Главная страница
Навигация по странице:

  • Оппортунизм

  • Можно ли Ткачева назвать утопистом

  • Что такое бланкизм

  • Социальная революции

  • Ближайшую цель революции

  • своей главной, своей первостепенной задачей

  • Организация революционеров

  • Заключение о трех трудах.

  • Ткачев. Ткачев Задачи революционной пропаганды в России. В 1874 г. Ткачев выступил с брошюрой Задачи революционной пропаганды в России


    Скачать 17.24 Kb.
    НазваниеТкачев Задачи революционной пропаганды в России. В 1874 г. Ткачев выступил с брошюрой Задачи революционной пропаганды в России
    Дата03.12.2019
    Размер17.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТкачев.docx
    ТипДокументы
    #98452

    Ткачев «Задачи революционной пропаганды в России».

    В 1874 г. Ткачев выступил с брошюрой «Задачи революционной пропаганды в России». В ней он критиковал Лаврова за якобы присущий ему оппортунизм, за отказ от решительных действий и намерение вести длительную и систематическую подготовку революции. Ткачев не видел в этом необходимости. Он считал, что народ уже созрел для своей роли для своей роли в революции, ибо русское крестьянство по инстинкту настроено социалистически.

    Русская революционная интеллигенция тем более готова к тому, чтобы стать во главе переворота. Основное, считал Ткачев, - действовать и при том немедленно. Хорошо организованная группа революционеров может захватить государственную власть и, пользуясь ею, совершить социалистические преобразования общества.

    Оппортунизм — политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии.

    Тезис автора о «беспочвенности русского государства»

    Главный смысл его заключался не в отрицании института государства вообще, по методу анархистов, а в том, что «оно не поддерживалось множеством самостоятельных организаций крупной и мелкой буржуазии как европейские буржуазные правительства».

    Его главный смысл состоял не в отрицании института государства вообще, по методу анархистов, а в том, что оно «не поддерживалось множеством самостоятельных организаций крупной и мелкой буржуазии, как европейские буржуазные правительства» [1. С. 16]. И в этом Ткачев, по мнению С.И. Мицкевича, был прав, так как буржуазный строй в Европе поддерживает множество общественных организаций, чего не было в России.

    Можно ли Ткачева назвать утопистом?

    Мицкевич подчеркивал, что его можно назвать утопистом то только относительно второй половины 19 века, поскольку он переценил готовность русского крестьянина к революции и недооценил революционную роль рабочего класса в силу его отсутствия.

    Что такое бланкизм?

    Бланкизм — политическое течение, связанное с именем Л. О. Бланки; в наиболее употребимом смысле — термин, обозначающий взгляды сторонников заговорщической тактики (в революционной борьбе), восходящей к тактическим принципам Бланки и бланкистов.

    Тактика бланкистов и выдвигавшиеся ими организационные формы движения носили сектантский характер. Они отстаивали необходимость создания узкой тайной иерархической организации, ставящей своей задачей свержение существующего режима путём внезапного вооружённого выступления. Отказываясь от пропаганды в широких массах, чтобы не подвергать опасности нелегальную организацию, не считаясь с объективными условиями, не учитывая наличия революционной ситуации, бланкисты главную ставку делали на неожиданность нанесения удара и на неподготовленность правительства к отпору

    Особую роль в революционной мысли Ткачева сыграл Л.О. Бланки, он считал его своим учителем.

    Ткачёв считал Бланки выдающимся революционером и своим учителем. По мнению Ткачёва, уничтожение существующего порядка должно произойти путем заговора централистской революционной организации, при этом переворот якобы будет сравнительно лёгким, т. к. самодержавие не имеет социальной опоры.

    Революционный характер деятельности русских бланкистов не подлежит сомнению. Но они пренебрежительно относились к революционной работе в массах, смотрели на народ как на пассивную толпу, что объективно приносило вред революционному движению.

    Социальная революции, по Ткачеву, осуществляется революционным государством, которое, с одной стороны, борется и уничтожает консервативные и реакционные элементы общества, упраздняет все те учреждения, которые препятствуют установлению равенства и братства, с другой - вводит в жизнь учреждения, благоприятствующие их развитию

    Ближайшую цель революции Ткачев видел в захвате политической власти, в создании революционного государства. Вместе с тем он считал необходимым предупредить революционеров, что «захват власти, являясь необходимым условием революции, не есть еще революция. Эго только ее прелюдия».

    Истинно революционная партия ставит своей главной, своей первостепенной задачей не подготовление революции вообще, в отдаленном будущем, а осуществление ее в возможно ближайшем настоящем. Ее орган должен быть и органом этой идеи; мало того, он должен служить одним из практических средств, непосредственно содействующих скорейшему наступлению насильственного переворота. Иными словами, он должен не столько заботиться о теоретическом уяснении и философском понимании принципиальных несовершенств данного порядка вещей, сколько о возбуждении к нему отвращения и ненависти, о накоплении и распространении во всех слоях общества чувств недовольства, озлобления, страстного желания перемены.

    Организация революционеров

    «Успех революции, – писал Ткачев, – возможен только при создании организации, сплачивающей разрозненные революционные элементы в одно живое тело, действующее по одному общему руководству – организации, основанной на централизации власти и децентрализации функций».

    Заключение о трех трудах.

    Все три идеолога критиковали капитализм и полагали, что Россия минует буржуазную стадию развития. Они понимали революцию только как крестьянскую, в результате которой будут уничтожены монархия и феодальные пережитки.

    Расхождения между Лавровым, Бакуниным и Ткачевым начинались тогда, когда они излагали не столько существо революции, сколько пути и средства ее осуществления в конкретных условиях.


    написать администратору сайта