Главная страница
Навигация по странице:

  • «Трагедия Беслана»

  • Форма

  • Ход классного часа: (слайд)

  • Ученик 3

  • Ведущий

  • 7 слайд

  • Рассказ учащихся… ученик

  • Слайд 5-6

  • Слайд 7

  • 1 ученик.

  • 3 ученик.

  • Семья Тотиевых потеряла в те дни шестерых детей. 25 слайд

  • Учитель зажигает свечу

  • Ученик

  • Классный руководитель

  • Телефоны: Пожарная служба – 01Милиция – 02Скорая помощь – 03- А кто-нибудь знает, почему голубь стал символом мираГо́лубь ми́ра

  • Подведение итогов

  • Использованные материалы

  • БЕСЛАН. Трагедия Беслана


    Скачать 32.31 Kb.
    НазваниеТрагедия Беслана
    Дата09.03.2022
    Размер32.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБЕСЛАН.docx
    ТипКлассный час
    #388861

    Открытый классный час в начальных классах МКОУ Орловлогской СОШ

    на тему
    «Трагедия Беслана»
    Провела Манькова Т.А.


    Тема классного часа: «Трагедия Беслана»
    Цель:формирование у учащихся толерантности, отдать дань памяти пострадавшим от рук террористов; воспитать активную гражданскую позицию.
    Задачи:

    1. Найти объяснение понятий «террор», «терроризм», «террорист».

    2. Развить в школьниках сострадание и соучастие к жертвам терроризма.

    3. Воспитывать отрицательное отношение к терроризму, как явлению.

    4. Привести к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.

    5. Учить пользоваться памяткой по безопасности.

    Форма: беседа.
    Оборудование:презентация к классному часу, цветы, свеча, табличка «Беслан», листочки на столах учащихся, слова «террор», «терроризм», «террорист», напечатанные на листах.

    Ход классного часа:

    (слайд) 1 сентября – это день, которого ребятишки ждут с самого раннего детства. Это день, когда они вступают в новую, интересную, наполненную приятными событиями школьную жизнь.

    ( слайд) - А как вы готовитесь к этому празднику?

    - Как готовятся ваши родители?

    -С каким настроением вы идете на школьную линейку, с какими надеждами?

     - Что для вас значит 1 сентября? Начните свое высказывание с незаконченного тезиса:

    “1 сентября - это…..”

    УченикЭтот день отмечает вся наша страна. 89 субъектов Российской Федерации. Северная Осетия тоже готовилась к празднику. Это маленькая республика на юге нашей огромной страны. Столица – город Владикавказ. Во всей республике проживает чуть больше 700 тысяч человек. Именно об этом городе 1 сентября 2004 года узнал весь мир.

    Учитель Итак, праздник, 1 сентября. Утром все ученики с красивыми букетами отправились на школьную линейку. Точно так же 1 сентября город Беслан готовился к началу учебного года. Дети пришли на праздник в свою родную школу.

    В 9 часов утра дети со 2-го по 11-ый класс уже выстроились на торжественную линейку на спортплощадке школы. Ожидалсяторжественныйвыход трех первых классов. Многие родители собрались вблизи школьного крыльца с фототехникой в руках в надежде запечатлеть первые школьные шаги своих детей.

    Ученик 3

     Промчалось лето синей птицей, 
    И мамы юной детворы, 
    Блеснув слезинкой на ресницах, 
    С детьми покинули дворы.

    Ученик 4

     Они сегодня встали рано, 
    С волненьем трепетным в душе, 
    И в школу города Беслана
    Вели за ручку малышей.

    Ученик 5  

    Большая, пахнущая краской, 
    Сияя яркой белизной, 
    Она казалась детям сказкой, 
    Прекрасной, светлою страной!

    Ребята! У нас сегодня будет не обычный, а немного грустный и волнующий классный час. Мы с вами поговорим о таких же детях, как и вы. Но им не сидеть больше за школьной партой, не отвечать уроки, не бегать по школьным коридорам, как это делаете вы. Потому что этих детей нет в живых. Это- дети Беслана. Сегодня исполняется 11 лет со дня трагических событий в Беслане. Эта страшная трагедия унесла много детских безвинных жизней.

    Ведущий:

    3, 4, 5 слайды. (1 сентября 2004 года. СОШ №1 города Беслан. Как и во многих городах России, здесь проходила торжественная линейка. В ней участвовали школьники всех возрастов, их родители, родственники, учителя и дети дошкольного возраста, которые пришли проводить в классы своих старших братьев и сестер.

    Празднично одетые дети, родители собрались во дворе школы. Казалось бы, ничто не могло нарушить этого праздничного настроения, веселья на лицах всех. Но страшная трагедия разыгралась на глазах у всех: и детей, и взрослых.

