Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Чем нам здесь предстоит заниматься

  • 3. Какую пользу это нам принесет

  • Принятие правил группы. Правила групповой работы

  • УПРАЖНЕНИЕ 1 «Снежный ком»

  • 1.2. Знакомство с группой. Упражнение. Алексей – апельсин – Амстердам

  • - первое слово

  • УПРАЖНЕНИЕ 2 «Поиск сходства»

  • УПРАЖНЕНИЕ-РАЗМИНКА 3 «Говорящие руки»

  • УПРАЖНЕНИЕ 4 «Мячик»

  • УПРАЖНЕНИЕ 5 «Снежки»

  • УПРАЖНЕНИЕ 6 УПРАЖНЕНИЕ ЗАВЕРШЕНИЯ 7 «Аплодисменты по кругу»

  • Упражнение «Я желаю тебе».

  • пс.тренинг знакомство. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ _ЗНАКОМСТВО_1_. Тренинг общения 1


    Скачать 21.48 Kb.
    НазваниеТренинг общения 1
    Анкорпс.тренинг знакомство
    Дата04.12.2022
    Размер21.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ _ЗНАКОМСТВО_1_.docx
    ТипДокументы
    #827331

    ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ 1



    Карьерные успехи человека на 80 % зависят от его умения общаться и только на 20 % – от уровня его профессионализма.

    Д. Карнеги

    1. Зачем мы здесь собрались?


    Задачи занятия: знакомство участников друг с другом и с психологическим тренингом как методом работы, формирование интереса и мотивации к посещению дальнейших занятий.

    2. Чем нам здесь предстоит заниматься?

    ♦ Играми и упражнениями. Всякая психологическая игра имеет «двойное дно» – на поверхности лежит возможность получить удовольствие, но ее смысл к этому не сводится, игра также дает возможность лучше узнать себя и других, чему‑нибудь научиться и т. п.

    ♦ Беседами на интересные для нас темы, имеющими отношение к психологии.

    ♦ Изучением некоторых наших психологических качеств и обсуждением полученных результатов.

    3. Какую пользу это нам принесет?

    ♦ Мы сможем лучше понять самих себя: свои чувства, переживания, желания.

    ♦ Мы будем учиться выражать свои чувства и желания так, чтобы другие люди лучше понимали нас.

    ♦ Мы сможем более успешно общаться с другими людьми: лучше понимать их, меньше конфликтовать.

    ♦ Наконец, мы просто хорошо и весело проведем время!

    Принятие  правил группы.
    Правила групповой работы:


    • Обращаться друг к другу по имени.

    • Принимать себя и других  такими,  какие они есть.

    • Быть   искренним.

    • Избегать  оценок  друг  друга.

    • Все,  что делается в группе,  делается  на  добровольных началах.

    • Активное  участие в  происходящем.

    • Уважение   говорящего.

    • Каждому  члену группы – как минимум одно  хорошее и доброе слово.

    • Конфиденциальность  всего  происходящего  в группе.

    • Общение  по  принципу  «здесь  и сейчас».


    УПРАЖНЕНИЕ 1

    «Снежный ком»

    Описание упражнения. Участники представляются по именам (качество на первую букву имени), каждый следующий участник должен повторить имена всех предшествующих и только после этого представиться сам.

    Психологический смысл упражнения. Эффективный способ запомнить имена товарищей с помощью многократного повторения.

    1.2. Знакомство с группой. Упражнение. Алексей – апельсин – Амстердам

    Незамысловатая и весёлая игра-знакомство для тренинга, позволяющая создать легкую атмосферу, развить ассоциативное творческое мышление.

    Каждый из участников по очереди представляет себя с помощью триады, в которой:

    - первое слово – его имя,

    - второе – блюдо (желательно – которое он любит!),

    - заключительное слово – название города.

    Закавыка в том, что все три слова начинаются с той же буквы, что и имя участника, к тому же за весь круг нельзя ни разу повторить названия блюд и городов, прозвучавших ранее!
    УПРАЖНЕНИЕ 2

    «Поиск сходства»

    Описание упражнения. Группа встает в круг. Ведущий берет в руки небольшой предмет, пригодный для перебрасывания из рук в руки (мячик, небольшая мягкая игрушка и т. п.) и объясняет правила игры: «Тот, у кого в руках находится этот предмет, должен как можно быстрее перебросить его другому участнику, назвав при этом черту своего сходства с тем, кому кидается предмет». На первом этапе признаки сходства могут быть чисто внешние (например, цвет волос), потом – общность интересов в какой‑то области, совпадение интересов по какому‑либо вопросу и т. п.. Можно предлагать в качестве признаков какие‑либо эмоциональные состояния (например: «Встаньте все те, кто сегодня утром проснулся в радостном настроении»).
    Психологический смысл упражнения. Упражнение эффективно работает на сплочение группы, так как участники начинают более внимательно присматриваться друг к другу и обнаруживают, что сходства между ними гораздо больше, чем они думали раньше.

