Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение Технополис и технопарки

  • Анализ в динамике деятельность технопарков в России за период 2016-2020гг. (число, размеры инвестиций, численность занятых, выручка и др.)

  • ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ УНИВЕРСИТЕТСКАЯ МОДЕЛЬ (13% технопарков)

  • ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ (11% технопарков)

  • ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ (32% технопарков)

  • КООПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ (44% технопарков)

  • Объем выручки резидентов от реализации импортозамещающей продукции

  • Основные направления деятельности технопарков в России, США и Японии. Россия

  • 500 млн. рублей (250 млн. рублей в год)

  • Лабораторная работа 1 Технопарки. Термины


    Скачать 102.63 Kb.
    НазваниеТермины
    Дата20.12.2022
    Размер102.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛабораторная работа 1 Технопарки.docx
    ТипАнализ
    #854447

    Термины


    Экономика совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения и обмена товаров или услуг. Предмет экономической теории – то, как человек и общество выбирают способ использования ограниченных ресурсов.
    Технополис — это научно-промышленный комплекс, созданный для производства новой прогрессивной продукции или для разработки новых наукоемких технологий на базе тесных отношений и взаимодействия с университетами и научно-техническими центрами; особые компактно расположенные современные научно-производственные образования с развитой инфраструктурой, обеспечивающей необходимые условия для труда и отдыха, для функционирования научно-исследовательских и учебных институтов (организаций), входящих в состав этих образований, а также их предприятий, компаний и фирм, производящих новые виды продукции на базе передовых наукоемких технологий.

    Введение

    Технополис и технопарки - это новые формы интеграции науки и производства влияющие на перестройку отраслевой и территориальной структуры экономики развитых стран мира. Становление и развитие территориальных форм научно-производительной интеграции - явление относительно недавнее и малоизученное, оно происходит на стыке эпох индустриального и постиндустриального развития общества. Процессы и явления, которые будут рассмотрены в ходе лабораторной работы, актуальны не только для России, Японии, США, но и в других странах.
    Анализ в динамике деятельность технопарков в России за период 2016-2020гг. (число, размеры инвестиций, численность занятых, выручка и др.)

    В целом, в период 2016-2020гг., в России преобладает положительная динамика создания и развития технопарков. Однако, сохраняется неравномерность распределения технопарков на территории государства: большее количество расположено в Центральном и Приволжском федеральном округе.


    показатели

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    2019

    кол-во технопарков

    71

    107

    125

    157

    169

    179

    кол-во регионов

    30

    40

    44

    53

    54

    55




    Данный период-самый активный по созданию технопарков в России. Тяжело не заметить значительное преобладание производственных помещений- их доля с 2016г. по 2019г. увеличилась на 15,2%. В стране возрастает количество промышленных технопарков,-это может объяснить данную динамику.
    ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

    ТЕХНОПАРКОВ РОССИИ
    УНИВЕРСИТЕТСКАЯ МОДЕЛЬ (13% технопарков)

    • Создаются как структурные подразделения вузов

    • Форма собственности: государственная (если вуз государственный)

    • Особенность: взаимодействие со студентами и университетскими кадрами

    • Чаще всего, вузовский технопарк создаётся не с целью извлечения прибыли. Может оказывать технологические услуги сторонним организациям

    • Задача: развитие предпринимательских компетенций у учёных и студентов, коммерциализация разработок учёных
    ИНФРАСТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ (11% технопарков)

    • Создаются при наличии большого объема ресурсов и свободных площадей для размещения высокотехнологичного производства

    • Форма собственности: государственная, частная или смешанная

    • Особенность: комплекс услуг по размещению и организации высокотехнологичного среднего или крупного производства

    • Источники доходов: аренда и оказание базовых услуг

    • Задача: создание условий для размещения среднего и крупного высокотехнологичного бизнеса
    ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ (32% технопарков)

    • Создаются на базе или вблизи крупных научно исследовательских центров

    • Форма собственности: как правило, государственная или смешанная

    • Особенность: уникальная технологическая инфраструктура для разработок и коммерциализации НИОКР

    • Источники доходов: аренда, оказание базовых и технологических услуг

    • Задача: создание и акселерация малых и средних технологических предприятий
    КООПЕРАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ (44% технопарков)

    • Создаются на базе крупного промышленного предприятия, имеющего свободные площади и заинтересованного в развитии кооперации

