Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ Аннотация

  • Ключевые слова

  • _________________________________

  • Trubnikova N.V. Masters student I.N. Ulyanov Chuvash State University (Cheboksary, Russia) LEGAL PROCEDURE FOR CONCLUDING AN ENERGY SUPPLY CONTRACT

  • Удк 4414 Трубникова Н. В


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеУдк 4414 Трубникова Н. В
    Дата10.03.2023
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelibrary_49816906_37575356.pdf
    ТипДокументы
    #978590

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    171
    _______________________________
    УДК 4414
    Трубникова Н.В.
    магистрант
    Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова
    (г. Чебоксары, Россия)
    ПРАВОВОЙ ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
    ДОГОВОРА ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ
    Аннотация: в статье рассмотрены общие правила и условия заключения договора
    энергоснабжения, а также специальные условия, изменяющиеся в зависимости от предмета
    договора. Указаны сроки заключения и действия договора энергоснабжения, выделены этапы
    и особенности его заключения. Проанализирован способ заключения договора
    энергоснабжения путем совершения конклюдентных действий.
    Ключевые слова: договор энергоснабжения, энергоснабжающая организация,
    гарантирующий поставщик, абонент, энергоресурс.
    Процесс заключения договора энергоснабжения достаточно непростой.
    Он осложняется спецификой технологических процессов установки и подготовки оборудования, соблюдением всех необходимых мер безопасности и проведением проверок.
    Исходя из того, что договор энергоснабжения носит публичный характер, можно выделить общие правила заключения договора, присущие всем видам договора энергоснабжения:
    1.
    В число таких правил можно включить правило о невозможности отказа энергоснабжающей организации от заключения договора, при возможности предоставления доступа к сети абоненту. При необоснованном отказе в принятии заявления на заключение договора энергоснабжения или отказа по несущественным причинам, заявитель вправе обратиться в суд для заключения договора.

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    172
    _______________________________
    2.
    Цена договора энергоснабжения заключается в тарифах на предоставленную энергию. Она регулируется нормативными актами местного самоуправления и не должна каким- либо образом дискриминировать абонента.
    Единственный способ изменения тарифа энергоресурса – это получение определённых льгот.
    3.
    В соответствии со ст. 445 Гражданского кодекса Российской
    Федерации [1] определяются сроки заключения договора энергоснабжения.
    Изменение сроков заключения договора энергоснабжения может быть предусмотрено соглашением.
    4.
    Энергоснабжающая организация обязана соблюдать правило недискриминационности абонентов и не имеет права отказать одному заявителю по причине преимущества перед ним другого заявителя.
    Также можно выделить специальные правила, которые изменяются в зависимости от предмета договора, определённые специальными нормативно- правовыми документами относительно каждого вида договора. Эти правила определяют этапы технологического присоединения и юридического оформления договора энергоснабжения.
    Первоначально, договор энергоснабжения подразумевает подготовку абонентом необходимого оборудования для осуществления поставок энергоресурса, а в случаях, если требуется увеличения качества входящей энергии или ремонт технологического оборудования, демонтаж и (или) реконструкция оборудования. Это определяющее условие для заключения договора энергоснабжения.
    Согласно отдельным положениям Постановлений Правительства РФ [3,4] лица, желающие заключить договор энергоснабжения, должны подать заявление в сетевую организацию, приложив к нему копии необходимых документов.
    Энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик в течение 30 дней с момента подачи заявления и необходимых дополнительных документов, принимает решение о заключении договора или же обосновать

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    173
    _______________________________
    отказ в принятии заявления. После принятия решения энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик должен подготовить проект договора, с указанием необходимых данных и исчерпывающим перечнем вариантов, при которых энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик мог бы их использовать. Один экземпляр договора, подписанный стороной, направляется заявителю.
    Данный проект должен быть согласован с лицом, изъявившим желание заключить договор. При несогласии с содержанием договора заявитель вправе направить протокол разногласий с указанием статей и частей договора, с которыми он не согласен, и их новыми формулировками.
    После получения протокола разногласий энергоснабжающая организация или гарантирующий поставщик обязан в срок не более 10 рабочих дней со дня получения должен подписать договор в редакции заявителя, предпринять меры по урегулированию данных разногласий или отказать во внесении изменений в договор с указанием причин отказа. Заявитель, при получении отказа в изменении договора и несогласии с причинами такого отказа, вправе обратиться в суд для разрешения возникших разногласий между сторонами.
    После того, как гарантирующий поставщик или энергоснабжающая организация высылает проект договора, по истечение 5 рабочих дней и отсутствии ответа заявителя, либо отсутствии приложения к договору необходимых документов или данных, направляется уведомление заявителя об отсутствии необходимых данных и документов. При получении недостающих данных, заявление о заключении договора энергоснабжения рассматривается энергоснабжающей организацией или гарантирующим поставщиком в течение
    30 дней.
    Таким образом, процесс заключения договора энергоснабжения условно можно разделить на два этапа:
    Первым этапом считается преддоговорная подготовка оборудования и сбор необходимых документов для заключения договора. При наличии

