Главная страница
Навигация по странице:

  • Учитель начальных классов Цветашова Татьяна Михайловна 2014 г.

  • эссе. Эссе. Учитель начальных классов


    Скачать 40 Kb.
    НазваниеУчитель начальных классов
    Дата13.11.2022
    Размер40 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭссе.doc
    ТипДокументы
    #786658

    Муниципальное общеобразовательное учреждение Заветинская средняя

    общеобразовательная школа №2

    Эссе на тему



    Учитель начальных классов

    Цветашова Татьяна Михайловна
    2014 г.


    Учить детей – важнее всех событий,

    Пусть даже рухнут наземь небеса,

    И реки вспять покатят свои воды,

    Смотреть в большие детские глаза

    Судьбой мне суждено все эти годы.

    За что безмерно благодарна я!

    Утро. Вновь я открываю двери своей школы.

    Это МОЯ школа!

    Не знаю, в какой именно момент, наверное, уже перед выпуском, я поняла, что должна вернуться сюда. Пройтись «по тихим школьным этажам», взять в руки мел, проверить ученические тетради. (Это, кстати, было едва ли не самым большим желанием). Знала ли я тогда, что меня ждет? Конечно же, нет, да и не думала об этом. Казалось, вот приду на урок, я – Учитель! И дети, затаив дыхание, будут слушать Меня, во все глаза будут смотреть на Меня!

    С реальностью я столкнулась уже на первых уроках и поняла, как много нужно для того, чтобы дети слушали, затаив дыхание.

    И все-таки…

    Это МОЯ стихия! В школе я чувствую себя легко и свободно. Ведь на каждое слово, сказанное ребенку, вижу живую, непосредственную реакцию. Мне доставляет радость – чужая радость, чужой успех.

    Мой педагогический стаж – тридцать лет. Всего или уже?...Это каждый решит по-своему.
    Все эти годы были разные. Я разная, дети разные. Да что годы!

    В школе каждый день – новый, он не похож ни на один из предыдущих, и никогда не повторится в дальнейшем. Как и ребенок, который каждый день разный, каждый день узнаешь все новую и новую черту в характере и во взглядах маленького человека.

    Мой педагогический принцип – помочь ученику раскрыться, вселить в него уверенность, развить в нем все лучшее. Ведь дети сегодня – это взрослые завтра…. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь».

    Я считаю, что именно уроки – это первые шаги на пути к себе, к своим творческим возможностям, это первые опыты в овладении духовным наследием человечества.

    Каждый ребенок на моем уроке – личность со своим характером, взглядами на жизнь, привычками. В класс он приходит со своим настроением, проблемами, радостями, а подчас и горестями. Для меня важно понять ребенка, не ущемить ни в чем его человеческое достоинство, помочь ему научиться чему-то новому, порадоваться вместе с ним его маленьким открытиям, пожалеть, если ему грустно.

    Преклоняюсь перед могуществом и величием, богатством и красотой русского языка, но все-таки больше люблю уроки литературы.

    Конечно, стараюсь разнообразить уроки. Провожу викторины, интеллектуальные игры, интегрированные уроки. Особенно удачными считаю межпредметные связи с литературой. И предмет знаешь больше, и сохраняется так необходимый по требованиям к уроку текстоцентрический подход, и, самое главное, есть место творчеству.

    Но больше простора для творчества, бесспорно, на уроках литературы.

    Считаю, что урок должна готовить не только я, но и ребята. И вести мы должны его вместе: кто-то рисует, кто-то читает наизусть, кто-то спорит, утверждая и отстаивая свою точку зрения.

    В этом, по-моему, и проявляется творческая индивидуальность учащихся. Моя задача помочь им проявить себя. Ведь не у всех способности к самовыражению развиваются без толчка: некоторым нужна благоприятная творческая атмосфера.

    Кабинет свой тоже стараюсь обустроить так, чтобы увлечения, эмоции и вкусы детей воплощались в конкретную эстетическую форму. На стенде «Литературный экран» у меня настоящая выставка детского творчества: стихи, исследовательские работы, рефераты, рисунки. А на рисунках – и зимнее утро, и

    необъятные просторы степи, и знаменитые

    березки Есенина, и карикатурные фигурки из «Левши» Н.С.Лескова. Не все работы совершенны, у всех разные способности, но моя задача, чтобы при создании работ ребята соприкоснулись с духовным миром писателя, глубже осознали его замыслы. Это заставляет их читать, искать, осмысливать и пропускать через свою душу творческие порывы писателя.

    У меня в кабинете очень много цветов. Ребята иногда смеются: «Вам нужно было быть учителем биологии».
    Но я считаю, что красота природы неразрывно связана с внутренней красотой человека. А красота, в каких бы она формах не проявлялась, всегда несет в себе добро. И воспитание ребенка начинать нужно с постижения им красоты: природы, человека, души человеческой.

    Немало этому способствуют экскурсии на природу. Правда, это удается больше с «собственным» классом, но как много дают такие походы.
    Большое место в моей жизни занимает коллектив. Не только школьный, но и «свой», маленький. Ведь не секрет, что филологи, как и математики, это команда. Их, как правило, «больше двух».
    Много вопросов приходится решать вместе (одни экзамены чего стоят!), да и, что греха таить, все женщины….Иногда и поплачешься в жилетку.

    Очень большое воспитательное значение имеют, на мой взгляд, внеклассные мероприятия. Я считаю, что воспитание учеников происходит не во время проведения мероприятий, а в процессе их подготовки.

    В этот процесс стараюсь вовлечь как можно больше учащихся. И, безусловно, воспитание детей идет каждую минуту, поэтому слежу за каждым словом, каждым жестом.

    В настоящее время пытаюсь «не отстать от жизни» и осваиваю новые информационные технологии. Конечно, это робкие попытки, но мне это интересно, а детям тем более.
    .
    Вот так я каждое утро открываю двери своей школы, учу детей и учусь сама.

    Главный результат своей работы вижу в том, чтобы мои ученики выросли хорошими и образованными людьми.

    Завтрашний день наступает сегодня,

    Научить быть людьми – вот в чем суть!

    Считай, что недаром на свете ты прожил,

    Если хотя б чуть-чуть,

    Красоту, доброту в этом мире умножил!


    написать администратору сайта