    • Форма собственности: как правило, частная или смешанная

    • Особенность: инфраструктура для освоения новой продукции для включения в цепочку поставок якорной компании

    • Источники доходов: аренда, оказание технологических услуг, управление проектами

    • Задача: создание условий для локализации высокотехнологичной продукции
    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНОПАРК
    ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕХНОПАРК– объект промышленной инфраструктуры и технологической инфраструктуры, предназначенные для осуществления субъектами деятельности в сфере промышленности промышленного производства, и (или) научно-технической деятельности, и (или) инновационной деятельности в целях освоения производства промышленной продукции и коммерциализации полученных научно-технических результатов и управляемые управляющей компанией - коммерческой или некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Объем выручки резидентов от реализации импортозамещающей продукции - 45 млрд ₽
    Темп роста выручки резидентов от реализации импортозамещающей 48,5 продукции в 2018-2019 гг. 18,5 %

    (На основе данных о деятельности резидентов 20 технопарков России)
    Основные направления деятельности технопарков в России, США и Японии.

    Россия


    Основными направлениями деятельности технопарков в России являются: развитие стандартизации, нормативно-правовых основ регулирования производства наукоемкой продукции;- развитие и внедрение специальных налоговых режимов и минимальных налоговых платежей, максимальные делительные сроки по страховым выплатам, гос.субсидирование на федеральном и региональном уровнях.
    США

    Американская модель определяется как функционально-планировочная структура с единой системой обслуживания инновационных предприятий.

    Степень развития структуры определяется уровнем обслуживания и территориальными границами (площадью), возможностями технической базы технопарка, качеством и плотностью застройки и так далее.

    Япония

    Японская модель научно-внедренческих территорий предполагает строительство совершенно новых городов "технополисов". Они сосредотачивают научные исследования в передовых отраслях, обеспечивают непрерывные воспроизводства инноваций, соединение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок, внедрение их в практику, тем самым, зарекомендовав себя интенсивно развивающейся формой интеграции науки и производства.

    Идеи технополисов и активного участия государства в их строительстве и функционировании распространились по всему азиатскому региону. Особенно активно крупные технопарки и технополисы начали создавать в Китае, Индии, Малайзии, Сингапуре.

    Японский опыт может послужить примером реализаций крупных инновационных проектов, где инициативу и основные затрачиваемые ресурсы государство берёт на себя.

    Сравнительный анализ деятельности технопарков в России, США и Японии:

    цель, основные направления, формы и размер государственной помощи, численность занятых, налоговые льготы, результативность







    Россия

    США

    ЯПОНИЯ

    Цель

    Развитие стандартизации, нормативно-правовых основ регулирования производства наукоемкой продукции

    Помощь к развитию новых фирм. Способствует экономическому развитию; оказывают помощь в передаче технологий и обмене знаниями в области бизнеса между университетами и организациями.

    Модернизации увядающих отраслей японской промышленности на основе инъекции новых, преобразующих технологий.

    Осн.направ

    Разработка и внедрение специальных налоговых режимов и минимальных налоговых платежей, учитывающих высокие риски деятельности

    Функционально-планировочная структура с единой системой обслуживания инновационных предприятий.

    Реализаций крупных инновационных проектов, где инициативу и основные затрачиваемые ресурсы государство берёт на себя.

    Форма гос.помощи

    Строительство, реконструкция объектов внутренней инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры технопарка, промышленного технопарка

    Оказывает финансовую поддержку малым предприятиям; осуществляет содействие в получении государственных заказов; проводит экспертизу новых предпринимательских идей; предоставляет консалтинговые услуги в области управления и техническую помощь.

    Японии постоянное внимание уделяется созданию новых МСП для развития экономики отдельных регионов и содействия промышленному и технологическому сотрудничеству между предприятиями

    Размеры гос.помощи

    Субсидии на создание и (или) развитие технопарка, промышленного технопарка предоставляются субъектам Российской Федерации в размере не более 500 млн. рублей (250 млн. рублей в год) на один технопарк, промышленный технопарк в целях софинансирования

    Большинство исследователей, изучая зарубежный опыт государственной поддержки, выделяют США, как признанного лидера в развитии малого бизнеса, его доля в ВВП страны достигает 53% вследствие функционирования около 23 миллионов предприятий

    Деятельность Японской национальной финансовой корпорации ориентирована на кредитование малых и микропредприятий. Используя достаточно широкую сеть торгово-промышленных палат, расположенных по всей стране, ежегодно корпорация выдает кредиты на общую сумму

    около 500 млрд иен.

