Главная страница
Навигация по странице:

  • Общими, значимыми для всех стран мирового сообщества последствиями кризиса 1973 года финансисты, историки и эксперты считают

  • Забастовочное движение в США 60-ые

  • Молодёжные революции

  • Движение за права чернокожих в 1960-х годах

  • Берлинская стена

  • конспекты. Конспекты. Топливный кризис на западе 1973 года Самым крупнейшим в мире за всю истории экономисты считают кризис 1973 года. Его еще называют нефтяным эмбарго


    Скачать 24.52 Kb.
    НазваниеТопливный кризис на западе 1973 года Самым крупнейшим в мире за всю истории экономисты считают кризис 1973 года. Его еще называют нефтяным эмбарго
    Анкорконспекты
    Дата02.03.2022
    Размер24.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспекты.docx
    ТипДокументы
    #380678

    1. Топливный кризис на западе 1973 года

    Самым крупнейшим в мире за всю истории экономисты считают кризис 1973 года. Его еще называют «нефтяным эмбарго».

    Кризис, называемый «нефтяное эмбарго», организовали несколько государств в своей политической борьбе. К пятидесятым годам прошлого века доля разведанных запасов нефти в странах Ближнего Востока очень быстро росла. А с ней и зависимость развитых государств, связанная с ввозом нефти из этих стран. Нефть превратилась в главный источник, отодвинув каменный уголь на задний план. Международный нефтяной картель не заботился о разработке своих месторождений, довольствовался дешевыми энергоресурсами из развивающихся стран третьего мира. Перепродавая которые, имел огромные прибыли. Такая политика способствовала появлению серьезного противоречия между добычей нефти и ее потреблением в мире.

    Став самостоятельными, ближневосточные нефтедобывающие страны начали защищать свои интересы: ограничивать иностранный капитал, приобретать доли в их капитале. Была создана организация стран-экспортеров нефти – ОПЕК, которая стала силой, противостоящей международному нефтяному картелю.

    Причины нефтяного кризиса

    1. Одна из первых причин состоит в том, что в 1971 году президент Никсон отменил золотой стандарт у себя в стране. А это означало, что другие страны не могли обменивать доллары на золото. И это действие послужило толчком к резкому скачку цен на золото. И хотя этот шаг, принятый Никсоном был неизбежен, но совершенно неожиданным для экономики. В результате его стоимость доллара значительно упала.

    2. Резкое падение американской валюты отразилось на странах ОПЕК, так как нефтяные контракты подписывались в долларах США. А это привело к сокращению их доходов. Они сократились, как и стоимость доллара.

    3. В то же время стоимость импорта, в других валютах выросла. ОПЕК даже пыталась оценить нефть в золоте, чтобы уменьшить сокращения доходов. Но все безуспешно.

    4. А когда американцы оказали поддержку Израилю, выделив 2,2 миллиарда долларов ему на военную помощь, тут терпение ОПЕК лопнуло. И они ввели против США и прочих союзников Израиля санкции. Они и заключались в прекращении продажи им нефти.

    5. Хотя скоро Сирия, Израиль и Египет объявили перемирие, эмбарго на нефть продолжалось до весны 1974 года. За это короткое время цена на нефть выросла почти в пять раз. Скачок нефтяных цен и детонировал мировой экономический кризис. Он сильно сократил производства, что способствовало росту безработицы, и высокой инфляции, снижению уровня жизни населения.

    Общими, значимыми для всех стран мирового сообщества последствиями кризиса 1973 года финансисты, историки и эксперты считают:

    • Появление такого термина как «нефтяное оружие», и его мощного влияния на всю мировую экономику.

    • Появление стран, подобных Объединенным Арабским Эмиратам, получающим «сверхдоходы» от нефтяного бизнеса.

    • Реформа рынка энергетических ресурсов в Соединенных Штатах.

    • Перепрофилирование производств Японии с энергетических на ядерные.

