Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагностика Годовые медицинские программы для детей

  • Токсикодермия. Токсикодермия


    Скачать 27.63 Kb.
    НазваниеТоксикодермия
    Дата19.05.2021
    Размер27.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТоксикодермия.docx
    ТипРеферат
    #207033



    «Медицинский колледж Диана»

    Реферат

    На тему:«Токсикодермия»

    Выполнила:

    Алимжанова Гульзара

    43группа

    Проверила: Алаева М.М.

    2020г
    ТОКСИКОДЕРМИЯ

    Реакции иммунной системы могут обуславливать разнообразные патологические состояния. Так, аллергия, возникающая при контакте тканей с определенными веществами, может сопровождаться покраснением и отеком кожи. При этом многие аллергены способны воздействовать на кожу не только при внешнем контакте, но и при проникновении в организм через дыхательную или пищеварительную систему. В результате у пациента возникают разнообразные кожные высыпания, повреждаются слизистые оболочки. Токсикодермия может быть достаточно опасным состоянием, при котором требуется неотложная врачебная помощь.

    Общая информация

    В медицинской литературе токсикодермией или токсическим дерматитом называют патологическое состояние кожи и слизистых оболочек, возникающее при проникновении аллергена в организм. В отличие от контактного дерматита, аллерген самостоятельно не соприкасается с кожей. Вещество, вызывающее ответную реакцию иммунной системы, может попадать в организм через пищеварительную или дыхательную систему. Впоследствии аллергены попадают в кожу через кровоток и вызывают разнообразные симптомы, вроде папул, пустул и волдырей.

    Аллергия представляет собой ответную реакцию защитной системы организма на проникновение в ткани определенного вещества. Чаще всего это врожденная аномалия, при которой само по себе неопасное вещество провоцирует сенсибилизация клеток иммунной системы. Выделяемые медиаторы воспаления воздействуют на ткани и обуславливают отек, покраснение и повреждение кожного покрова. При токсидермии возникает аллергическая реакция немедленного типа, поэтому симптомы появляются в первую минуту после воздействия аллергена на ткани.

    Опасность токсического дерматита зависит от количества аллергенов, попавших в организм. К тяжелым осложнениям патологии врачи относят острое нарушение дыхания и повреждение внутренних органов. Лечение необходимо проводить в первые минуты после появления признаков аллергической реакции.

    Особенности кожи и иммунитет

    Кожный покров человека является самостоятельным органом, выполняющим разнообразные функции. Плотный поверхностный слой кожи в первую очередь предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов в нижележащие ткани. Также на поверхности кожи содержится более количество рецепторов, информирующих головной мозг о температуре окружающей среды, тактильных контактах, боли и о других видах чувствительности. Повреждение кожного покрова всегда является фактором риска инфекции или воспалительного процесса.

    Дополнительные функции кожного покрова:

    • защита нижележащих тканей от внешних воздействий;

    • поддержание фиксированной температуры тела;

    • удаление продуктов метаболизма с помощью пота;

    • поддержание постоянства внутренней среды организма;

    • внешнее дыхание;

    • образование витамина D, необходимого для обмена веществ и развития органов;

    • депонирование крови.

    Самым наружным участком кожи является многослойный эпидермис. Ороговевшие клетки верхнего слоя эпидермиса выполняют барьерную и защитную функцию. Нижние слои эпидермиса регулярно обновляют клеточный состав ткани. Срединный слой кожи представлен дермой, содержащей волосяные луковицы, кровеносные сосуды, гладкие мышцы, потовые и сальные железы. Самой нижней частью кожного покрова является подкожная клетчатка. Жировые ткани предотвращают переохлаждение организма и защищают внутренние органы от механического воздействия.

    Клетки иммунной системы присутствуют в кожном покрове. Задачей иммунитета в этой анатомической области является быстрое предотвращение инвазии патогенных микроорганизмов во внутренние органы. Кроме того, защитная система оберегает организм от вредных химических веществ. В то же время из-за врожденных аномалий иммунитет может реагировать на некоторые нейтральные вещества и вызывать воспалительную реакцию.

