Главная страница
Навигация по странице:

  • Наследственность

  • Личность

  • Бифуркационный излом

  • Потребности

  • Межличностный конфликт

  • Сотрудничество

  • Закон справедливости

  • Фобия

  • Гуманное общество

  • конспект. ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ. Терминология обществознание


    Скачать 38.65 Kb.
    НазваниеТерминология обществознание
    Анкорконспект
    Дата30.03.2023
    Размер38.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ.docx
    ТипДокументы
    #1025208

    ТЕРМИНОЛОГИЯ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

    1. Человек – существо биосоциальное.Это значит, что условно мы состоим из двух структур: биологической – наша физиология, психические реакции, эмоции, данные изначально; и социальной – наши связи с обществом, положение в социуме, жизнь в коллективе.

    2. Наследственность – свойства организмов повторять от поколения к поколению сходные природные признаки.

    3. Инстинкты – совокупность врожденных компонентов поведения и психики.

    4. Личность – это совокупность тех качеств, которые приобретает человек в процессе социализации.

    5. Сознание – это совокупность знания о поведении, характере окружающего мира и определенной реакции на него.

    6. Бифуркационный излом – признание себя как личности, начало формирования личности.

    7. Деятельность – это осознанное занятие человека, направленное на удовлетворение наших потребностей.

    8. Потребности – это главная побудительная сила человека, группы или общества.

    9. Профессия – вид трудовой деятельности, занятий, требующий определённой подготовки и являющийся обычно источником существования.

    10. Межличностные отношения – специфическая форма взаимодействия между людьми, основана на чувственном восприятии человека человеком, на оценке тех поступков и действий, которые человек совершает по отношению к своему окружению.

    11. Стереотипы – схематические стандартизированные образы или представления о социальном объекте, эмоционально окрашенные и обладающие высокой устойчивостью. 

    12. Приятели – это люди, с которыми человек непосредственно знаком, ведет совместные дела, иногда общается, контактирует с ними.

    13. Товарищ – более близкое к дружбе понятие, характеризующее постоянный круг общения того или иного человека, возможные общие интересы, дела.

    14. Дружба – это самая глубокая форма межличностных взаимодействий между людьми, которые не связаны кровным родством. Дружба подразумевает под собой взаимное доверие, чуткое отношение друг к другу.

    15. Общение – это важнейший признак взаимодействия человека с окружающим миром.

    16. Есть два основных способа общения: речевой – это основной вид общения. Другой вид – неречевой, и здесь очень много разных вариантов. К примеру, записи – это универсальный метод, общение с будущим: написав что-то, человек будто отправляет послание будущим поколениям. Прикасания тоже является методом общения, так же как и оценивание взглядом.

    17. Межличностный конфликт – это всегда столкновение интересов двух и более людей, не могущих договориться по тому или иному вопросу. Причин может быть много: эмоциональная составляющая, непонимание смысла сказанного другим человеком. Иногда конфликты происходят «на ровном месте», но даже в них причина обязательно есть. Самые тяжкие конфликты – морально-нравственные. Если кто-то не соблюдает морально-этических норм в той или иной ситуации – это и порождает морально-нравственные конфликты.

    18. Сотрудничество – это вариант, когда в конфликтной ситуации одна или обе стороны ищут способ выйти из конфликта, не навредив друг другу. Это самый нормальный, объективный, «человеческий» способ решения конфликта, но в то же время и самый сложный.

    19. Компромисс близок к первому варианту, но имеет свои особенности. При компромиссном исходе люди обоюдно отказываются от всех или части тех претензий, которые предъявляли друг другу.

    20. Приспособление – когда кто-то из конфликтующих сторон пытается приспособиться к ситуации, умерить свои амбиции и каким-то образом разрешить проблему. Тот, кто пытается приспособиться, поступается своими интересами, и таких людей тоже не так уж много.

    21. Закон справедливости очень прост: поступай так, как ты хотел бы, чтоб поступали с тобой.

    22. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

    23. Фобия – это навязчивое психологическое состояние, при котором человек испытывает болезненный страх. 

    24. Смелость  – это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха.

    25. гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности. Гуманизм утверждает ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.

    26. Гуманное общество – это общество, которое ценит личность человека. Это общество, которое заботится о тех людях, которым нужна помощь, причём заботится искренне, а не в качестве подачки.

    27. Социальные нормы – часть общей системы норм. Какие социальные нормы бывают и чем они отличаются? Система социальных норм, регулирующих неформальную жизнь общества.

    28. Гражданские права – основные и незыблемые принципы, которые формируют человеческую жизнь. Это, в конце концов, само право на жизнь, неотчуждаемость тех свобод, которые человек получает по праву рождения. Право на жизнь, свободу, честь, достоинство, на вероисповедание, совесть – все это спектр гражданских прав, но этим права человека не ограничиваются.

    29. Политические права – право на участие в политической жизни общества, право избирать и быть избранным на ведущие, руководящие посты в государстве. Это является естественным правом человека. Если человек рожден свободным, равным, то естественно он может брать участие в жизни общества.

    30. Экономические и социальные права – право человека вести самостоятельную экономическую деятельность, участвовать в экономической жизни общества и государства. Все люди живут за счет каких-то средств, и зарабатывать их человек может, лишь участвуя в экономической жизни общества, поэтому право на труд – незыблемое право человека.

    31. Культурные права – право на свободу творчества, свободу самовыражения. Человек по-разному себя проявляет и иногда может быть не понятым окружающими, но это не означает, что он ведет себя неправильно

    32. Обязанность – безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям.

    33. Дисциплина – это всегда определенный порядок, соблюдение общих признанных правил. Иногда это соблюдение законов, а иногда правил морали и нравственности (образцов поведения, выстроенных человеком за много веков). 

    34. Общественная дисциплина – это работа государственных органов власти и государства в целом.

    35. Трудовая дисциплина связана с выполнением трудовых обязанностей человека, устроившегося на ту или иную работу



    написать администратору сайта