Главная страница
Навигация по странице:

  • «Трудным ребенок становится именно в этом возрасте – от года до семи–восьми лет”, – утверждал В. А. Сухомлинский.

  • Родители много работают, домой приходят поздно, на выходных занимаются домашними делами, дети предоставлены сами себе.

  • Слишком раннее приобщение детей к компьютерам, телефонам и другим гаджетам.

  • Алкоголизм, наркомания и асоциальное поведение родителей.

  • Развод родителей.

  • Чрезмерные требования к ребёнку

  • Слишком критичное отношение родителей ребёнка к школе

  • Объективные причины

  • Работа эта не лёгкая и трудоёмкая, но очень приятно видеть положительные результаты своего труда, осознавать , что

  • Статья тр подросток. Трудным ребенок становится именно в этом возрасте от года до семивосьми лет, утверждал В. А. Сухомлинский. В книге Елены Шевченко Родителям подростка 5 лучших способов жить в мире и любви


    Скачать 28.61 Kb.
    НазваниеТрудным ребенок становится именно в этом возрасте от года до семивосьми лет, утверждал В. А. Сухомлинский. В книге Елены Шевченко Родителям подростка 5 лучших способов жить в мире и любви
    Дата04.08.2022
    Размер28.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья тр подросток.docx
    ТипДокументы
    #640560

    1. Проблема общения с "трудными детьми" сегодня стала актуальной. Если раньше к "трудным детям" относились преимущественно подростки, то сегодня попадают в данную категорию дети возрасте 7-12 лет. «Трудным ребенок становится именно в этом возрасте – от года до семи–восьми лет”, – утверждал В. А. Сухомлинский.

    В книге Елены Шевченко «Родителям подростка: 5 лучших способов жить в мире и любви» написано «Мать-природа дает нам двенадцать лет, чтобы мы полюбили своих детей, прежде чем они станут подростками». . Каждая семья счастлива тогда, когда пережила переходный возраст своих собственных детей. Многие родители со мной согласятся, что в ту пору, когда их ребенок вышел из «щенячьего возраста», времени послушания и почитания родителей, в семье все живут как на вулкане. Послушный ребенок начинает оговариваться, грубить, делать то, что он считает нужным. У него появляются свои взгляды на жизнь. Все он критикует , все отрицает. Родители беспокоятся,: «Что случилось? Что происходит? Мы с ним не справляемся? А какую он музыку слушает? А почему физику не учит? А в каких соцсетях сидит? А, у него друзья на первом месте?» Одни «почему?.» А ребенок, он справляется с собой? Да, со своими друзьями, которые у него на первом месте. С родителями, которых он любит, но сказать не может. А тут еще влюбился, а она его отвергает. И переживания, и скандалы . и, полное непонимание….. А рассказать, кому? Начинается война! Кто кого! Появляется « трудный» ребенок. Это как? Как может наш ребенок стать трудным?

    Я всегда мечтала учить и воспитывать детей. Приехала в Краснинский район и с тех пор работаю в сельской школе уже много лет. Все годы являюсь классным руководителем. Я работала с разными детками , но особенно запомнились ребята “трудные”. Хочу поделиться опытом работы.

    Мне дали классное руководство в 5 классе. Классы были среднего интеллектуального уровня. Мало отличников, немного хорошистов, больше троечников. Были и неуспевающие. Были у меня ученики и из неблагополучных ,и неполных семей. В классе был ребенок второгодник , ученики которые вступали частенько с учителями в конфликты. У всех была разная семейная ситуация. Кто то из учеников воспитывался в неполной семье, а кто то жил с бабушкой и дедушкой. Были семьи , где родители увлекались спиртными напитками или собирались разводиться.

    Но сложнее всего стало когда в класс перевелся ещё один “трудный ” во всех отношениях ученик, который воспитывался мамой. Мама полностью стояла на стороне ребенка, обвиняла во всех грехах школу. Мальчик быстро подружился с одноклассниками и передавал свой отрицательный опыт.

    . На ребят жаловались учителя, так как учащиеся не делали домашнюю работу, не хотели учить правила. Не учат уроки, учатся плохо, плохое поведение, пропускают занятия. Это я слышала каждый день. Родители переживали за оценки, а о знаниях и способностях своего ребёнка они почему - то не думали. Я решила выяснить причины перехода детей в разряд трудных. Прочитав много литературы, я выяснила, что « трудными» ребята становятся когда :

    1. Родители много работают, домой приходят поздно, на выходных занимаются домашними делами, дети предоставлены сами себе. 