    Отдельные виды

    Термин «токсикодермия» обозначает любые виды повреждения кожи, возникшие при распространении аллергена с током крови. В то же время врачам известны отдельные синдромы, характеризующиеся такой патологической реакцией.

    Наиболее опасные формы болезни:

    1. Синдром Стивенса-Джонсона – тяжелое поражение кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов, ротовой полости и глаз. На поверхности кожи пациента формируются множественные экссудативные эритемы. Заболевание проявляется увеличением температуры тела, тахикардией, слабостью, головной болью и другими симптомами. У детей такое состояние часто развивается на фоне инфекционных заболеваний.

    2. Синдром Лайелла – жизнеугрожающее состояние, проявляющееся поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Внешние симптомы болезни включают отслаивание кожи и появление пузырей, заполненных экссудатом. Общая интоксикация организма и присоединение инфекции может привести к смерти пациента. Поражается нервная система.

    Для врача важно вовремя распознать опасную форму заболевания и начать лечение. Зачастую пациенту требуется реанимационная помощь для поддержания функций жизненно важных органов.

    Причины возникновения

    Заболевание возникает при проникновении аллергенов в организм вместе с пищей, инъекционными растворами и вдыхаемым воздухом. Также аллерген может попасть в кровоток при контакте с кожей. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию, быстро распространяется в организме и попадает в кожный покров. В редких случаях вещества, вызывающие ответную реакцию иммунной системы, образуются во внутренних органах. К распространенным провокаторам патологии врачи относят медицинский спирт, отбеливатели, моющие средства, шампуни, пыль, пыльцу и пестициды.

    Возможные причины:

    1. Интоксикация организма необычными продуктами метаболизма, образовавшимися в пищеварительной системе, почках или печени.

    2. Проникновение в организм лекарственного средства, вызывающего аллергию. Это может быть любой путь введения медикамента, включая пероральный и инъекционный.

    3. Алиментарное проникновение аллергена (с пищей). Чаще всего пищевые продукты содержат добавки, вызывающие реакцию иммунной системы.

    4. Загрязнение воздуха определенными химическими веществами. В этом случае провокаторы заболевания быстро проникают в кровеносные сосуды через дыхательные пути.

    Врожденные аллергические реакции обусловлены передачей определенных генов от родителей. В связи с этим изучение семейного анамнеза играет важную роль в диагностике заболевания.

    Факторы риска

    Дерматологи учитывают не только пути проникновения аллергенов в организм пациента, но и определенные формы предрасположенности к такому заболеванию. Факторы риска могут быть связаны с образом жизни, индивидуальным анамнезом и наследственностью человека.

    Возможные факторы риска:

    1. Хронические заболевания внутренних органов, вроде гастрита, панкреатита или гломерулонефрита.

    2. Наличие заболеваний, связанных с патологическими реакциями иммунной системы. Это болезнь Крона, крапивница, бронхиальная астма, аллергический ринит и другие недуги.

    3. Использование непроверенных вакцин и сывороток.

    4. Заболевания обмена веществ и эндокринной системы.

    5. Злокачественные новообразования.

    6. Прием антибиотиков, аминазина, хинина, кортикостероидов и других лекарственных средств, часто вызывающих аллергию.

    7. Особенности профессиональной деятельности, обуславливающие частый контакт с химикатами, вроде красителей, лаков и бытовой химии.

    8. Частый контакт с растениями и животными.

    9. Неблагоприятный семейный анамнез, обусловленный заболеваниями иммунной системы у близких родственников.

    Учет факторов риска важен для проведения профилактики заболевания.

    Патогенез токсидермии

    Аллергены проникают в организм, преодолевая естественные барьеры. Так, вещества, соприкасающиеся со слизистыми оболочками дыхательной и пищеварительной системы, без труда всасываются в капилляры и распространяются во всех тканях. Также небольшие органические молекулы (гаптены), характеризующиеся химической реактивностью, связываются с белками и обуславливают аллергическую реакцию. В клетках кожи гаптены активируют специальные рецепторы и провоцируют ответную реакцию врожденного иммунитета.

