Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 2.

  • Риторика,неориторка. Риторика Теучеж Тимур 105 группа бакалавриат. Тема Неориторика


    Скачать 19.25 Kb.
    НазваниеТема Неориторика
    АнкорРиторика,неориторка
    Дата20.06.2020
    Размер19.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРиторика Теучеж Тимур 105 группа бакалавриат.docx
    ТипДокументы
    #131592

    18 марта 2020г.

    Тема 3. Неориторика

    Задание 1.

    1. История не оставила прямых свидетельств об ораторском искусстве Древней Руси. Но по документам и сохранившимся литературным произведениям можно составить представление об основных особенностях и принципах древнерусского красноречия. Первоначально оно существовало только в устной форме былинно-песенного творчества. Другой формой было красноречие политическое. Сходки старейшин, народные собрания и особенно вече требовали от участников навыков публичного выступления. Вече выработало особые традиции обращения к народу, закрепленные в типе вечевой речи, которая чаще всего представляла собой политическую программу выступающего. Эти речи отличались четкостью композиции, предельной лаконичностью и высокой образностью

    2. Основной труд Ломоносова по риторике — «Риторика» 1748 года, которая стала, по сути, первой в России хрестоматией мировой литературы, включавшей также лучшие произведения отечественной словесности. Пособия Ломоносова были первыми общедоступными руководствами по красноречию. Само определение риторики у него традиционно. В «Риторике» выделены три традиционных раздела: об изобретении, украшении, расположении. В своем труде он выделяет собственно риторику — учение о красноречии вообще; ораторию — наставление к сочинению речей в прозе; поэзию — наставление к сочинению поэтических произведений.

    3. Важно, что примерно до середины прошлого столетия риторика была не только наукой об ораторском искусстве, но и теорией прозы и поэзии, вообще теорией художественной речи. Учение Ломоносова о трех стилях речи— высоком, среднем и низком — зародилось и складывалось именно в границах риторики. Риторика разделяется на общую (т. е. теорию прозы вообще) и частную (рассматривающую отдельные прозаические жанры — «повествовательно-описательные», «поучительно-деловые», «побудительные, или собственно ораторские»). В 30-е годы XIX в. некоторые авторы выделяли три «стиля» — поэтический, прозаический и ораторский, причем последний понимался как «промежуточный» между двумя первыми. Судьба риторики, ее история рассмотрены В. В. Виноградовым в труде «О художественной прозе» во второй его части, названной «Поэтика и риторика». По наблюдениям ученого, положение риторики заметно меняется к середине 30-х годов XIX в. Перед литературой натурализма, которая сосредоточивается «на прозаических низких жанрах», «остро встает проблема борьбы с риторикой».

    4. В 40-е годы прошлого века поэтика и риторика окончательно получают различные предметы, разделяются, и риторика «как отдел теории литературы» умирает. Поэтика рассматривает структуру литературного произведения, отвлекаясь от его воздействия на адресата. Риторика вновь становится лишь учением о приемах убеждения.

    5. Попытки возрождения риторики в России можно отнести еще к 20-м годам 20 столетия. К сожалению, многие высказанные тогда замечательными отечественными филологами и философами идей, касающиеся предмета и объекта риторики, методов риторических исследований — идеи, способные придать нашей древней науке новую жизнь, так и остались неосуществленными. Большинство этих ученых стали жертвами террора — погибли в лагерях, как, например, известный философ профессор Г. Г. Шпет (1879—1937), или были высланы за пределы страны. «Область риторического» — область свободной, выразительной, культурной, воздействующей, убеждающей речи — стала запретной. Вот как определял существо риторической речи Г.Г.Шпет: это речь экспрессивная, эмоциональная, где «пафос вовлекается в самое аргументацию, где последняя перемежается воплем, мольбою, жалобою, угрозою, где чередуется обращение ad rem (к сути) с обращением ad hominem (к человеку)» (Шпет Г. Г. Внутренняя форма слова—М., 1927). Ораторская речь не могла в этот период стать «неотложной темой русской филологической науки», к чему призывал академик В. В. Виноградов.(Возрождение риторики не состоялось. Начало не получило продолжения. Отечественная риторическая традиция, научная и практическая, была прервана на долгие десятилетия.

