Главная страница
Навигация по странице:

  • Полезные ископаемые

  • Животноводство

  • Обрабатывающая промышленность

  • Африкм. Африка. Тема презентации


    Скачать 3.44 Mb.
    НазваниеТема презентации
    АнкорАфрикм
    Дата26.09.2022
    Размер3.44 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаАфрика.ppt
    ТипДокументы
    #698203

    АФРИКА


    тема презентации:
    Африка


    Африка — это второй по величине континент после Евразии.
    Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов.
    Площадь Африки составляет 29,2 млн км², с островами — около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши.
    На территории Африки расположены 61 государств и зависимых территорий.
    Население Африки составляет около миллиарда человек.
    Африка считается прародиной человечества: именно здесь нашли самые древние останки ранних гоминид и их вероятных предков.
    Африканский континент пересекает экватор и несколько климатических зон; это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения — равно как ледников или водоносного горизонта горных систем — естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.


    Африка — континент, расположенный к югу от Средиземного и Красного морей, востоку от Атлантического океана и к западу от Индийского океана.
    Это второй по величине континент после Евразии.
    Африкой называется также часть света, состоящая из материка Африка и прилегающих островов.
    Площадь Африки составляет около 30,3 млн км², покрывая, таким образом, 6 % общей площади поверхности Земли и 20,4 % поверхности суши. Протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток в северной части — 7,5 тыс. км.
    Крупнейший остров Африки - Мадагаскар. Его площадь - 587 000 км².
    Полезные ископаемые
    Африка известна прежде всего своими богатейшими месторождениями алмазов (ЮАР, Зимбабве) и золота (ЮАР, Гана, Мали, Республика Конго). Большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. Бокситы добывают в Гвинее и Гане. Ресурсы фосфоритов, а также марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд сосредоточены в зоне северного побережья Африки.


    География Африки


    Большей частью — равнинный, на северо-западе расположены Атласские горы, в Сахаре — нагорья Ахаггар и Тибести.
    На востоке — Эфиопское нагорье, к югу от него — вулкан Килиманджаро (5895 м) — высочайшая точка материка.
    На юге расположены Капские и Драконовы горы.
    Самая низкая точка (157 метров ниже уровня Мирового океана) расположена в Джибути, это солёное озеро Ассаль.


    Рельеф Африки


    В Африке расположена вторая по протяжённости река в мире — Нил, текущая с юга на север. Другие крупнейшие реки — это Нигер на западе, Конго в центральной Африке и реки Замбези, Лимпопо и Оранжевая на юге.
    Крупнейшее озеро — Виктория. Другие крупные озёра — Ньяса и Танганьика, расположенные в литосферных разломах. Одно из крупнейших солёных озёр — озеро Чад, расположенное на территории одноименного государства.


    Реки и озера Африки


    Северная — мыс Бланко (Бен-Секка, Рас-Энгела, Эль-Абъяд)
    Южная — мыс Игольный
    Западная — мыс Альмади
    Восточная — мыс Рас-Хафун


    Крайние точки Африки


    Африка — самый жаркий континент планеты. Причина этого — в географическом расположении континента: вся территория Африки находится в жарких климатических поясах. Именно в Африке находится самое жаркое место на Земле — Даллол, и была зафиксирована самая высокая температура на Земле (+58,4 °C).
    Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу, там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времён года. К северу и к югу от экваториального пояса расположены субэкваториальные пояса. Здесь летом господствуют влажные экваториальные массы воздуха (сезон дождей), а зимой — сухой воздух тропических пассатов (сухой сезон). Севернее и южнее субэкваториальных поясов расположены северный и южный тропические пояса. Для них характерны высокие температуры при малом количестве осадков, что ведёт к образованию пустынь.
    На севере расположена крупнейшая на Земле пустыня Сахара, на юге — пустыня Калахари. Северная и южная оконечности материка входят в соответствующие субтропические пояса.


    Климат Африки


    Численность населения Африки составляет около 1 миллиарда человек. Прирост населения на континенте самый высокий в мире в 2004 г. он составлял 2,3 %. За последние 50 лет возросла средняя продолжительность жизни — с 39 до 54 лет.
    Население состоит в основном из представителей двух рас: негроидной южнее Сахары, и европеоидной в северной Африке (арабы) и ЮАР (буры и англоюжноафриканцы). Наиболее многочисленным народом являются арабы Северной Африки.
    Во время колониального освоения материка многие государственные границы проводились без учета этнических особенностей, что до сих пор приводит к межэтническим конфликтам. Средняя плотность населения Африки составляет 22 чел./км² — это значительно меньше, чем в Европе и Азии.
    По уровню урбанизации Африка отстает от других регионов — менее 30 %, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире, для многих африканских стран характерна ложная урбанизация. Самые крупные города на африканском континенте — Каир и Лагос.


    Автохтонные языки Африки разделяются на 32 семьи, из которых 3 (семитская, индоевропейская и австронезийская) «проникли» на континент из других регионов.
    Также насчитывается 7 изолированных и 9 неклассифицированных языков. К наиболее популярным африканским языкам относятся языки банту (суахили, конго), фула.
    Индоевропейские языки получили распространение, вследствие эпохи колониального управления: английский, португальский, французский языки являются официальными во многих странах.
    Единственный язык, относящийся к индоевропейской семье, возникший на континенте — это африкаанс. После падения режима апартеида в ЮАР, язык африкаанс вытесняется другими языками (английским и местными африканскими).
    Распространённейший язык афрозийской языковой сакросемьи — арабский — используется в Северной, Западной и Восточной Африке в качестве первого и второго языка. Многие африканские языки (хауса, суахили) включают значительное количество заимстований из арабского (в первую очередь в пласты политической, религиозной лексики, абстрактные понятия).
    Для жителей африканского континента характерно владение сразу несколькими языками, которые используются в различных бытовых ситуациях.
    Уровень грамотности населения в Африке Южнее Сахары в 2007 году составила примерно 50 % от общего числа жителей.