    2. Педагогическое невежество родителей, когда они, возможно, и уделяют внимание детям, но делают это неровно, то слишком ругают, то заваливают подарками, отчего у детей не формируются чёткие понятия о правильном и неправильном поведении.

    3. Слишком раннее приобщение детей к компьютерам, телефонам и другим гаджетам. Для того, чтобы дети не мешали им заниматься собой, часто даже вполне обеспеченные и благополучные родители, живущие в замечательных бытовых условиях, буквально с первых лет жизни дают им в руки электронные устройства. Проводя с ними слишком много времени, дети теряют интерес к живому человеческому общению, не умеют играть со сверстниками, родители также становятся для них неинтересными. Бесконтрольный доступ к различным компьютерным играм часто формирует в неокрепших детских душах склонность к насилию.

    4. Алкоголизм, наркомания и асоциальное поведение родителей. . Иногда бывает полезным поместить ребёнка в интернат или под опеку родственников, или приёмных родителей. Обычно после этого ребёнок, изъятый из семьи алкоголиков или наркозависимых, начинает вести себя лучше и включается в учебный процесс.

    5. Развод родителей. Расставание родителей – это тяжёлый фактор для ребёнка младшего школьного возраста. Ребёнку нужно дать понять, что развод родителей не относится напрямую к нему, что и мама, и папа будут продолжать его любить, несмотря на то, что они уже не будут жить вместе. Практически всегда во время развода контроль за ребёнком в семье снижается. Их необходимо как можно активнее привлекать к посещению школьных мероприятий, кружков, спортивных секций.

    6. Чрезмерные требования к ребёнку в сочетании с жёсткими, часто физическими, методами воспитания, когда за малейший проступок ребёнок подвергается серьёзным наказаниям. В этих случаях вести работу нужно не столько с ребёнком, сколько с родителями, вовлекая их в жизнь класса и школы, проводя профилактические лекции на тему воспитания и распространяя педагогическую литературу.

    7. Слишком критичное отношение родителей ребёнка к школе, неуважение к школьным порядкам, неуважительное отношение в семье к классному руководителю, высказываемое при ребёнке. Это очень серьёзная проблема, которая часто вызывает в школьнике заносчивость, непослушание, осознание себя, как человека, находящегося на ступень выше всех остальных. К сожалению таких родителей вовлечь в общеклассные мероприятия крайне сложно. Поэтому в этом случае я предпочитаю работать с самим ребёнком, делать так, чтобы ему в классе действительно было комфортно и интересно.

    8. Объективные причины, такие как переезд на другое место жительства, повлекший за собой оторванность от друзей и привычной жизни, смерть кого-нибудь из близких родственников, болезнь самого ребёнка, операция, долгое пребывание в больнице.

    Я стала посещать семьи, общалась с родителями учеников, смотрела обстановку в доме, поведение родителей. Уже можно было определить в какой семье живет ребенок.

    ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЕТЯМ из трудных семей не хватает добра, ласки, , тепла. К каждому нужен особый подход.. Как правило в таких семьях дети предоставлены сами себе, у них нет никаких правил, нет контроля режима дня. Родители не идут на контакт с учителем, не являются на родительские собрания.

    Дети все разные. Помню я ученика, который часто обижался, Он мог без разрешения выйти из класса, хлопал дверью, ругался нецензурно. Часто приходилось звонить его маме и сообщать о том, что его нет на уроках. Он мог целый урок, два стоять в туалете или на улице пока его не найдут и не позовут различными уговорами. Мама ученика пришла и попросила совета у классного руководителя и школьного психолога.. Наметив совместно пути решения проблемы, мы вышли из трудной ситуации.

    Была у меня ученица, которая выделялась своей подвижностью. На занятиях крутилась, мешала другим. Учиться не хотела, склонна к воровству. Мама ей разрешала всё. В семье кумиром являлся отец. Он употреблял спиртные напитки, поднимал руку на жену. Девочкой, видя всё это, росла жестокой. Однажды она жестоко побила одноклассницу. Ребята стали её бояться. Мама этой девочки обращалась за помощью. Но девочка слушала только своего отца, а он доказывал ребёнку обратное и все усилия педагога и школьного психолога были напрасны.