    6. Возрождение интереса к риторике и красноречию связано с перестройкой. Приход к власти М.С. Горбачева и последующее разрушение советской системы изменили не только политическое и экономическое устройство общества, но и представление о том, каким должен быть политик открытого демократического типа. Умение общаться, вести диалог, полемизировать, приходить к согласию справедливо рассматриваются как необходимые качества общественного деятеля любого уровня. Все это определило понимание значимости риторики, которую вновь стали изучать в школах и вузах. Появились многочисленные работы по риторике, стали рекламироваться курсы риторики и делового общения. В то же время интерес к риторике в наши дни успел пережить свой пик и некоторый спад. В какой-то мере отрицательная реакция на слово «риторика» в современной России оправдана: эйфория от того, что «весь народ заговорил» действительно прошла. Однако непредвзятый подход убеждает в том, что и теория, и практика риторики сегодня по-прежнему необходимы. В общественном сознании прочно утвердилось представление о том, что тип политического лидера можно определить по характеру его речевого поведения.

    7. Современная риторика, отражая наиболее актуальную проблему речевого общения в современном мире - проблему обеспечения наилучшего взаимопонимания между людьми, конструктивного решения возникающих конфликтов, прежде всего решает задачу объединения участников общей и я. Поэтому как непременное требование к успешной речи сегодня вводится еще одно условие - гармонизация отношений говорящего и адресата. Гармонизирующая речь - это, возможно, речь будущего; в настоящем она представляет собой скорее идеал, к которому нужно стремиться, но идеал вполне осознанный и реально значимый.

    8. Цель неориторики - определение наилучших вариантов (оптимальных алгоритмов) общения. Например, исследуются роли участников диалога, механизмы порождения речи, языковые предпочтения говорящих и т. п. Таким образом, неориторика - это наука об убеждающей коммуникации. Риторика учила и учит, как осуществлять общение, логично и выразительно излагать и развивать мысли, употреблять слова, как пользоваться речевой активностью в личной жизни и общественной деятельности, как выступать перед аудиторией. Первостепенное внимание теория красноречия всегда уделяла устному, «живому» контакту. В итоге можно отметить, что неориторика - это теория и мастерство эффективной речи.

    Задание 2.

    Стив Джобс

    В наши дни за речами политиков люди следят не так активно, чем ранее, что не может не радовать. Но ценность ораторского мастерства никуда не исчезла — хорошая речь и сегодня высоко ценится публикой.

    В 2005 году Стив Джобс — основатель компании Apple, чья капитализация лишь в три раза меньше, чем весь ВВП России, прочитал речь для выпускников Стэнфордского университета. Слова Джобса не отличались патетичностью или красивым слогом — наоборот, он говорил сухо, а текст представлял собой всего три истории из его жизни.

    Тем не менее, речь Стива Джобса буквально взорвала Интернет и набрала сумасшедшую популярность. Вот что бывает, если умудренный уникальным опытом человек говорит от души.

    Задание 3.

    В данном фрагменте автор использует различные риторические тропы и фигуры речи. Например, такой прием, как восклицательное предложение, необходим для усиления эмоционального воздействия текста на читателя. Такой троп, как оксюморон, соединяет логически несовместимые понятия, наглядно изображая каким уникальным человеком был А.С. Пушкин. Метафора необходима автору, чтобы с помощью скрытого сравнения выразить тончайшие оттенки мысли в яркой и образной форме.

    Задание 4.

    С ростом богатства растут и заботы. Я полностью согласен с данным выражением. Так уж человек устроен –– как только он чувствует, что финансово обеспечен, что есть на руках так называемые «лишние деньги. Не все люди смогут долго удержать это богатство, тут уже появляются «умные» заботы. Нужно думать, куда бы вложить какую–либо часть денег, чтобы суметь увеличить прибыль или сделать свой доход постоянным.

    В общем, люди не должны забывать, что деньги – это большая ответственность. С ними нужно правильно обращаться, чтобы обеспечить жизнь себе и своим близким.


    написать администратору сайта