    Численность занятых

    По данным Минпромторга, в 2020 году количество действующих и создаваемых индустриальных парков в России составило 258 объектов, на территории которых разместились 807 новых компаний с численностью занятых свыше 9 300 человек.

    Научно-технологические парки можно классифицировать по площади, количеству сотрудников, направлению специализации и т.д. На основании проведенного анализа деятельности пятидесяти НТ парков США можно выделить следующие группы парков: 1) крупнейшие: площадь занимаемой территории более 5 кв. км или численность занятых свыше 7000 человек; 2) крупные: площадь занимаемой территории от 1 до 5 кв. км и численность занятых от 2000 до 7000 человек; 3) средние и мелкие: площадь занимаемой территории до 1 кв. км и численность занятых до 2000 человек.

    Частное предприятие, которым управляет специально созданная корпорация, входящая в состав группы компаний Osaka Gas. В парке на площади 5,6 га работает более 350 компаний, которые заняты преимущественно в сфере IT, биотехнологий и электроники, в них трудится около 4,5 тыс. человек.



    Налоговые льготы

    Общий объем налоговых льгот, полученных резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис “Москва”» за три квартала 2020 года, составил 687 миллионов рублей. 95 процентов от этой суммы.

    Сейчас в США максимальный размер НДФЛ — 37%. Байден планирует вернуть ставку 39,6%, которая была до налоговых реформ Трампа.

    Людям с доходом выше 1 млн в год, возможно, придется платить налог 43,4% на прибыль с активов, в том числе с продажи акций — выше нынешних максимальных 23,8%.


    Налог на прибыль. Его ставка зависит от размеров уставного капитала компании и от ее дохода. Она может быть от 22,46 до 36,81 процента. Платят налог минимум за два месяца до окончания финансового года. Его продолжительность компании устанавливают сами, но она не должна превышать 12 месяцев.

    Источник: https://www.glavbukh.ru/art/100259-skolko-nalogov-platyat-yaponskie-kompanii

    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

    Результа-

    тивность


    Теоретическая и/или практическая значимость. Обосновано дальнейшее развитие региональных инновационных систем при создании технопарков в сфере высоких технологий при использовании эффективной маркетинговой стратегии коммерциализации инноваций и перестройки системы современного образования в соответствии с потребностями инновационного развития страны.

    Рассматривая технопарк и университет как систему, можно проследить рост общей эффективности, превышающий сумму эффективностей всех входящих в систему элементов. То есть показатели уровня образовательных услуг, научной деятельности, социальной активности университета, как и экономики и конкурентоспособности компаний технопарка, значительно выше при объединении их в единую структуру, чем их обособленное

    Схема, использующая системный подход, может реализовать проекты такого масштаба как технополис и регион науки. Эти долгосрочные проекты увязывают в себе не только науку и производство, но и крупные градостроительные системы: транспортную, инженерную, строительную и систему расселения в целом.



    Сравнение технопарков Сколково,

    Кремниевая долина и Цукуба





    Сколково

    Кремниевая долина

    Цукуба

    Россия

    США

    Япония

    Государственный объект

    Частный объект

    Государственный объект

    Финансирование со стороны государства 50%

    Финансирование со стороны государства менее 10%

    Финансирование со стороны государства до 70%

    Площадь около 400 000 га

    Площадь 400 000 га

    Площадь до 750 га

    390 компаний

    7 000 компаний

    300 000 компаний


    Сколково (Россия)
    С 2010 года ИЦ Сколково стал символом технологического развития страны. В плане узнаваемости бренда маркетологи проделали огромную работу - по сути, поисковики считают, что кроме Сколково других инновационных площадок в России и нет. А вот с реальными продуктами, которые были выпущены на рынок все не так однозначно - Сколково часто критикуют за то, что большинство представленных проектов центра остаются красивыми концепт-артами и являются, по сути отчетами о работе, нежели реальными разработками. Те же продукты, которые в итоге все же появляются на свет не конкурентоспособны на международном рынке - планшеты и мониторы “отечественного” производства имеют достаточно низкие технические характеристики, собираются из азиатских запчастей прошлого поколения и имеют завышенную стоимость по сравнению с китайскими аналогами, поэтому основной покупатель такой продукции - само государство.

