Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные факты об эпидемии ВИЧ-инфекции в мире: 2)

  • Возможно ли полностью излечиться от вируса иммунодефицита человека

  • Табо Мбеки

  • СПИД

  • проект. Тема в ирус


    Скачать 165.05 Kb.
    НазваниеТема в ирус
    Дата09.10.2022
    Размер165.05 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлапроект.odt
    ТипДокументы
    #724281



    Муниципальное образовательное учреждение средняя школа №7 посёлка Николаевка

    ПРОЕКТ

    Тема: Вирус Иммунодефицита Человека(ВИЧ)/Синдром Приобретенного Иммунодефицита(СПИД)

    Автор работы:

    Храмова Вероника Витальевна 9 «Б» класс
    Куратор/Кураторы:

    Посёлок Николаевка, 2020 год

    Темой для проекта я решила выбрать вирус иммунодефицита человека, потому что считаю эту тему наиболее социально важной на данный момент. Цель данного проекта: проинформировать о данной угрозе и её серьезности. Рассказать о том, что инфицированные люди — всё ещё люди, что не нужно вешать на них ярлыки и сторониться.
    План
    1)Основные факты об эпидемии ВИЧ-инфекции в мире:

    2)История ВИЧ/СПИД

    3)Признаки и симптомы

    4)Способы передачи

    5)Факторы риска

    6)Статистика ВИЧ

    7)Диагностика

    8) ЮНЭЙДС

    9)Возможно ли полностью излечиться от вируса иммунодефицита человека?

    10)ВИЧ диссиденты

    11)Вывод

    Основные факты об эпидемии ВИЧ-инфекции в мире

    • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

    • На конец 2019 г. в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.

    • В результате объединенных усилий международного сообщества по борьбе с ВИЧ охват услугами планомерно растет. В 2019 г. в странах с низким и средним уровнем дохода пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ) проходили 62% взрослых и 54% детей с ВИЧ-инфекцией.

    • Подавляющее большинство (82%) беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией также обеспечены АРТ, что не только защищает их здоровье, но и предотвращает передачу ВИЧ новорожденным.

    • В связи с пробелами в услугах по ВИЧ, в 2019 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерли 770 000 человек, инфицированы 1,7 миллиона человек.

    • К ключевым группам населения относятся: мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами; потребители инъекционных наркотиков; лица, находящиеся в тюрьмах и других учреждениях закрытого типа; работники сферы сексуальных услуг и их клиенты; трансгендеры.

    • За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 37%, а смертность от причин, связанных с ВИЧ, снизилась на 45%, при этом благодаря АРТ за тот же период было спасено 13,6 миллиона человеческих жизней. Это достижение стало результатом масштабных усилий в рамках национальных программ по ВИЧ при поддержке гражданского общества и партнеров в области развития.

    История ВИЧ/СПИД
    Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году, так как вирусы иммунодефицита обезьян(ВИО) находятся эволюционно близко к человеческим и благодаря этому очень легко перешагнули барьер между видами. Есть доказательства того что охотники обезьян часто подхватывают этот вирус, непосредственно контактируя с кровью заражённых.

    Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В1959 году в Конго умер мужчина. Последующие исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа). В 1969 году в США среди проституток были зафиксированы первые случаи болезни, протекавшей с симптомами СПИДа. Тогда медики не обратили на них особого внимания, посчитав редкой формой пневмонии. В 1978 году у гомосексуалистов в США и Швеции, а также среди гетеросексуальных мужчин в Танзании и на Гаити были обнаружены симптомы одного и того же заболевания. И только в 1981 году Центр по контролю и профилактике болезней сообщил о выявлении у молодых гомосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке новой болезни. В США было выявлено около 440 носителей вируса ВИЧ. Около 200 из этих людей умерли. Так как большинство больных были гомосексуалистами, новая болезнь получила название "Гомосексуальный рак".

    Вирус ВИЧ под микроскопом




    Впервые вирус был описан в 1981 году американским ученым из Центра по контролю над заболеваниями Майклом Готлибом. Тщательный анализ привел американских исследователей к выводу о наличии неизвестного ранее синдрома, названный в последствии – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н», по заглавным буквам английских слов: гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни.

    Признаки и симптомы.

    Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

    По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека могут появляться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

    Способы передачи

    Наверняка вы знаете что ВИЧ передаётся через кровь, иглы, любые виды незащищённого полового акта. Но совершенно не очевидно покажется то, что вирус не передаётся через слюну, прикосновения, воздушно-капельным путём и через укусы комаров и других насекомых. И именно открытие этих фактов позволило заражённым людям публично доказывать, что контактируя с ними ничего страшного не произойдёт. Специально про ВИЧ ничего не читают, именно из-за этого инфицированным сложно рассказывать о своей болезни, ведь им страшно что их будут избегать, им будет трудно найти отношения. И чаще всего так и бывает из-за недостаточной осведомлённости людей, живущих на бабкиных байках и мифах. Существуют так же мутации, обеспечивающие их носителю так называемый «иммунитет к вирусу иммунодефицита». Она не сильно распространена, но определённый процент людей ей обладает.

    Факторы риска

    • незащищенный половой акт

    • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;

    • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;

    • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;

    • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

    Статистика ВИЧ


    Наиболее высокий уровень заражённости ВИЧ-инфекцией населения наблюдается в группе 30-39 лет, 2,8% российских мужчин в возрасте 35-39 лет жили с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Женщины заражаются ВИЧ в более молодом возрасте, уже в возрастной группе 25-29 лет около 1% были заражены ВИЧ, еще выше доля инфицированных женщин в возрастной группе 30-34 г. — 1,6%. За последние 15 лет радикально изменилась возрастная структура среди впервые выявленных больных. В 2000 г. 87% больных получали диагноз ВИЧ-инфекции до 30 лет. На долю подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет в 2000 г. приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, в результате ежегодного уменьшения в 2016 году эта группа составила лишь 1,2%.

    В России проживает около 144,5 миллиона человек, из них миллион инфицированы ВИЧ. Не так много? Это каждый 144 человек. Чем больше заражённых, тем больше вероятность мутаций вируса, которая станет ещё более эффективной в своём распространении.

    Диагностика

    ВИЧ поддается диагностике с помощью экспресс-тестов, которые позволяют получить результат в тот же день. Это облегчает диагностику и переход к лечению и уходу. Также существует возможность самостоятельного тестирования на ВИЧ. Никакой тест на ВИЧ по отдельности не позволяет поставить ВИЧ-позитивный диагноз: для подтверждения требуется дополнительный тест, который должен проводить квалифицированный медицинский работник в учреждении здравоохранения. ВИЧ-инфекцию можно выявлять с высокой степенью точности, выполняя преквалифицированные ВОЗ тесты в соответствии с утвержденным на национальном уровне алгоритмом исследования.

    Наиболее широко используемые тесты для диагностики ВИЧ обнаруживают антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на появление ВИЧ. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней после инфицирования. Этот период, в течение которого антитела к ВИЧ не вырабатываются, симптомы не проявляются, а передача ВИЧ уже возможна, называется «серонегативным окном». После инфицирования передача ВИЧ возможна половому партнеру или партнеру по приему наркотиков.

    После первоначальной диагностики для исключения каких-либо потенциальных ошибок в тестировании или отчетности до включения в программы по уходу и/или лечению рекомендуется проведение повторного тестирования. Однако после постановки диагноза и начала лечения повторное тестирование не показано.

    Тестирование подростков и взрослых удалось сделать простым и эффективным, но о тестировании новорожденных детей ВИЧ-положительных женщин того же сказать нельзя. Для обнаружения ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 18 месяцев серологического тестирования недостаточно, поэтому для выявления наличия вируса должно проводиться вирусологическое тестирование (через шесть недель или сразу после рождения). В настоящее время получают распространение новые технологии, позволяющие провести тест в месте оказания помощи и получить результат в тот же день, что позволяет ускорить предоставление ухода и лечения.

    Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

    Цель ЮНЭЙДС: оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией, а также поддержание уверенности народонаселения земли в существовании реальной угрозы, исходящей от ВИЧ.

    В любой стране мира профилактика ВИЧ стоит на группах риска. Концепция, предложенная ЮНЭЙДС, называется «снижение вреда». Она заключает в себя такие меры как: раздача одноразовых шприцов наркоманам, снабжением средствами контрацепции, раздачей специальных препаратов, которые должен принимать здоровый партнёр и помогают ему не заразиться вирусом иммунодефицита от своего инфицированного партнёра. Весь этот набор мер действительно работает, но к сожалению в России ни одна из подобных схем принята не была. Социальные работники пытаются делать что-то самостоятельно, но натыкаются на противодействие со стороны власти, в связи с этим, профилактика в России эффективной назвать сложно. Меры, предпринимаемые нашим государством, направлены на всяческие духовные ценности, которые нам активно пропагандируются, но, к сожалению, подобные действия мало чем помогают.


    Возможно ли полностью излечиться от вируса иммунодефицита человека?

