Главная страница
Навигация по странице:

  • Признаки эмоционального выгорания

  • Творческое выгорание. Документ творчекое выгорание. Творчество и юмор, как профилактика эмоционального выгорания


    Скачать 18.25 Kb.
    НазваниеТворчество и юмор, как профилактика эмоционального выгорания
    АнкорТворческое выгорание
    Дата22.06.2022
    Размер18.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент творчекое выгорание.docx
    ТипДокументы
    #609207

    Творчество и юмор, как профилактика эмоционального выгорания»

    В современном мире проблем достаточно много. Одна из них – творчество и юмор как профилактика эмоционального выгорания. И меня, как человека современного общества, этот вопрос не может не волновать. Жизнь в большом городе часто связана с суетой и спешкой, порой мы даже не замечаем, что отдыхаем слишком мало и наш организм не успевает восстановиться, что приводит к эмоциональному истощению и полному выгоранию. Работа, которую мы прежде любили перестает приносить нам удовольствие, наш красочный мир превращается в серый и обыденный. Почему это происходит? Часто мы специально заваливаем себя работой, и это может происходить по разным причинам. Например, кто-то таким образом старается уйти от проблем, кто-то отложил все на последний момент и теперь не успевает уложиться в сроки выполнения и вынужден проводить больше времени на работе. Каждому человеку необходимо отдыхать и быть чем-то увлеченным, особенно хорошо, если это никак не связано с работой.

    Признаки эмоционального выгорания:


    • Моральное истощение – это стремление к одиночеству, зависть, злоба, обвинение, уход от ответственности.


    • Умственное истощение – это безразличие к работе, хроническое нежелание идти на работу, отвращение, вспыльчивость, хроническое недовольство, потеря профессионализма.


    • Физиологическое истощение – это хроническая усталость, головные боли, пониженный иммунитет, слабость в мышцах, нарушение в работе пищеварительного тракта, соматические заболевания.


    Для волонтера эмоциональная составляющая является очень важной, так как его работа построена на взаимопомощи и самопомощи. То есть, волонтерство - это деятельность, в основе которой заложены бескорыстная помощи, направленная на благо общественности без расчета на денежное вознаграждение. Часто можно услышать про волонтеров, которые помогают приютам для животных, привозят корм, гуляют с животными, но волонтеры могут быть не только в сфере социальной помощи. Для проведения спортивных мероприятий организаторы соревнований тоже приглашают к себе волонтеров. При организации соревнований часто перекрывают улицы для дистанции, ставят специальные пункты питания для спортсменов и так далее. Дистанция может быть не только 5 километров, но и 42,2. На длительных дистанциях спортсменам необходима поддержка людей со стороны, а также важно наблюдение за прохождением дистанций в целях безопасности. Если кому-то станет плохо, необходимо сообщить организаторам соревнований и обратиться в бригаду скорой помощи. Для того, чтобы полностью быть включенными в процесс волонтерам необходимо быть эмоционально готовыми к таким нагрузкам, быть готовыми поддержать других людей, а также прийти на помощь, когда это будет необходимо. Сейчас стоит задаться вопросом, а можем ли мы поддержать кого-то если у нас нет на это эмоций? Скорее всего нет. Скорее всего мы только передадим негативные эмоции другому человеку. Если мы передаем негативные эмоции спортмену, возможно, это окажет влияние на его результат, ну а если же мы испортили настроение и другим волонтерам, то это может привести к печальным последствиям.

    Как творчество может оказать положительное влияние на нас и поможет справиться с эмоциональным выгоранием или же не допустить его? занятия творчеством позволяют нам создать что-то новое. Под творчеством мы понимаем деятельность или же действия , благодаря которым мы создаем что-либо. Это может быть рисование, написание стихов, постановка танцев. В момент занятия творчеством мы получаем заряд положительных эмоций, если же мы сели рисовать в плохом настроении, то мы можем выплеснуть свои негативные эмоции на холсте, что принесет наоборот положительные. То есть в любом случае наша нервная система получает удовольствие от того, что мы делаем.

    Творчество будет не только отличным антистрессом, но и возможностью с работы переключиться на отдых. Вспомните момент, когда вам становится скучно, скорее всего вы начинаете рисовать в тетради или на листе некие каракули, это тоже является маленьким творчеством и выражением эмоций. Порой переключиться на другой вид деятельности становится просто необходимым.

    Думаю, что теперь стоит рассмотреть юмор и какое влияние он оказывает в качестве профилактики эмоционального выгорания? Под юмором мы понимаем смешные, комичные стороны какого-либо явления. А также интеллектуальную способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире. В широком смысле - всё, что может вызвать смех, улыбку и радость.

    Ознакомившись с определением термина, мы можем с уверенностью сказать, что в профилактике эмоционального выгорания, юмор нам просто необходим. Например, при возникновении негативной ситуации вместо того, чтобы ругаться с человеком, можно перевести все в шутку и ситуация скорее станет комичной и смешной, а также принесет больше пользы нежели конфликт. Если данная ситуация возникла при воздействии внешних факторов, то можно не только превратить ситуацию в шутку, но и немного пофантазировать и представить еще несколько ситуаций.

    Прочитав вышеизложенное, можно сделать несколько выводов. Первый: синдром эмоционального выгорания — это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется полной или частичной эмоциональной глухотой в ответ на психотравмирующие факторы. Второй:  Синдром профессионального выгорания чаще встречается среди "социальных" профессий, так происходит постоянное взаимодействие с большим количеством людей, нагрузка не всегда распределяется равномерно, а также требуется большое количество эмоциональных и физический усилий. Третий: в качестве профилактики каждому, кто сталкивается с повышенным стрессом и эмоциональным истощением на работе, необходимо дело, которое приносит удовольствие, творчество, танцы и так далее.

    Для избежания рецидива новому образу жизни надо следовать постоянно . Для этого необходимо пересмотреть свои жизненные цели и ценности, представления о себе, отношение к себе, к другим людям и к своей работе. Здесь важно принять и укрепить своё "Я", осознать ценность здоровья и своей жизни, принять за неё ответственность и занять профессиональную позицию в работе. Также важно прекратить постоянно откладывать свои планы на потом и научиться планированию. И только после этого, шаг за шагом, изменятся отношения с самим собой и окружающими людьми. В результате заново произойдёт осознание своей профессиональной и других жизненных ролей. Человек обретёт уверенность в своих силах и выйдет из-под действия синдрома эмоционального выгорания, сможет успешно работать и жить полной жизнью.


    написать администратору сайта