Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная работа

  • Объект транспортного налога

  • Налоговая база

  • Таблица 1 – Налоговая база транспортного налога

  • Налоговый период

  • Налоговая ставка

  • Порядок исчисления налога

  • Порядок и сроки уплаты по транспортному налогу

  • Транспортный налог. Транспортный налог


    Скачать 22.18 Kb.
    НазваниеТранспортный налог
    Дата15.06.2022
    Размер22.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТранспортный налог.docx
    ТипКонтрольная работа
    #592886

    МИНОБРНАУКИ РОССИИ

    ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет»

    Институт дополнительного профессионального

    образования и переподготовки.

    Кафедра Экономики и управления производством.


    Контрольная работа
    Тема: Транспортный налог


    Выполнил:

    Русскова Е.И.,

    студентки 3 курса

    группы: С.ЭБ.ЭПО.19.69 1
    Проверила: Павлова Елена Владимировна


    1. Объект транспортного налога

    Транспортный налог является региональным налогом, устанавливается законами субъектов Российской Федерации о налоге (главой 28 НК РФ для федеральной территории «Сириус») и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (федеральной территории «Сириус»).

    Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ.

    1. Налоговая база

    Налоговая база в общем случае - это значение физического показателя, характеризующего ТС: количество лошадиных сил, количество килограммов силы тяги и количество регистровых тонн.

    Налоговая база транспортного налога в 2022 году рассчитывается по-разному для отдельных видов транспортных средств (ст. 359 НК РФ).

    Таблица 1 – Налоговая база транспортного налога

    Вид транспортного средства (ТС)

    Налоговая база для расчета транспортного налога

    Источник информации о налоговой базе

    Комментарии

    ТС, имеющие двигатели

    Мощность двигателя(Nд)  в лошадиных силах (л. с.)

    Показатель для расчета:

    • определяется исходя из техдокументации;

    • отражается в регистрационных документах

    Если Nд или Nдс  указан в кВт, необходимо перевести этот показатель в л. с. по формуле:

    Nд (л. с.) = Nд (кВт) × К,

    где К = 1,35962 – переводной коэффициент из кВт в л. с.

    Результат вычислений округляется с точностью до 2 знаков после запятой

    Водные ТС

    Мощность двигателей судна, зарегистрированных за водным ТС (Nдс)

    Водные, несамоходные (буксируемые) ТС, для  которых определяется валовая вместимость

    Валовая вместимость в регистровых тоннах (р. т.)

    Мерительное свидетельство судна, выдаваемое органами технадзора

    Показатель устанавливается путем обмера внутреннего объема судна

    1 р. т. = 100 куб. футов = 2,83 м3

     

    Воздушные ТС, для которых определяется тяга реактивного двигателя

    Статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного ТС на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы (кгс)

    Паспорт воздушного ТС

    В ст. 361 НК РФ для самолетов, имеющих реактивные двигатели, установлена ставка налога 20 руб. за каждый кгс – перевод в л. с. для определения налога не требуется

     

    Иные водные и воздушные ТС, не имеющие двигателей или в отношении которых не определяется валовая вместимость

    ЕТС (единица транспортного средства)



    К подобным ТС относятся:

    • плавучая землечерпательная техника;

    • плавучие краны;

    • дебаркадеры;

    • иные плавучие сооружения, не имеющие двигателей для самостоятельного передвижения




    1. Налоговый период

    Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    В соответствии с п. 1 ст. 360 НК РФ налоговый период по транспортному налогу составляет 1 год.

    Для всех владельцев автомобилей, мотоциклов и иных транспортных средств этот временной отрезок одинаков. От марки транспорта, мощности двигателя или иных характеристик он не зависит.

    Отсутствует также разница в длительности налогового периода в отношении транспорта коммерсанта и аналогичного транспортного средства обычного человека, далекого от предпринимательской деятельности. Для всех указанных лиц налоговый период по транспортному налогу составляет календарный год.

    В соответствии с п. 2 ст. 360 НК РФ налоговый период по транспортному налогу состоит из отчетных 1, 2 и 3-го кварталов (п. 2. ст. 360 НК РФ).
    Особенностью транспортного налога является наличие или отсутствие отчетных периодов в разных регионах нашей страны.

    Принадлежность транспортного налога к региональной группе налогов позволяет отдельным субъектам РФ отказаться от отчетных периодов (п. 3 ст. 360 НК РФ).