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    174
    _______________________________
    оборудования для подключения абонента к сети, энергоснабжающая организация обязана дать заключение о готовности оборудования для присоединения к сети энергоснабжения. Для этого она должна провести полную проверку состояния оборудования, соответствие её техническим нормам и правилам.
    Вторым этапом считается сам процесс заключения договора и вступление в него. Этому этапу присуще соответствие как общим правилам заключения договора, так и специальным. Итогом действий, осуществляемых на втором этапе, является фактическое использование энергоресурса. Заключение договора энергоснабжения возможно несколькими способами, в том числе и способом присоединения, но эта возможность ограничена видом самого договора, технологических условий самой организации и особенностей энергии.
    Некоторые учёные – цивилисты считают, что заключение договора энергоснабжение возможно также путём совершения конклюдентных действий, с начала фактического использования энергии, как акцептом оферты, предложенной энергоснабжающей организацией, в соответствии со ст. 438 п. 3
    Гражданского кодекса Российской Федерации [1]. Судебная практика не даёт однозначный ответ о признании абонента, фактически используемого энергию, но уклоняющийся от заключения договора или при нарушении им тридцатидневного срока, акцептантом.
    Для договора энергоснабжения прямо не установлена форма. Его форма подчиняется положению о форме сделок, а именно, договор энергоснабжения должен быть составлен в простой письменной форме, содержать существенные условия, название, подписи сторон и их необходимые реквизиты.
    В некоторых случаях для обеспечения стабильности договорных отношений энергоснабжающие организации заключают договоры на определённый срок с условиями его продления на тех же условиях и на тот же срок, если стороны не изъявят желание изменений условий договора, его расторжения или заключение нового до окончания действия срока договора. С

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    175
    _______________________________
    помощью такого способа пролонгации договора стороны обеспечивают гарантию исполнения своих условий в долгосрочной перспективе. При использовании этого способа договор будет считаться заключённым на неопределённый срок.
    Это не всегда позволяет действовать в интересах сторон при наличии конкуренции на рынке энергоресурсов, поэтому на практике абоненты не часто заключают бессрочный договор энергоснабжения. Поэтому в случае внесения предложения о изменении договора энергоснабжения или заключении нового договора более, чем за 30 дней до окончания его действия, отношения между сторонами и условия о снабжении энергоресурсом абонента будут регулироваться условиями ранее заключенного договора до заключения и вступление в законную силу нового договора.
    Если речь идёт о физическом лице, то, в большинстве случаев, стороной, выполняющей поставку энергоресурсов и подключение к сети абонента, выполняет гарантирующий поставщик.
    Договор энергоснабжения подписывается после соблюдения всех мероприятий технического характера.
    Гарантирующий поставщик считается организация, имеющая заключенный договор с энергоснабжающей организацией, реализующая энергию по тарифам, установленным Р
    егиональной энергетической комиссией и
    Федеральной службой по тарифам.
    При уклонении гарантирующим поставщиком от заключения договора, равно как и от проведения проверок качества оборудования, его функциональную возможность проводить необходимый энергоресурс, физическое лицо имеет право обратиться напрямую в энергоснабжающие организацию для заключения договора.

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    176
    _______________________________
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
    1.
    Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996г.
    №14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу от
    01.01.2022)
    [Электронный ресурс]
    URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027
    (дата обращения:
    19.11.2022г.)
    2.
    Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
    Российской Федерации" от 23.11.2009г. №261-ФЗ (ред. от 14.07.2022)
    [Электронный ресурс]
    URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93978/
    (дата обращения:
    21.11.2022г.)
    3.
    Постановление
    Правительства
    РФ
    "Об утверждении
    Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям" от 27.12.2004г. №861 (ред. от
    30.06.2022)
    [Электронный ресурс]
    URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/
    (дата обращения:
    24.11.2022г.)
    4.
    Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил подключения
    (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, включая правила недискриминационного доступа к услугам по подключению

    Международный научный журнал «ВЕСТНИК НАУКИ» № 11 (56) Т.4
    ………… …
    НОЯБРЬ 2022 г.
    _______________________________________________________________________________________
    _________________________________
    177
    _______________________________
    (технологическому присоединению) к системам теплоснабжения, Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче тепловой энергии, теплоносителя, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" от 30.11.2021 г. №2115
    [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/403138105/ (дата обращения:
    24.11.2022г.)
    5.
    Соломин С.К., Соломина Н.Г. Гражданское право: отдельные виды договоров// учебник. "Юстицинформ". 2017. С. 1032
    Trubnikova N.V.
    Master's student
    I.N. Ulyanov Chuvash State University
    (Cheboksary, Russia)
    LEGAL PROCEDURE FOR CONCLUDING
    AN ENERGY SUPPLY CONTRACT
    Abstract: the article discusses the general rules and conditions for concluding an energy
    supply contract, as well as special conditions that vary depending on the subject of the contract. The
    terms of conclusion and validity of the power supply contract are indicated, the stages and features
    of its conclusion are highlighted. The method of concluding an energy supply contract by performing
    conclusive actions is analyzed.
    Keywords: energy supply contract, energy supply organization, guaranteeing supplier,
    subscriber, energy resource.


    написать администратору сайта