    Несмотря на то, что под крышей ИЦ Сколково трудится более 1500 компаний, мы все еще ждем громких анонсов и реально работающих проектов. На деле же Сколково в настоящее время реализует скорее платформу Brand Power - предлагая региональным компаниям собственную франшизу для упрощения поисков инвесторов.

    Кремниевая долина (США)

    Фредерик Терман, профессор Стемфордского Университета, который в 30-х годах 20-го века активно агитировал своих студентов создавать учебные предприятия, чтобы конвертировать полученные в университете знания в реальные научные открытия.

    Если говорить о самом названии, то тут заслуга принадлежит компании Fairchild Semiconductor - первой компании в микропроцессинговой индустрии. Использование ими кремния в качестве полупроводников для микропроцессоров и дало название всей научной площадке. Стоит также отметить и Уилльяма Шокли, который во время своей работы в Bell Labs изобрел первый биполярный транзистор, что послужило толчком к появлению в долине крупных производственных компаний, которые поняли, что научный потенциал можно прямо на месте преобразовывать в технику и гаджеты.

    Цукуба (Япония)

    Цукуба является не столько инновационным центром, сколько “наукоградом здорового человека”. Его строительство было начато в 1963-м году параллельно с развитием аналогичными проектами в СССР, но в отличие от “большого красного брата” Цукуба функционирует и развивается до сих пор.

    На данный момент Цукуба является “домом” для более чем 300-т государственных и частных компаний, в которых трудятся около 20 000 ученых и технических специалистов. Чтобы понять экономическую важность Цукубы для Японии нужно знать, что строительство этого технополиса длилось почти 20 лет, велось исключительно на бюджетные деньги, и половина всех денег, которое японское правительство выделяло на науку уходило именно на развитие Цукубы.

    В отличие от большинства технополисов западного или советского образца, Цукуба была заточена под различные внутриэкономические задачи. Вряд ли вы можете представить в Кремниевой долине множество компаний, которые занимаются развитием и внедрением инноваций в сельском хозяйстве, тогда как в Цукубе - это ⅕ от всех компаний. При этом Цукуба активно занималась и фундаментальной наукой, расположенная там Национальная лаборатория физики высоких энергий известна на весь мир, а ее профессор Макото Кобаяси получил в 2008 году Нобелевскую премию за исследования в области элементарных частиц.

    Сейчас Цукуба является моделью “города будущего”. Большинство роликов и фотографий с новыми роботами, роботизированными протезами или функционированием модели “умного дома” делаются именно с тестовых площадок Цукубы.

    Вывод

    Основная задача этих парков состоит в разработке технологий и вовлечение малого и среднего бизнеса в производство электронной продукции.

    Сравнительный анализ информации, предоставленной парками из разных стран, позволил выделить ряд различий между российскими и иностранными парками, количественного и качественного характера.

    Среди количественных различий: количество действующих индустриальных парков, величина занимаемой площади, количество резидентов парка.

    К качественным отличиям, выявленным в процессе анализа опыта России и ряда зарубежных стран, можно, по мнению автора, отнести: отсутствие ярко выраженной специализации парков, единой законодательной базы, менее развитая инфраструктура в российских индустриальных парках (практически полное отсутствие социальной инфраструктуры), малая плотность наполненности парка резидентами, превалирование парков типа greenfield, высокая роль административного ресурса и присутствие первых лиц области, разные условия налогового законодательства и стимулирующих условий для резидентов, а также различные стратегии управления созданием и развитием парков или их отсутствие вовсе.

    Выделенные различия позволяют укрупненно сформулировать основные направления перспективного развития ИП в России, с целью дальнейшего развития инвестиционной и производственной деятельности, формированию точек роста и инновационной активности. По мнению автора, среди основных направлений: выделение больших площадей для создания индустриальных парков, что позволит увеличить количество привлекаемых резидентов и, как следствие, увеличит налоговые поступления в бюджет региона, количество созданных рабочих мест; активное формирование социальной инфраструктуры внутри и вблизи территории парка; усиление значимости стратегического управления индустриальными парками; увеличение величины льгот и преференций резидентам индустриальных парков.


    написать администратору сайта