Главная страница
Навигация по странице:

  • е

  • суслов. В 1918 году вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в феврале 1920 года в комсомол


    Скачать 22.24 Kb.
    НазваниеВ 1918 году вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в феврале 1920 года в комсомол
    Анкорсуслов
    Дата23.11.2021
    Размер22.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласуслов.docx
    ТипДокументы
    #279462

    Михаил Андреевич Суслов родился 21 ноября 1902 года в Саратовской губернии. Родители будущего партийного деятеля были обычными крестьянами, а жизнь этого сословия в те времена была тяжелой и бедной. В 1918 году вступил в ряды сельского Комитета бедноты, в феврале 1920 года — в комсомол.

    В 1921 году девятнадцатилетний Суслов вступил в Коммунистическую партию. Вскоре по путевке местной партийной организации он приехал в Москву учиться на ПречИстенском рабфаке, который успешно окончил в 1924 году. Суслов решил продолжить учебу и поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, одновременно ведя педагогическую ра­боту в Московском химическом техникуме имени Карпо­ва и Московском текстильном техникуме. Успешно закон­чив Московский институт народного хозяйства МИНХ в 1928 году, Суслов для повышения квалифи­кации был зачислен в Экономический институт красной профессуры, который готовил в то время кадры «красных преподавателей», новую партийную интеллигенцию.

    Окончив институт, в 1931 году Михаил Андреевич стал членом Контрольной комиссии при Всесоюзной партии большевиков и Наркомата ЦКК-РКИ. В его обязанности входило следить за дисциплиной коллег по партии, а также рассматривать личные дела большевиков, в том числе подавать апелляции на их исключение из партии. Суслов хорошо справлялся с возложенными обязанностями, поэтому в 1934 году его назначают главой Комиссии партийного контроля при СНК СССР.

    С 1937 года Суслов занимал должность завотделом Областного комитета Ростова ВКП (б), а через год назначен вторым секретарем этого же комитета. В 1939-м он уже служил во главе Ставропольского краевого комитета. Это был важный этап в его карье­ре. От Ставропольского края Суслов участвовал в работе XVIII 18 съезда ВКП(б). Он не выступал, но был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Это стало следующим важным ша­гом по направлению к высшим эшелонам власти.

    Война на Ставрополье пришла в 1942 году. Захватив Ростов-на-Дону, гитлеровские войска продвигались в сторону Северного Кавказа, для захвата и его территорий. Перед Сусловым поставили задачу – создать партизанское движение. Вместе с тем он стал членом Военного совета войск Закавказского фронта.

    Когда большую часть Советского Союза освободили, государству требовались опытные партийные руководители. Дальнейшая карьера Михаила Андреевича завязывалась на восстановлении и дальнейшем развитии социалистического строя. В составе бюро ЦК по Литовской ССР он занимался устранением послевоенных последствий, а также борется с отрядами «лесных братьев». В 1946-м Суслова назначают на пост руководителя отдела внешней политики, а еще через год – на пост секретаря ЦК.

    В 1949 — 1951 гг. главный редактор газеты «Правда» (органа ЦК ВКП(б)).

    На ХIХ 19 съезде партии в октябре 1952 года М.А. Суслов избран членом Президиума ЦК КПСС. С 18 октября 1952 года М.А. Суслов являлся членом Постоянной комиссии по внешним делам при Президиуме ЦК КПСС и членом Постоянной комиссии по идеологическим вопросам при Президиуме ЦК КПСС. однако Сразу после смерти Сталина числен­ность Президиума была уменьшена, к Суслов в него уже не вошел. Но он остался одним из секретарей ЦК КПСС.

    По мнению Жореса Медведева, изложенному в работе «Секретный наследник Сталина», Сталин видел Суслова будущим идеологом партии. Медведев пишет: «…Старший идеолог, каким был Сталин, готовился уступить своё место младшему, когда понял, что его собственное время подходит к концу», и даже называет Суслова «тайным Генсеком КПСС»[7].

     В 1954 году стал председателем Комиссии по иностранным делам Совета Союза Верховного Совета СССР, а 12 июля 1955 года вновь выбран членом Президиума ЦК КПСС, преобразованного позднее в Политбюро. Отвечал за идеологические вопросы.