    Предыдущий выпуск детей тоже доставляли трудности в воспитании. Были дети и опекаемые, и из неблагополучных семей, семьи, где только один родитель. Была семья , в которой пили и мама и папа. Это было страшно. Также были детки из благополучных семей, где родители слишком баловали ребят , а другие чересчур жестоко и , агрессивно применяли различные методы воспитания.

    Ксения, со слов родителей стала очень грубой, плохо спала, плакала без причины, закрывала двери в своей комнате. Девочка мало общалась с родителями. Семья у ученицы хорошая, полная, без вредных привычек нет.

    Родители всегда живо интересовались учебой и принимали активное участие в жизни девочки. Постоянно контролировали оценки.

    За плохие оценки наказывали, запрещали ходить на улицу, общаться с одноклассниками. Девочка переживала, если что-то не получалось. Ребенок учится на “4” и “5”, но бывают и «3» из -за которых ученица плакала. Родители обратились за консультацией к классному руководителю и к психологу. Было установлено , что у Ксении высокий уровень тревожности. Тревожность была усугублена высокими родительскими ожиданиями. Девушка должна держать заданную родителями планку: учиться только хорошо, заниматься дополнительно английским, быть успешной всегда и во всем. Оля себя видит такой, какой в своих мечтах ее видят мама и папа. Родителям был задан вопрос:» Может быть, Ваши ожидания от ребенка завышены? Может ли он соответствовать родительским требованиям. Было предложено оценить возможности ребенка, оказать ему поддержку. После беседы родители изменили свое отношение к оценкам. Девочка стала больше улыбаться, а общение с родителями приносили удовольствия. Сейчас Ксения работает детским врачом и дает консультации молодым родителям.

    За многие годы работы я поняла, что совместная деятельность школы и родителей во многом зависит от взаимоотношения между ними, поэтому я вовлекала и вовлекаю родителей в учебно-воспитательный процесс с помощью различных форм деятельности.

    Я провела анкетный опрос, где хотела выяснить какие домашние поручения дети выполняют. Выяснилось, что всего несколько детей имеют своё поручение. Да и родители подтвердили, что сегодня трудно заставить ребенка не только сделать домашнее задание, но и сделать уборку в доме. В современных условиях жизни у детей нет ответственности за порученное дело. Дома ребёнок не имеет никакого поручения. Это очень расхолаживает детей.

    С детьми я стараюсь как можно больше беседовать, просто разговаривать, привожу примеры, рассказываю интересные случаи из жизни.

    Я рассказываю о своей школьной жизни. Как играла в «войнушки», лазила с мальчишками по деревьям, с ними дралась. Рассказываю: « Как однажды получила двойку в девять клеток, так как забыла выучить стих, как ругались на меня родители, когда отдала новые книги в макулатуру. И мальчишкам ставила под ножку, а они мне. Детям такие примеры очень нравятся, они готовы их слушать и слушать. Часто просят: «А расскажите ещё что-нибудь!» Истории из жизни, которые я рассказываю, воспитывают детей, как поступать в той или иной ситуации. А самое главное, ребята анализируют эти ситуации и высказывают свою точку зрения. Рассказывают, а как бы они поступили. На таких примерах я и воспитываю детей.

    Ребенок всегда должен быть услышанным и понятым. Я всегда ставлю себя на место ученика и пытаюсь понять , что доставляет ему неприятные минуты. Если вас ученик провоцирует, реагируйте на его эмоцию. Он может тоже рассердиться, растеряться, расстроиться . Он тоже человек.. Пробуйте разговаривать с ребенком. Пробуйте разговорить его. Пробуйте понять причину бурных эмоций. Покажите ребенку, что вы готовы делать шаги ему навстречу.

    Все приходило с опытом.

    Подводя итог хочу отметить, начиная работу с «проблемными » детьми , нужно выяснить причины, по которым ребёнок делается «трудным». И, конечно, мне в этом помогают психологи нашей школы, учителя, родители. И только совместными усилиями можно воспитать и перевоспитать трудного ребёнка. Работа эта не лёгкая и трудоёмкая, но очень приятно видеть положительные результаты своего труда, осознавать , что хотя бы для одной звезды я «сделала все, что могла».


    написать администратору сайта