    В тканях иммунная система распознает аллергены и провоцирует выработку медиаторов воспаления. Клетки защитной системы организма также вступают в борьбу с аллергенами и вырабатывают противовоспалительные цитокины, способствующие уничтожению гаптенов. Процесс уничтожения аллергенов сопровождается характерными кожными реакциями, например формированием пузырей и пятнистой сыпи.

    Механизмы формирования болезни, не связанные с защитной системой организма:

    1. Локальная реакция определенного вещества, характеризующаяся раздражением тканей.

    2. Постепенное накопление химикатов в организме.

    3. Дефицит определенных ферментов, обусловленный генетической мутацией.

    4. Непереносимость определенного лекарственного средства.

    Только с помощью тщательной диагностики можно выявить истинный механизм поражения кожи у конкретного пациента.

    Симптомы

    Токсикодермия может проявляться разнообразной симптоматикой. У разных пациентов могут отличаться области поражения кожи и виды патологических образований. Чаще всего первые признаки воспаления возникают в области слизистой оболочки ротовой полости и глаз. На поверхности кожи могут появляться пузыри, заполненные мутной жидкостью, папулы, везикулы и бородавки. Кожные реакции зависят от механизма возникновения болезни и конкретного аллергена.

    Другие симптомы и признаки:

    • покраснение и отечность кожи;

    • увеличение температуры тела;

    • нарушение дыхания;

    • учащенное сердцебиение;

    • головокружение и слабость;

    • жжение кожи и слизистых оболочек;

    • боли в суставах и мышцах;

    • тревожность и нарушение сна;

    • головная боль.

    По мере возникновения осложнений у пациента могут появляться более опасные симптомы

    ДиагностикаГодовые медицинские программы для детей

    Детские годовые Дпрограммы НИАРМЕДИК созданы для того, чтобы п При появлении симптомов токсикодермии необходимо записаться на прием к дерматологу или иммунологу-аллергологу. Во время консультации врач расспросит пациента о жалобах и тщательно изучит анамнестические данные, позволяющие предположить причину кожных изменений. Затем проводится первичный осмотр кожи, дающий возможность оценить характер высыпаний. Для подтверждения диагноза врач назначает инструментальные и лабораторные исследования.

    Дополнительные методы диагностики:

    1. Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра производит забор венозной крови и направляет материал в лабораторию. Иммунолога заинтересует соотношение и количество форменных элементов крови. Биохимический состав плазмы также позволяет уточнить форму заболевания. При необходимости проводится серологическая диагностика на инфекцию: специалисты ищут в крови специфические антитела, вырабатываемые иммунитетом для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.

    2. Соскоб кожи или забор экссудата. Полученный материал изучают в лаборатории. Использование специальных питательных сред позволяет специалисту идентифицировать возбудителя болезни или, напротив, исключить инфекционную природу недуга. Зачастую дерматологу требуется исключить венерические инфекции, такие как сифилис.

    3. Кожные пробы. Дерматолог помещает на поверхность кожи пациента небольшое количество аллергена и наблюдает за реакцией тканей. Появление характерных признаков аллергии указывает на чувствительность организма к определенному веществу. При токсикодермии кожные пробы часто не выявляют патологию.

    4. Провокационные пробы – введение предполагаемого провокатора болезни внутрь организма. Врач использует минимальную дозировку. При появлении симптомов токсикодермии пациенту сразу же дают лекарство. Такой метод диагностики не проводят при риске тяжелой аллергической реакции.

    5. Аллергические пробы вне организма пациента. Для этого производится забор крови. Проведение теста на дегрануляцию базофилов при воздействии определенного вещества позволяет подтвердить диагноз.

    6. Биопсия кожных образований. Дерматолог производит удаление небольшого участка поврежденной кожи. Гистологическое исследование материала позволяет обнаружить в ткани большое количество лимфоцитов и эозинофилов.