    Нет. Чтобы сдерживать вирус, нужно принимать антиретровирусные препараты каждый день, всю жизнь. Они помогают избежать дальнейшее размножение вируса и человек начинает жить нормальной жизнью, работать, заводить семью и новые знакомства, у него появляются совершенно здоровые дети.

    Но есть по крайней мере один человек, которого всё же удалось излечить - Рей Браун. Дело в том, что Рей болел одновременно и лейкемией и ВИЧ. Для лечения лейкемии используются разные методики, в том числе и пересадка костного мозга, и в данном случае, решили пересадить костный мозг не случайного человека, подходящего по генетическим признакам, а подобрать такого донора, с определённой мутацией, дающей устойчивость к вирусу иммунодефицита. После проведения пересадки Рей вылечился и от лейкемии и от ВИЧ, и до сих пор у него не обнаруживалось следов ВИЧ в крови.

    ВИЧ диссиденты

    Из-за того, что дорогостоящие препараты приходится принимать на протяжении всей жизни, появляются так называемые «ВИЧ диссиденты». По их мнению, такого вируса просто не существует, что он был создан людьми, чтобы зарабатывать деньги на «глупых» людях. Они отказываются от лечения аргументируя это тем, что препараты только травят их.

    ВИЧ-диссиденты, отрицая вирусную природу СПИДа, призывают к отказу от антиретровирусной терапии (АРТ). Они провозглашают, что причина заболевания заключается в совокупности социальных и природных факторов. Следовательно, чтобы бороться с болезнью необходимо улучшать окружающую среду, искоренить наркоманию и определенные формы половых контактов, бороться с бедностью, недоеданием и антисанитарией.

    ВИЧ-диссиденты часто утверждают, что сама АРТ ведет к разрушению иммунной системы человека и способствует его гибели. А медицинское сообщество, пытающееся бороться с ними, диссиденты обвиняют в защите интересов фармакологических корпораций, которым выпуск антиретровирусных препаратов приносит миллиардные прибыли.

    Одной из самых "ярких" страниц в истории отрицания вирусной природы СПИДа стали события, происходившие в ЮАР на рубеже XX и XXI веков. Президент ЮАР Табо Мбеки, вставший на позиции ВИЧ-диссидентов, фактически свернул борьбу с этим заболеванием в стране под предлогом противодействия "западной" медицине. По оценкам международных организаций за 9 лет пребывания Мбеки у власти в стране преждевременно умерло от СПИДа более 300 тысяч человек.

    Наверняка вы тоже слышали о ВИЧ инфицированных людях, которые отказались от лечения, и с ними всё хорошо? Вот только из них умирают все. Они передают вирус другим людям. Заражают и тем самым убивают своих детей. Ведь убеждённый человек будет говорить что с ним всё в порядке. До самого конца.

    Опасность заключается в том, что деятельность активистов движения приводит к реальным смертям. Так, еще в 2015 году екатеринбургский центр профилактики и борьбы со СПИДом сообщал о семи погибших, в результате отказа родителей от АРТ.

    В августе 2017 года в Санкт-Петербурге скончалась 10-летняя девочка, родители которой отказывались от применения антиретровирусной терапии, якобы, по "религиозным убеждениям".

    Специалисты утверждают, что существующее правовое поле не позволяет бороться с ВИЧ-диссидентами, ставящими под угрозу здоровье и жизни собственных детей. Статья 122 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни или заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" в данном случае трудно применима. Мать новорожденной малышки, со смерти которой мы начали этот материал, дважды пытались заставить по решению суда начать терапию. Но оба раза ей удавалось уйти от ответственности. Она просто меняла медучреждения, которые должны были наблюдать за девочкой, и суд отклонял иски в виду того, что истец уже не являлся ответственным за здоровье ребенка.

    В 2016 году в российских СМИ появилась информация о предложении внести в законодательство изменения, предусматривающие ответственность за пропаганду отказа от лечения ВИЧ-инфекции и разрешающие принудительное лечение инфицированных детей без согласия родителей. Но дело с места пока так и не сдвинулось. А похоже, что без подобных мер справиться с диссидентами и защитить их детей ни у государства, ни у медиков не получится.
    Вывод.

    СПИД– это одно из самых страшных заболеваний человечества. Нельзя как либо закрывать на это глаза или надеяться что тебя обойдёт стороной. Нужно заботиться о себе и своих близких и принимать необходимые меры безопасности. Так как профилактические меры – это единственное, что мы может для себя предпринять на данный момент, то каждый из нас должен задуматься, насколько это важно. Отнеситесь со всей ответственностью к своему здоровью, ведь жизнь у вас только одна.


    написать администратору сайта