Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Можно ли утверждать, что публицистический стиль занимает особое место в системе функциональных стилей

  • Задание к практическому занятию №1 по дисциплине Русский язык. ответ зад 1. Упр. 192 с. 270


    Скачать 16.33 Kb.
    НазваниеУпр. 192 с. 270
    АнкорЗадание к практическому занятию №1 по дисциплине Русский язык
    Дата16.04.2023
    Размер16.33 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответ зад 1.docx
    ТипДокументы
    #1065749

    упр.192 с.270

    Лингвистическое наблюдение. Проанализируйте один из энциклопедических словарей (БСЭ, МСЭ, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, школьные энциклопедии по разным предметам и др.): назначение энциклопедии, структуру словарной статьи, навигацию, иллюстративное наполнение, использованные источники информации. Какова структура словаря? Какие сведения даются о том или ином термине? Познакомьте одноклассников с результатами ваших наблюдений.
    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (сокращенно ЭСБЕ) было издано в Российской империи издательским обществом Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон в 1890-1907 годах. Существует две версии данного словаря – в 41 томе плюс 2 дополнительных, и 82-томное плюс 4 дополнительных издания.
    Первые восемь томов словаря представляют собой перевод статей из большого энциклопедического словаря Konversations-Lexikon, выпущенного немецким издательством F.A. Brockhaus. Единственным исключением являлось большее углубление в вопросы, непосредственно относящиеся к истории России.
    Начиная с девятого тома структура энциклопедии претерпела изменения – теперь, она больше основывалась не на переводных статьях, а на фактическом и статистическом материале, а также на написании оригинальных статей.
    Большинство статей посвящены истории, культуре и географии России.
    Основная особенность изложения в словаре – доступная и свободная подача информации. Она написана не столько в научном, сколько в научно-популярном стиле с уклоном в художественное описание.
    Статьи написаны выдающимися учеными того времени – Д.И. Менделеевым, В.С. Соловьевым, А.И. Воейковым и др.

    Результаты наблюдения

    1. Официально-деловой стиль используется для регулирования отношений в поле административной и правовой деятельности, а также в государственных учреждениях. Также официально-деловой стиль используется при написании законов, указов, различных договоров и т.п.
      В официально-деловом стиле используются специальные термины и профессионализмы и канцеляризмы.
      Также для официально-делового стиля характерны следующие языковые особенности: местоимение Вы следует писать с прописной буквы, а содержание текста пишется от третьего лица.
      2. Официально-деловой стиль, так же, как и научный, не использует эмоционально-окрашенную лексику, а также выразительные средства языка. Также для обоих стилей характерно использование специальных терминов и профессионализмов.
      3. Термины, используемые в официально-деловом стиле, относятся к юридической и бухгалтерской сферам. В научном стиле используются термины, относящиеся ко всем отраслям научного знания.
      4. Тексты обоих стилей пишутся по строго установленным правилам и нормам и должны содержать определенную информацию без эмоциональной составляющей.

    5. Для научного и официально-делового стилей не характерны экспрессивность и эмоциональность, потому что стиль должен быть точным четким кратким.

    6. Сфера употребления публицистического стиля - используется в общественно-публицистической и литературно-критической литературе, средствах массовой информации, на собраниях и митингах. Задача этого стиля – воздействие на массовое сознание посредством общественно значимой информации.

    7. Основные функции и специфические черты публицистического стиля -– логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность.


    8. Можно ли утверждать, что публицистический стиль занимает особое место в системе функциональных стилей?

    Да.

    Публицистический стиль занимает особое место среди функциональных стилей, так как основные функции, которые он выполняет, — это функции воздействия и сообщения. Публицистический стиль реализуется в средствах массовой информации (СМИ) (это язык газет, радио, телевидения и т. д.) и художественно-публицистических текстах. Публицистический стиль использует ресурсы всех других стилей, в первую очередь научного и художественного.

    1. 9. Насколько, с вашей точки зрения, в публичной речи допустимо использование элементов разговорного стиля?

    Публичная речь допускает использование разговорных элементов, но надо помнить о том, что использование просторечной лексики негативно влияет на имидж оратора.

    На протяжении всей истории общества в нём появлялись и

    общества в нём появлялись и развивались различные виды коммуникации между разными её участниками.

    Одним из таких видов коммуникации является публичная речь.

    Публичная речь - одна из разновидностей устной речи, которая применяется в публичных выступлениях. К публичным выступлениям можно отнести: выступления политиком, лекции, научные доклады, разного рода торжественные речи, агитационные выступления.


    написать администратору сайта