Главная страница
Навигация по странице:

  • Подбираем материал.

  • Структура реферата.

  • Основная часть

  • РЕФ. Темы рефератов


    Скачать 16.91 Kb.
    НазваниеТемы рефератов
    Дата03.11.2021
    Размер16.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЕФ.docx
    ТипТемы рефератов
    #262440

    ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ

    (на каждую тему не больше трех студентов!)


    1. Язык как средство пропаганды и манипулирования общественным сознанием.

    2. Непрямая коммуникация: формы, способы и характерные черты.

    3. Языковое поведение мужчин и женщин.

    4. Стратегии и тактики речевого поведения.

    5. Способы преодоления барьеров общения.

    6. Особенности интернет-коммуникации.

    7. Личность как центральное понятие в научной и деловой коммуникации.

    8. Коммуникация в современных научных сообществах.

    9. Специфика деловой коммуникации в различных культурах.

    10. Типы коммуникативных личностей и их роль в коммуникации.

    11. Современное телевидение и речевая культура.

    12. Различия виртуального и реального общения.

    13. Аспекты культуры речи и типы речевых культур.

    14. Коммуникативные качества речи.
    Этапы работы над рефератом

    1. Выбрать тему из предложенных преподавателем. Тема должна быть вам интересна.

    2. Определить цель реферата.

    3. Найти по выбранной теме книги и статьи, определяющие содержание реферата. Сделать список этой литературы.

    4. Изучить источники. Обработать и систематизировать собранный материал в необходимой логической последовательности. Сделать выписки из книг и статей (обратить внимание на непонятные слова и выражения, уточнить их значение в справочной литературе).

    5. Составить план основной части реферата.

    6. Написать основную часть реферата, разбив ее на пункты.

    7. Написать введение и заключение.
    Подбираем материал. Самый современный и «ленивый» способ подбора литературы – Интернет. Лучше всего искать не просто любую информацию на данную тему, а электронные версии учебников и научных статей. В этом случае информация будет достоверной и действительно научной. Все найденные в Интернете статьи и разделы книг следует сохранять в одной папке, четко называя каждый источник.

    Не стоит пренебрегать библиотекой, ведь зачастую именно там возможно найти основной материал, а информация из всемирной паутины станет вспомогательной. Кроме книг, желательно использовать периодические издания. Важно, чтобы информация была актуальной, а учебники – современные. По мере освоения темы и набора нужной информации начинает формироваться условный план реферата. Когда весь материал подобран, приступаем непосредственно к написанию.

    Структура реферата. Объем данного реферата (это обучающее задание) должен составить 7-10 страниц. Стандартный реферат традиционно состоит из нескольких частей: 1) оглавление или план; 2) введение; 3) основная часть; 4) заключение; 5) список использованной литературы.

    1. Оглавление к реферату содержит перечень глав/параграфов и номера страниц к ним. План может быть простым, когда требуется пронумерованным списком перечислить название параграфов реферата, и составным, когда помимо параграфов указывают и их подпункты.

    2. Введение. Оно может состоять из одного абзаца, а может занимать страницу-полторы. Главная его цель – ввести читателя в суть проблемы. Во введении обосновывается выбор темы (чем она важна), ее актуальность. Очерчиваем цели работы.. Если изначально написать введение не получилось, это можно сделать после написания заключения, когда все мысли систематизированы и получили окончательное оформление.

    3. Основная часть. Основная часть реферата состоит из нескольких разделов, постепенно раскрывающих тему. Каждый из разделов рассматривает какой-либо из аспектов основной темы. Утверждения позиций подкрепляются доказательствами, взятыми из научной литературы (цитирование, указание цифр, фактов, определения).

    Обязательным для реферата является логическая связь между главами и последова-тельное развитие основной темы на протяжении всей работы, самостоятельное изложение материала, аргументированность выводов.

    Перед тем, как приступить к написанию основной части, необходимо определиться с аспектами темы. Далее следует выстроить цепочку изложения, чтобы не нарушить последовательности мыслей и не отступить от заданной темы. Максимально освещайте главные аспекты. В основной части реферата нужно изложить основные концепции, изложенные в источниках.\

    Обязательным также является наличие в основной части реферата ссылок на использованные источники. Существует несколько вариантов их оформления, например, сноски могут выноситься в конец страницы, а могут указываться кратко в квадратных скобках: номер источника в списке литературы и выходную страницу цитаты: [10, с. 355].

    4. Заключение. В заключении в краткой форме приводятся общие выводы по теме, а также может излагаться (необязательно) собственный взгляд на проблему.

    5. Список использованной литературы, или библиография, – это систематизированный список использованных источников. Иными словами, те сведения, по которым даже посторонний человек сможет отыскать конкретную книгу. Список составляется в алфавитном порядке на последней странице реферата и имеет четкие правила оформления.


    написать администратору сайта