|
Уловки в споре
Уловки в споре - Первоначально логика разрабатывалась в связи с запросами практики судопроизводства и ораторского искусства. Связь логики с этими сферами человеческой деятельности прослеживается в Древней Индии, Древней Греции и Риме. Так, в общественной жизни Древней Индии в период, когда проявился интерес к логике, дискуссии были постоянным явлением.
Условия для начала спора Условиями для начала спора являются: - 1.Наличие минимум двух сторон имеющих индивидуальный взгляд на предмет спора.
- 2.Наличие разногласий у сторон-спорщиков и личную заинтересованность в разрешении этих разногласий.
- 3.Готовность спорящих к спору и наличие у каждой стороны убедительных (и не очень) аргументов.
- Уловкой в споре называется всякий прием, с помощью которого участники спора хотят облегчить его для себя или затруднить для оппонента.
- Разрешается такой прием, как оттягивание возражения.
К нему прибегают в том случае, если возражение на тезис или аргумент не сразу приходит в голову.
- Недопустимыми считаются следующие виды уловок: неправильный выход из спора, срывание спора, “довод к городовому”, “палочные” доводы.
- Выход из спора происходит в том случае, если один из участников спора не в состоянии поддерживать аргументативную деятельность в силу слабости собственной позиции в данном споре.
- Одна из сильнейших уловок в споре — это внушение. Особенно велика его роль в устном споре. Если человек обладает громким, внушительным голосом, говорит спокойно, отчетливо, уверенно, авторитетно, имеет представительную внешность и манеры, он обладает при прочих равных условиях огромным преимуществом в споре.
- К числу обычных и распространенных уловок принадлежат так называемые софизмы, или намеренные ошибки в доказательстве. Софизм и ошибка различаются не по существу, не логически, а только психологически: ошибка — не намеренна, софизм — намерен.
Перевод спора на противоречия между словом и делом - Это один из способов “зажимания рта”.
Резюме - В научной литературе о правилах идеальной аргументации сформулированы кодекс аргументатора и кодекс оппонента, имеющие целью помочь тем участникам спора, которые стремятся в аргументации не только к успеху, но и к тому, чтобы их утверждения соответствовали действительности и были эффективными.
- Приведем эти кодексы.
- Кодекс аргументатора
- Кодекс оппонента
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!! Работу выполнили Студентки1 курса 5 группы Груцина Анна Огаркова Мария |
|
|