    В 1956 году в ходе Венгерского восстания Суслов вместе с Микояном, Серовым и Малининым прибыл в Будапешт и после неудачных переговоров с венгерским руководством настоял на решении о вводе советских войск в Венгрию.

    Во время первой попытки смещения Хрущева в июне 1957 г. на заседании Президиума ЦК КПСС был в числе четырех членов Президиума, голосовавших против освобождения Н. С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС. Однако, в 1964 году председательствовал на заседании октябрьского Пленума ЦК КПСС, освободившего Н. С. Хрущева от обоих постов — Первого секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Профессор Владимир Фортунатов отмечает, что в западной советологической литературе долгое время Суслова считали инициатором свержения Хрущева и главным «мотором» заговора[11].

    В брежневскую эпоху Михаил стал вторым человеком после генерального секретаря и был незаменим для Леонида Ильича. Суслов стал «серым кардиналом», мог отменить любое решение, переубедить генсека, а иногда и сам Брежнев оставлял последнее слово за Михаилом Андреевичем.

    При Брежневе роль Суслова в партии возросла, в его ведении была идеология, культура, цензура, образование. Суслов был инициатором гонений на интеллигенцию, последовавших после хрущёвской «оттепели», имел репутацию «догматика» и «консерватора».

    Современники вспоминают, что Суслов, следовавший всем канонам марксизма и любивший порядок, был очень жестким руководителем.

    Например, на все выступления он давал 5−7 минут, а если кто-то долго разглагольствовал, то просто обрывал его и говорил «Спасибо».

    Кадровые и рабочие вопросы Суслов тоже решал резко. Если он надолго уезжал, то по приезде отменял все принятые без него решения.

    При Суслове идеология была возведена в культ. Именно он ввел изучение в советских вузах такой дисциплины как «научный коммунизм». По нему даже сдавали госэкзамен, а поступить в аспирантуру без сдачи «идеологических» дисциплин было невозможно.

    Всеми вопросами идеологии Суслов заведовал лично и не допускал в них никакого вмешательства. Он был готов вступить в схватку даже с КГБ.Несмотря это в жизни Суслов был скромен и сдержан, даже со своими оппонентами.

    С его именем связаны преследования диссидентов, выдворение А. И. Солженицына из СССР, ссылка А. Д. Сахарова.

    В 1979 году Суслов вошёл в число руководителей Политбюро, принявших решение о вводе советских войск в Афганистан.

    Суслов скончался 25 января 1982 года, за несколько месяцев до Брежнева. Важную внутриполитическую и идеологическую роль Суслова в последние годы его жизни подчёркивает то, что он был удостоен похорон у Кремлёвской стены в отдельной могиле, на которой был впоследствии воздвигнут памятник.

    Хотя М. А. Суслов достиг преклонного возраста, всё же по поводу его кончины выдвигались различные версии. Профессор Владимир Фортунатов отмечал, что причиной смерти Суслова называли волнение, которое он пережил, пытаясь остановить развитие очередного политического кризиса в Польше[11].

    После смерти Суслова его обязанности в Политбюро были переданы Ю. В. Андропову, до того возглавлявшему КГБ СССР.

    Жена — Суслова Елизавета Александровна (1903—1972), врач, кандидат медицинских наук[13], директор Московского стоматологического института[14]. Приходилась родной сестрой жене помощника Суслова В. В. Воронцова, жене директора Института марксизма-ленинизма академика А. Г. Егорова и жене члена Политбюро ЦК КПСС, председателя Комиссии партийного контроля А. Я. Пельше.

    Дети:

    • сын — Револий (род. 1929), генерал-майор, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР (1979), в 1975—1989 годах возглавлял Центральный НИИ радиоэлектронных систем[15][16]; его жена Ольга Васильевна была главным редактором журнала «Советское фото» (с 1992 года — «Фотография»);

    • дочь — Майя (род. 1939), доктор исторических наук, балканист; вдова члена-корреспондента РАН Л. Н. Сумарокова. С семьёй переехала в Австрию.[13]


    написать администратору сайта