    Среди мировых религий преобладают ислам и христианство (наиболее распространены конфессии католицизм, протестантство, в меньшей степени православие, монофизитство). В Восточной Африке также живут буддисты и индуисты (многие из них являются выходцами из Индии). Также в Африке проживают последователи иудаизма и бахаизма. Привнесенные в Африку извне религии встречаются как в чистом виде, так и синкретизированные с местными традиционными религиями. Среди «крупных» традиционных африканских религий можно указать ифа или бвити.


    Флора тропического, экваториального и субэкваториального поясов разнообразна. Повсеместно произрастает цейба, пипдатения, терминалия, комбретум, брахистегия, изоберлиния, пандан, тамаринд, росянка, пузырчатка, пальмы и многие другие. В саваннах преобладают невысокие деревья и колючие кустарники (акация, терминалия, буш).


    Флора


    Растительность пустынь, наоборот, скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль воды. Во впадинах встречаются устойчивые к соли растения-галофиты.
    Флора пустынных областей хорошо приспособлена к нерегулярности осадков. Многолетние засухоустойчивые злаки и кустарники имеют обширную и глубокую (до 15—20 м) корневую систему. Многие из травяных растений — эфемеры, которые могут производить семена за три дня после достаточного увлажнения и высеивать их в течение 10—15 дней после этого.
    Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах  Сахары — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. Также представлены виды акации, тамарисков и полыни, дум-пальма, олеандр, финик пальчатый, тимьян, эфедра. В оазисах возделывают финики, инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи. Травяные растения, произрастающие во многих частях пустыни, представлены родами триостница, полевичка и просо. На побережье Атлантического океана растёт прибрежница и другие солестойкие травы. Различные комбинации эфемеров образуют сезонные пастбища, называемые ашебами. В водоёмах встречаются водоросли.
    Во многих пустынных областях (реки, хамады, частично скопления песков и т. д.) растительный покров вообще отсутствует. Сильное воздействие на растительность почти всех областей оказала деятельность человека (выпас скота, сбор полезных растений, заготовка топлива и т. п.).


    Флора пустыни


    Примечательное растение пустыни Намиб — тумбоа, или Вельвичия. Оно отращивает два гигантских листа, медленно растущие всю её жизнь (более 1000 лет), которые могут превысить 3 метра в длину. Листья прикрепляются к стеблю, который напоминает огромную редиску конической формы диаметром от 60 до 120 сантиметров, и торчит из земли на 30 сантиметров. Корни величивии уходят в землю на глубину до 3 м. Величивия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия — эндемик для северного Намиба — изображена на государственном гербе Намибии.
    В чуть более влажных местах пустыни встречается другое известное растение Намиба — нара (эндемик), который растёт на песчаных дюнах. Её плоды составляют пищевую базу и источник влаги для многих животных, африканских слонов, антилоп, дикобразов и пр.


    Тумбоа и нара


    С доисторических времен в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Тропический экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, бородавочник, галаго, мартышки, летяга (иглохвостая), лемуры (на о. Мадагаскар), виверры, шимпанзе, гориллы и др. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, гепарды, антилопы (канны), зебры, обезьяны, птица-секретарь, гиены, африканский страус, сурикаты. Некоторые слоны, каффские буйволы и белые носороги обитают только в заповедниках.
    Среди птиц преобладают жако, турако, цесарка, птица-носорог (калао), какаду, марабу.
    Рептилии и амфибии тропического экваториального и субэкваториального пояса — мамба (одна из самых ядовитых змей в мире), крокодил, питон, квакши, древолазы и мраморные лягушки.
    Во влажных климатических зонах распространены малярийный комар и муха цеце, вызывающая сонную болезнь как у человека, как и у млекопитающих.


    Фауна


    Политическое деление


    Общее число государств и зависимых территорий в Африке — 61. Сюда входят 10 островных, 14 внутриконтинентальных и 37 государств с широким выходом в моря и океаны.
    Страны Африки условно делят на 4 региона — Северный, Южный, Западный и Восточный.
    Большинство из них долгое время были колониями европейских государств и обрели независимость только в 50—60-х годах XX века. До этого независимыми были только Египет, Эфиопия, Либерия и ЮАР.
    На севере континента расположены территории Испании (Сеута, Мелилья, Канарские острова) и Португалии (Мадейра).


    Экономика


    Африка исключительно богата природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья — руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топливное сырье. По добыче многих полезных ископаемых Африке принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, платиноидов и др.).
    Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, — тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия составляет 60—80 % ВВП. Основными товарными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу.
    Животноводство играет подчиненную роль, за исключением стран с засушливым климатом. Преобладает экстенсивное скотоводство, характеризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью.
    Транспорт. Относительно развиты железнодорожный и морской виды транспорта. В последние годы получили развитие и другие виды транспорта — автомобильный (проложена дорога через Сахару), воздушный.
    Обрабатывающая промышленность представлена легкой и пищевой, другие отрасли отсутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье.
    Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70 % населения живёт за чертой бедности).



    написать администратору сайта