Главная страница
Навигация по странице:

  • Ст.108

  • Ст.142

  • Ст.188

  • Ст.253

  • право. Уголовное право


    Скачать 16.97 Kb.
    НазваниеУголовное право
    Дата01.12.2020
    Размер16.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаправо.docx
    ТипЗакон
    #155682

    УГОЛОВНОЕ ПРАВО.

    1) Действия Соколова и его друзей никак нельзя признать со­вершенными в состоянии необходимой обороны. Согласно ст. 37 УК РФ необходимой обороной признается причинение вреда посягающим при защите от их опасного пося­гательства с их стороны. В данной ситуации посягательство на Соколова уже было закончено (его избили и отпустили). После­дующие действия его и друзей уже были направлены на месть за избиение. Мы знаем, что наказание за совершенные преступле­ния (избиение относится к преступлениям) берет на себя госу­дарство в лице правоохранительных органов. Следовательно, Соколову нужно было не звать своих друзей на «помощь» (эта помощь есть ни что иное, как совершение в свою очередь ново­го преступления), а обратиться в милицию с заявлением. Если каждый у нас будет сам «отмерять» дозу возмездия, то мы ничем не будем отличаться от дикарей.

    2) Ст.108 – привилегированный, материальный, простой.

    Ст. 110 – квалифицир., матер., сложный.

    Ст.113 – привилегир., матер., простой.

    Ст. 127 – Ч. 1 основной, матер., простой. Ч.2 : квалиф., матер., сложный;ч.3:особо квалифиц., матер.,сложный.

    Ст.142 – ч.1 –основ., формальн.,простой; ч.2 – квалифиц., формальн., альтернатив.;ч.3 – основ.,формальн.,альтернат.

    Ст. 157– ч.1 основ., формальн., простой;основ., формальн.,простой.

    Ст.188 – ч.1 – основ., формальн., альтерн.; ч.2 – квалифиц.,формальн.,альтернат.; ч.3 – квалифиц.,формальн.,альтернат.; ч.4 – особо квалифиц., формальн., альтернат.

     Ст.222 – ч.1 –основ., формальн., альтернат.; ч.2 – квалифиц.,формальн., альтернат.; ч.3 – квалифиц., формальн., альтернат.

    Ст.253 – ч.1 – основ., формальн., альтернат.;ч.2 – основ., формальн.,альтернат.

    Ст.276 – основ., матер., альтернат.

    331 - ?

    3)

    5)Действительно, действия Нуриманова можно квалифицировать ч. 2 ст. 162 УК РФ: "Действия лица, совершившего нападение с целью хищения чужого имущества с использованием собак или других животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, либо с угрозой применения такого насилия, надлежит квалифицировать с учетом конкретных обстоятельств дела по части второй статьи 162 УК РФ" (п. 23 Постановление Пленума ВС РФ от 27.12.2002 г. №29).

    Объективную сторону преступления составляют:

    1) общественно опасное деяние - действие или бездействие;

    2) общественно опасное последствие;

    3) причинная связь между деянием и наступившими последствиями;

    4) иногда - способ, орудия и средства совершения преступления, место, время, обстановка.

    Причиной наступления общественно опасных последствий в уголовном праве является общественно опасное и противоправное деяние. Нуриманов напал на Мугалимову и далее активно ее преследовал.

    О причинной связи можно говорить только тогда, когда деяние выступает необходимым условием наступления вредных последствий, без которого они бы не наступили. Нуриманов преследовал гражданку Мугалимову, его поведение вызвало частичную потерю адекватности восприятия окружающей обстановки у потерпевшей, что явилось причиной наступления общественно опасных последствий, т.е. смерти потерпевшей.

    Проанализировав объективную сторону данного преступления, действия Нуриманова можно квалифицировать как убийство, сопряженное с разбоем.

    Объективная сторона данного преступления выражается, в первую очередь, в открытом нападении на потерпевшую, совершённом с угрозой немедленного применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в целях завладения чужим имуществом. Угроза немедленного применения насилия, опасного для жизни или здоровья, является психическим насилием. Она может выражаться в словах, жестах, демонстрации оружия или иных предметов, применение которых может повлечь опасность для жизни или здоровья потерпевшего. В данном случае угрозой послужили слова нападавшего и собака, которая стояла и рычала рядом. Во-вторых, объективная сторона включает наступление общественно опасных последствий, повлекших за собой смерть потерпевшей. А также установлена причинная связь между действиями Нуриманова и наступившими общественно опасными последствиями.

    В действиях Гранского отсутствует общественно опасное деяние, это исключает необходимость установления причинной связи его действий со смертью гражданки Мугалимовой. Гранский не может подлежать уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ, так как согласно этой статье в его действиях не обнаружено нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекшего смерть потерпевшего.

    Преступные последствия ДТП могут быть результатом сложного взаимодействия целого ряда причин и условий, среди которых можно выделить неправомерное поведение водителей транспортных средств и других участников дорожного движения, техническое состояние как транспортных средств, так и средств регулирования дорожного движения; состояние дорожного покрытия, а также неблагоприятные факторы внешней среды.

    Несмотря на то, что первый взгляд имеется наличие части причинной связи между смертью Мугалимовой и поведением начальника ДРСУ, который не организовал обработку дорожного покрытия песчано-солевой смесью в условиях гололедицы - увеличившее тормозной путь, а также поведение оператора городских электросетей, по графику экономии электроэнергии отключившего освещение на улице, где погибла Мугалимова привлечь их к ответственности не представляется возможным, так как эти действия не находятся в непосредственной причинной связи, приведшей к смерти Мугалимовой.


    написать администратору сайта