    7. Обследование внутренних органов. При наличии показаний врач назначает электрокардиографию, ультразвуковое обследование и компьютерную томографию. В большинстве случаев необходимо оценить состояние сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

    Диагностика токсикодермии может быть достаточно сложным мероприятием, требующим исключения множества других заболеваний с похожими симптомами. При необходимости врач назначает пациенту консультацию кардиолога, нефролога или инфекциониста. Важно вовремя предположить дифференциальный диагноз.  

    Лечение

    Первичной задачей при лечении является прекращение контакта аллергена с организмом пациента. При тяжелом состоянии также требуется устранение симптомов болезни путем подавления аллергической реакции. Зачастую требуются дополнительные терапевтические процедуры, направленные на очищение организма от токсинов. Поддержание функций жизненно важных органов позволяет устранять последствия наиболее опасных форм заболевания.

    Основные методы лечения:

    1. Очищение организма от токсинов. В зависимости от показаний врач назначает пациенту диуретики и десенсибилизирующие лекарственные средства. Эти препараты, вводимые с помощью инъекции, способствуют облегчению симптомов недуга. При необходимости пациенту назначается очистительная клизма. Важно учитывать причину возникновения болезни, поскольку при лекарственной токсикодермии десенсибилизирующие растворы могут быть противопоказаны.

    2. Подавление аллергической реакции. Дерматолог назначает пациенту антигистаминные средства, предотвращающие воздействие медиатора воспаления на ткани.

    3. Эфферентная терапия при тяжелой интоксикации организма. Кровеносную систему пациента подсоединяют к специальному устройству, удаляющему нежелательные химические вещества. Одновременно больному внутривенно вводят растворы кортикостероидов, декстрана и белков плазмы крови. При необходимости назначаются антибиотики.

    4. Местные лекарственные средства для обработки поврежденной кожи. В зависимости от показаний дерматолог может назначить топические препараты на основе кортикостероидов и других противовоспалительных медикаментов. Гели и мази улучшают состояние кожного покрова, но не воздействуют на первопричину недуга.

    При тяжелом состоянии лечение обязательно проводится в стационаре. Опасные формы патологии, вроде синдрома Лайелла, могут потребовать реанимационных мероприятий. После стабилизации состояния врач назначает пациенту гипоаллергенную диету, антигистаминные средства и другие медикаменты для постоянного применения.

    Осложнения

    Гематогенный механизм распространения аллергенов опасен тяжелой интоксикацией организма и нарушением функций внутренних органов. При несвоевременном лечении могут возникнуть осложнения. В большинстве случаев негативные последствия связаны с сердечно-сосудистой и выделительной системой.

    Возможные осложнения:

    1. Воспаление мышечной оболочки сердца, проявляющееся одышкой, учащенным сердцебиением, слабостью и общим недомоганием.

    2. Нарушение функций почек.

    3. Поражение печеночной ткани.

    4. Отслаивание кожи, а также выпадение волос и ногтей.

    5. Нарушение кровоснабжения внутренних органов.

    6. Возникновение инфекционного заболевания.

    7. Токсико-септический шок.

    Купирование аллергической реакции в первые часы после возникновения недуга обычно предотвращает развитие опасных осложнений.

    Профилактика

    Любые заболевания кожи и внутренних органов, возникающие из-за сенсибилизации иммунной системы, могут быть успешно предотвращены. Врачебные рекомендации иммунолога обычно касаются образа жизни и рациона пациента.

    Основные профилактические рекомендации:

    • употребление гипоаллергенных продуктов питания;

    • прием лекарственных препаратов только под врачебным контролем;

    • своевременное лечение хронических заболеваний, включая инфекцию;

    • обеспечение быстрого доступа к антигистаминным препаратам при диагностированной аллергии;

    • обследование у аллерголога и иммунолога при наличии патологий иммунной системы.

    Соблюдение всех перечисленных рекомендаций значительно уменьшает риск первичного возникновения болезни и рецидива. Важно знать симптомы аллергической реакции и всегда иметь при себе препараты для экстренного купирования недуга. При сезонном характере аллергии пациенту следует быть особенно осторожным.


    написать администратору сайта