    • Кризис 1973 года показал, что зависимость всех стран нашей планеты от одного источника приводит к серьезным потрясениям и негативным последствиям. Многие страны начали поиск и развитие аналогичных и альтернативных источников электроэнергии.

    СССР на мировом рынке углеводородов до 70-х годов не играл существенной роли, экспорт осуществлялся только в страны СЭВ, причем по очень низким ценам. После кризиса Европа потеряла доверие к арабским поставщикам. А у СССР появилась возможность пополнить бюджет долларами за счет продажи Западу нефти. Трубопровод «Дружба» для транспортировки нефти в союзные страны уже был протянут, оставалось его немного продлить. Началось стремительное освоение нефтегазовых месторождений Сибири. Началась закупка техники и новых технологий в развитых странах мира. Строились новые детсады и школы, хорошо шло жилищное строительство. На прилавках магазинов появились товары народного потребления из других союзных стран.

    В результате СССР, потом и Россия оказалась на “нефтяной игле”. А зависимость экономики от «нефтедолларов», способствовала распаду Советского Союза.

    Огромнейшие доходы от экспорта нефти по теории должны были поднять экономику СССР, повысив эффективность народного хозяйства. Однако итог оказался другим. Валютные поступления от продажи нефти шли на закупку товаров. На научные разработки и исследования средств отпускалось мало. В итоге зависимость страны от нефтяной иглы, актуальна и сегодня. Нефтедолларами от продажи углеводородов поддерживается экономика страны. Они же повышают уровень жизни населения.


    1. Забастовочное движение в США 60-ые

    Массовые социальные движения протеста стали в 1960-е гг. «визитной карточкой» США. Выступления чернокожих (афроамериканцев) и других национальных меньшинств переросли в акции протеста представителей многих социальных групп. В эти годы серьёзные социальные выступления происходили и в Европе, и в Латинской Америке, и в ряде стран Азии, но американское движение протеста поистине поражало своими масштабами.

    Молодёжные революции

    Десятки тысяч студентов объявили войну буржуазному обществу. При этом протестующие не очень чётко представляли себе, чем они готовы такое общество заменить. Некоторые призвали к «партизанской войне в джунглях городов» и объединению со сторонниками расового равноправия. Другие студенты, убедившись, что мирные требования не возымели действия, прибегли к насилию. После выступлений в университете Беркли зимой 1964/65 г. студенты почти всех крупнейших высших учебных заведений страны приняли участие в акциях гражданского неповиновения. Нередко они перерастали в схватки с полицией.

    С началом войны во Вьетнаме число участников протестов возросло многократно. Миллионы студентов и других американцев на улицах городов США резко критиковали правительство. К протестам горожан стали присоединяться фермеры, которые требовали повышения цен на аграрную продукцию. Но ещё более мощный размах приобрело движение чернокожего населения за свои права.

    Движение за права чернокожих в 1960-х годах

    В начале 1960-х гг. Конференция христианского руководства на Юге, которой руководил Мартин Лютер Кинг, проводила одну уличную акцию за другой — бойкоты, шествия, марши, «сидячие демонстрации». Афроамериканцы получили поддержку учащихся, создавших Студенческий координационный комитет ненасильственных действий. Расисты в южных штатах ответили убийствами активистов движения за гражданское равноправие. Президент Кеннеди был вынужден направить в город Бирмингем (штат Алабама) воинские части для защиты чернокожих граждан. 28 августа 1963 г. общенациональный марш участников движения борьбы за гражданские права дошёл до Вашингтона. У мемориала президента Линкольна четверть миллиона американцев приняли участие в крупнейшем митинге протеста.