    Для физических лиц — владельцев транспортных средств отчетных периодов не предусмотрено. Им надлежит перечислить налоговый платеж всего 1 раз в год.

    Если физическое лицо или ИП продали свое транспортное средство и сняли его с учета, налоговый период по транспортному налогу для них никак не изменится. Уведомление от налоговиков с информацией о «транспортном» платеже гражданину придет в положенный срок после окончания налогового периода (не позднее 30 дней до законодательно установленной даты платежа). Обычно это происходит заранее — с апреля по август (налоговики рассчитывают налог по транспорту граждан, оформляют и рассылают уведомления адресатам).

    Никаких особенностей в длительности налогового периода для случаев хищения транспортного средства не установлено — он составляет все тот же календарный год. И не имеет значения тот факт, что фактически владелец машиной не пользуется. Пока транспорт зарегистрирован на него, от обязанности по уплате налога избавиться не получится.

    Можно только уменьшить размер платежа. Для этого потребуется:

    • либо известить об угоне налоговиков (целесообразно приложить к сообщению подтверждающий документ от компетентных органов, например, справку об угоне);

    • либо снять авто с учета.

    Простое информирование налоговиков поможет уменьшить сумму транспортного платежа как обычным гражданам, так и коммерческим предприятиям.

    В отношении юридических лиц предусмотрены особые правила. Если в регионе, где автомобиль поставлен на учет, установлены отчетные периоды, внутри налогового периода придется уплачивать авансы, а при определении длительности налогового периода в отдельных случаях необходимо учитывать положения ст. 55 НК РФ.

    1. Налоговая ставка

    Ставки по данному налогу каждый субъект определяет самостоятельно. В целях наиболее справедливого налогообложения транспорта региональные власти наделены правом устанавливать дифференцированные ставки по таким критериям, как мощность двигателя, вместимость, категория транспортного средства и год его выпуска, срок эксплуатации.

    НК РФ устанавливает налоговую ставку по транспортному налогу, которая, будучи увеличенной в 10 раз, является максимальным пределом для соответствующих ставок регионов. По легковушкам с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил налоговая ставка может быть снижена до 0.

    Поскольку транспортный налог призван компенсировать вред окружающей среде и дорогам от использования автомобилей, логично предположить, что ставки налога должны зависеть от экологического класса машины.

    Ставки по налогу одинаковы как для физлиц, так и для ИП и юридических лиц и зависят только от непосредственных характеристик транспортного средства. Например, для легковых автомобилей ставка изменяется в соответствии с мощностью двигателя.

    В Москве для легковушек выделены 8 категорий:

    • до 100 лошадиных сил включительно;

    • от 101 до 125 лошадиных сил;

    • от 126 до 150 лошадиных сил;

    • от 151 до 175 лошадиных сил;

    • от 176 до 200 лошадиных сил;

    • от 201 до 225 лошадиных сил;

    • от 226 до 250 лошадиных сил;

    • свыше 250 лошадиных сил и далее.

    1. Порядок исчисления налога

    Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу) исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

    Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансового платежа по налогу) самостоятельно.

    Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

     Налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента.

    В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

    Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

    Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

    1. Порядок и сроки уплаты по транспортному налогу

    Уплата налога производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

    Налог подлежит уплате налогоплательщиками-организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 362 НК РФ.

    Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

    Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Возврат (зачет) суммы излишне уплаченного (взысканного) налога в связи с перерасчетом суммы налога осуществляется за период такого перерасчета в порядке.

    В целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщиками-организациями налоговые органы передают (направляют) указанным налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих этим организациям транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога в следующие сроки:

    1) в течение десяти дней после составления налоговым органом сообщения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;
    2) не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком-организацией за предыдущие налоговые периоды;

    3) не позднее трех месяцев со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации;

    4) не позднее одного месяца со дня истечения установленного срока уплаты авансового платежа по налогу по истечении каждого отчетного периода, подлежащего уплате организацией, которой передано (направлено) сообщение об исчисленной сумме налога.

    Налогоплательщику-организации направляется требование об уплате налога в случае, если выявлена недоимка по результатам рассмотрения налоговым органом представленных налогоплательщиком-организацией (ее обособленным подразделением) пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, либо если недоимка выявлена при отсутствии необходимых пояснений и (или) документов.


    написать администратору сайта