    Первое сентября в школе №1 в городке Беслан стало черным днем. В один момент праздник превратился в ад.

    Раздалась автоматная очередь. К школе подъехали террористы. Они загнали в школу более 1100 человек. Несколько из террористов обошли здание школы, чтобы перерезать пути отступления всем, кто пытался сбежать. К счастью, избежать плена удалось, по разным данным, от 50 до 150 человек. В основном это были старшеклассники, которые в суматохе успели убежать со школьного двора. Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года, и вывода российских войск из Чечни.

    Террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста. Представители спецслужб передали террористам, что готовы предоставить им возможность безопасного выезда в Ингушетию и Чечню.

    Примерно в 16 часов дня в школе прогремел первый взрыв. Рядом с заложниками, которые баррикадировали здание, взорвалась одна из смертниц. В результате инцидента погибли несколько заложников, других выживших террористы расстреляли, опасаясь сопротивления с их стороны. Всего был убит 21 человек.

    Страшные были часы и минуты,

    Ужас в глазах у ребят, матерей...

    Остановитесь! Вы, что же, не люди?!

    Вы ведь в заложники взяли детей!

    Как вы посмели, подлые твари,

    Руку поднять на святое земли?!

    Нет, террористы - дьяволы, дети!

    Их ненавидят все люди земли.

    Н.Г. Шмырева
    6 слайд. Днем 2 сентября в школу Беслана вошел бывший

    президент Ингушетии Руслан Аушев.

    К счастью, ему удалось добиться освобождения 24 человек – матерей с грудными детьми.  

    3 дня… без еды… без воды
    7 слайд. К утру 3 сентября заложники школы в Беслане обессилели настолько, что уже перестали реагировать на угрозы террористов.

    8 слайд. Многие теряли сознание и страдали от галлюцинаций. Ведь террористы, захватившие школу в Беслане, посягнули на самое святое, что есть в этом мире, – жизнь детей. 

    9 -16 слайды. Третий день для террористов стал последним, как и для многих заложников.

    Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Это взорвались закрепленные к стенам на скотч несколько мин. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спины. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные.

    С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Все были в явном замешательстве, в эпицентре боя рядом со спецназом, неизвестно почему, оказались гражданские вооруженные люди и даже женщины. Бойцы спецназа, которые после взрывов пошли в бой, попытались закрыть собой заложников, оттесняя их в безопасную зону. Тем временем боевики, прикрываясь заложниками, вели прицельный огонь.

    Часть террористов отстреливалась, другая добивала из оружия оставшихся в спортивном зале, тех кто не мог идти, заложников.

    Рассказ учащихся…ученик:1 сентября 2004 года. 9.00первый день.
    В этот торжественный день никто не думал о плохом. Дети, родители и учителя с радостью встречались и радовались началу нового учебного года.

    Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне. А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника. Как они прошли? Группа захватчиков собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, и подошли к трассе «Кавказ». Здесь случайно увидели милиционера, который остановил свои «Жигули» и поднялся на горку, чтобы позвонить по мобильнику домой: так связь лучше. Захватили и его и двинулись в Беслан. Их никто не остановил: часть милиционеров была занята охраной школ, часть была на празднике. На этой машине они подъехали к школе, и начался кошмар.
    Еще никто не знал, а кто знал не говорил, что выстрелы в школе – это первые расстрелы. В кабинете русского языка и литературы боевики устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто плохо себя вел – кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окно.

    Слайд 5-6ученик: 2 сентября 2004 годаВторой день.
    В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.

    Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо.
    Слайд 7Третий ученик:3 сентября 2004 годаДень последний.
    Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывали на руки.

    1 ученик. Сей штурм возник почти случайно, 

    Когда раздался мощный взрыв, 

    И тот, кто мог, с надеждой тайной 

    В опасный ринулся прорыв

    2 ученик. И сквозь проломленные лазы, 

    Преодолев огонь и страх, 

    Бойцы российского спецназа 

    С детьми бежали на руках.

    3 ученик. Их пули острые косили, 

    Их много пало в том бою, 

    Солдаты, верные России, 

    Спасали будущность свою

    4 ученик. Скосили жизнь, скосили колосок,
    Убили детский, сладкий голосок…
    А он просил лишь о глотке воды,
    Но вместе с ним погибли все мечты…

    Из воспоминаний детей: Вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович Каниди, грек по национальности. Он многие годы преподавал физкультуру в этой школе. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (ему 74 года), но Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. Нескольких ребятишек учитель спас еще в первые минуты захвата