    Многие чернокожие граждане считали сторонников Мартина Лютера Кинга с их тактикой ненасильственного сопротивления слишком умеренными — ведь все законы о равноправии не делали чернокожих богаче. Негритянские районы оставались пристанищем нищеты, преступности и болезней. Отчаяние и возмущение всё чаще взрывались уличными беспорядками, которые вспыхнули сначала в нью-йоркском районе Гарлем летом 1964 г., затем в Лос-Анджелесе (1965 г.), а в 1966 г. охватили Ньюарк, Детройт, Кливленд и Вашингтон. В 1966 г. возникла организация «Чёрные пантеры», объявившая себя «городскими партизанами». Она использовала радикальные и экстремистские методы, которые ещё более ожесточали противников равноправия. В 1968 г. от пули наёмного убийцы-расиста погиб М. Л. Кинг. Но движение чернокожего населения остановить не удалось. Равноправие стало частью политической культуры США.


    1. Берлинская стена

    Берлинская стена – самое знаковое пограничное укрепление в истории ХХ века. Это заграждение стало символом разделения двух миров и раскола Европы на противостоящие политические блоки. По сей день призрак Берлинской стены преследует мир.

    1945 г. – после разгрома нацистской Германии Берлин разделился на четыре зоны оккупации. Восточную зону контролировал Советский Союз, а три западных – Великобритания, США и Франция.

    Июнь 1948 г. – происходит объединение французской, американской и британской зоны оккупации Германии. За ним следует начало блокады Западного Берлина Советским Союзом.

    23 мая 1949 г. – провозглашение на территории подконтрольной западным союзникам Федеративной Республики Германия (ФРГ).

    7 октября 1949 г. – на территории подконтрольной СССР провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР).

    1952 г. – начало укрепления пограничных рубежей ГДР. Граница с Западным Берлином остается открытой, поэтому желающие покинуть Восточную Германию направлялись именно сюда.

    1957 г. – ФРГ вводит доктрину Хальштейна, которая предполагала разрыв отношений с любой страной, признавшей ГДР.

    1958 г. – Никита Хрущев объявил об отмене международного статуса Берлина.

    1960 г. – ГДР вводит ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина.

    12 августа 1961 г. – закрытие границы ГДР с Западным Берлином.

    13 августа 1961 г. – закрыты все пропускные пункты и установлены заграждения из колючей проволоки. Закрытие границы началось в 01.00. В это время почти 25 тысяч членов «боевых групп» занимали линию границы. В документах проект фигурирует под названием «Китайская стена ІІ».

    В 1945-1961 гг. ГДР покинуло 3,5 млн человек, что составляло примерно 20% населения Восточной Германии. Более высокий уровень зарплат в ФРГ побуждал граждан ГДР мигрировать на Запад. Отток населения с Востока стал главным катализатором создания Берлинской стены. Кроме того, власти ГДР часто жаловались на «провокационные» нарушения границы и деятельность антикоммунистических групп.

    Строительство стены началось 15 августа 1961 года. Заграждение возводили из бетонных блоков и пустотелых кирпичей. Работы проходили под охраной пограничников. Официально стену именовали «антифашистским защитным валом».

    К 1989 году Берлинская стена превратилась в сложный комплекс из бетонного ограждения протяженностью 155 км.

    Длина ограждения под электрическим напряжением составляла 127,5 км. Высота стены достигала 3,6 м.

    Пограничное укрепление несколько раз перестраивалось. Сначала оно была каменным, затем железобетонным. Последняя масштабная реконструкция произошла в 1975 году.

    Задолго до разрушения знаменитого заграждения в Западном Берлине продавали открытки с лозунгом: «Стена должна быть убрана!». В 80-х годах политические лидеры разных стран призывали к уничтожению стены. Так, в 1987 году во время выступления перед Бранденбургскими воротами американский президент Рональд Рейган обратился к советскому лидеру Михаилу Горбачеву с призывом разрушить стену.

    Фактически началом падения стены стал вечер 9 ноября 1989 года. На идущей в прямом эфире пресс-конференции, посвященной решению властей открыть пропускные пункты, прозвучал вопрос, когда это постановление вступит в силу. В ответ член Политбюро ЦК Социалистической партии Германии Шабовски произнес знаменитые слова: «Это произойдет, насколько мне известно, … сейчас же, незамедлительно».


    написать администратору сайта