коры, разносит полезные микроэлементы, в том числе железо.

    Слайд 16. В заключение нашего проекта, можно подвести итоги о том, что узнали слушатели и автор в целом.

    Работая над проектом, я узнал много нового и интересного. Я изучил, что такое вулкан, виды вулканов, познакомился с его строением и процессом извержения. Узнал, почему извергаются вулканы, какую пользу и вред они приносят.

    На Урале присутствует ряд признаков возможного возрождения вулканов в далёком будущем но, активность земных недр в настоящее время очень низкая. Поэтому в обозримом будущем возникновение действующих вулканов на Урале маловероятно.


    написать администратору сайта