    Обсуждение. Постараться подвести участников к мысли, что хотя они все такие разные, сходства между ними гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
    УПРАЖНЕНИЕ-РАЗМИНКА 3
    «Говорящие руки»

    Описание упражнения. Участники образуют два круга: внутренний и внешний, стоя лицом друг к другу. Ведущий дает команды, которые участники выполняют молча в образовавшейся паре. После этого по команде ведущего внешний круг двигается вправо на шаг.

    Варианты инструкций образующимся парам:

    1.Поздороваться с помощью рук.


    2.Побороться руками.

    3.Помириться руками.

    4.Выразить поддержку с помощью рук.

    5.Пожалеть руками.

    6.Выразить радость.

    7.Пожелать удачи.

    8.Попрощаться руками.
    Психологический смысл упражнения. Происходит эмоционально-психологическое сближение участников за счет телесного контакта. Между ними улучшается взаимопонимание, развивается навык невербального общения.


    Обсуждение. Что было легко, что сложно? Кому было, сложно молча передавать информацию? Кому легко? Обращали ли внимание на информацию от партнера или больше думали, как передать информацию самим? Как Вы думаете, на что было направлено это упражнение?
    УПРАЖНЕНИЕ 4

    «Мячик»

    Описание упражнения. Игра выглядит следующим образом: участники стоят в кругу и перебрасывают друг другу мячик. Тот, кто его кидает, говорит какое‑либо слово или задает вопрос, а тот, кому адресован мячик, отвечает на него в соответствии с заданными ведущим правилами. После этого мяч перебрасывается другому участнику и т. д., пока не побывает в руках у каждого. Конкретные варианты игры могут выглядеть по‑разному, например так:

    ♦ тот, кто бросает мячик, называет любой предмет, а ловящий должен быстро назвать два возможных способа использования этого предмета;

    ♦ тот, кто бросает мяч, говорит название какого‑либо места, а поймавший – три предмета, которые бы он взял с собой, отправившись туда;

    ♦ тот, кто бросает мяч, говорит одно из трех слов: «вода», «воздух», «земля». Поймавший мяч должен сказать, соответственно, название какой‑либо рыбы, птицы или наземного животного;

    ♦ тот, кто бросает, мяч называет цвет, а ловящий – три объекта этого цвета;

    ♦ тот, кто бросает мяч, называет любой праздник (как реальный, так и вымышленный), а тот, кто ловит, – трех человек, которых он бы пригласил на такой праздник.

    Психологический смысл упражнения. Тренировка умения оперативно реагировать на неожиданные вопросы (это одно из частных проявлений более общего умения быстро ориентироваться в ситуациях неожиданности и неопределенности). Упражнение служит неплохой разминкой, может повторяться в различных вариантах на нескольких занятиях.

    Обсуждение. Участников просят поделиться возникавшими в процессе выполнения упражнения эмоциями и чувствами, а также привести примеры жизненных ситуаций, в которых требуется умение быстро реагировать на неожиданные вопросы, не только воспроизводя имеющиеся знания, но и выдвигая новые идеи.

    УПРАЖНЕНИЕ 5

    «Снежки»

    Описание упражнения. Участники делятся на две команды. На полу проводится линия, делящая помещение пополам, каждая команда располагается в своей половине помещения. Каждый участник делает себе из бумаги, оставшейся от предыдущих упражнений, 4 «снежка». По команде ведущего начинается игра, задача которой – перебросить как можно больше «снежков» на сторону противоположной команды. Продолжительность тура 1 минута, выигрывает та команда, на чьей территории по окончании этого времени оказалось меньше «снежков». Имеет смысл провести 2–3 тура игры. Дополнительное правило: одновременно держать в руках больше четырех «снежков» запрещается (иначе участники начнут прибегать к уловке: собирать много «снежков» в руках и перекидывать их на противоположную сторону в последнюю секунду игры).

    Психологический смысл упражнения. Легкая подвижная разминка, позволяющая разрядить обстановку после предыдущих упражнений.

    Обсуждение. Достаточно короткого обмена впечатлениями.
    УПРАЖНЕНИЕ 6
    УПРАЖНЕНИЕ ЗАВЕРШЕНИЯ 7

    «Аплодисменты по кругу»

    Описание упражнения. «Мы хорошо поработали сегодня, и мне хочется предложить вам игру, в ходе которой аплодисменты сначала звучат тихонько, а затем становятся все сильнее и сильнее».

    Ведущий начинает тихонько хлопать в ладоши, глядя и постепенно подходя к одному из участников. Затем этот участник выбирает из группы следующего, кому они аплодируют вдвоем. Третий выбирает четвертого и т.д. последнему участнику аплодирует уже вся группа.

    Психологический смысл упражнения. Помогает закрепить полученный результат эффективного общения. Позволяет сохранить позитивный настрой, полученный в ходе тренинга.


      1. Упражнение «Я желаю тебе».

    Участники становятся в круг, передают друг другу цветок и выражают добрые пожелания или слова благодарности.

    - А сейчас попрошу вас по очереди высказать свое мнение, по поводу занятия продолжив предложения

    - Сегодняшнее занятие было…

    - На сегодняшнем занятии я…..

    - Мне понравилось…..


    написать администратору сайта