Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет №5. Вопрос 2

  • Альтернативная стоимость

  • Рассмотрим различные проявления альтернативной стоимости

  • Производственные возможности

  • Кривая (граница) производственных возможностей (КПВ)

  • Экономика. "У денег нет хозяина"


    Скачать 128.34 Kb.
    Название"У денег нет хозяина"
    Дата28.05.2020
    Размер128.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика.docx
    ТипДокументы
    #126305

    Эссе по теме "У денег нет хозяина"

    Фраза "У денег нет хозяина" означает тот факт, что деньги в любом их проявлении всегда находятся в обороте и не задерживаются у какого-либо человека. Деньги в наше время стали выражением материальных благ. Они играют значительную роль в жизни человека, с помощью их использования мы приобретаем товары и услуги, то есть удовлетворяем свои потребности. Я согласен с этим высказыванием, потому что как я сказал ранее деньги всё время находятся в движении, переходя от одних лиц к другим. Деньги- это уникальный вид товара, созданный для удобства товарно-денежных отношений. Принято выделять такие функции денег, как: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа и мировые деньги. Примером этого может служить происходящее вокруг нас повседневно. Мы используем деньги для осуществления оплаты товаров и услуг; каждый день происходят миллионы транзакций; люди продают и покупают акции компаний; банки выдают кредиты и ипотеки- и это лишь малая часть денежного оборота. Но главным способом получить желаемое многие тысячелетия был натуральный обмен или бартер – обмен равноценными товарами и услугами в объемах, которые устраивают обе стороны. При бартере человек, обладающий любым излишком материальных благ, таких как мера зерна или несколько голов скота, может напрямую обменять его на то, что воспринимается как имеющее сходную или большую ценность или полезность – например, глиняный горшок или инструмент. Это доказывает то, что даже многие года ранее, люди всё время чем-то обменивались и у вещей была мера стоимости. Бартер в те времена заменял людям деньги. Таким образом, мы можем сделать вывод, что деньги находятся в постоянном обороте и их нельзя причислить к кому-то.



    Билет №5. Вопрос 2. Альтернативная стоимость. Производственные возможности.

    Чтобы выбрать между безграничностью потребностей и ограниченностью возможностей, человек вынужден устанавливать цену выбора или альтернативную стоимость. Альтернативная стоимость- стоимость товаров и услуг, от которых пришлось отказаться в пользу сделанного выбора. Если при выборе из 2 возможных благ и их источников потребитель отдает предпочтение одному, жертвуя другим, то второе благо есть альтернативная цена первого. Так что альтернативная стоимость блага- есть цена потери, на которую готов идти потребитель, чтобы получить возможность приобрести желаемое благо. Рассмотрим различные проявления альтернативной стоимости. Допустим, что вы решили купить за 30 рублей билет в кино. Какова альтернативная стоимость билета? Купив билет, вы отказались от множества других вариантов потратить свои 30 рублей на сладости и/или напитки, книгу по экономике и т.д. И, наконец, просто сберечь 30 рублей. Второй пример - бартерная сделка: обмен 5 тонн нефти на 1 тонну апельсин. Каждый из участников имел 2 альтернативы: нефть против апельсин. Для того, кто приобрел 5 тонн нефти, альтернативная стоимость равна 1 тонне апельсин и, наоборот, для покупателя апельсин их альтернативная стоимость равна 5 тоннам нефти.

    Производственные возможности - это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и данном уровне развития научно-технического процесса. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Суть проблемы выбора в условии ограниченности ресурсов можно понять, используя кривую производственных возможностей. Кривая (граница) производственных возможностей (КПВ) показывает максимально возможное производство одного продукта при фиксированном выпуске другого продукта и при наилучшем использовании фиксированных ресурсов.Кривая представляет собой график, показывает совокупность всех точек или решений, в пределах которых следует выбирать лучший вариант, при прочих равных условиях. КПВ- состоит из множества точек (альтернативных комбинаций производства) (при полном использовании ресурсов или факторов производства). Точка А - не эффективна, потому что можно увеличить объем производства одного блага, не уменьшая.



    написать администратору сайта