    Ученик 10 3 сентября начался кошмар. В спортзале прогремели два мощных взрыва
    Защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который собирался стрелять в школьников из автомата. Он успел схватиться за ствол автомата, и первая очередь ушла не в детей. Говорят, что он так и не выпустил ствол автомата, который до последнего мгновения отводил в сторону от детей Боевик выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор. 
    Учитель

    Из воспоминаний очевидцев этого кошмара: “Через окно из спортзала перелезла маленькая девочка и упала возле стены школы. Ей очень тяжело. Она контужена и у нее сломана нога.  Ценой неимоверных усилий она поднялась на ноги. Поднялась и стоит. (слайд) Из воспоминаний очевидцев этого кошмара: “Через окно из А вокруг стрельба. Спецназовцы ей буквально орали из окон: "Что ты делаешь! Ложись! Ложись на землю!". Но она никого не слышала - она была контужена и ранена, ее буквально качало у стены. И тут она совершила совершенно невероятное: она полезла обратно в спортзал – у нее там оставалась мама. Позже разыскали эту девочку. Ее зовут Аида Сидакова. Она выжила и выздоровела. Мама тоже жива.”
    Четвертый ученик: Участниками и жертвами террористических актов становятся не только мирные жители, но и воины-спецназовцы. Их цель – защитить мирное население от террористов, зачастую ценой своей жизни. По данным МВД Северной Осетии, более десяти бойцов спецподразделений погибли в ходе операции по освобождению заложников в школе номер 1 североосетинского города Беслан.

    Истерзанный до последней нервной клеточки страшной развязкой город сходил с ума, корчился в неосмысленных муках непереносимого горя, с головой накрывшего здесь каждый дом, каждую осетинскую семью.

    Каждая улица, примыкающая к школе, потеряла десятки своих жителей. Улица Первомайская - 29 детишек, улица Надтеречная - 48...

    Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта,10 лет назад, 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…
    Семья Тотиевых потеряла в те дни шестерых детей.
    25 слайд. Дети Беслана, куда вы ушли?

    Нет, вы не в землю, вы в сердце попали,

    Всем матерям и отцам навсегда

    На небесах ангелочками стали.


    Учитель зажигает свечу
    Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.
    Минута молчания
    Беслан стал “Городом ангелов”. Родители, погибших детей десять лет назад, фактически живут на кладбище.

    Ученик

    (слайд) Это кладбище в Беслане называют “Детским”, “Школьным переулком”, а последние 4 года уже официально именуют “Городом ангелов”. Здесь покоятся дети, их родители и учителя, погибшие при теракте в школе №1.

    Ученик

    (слайд) На кладбище нет ворот. На входной арке выбито: “Город ангелов”. Фигурки ангелочков в белоснежной одежде здесь повсюду: выставлены вдоль невысокой ограды,восседают на постаментах между могилами.

    Сейчас в Беслане по-прежнему тихо. На улицах пусто, захлопнулись ворота в домах, где уже похоронили погибших заложников. Многолюдно лишь у развалин школы, но и там люди стараются разговаривать вполголоса. Только листва окрестных садов шумит, словно крылья ангелов, носящих над истерзанным зданием души убитых здесь детей…

    Классный руководитель:Ребята, вы услышали историю бесланской трагедии

    Беседа и инструктаж по антитеррористической и личной безопасности учащихся.

    1.     Если увидели подозрительного человека, сообщите об этом родителям, учителям, сотрудникам правоохранительных органов.

    2.     Никогда не берите в руки, не открывайте, не разворачивайте подозрительные бесхозные сумки, пакеты, кейсы, чемоданы, портфели. Не наносите  по ним удары.

    3.     Не предпринимайте попытку самостоятельно обезвредить подозрительный предмет или доставить его в отделение милиции.

    4.     Не пытайтесь проникнуть в отцепленную, огражденную, охраняемую зону.

    5.     Постарайтесь быстро покинуть опасную зону, вывести из нее сверстников.

    6.     Если у вас есть информация о готовящемся террористическом акте, незамедлительно сообщите об этом родителям, учителям, в милицию, спасателям.

    Телефоны:

    Пожарная служба – 01

    Милиция – 02

    Скорая помощь – 03

    - А кто-нибудь знает, почему голубь стал символом мира?

    Го́лубь ми́ра — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира. Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 годув Парижеи Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо. На эмблеме нарисован белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. На память о нашем мероприятии-вам голуби-символ мира и добра во всём мире.

    Подведение итогов

    Классный руководитель: Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось. Не дай Бог увидеть нам то, что пережили дети Беслана 11 лет назад!
    Использованные материалы:

    стихотворение - http://lyrik.rc-mir.com/gedicht88228.html
    данные по трагедии - http://www.myshared.ru/slide/561579/
    инструктаж - http://www.schoolrm.ru/schools_rom/anrom/about/standard_doc/?ID=63468


    написать администратору сайта