Главная страница
Навигация по странице:

  • Защитное заземление

  • Заземляющим устройством

  • Документ Microsoft Office Word11111. В соответствии с гост 12 01979


    Скачать 71.9 Kb.
    НазваниеВ соответствии с гост 12 01979
    Дата23.04.2019
    Размер71.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Office Word11111.docx
    ТипДокументы
    #75017

    Электробезопасность обеспечивается: конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.

    В соответствии с ГОСТ 12.1.019-79гост 12.1.019-79 ссбт. «общие требования и номенклатура видов защиты». технические способы и средства защиты устанавливаются с учетом:

    • номинального напряжения, рода и частоты тока электроустановки;

    • способа электроснабжения (от стационарной сети, автономного источника);

    • режима нейтрали (средней точки) источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная);

    • вида исполнения электроустановки (стационарная, передвижная, переносная);

    • условий внешней среды (помещения особо опасные, повышенной опасности, без повышенной опасности, на открытом воздухе);

    • возможности снятия напряжения с токоведущих частей, на которых или вблизи которых предполагается работа;

    • характера возможного прикосновения человека к элементам цепи тока (однофазное, двухфазное, прикосновение к металлическим нетоковедущим частям, оказавшимся под напряжением);

    • возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока;

    • вида работ (монтаж, наладка, испытание, эксплуатация электроустановок в зоне их расположения, в том числе в зоне воздушных линий электропередачи).

    В целях обеспечения электробезопасности используют следующие технические способы и средства (часто в сочетании одного с другим): защитное заземление; зануление; защитное отключение; выравнивание потенциалов; малое напряжение; электрическое разделение сети; изоляцию токоведущих частей; оградительные устройства; предупредительную сигнализацию, блокировку, знаки безопасности; электрозащитные средства, предохранительные приспособления и др.

    Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических не токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции (ГОСТ 12.1.009-76гост 12.1.009-76 ссбт. «электробезопасность. термины и определения».). Защитное заземление применяется в сетях напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и в сетях напряжением выше 1000 В как с изолированной, так и с заземленной нейтралью.

    Согласно ГОСТ 12.1.030-81гост 12.1.030-81 ссбт. «электробезопасность. защитное заземление, зануление». защитному заземлению подлежат металлические части электроустановок, доступные для прикосновения человека и не имеющие других видов защиты, обеспечивающих электробезопасность. Защитное заземление следует выполнять: при номинальном напряжении 380 В и выше переменного тока и 440 В и выше постоянного тока - во всех случаях; при номинальном напряжении 42-380 В переменного тока и 110-440 В постоянного тока при работе в условиях с повышенной опасностью и особо опасных.

    Защитное заземление предназначено для устранения опасности поражения током в случае появления напряжения на металлических нетоковедущих частях электрооборудования (например, вследствие замыкания на корпус при повреждении изоляции). Защита человека обеспечивается за счет снижения до безопасных значений напряжений прикосновения и шага.

    Если корпус оборудования не заземлен и произошло замыкание на него одной из фаз, то прикосновение человека к такому корпусу равнозначно прикосновению к фазе. Задача заключается в том, чтобы создать между корпусом защищаемого оборудования и землей электрическое соединение с достаточно малым сопротивлением для того, чтобы в случае замыкания на корпус этого оборудования прикосновение к нему человека не могло вызвать прохождение через его тело тока опасной величины. Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, а также выравниванием потенциалов за счет подъема потенциала основания, на котором стоит человек до значения, близкого к потенциалу заземленного оборудования.

    Сопротивление заземляющего устройства в электроустановках напряжением до 1000 В, работающих с изолированными нейтралями, не должно превышать 4 Ом.

    При мощности источников, питающих сеть до 100 кВА сопротивление заземления может быть в пределах 10 Ом.

    Заземляющим устройством называется совокупность конструктивно объединенных заземляющих проводников и заземлителя (рис. 7.5). Заземлители бывают естественными и искусственными.

    http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook908/files/ris7-5.gif

    Рис. 7.5. Принципиальные схемы защитного заземления:
    а- в сети с изолированной нейтралью до 1000 в и выше;
    б - в сети с заземленной нейтралью; 1 - заземленное оборудование;
    2 - заземлитель защитного заземления; 3 - заземлитель рабочего
    заземления; http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook908/files/202.gif - сопротивление соответственного защитного
    и рабочего заземления; http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook908/files/i-z.gif - ток замыкания на землю

    В качестве естественных заземлителей используют электропроводящие части строительных и производственных конструкций и коммуникаций.

    В качестве искусственных заземлителей используют стальные, вертикально заложенные в землю трубы (диаметр 30-60 мм, длина 200-300 см, толщина стенок не менее 3-5 мм); стальные уголки (размеры 60<?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=13 HEIGHT=14 BORDER=0>60 мм, длина 250-300 см); стальные прутки (диаметр 10-12 мм, длина до 10 м) или полосы. Толщина полос должна быть не менее 4 мм, а сечение - не менее 48 <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=33 HEIGHT=24 BORDER=0>.

    В качестве заземляющих проводников используют стальные полосы и сталь круглого сечения. Заземляющие проводники соединяют с заземлителями и между собой сваркой, а с корпусами заземляемого оборудования - сваркой или болтами. Заземляемые объекты присоединяют к магистрали заземления параллельно. Каждый корпус электроустановки должен быть присоединен к заземляющей магистрали с помощью отдельного ответвления. Последовательное подключение нескольких заземляемых корпусов оборудования к магистрали заземления запрещено.

    Сопротивление заземлителей растеканию тока определяется их формой и размерами, а также удельным сопротивлением грунта, зависящим от его вида и влажности. Например, при влажности грунта 10-20% удельное сопротивление <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=16 HEIGHT=17 BORDER=0> (<?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=45 HEIGHT=18 BORDER=0>) составит: для песка - 700, супеска 300, суглинка 100, глины - 40 и чернозема - 20.

    На практике для приближенного расчета сопротивлениязаземлителя (электродов) растеканию тока можно пользоваться упрощенными формулами: для труб <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=94 HEIGHT=29 BORDER=0> для полосы <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=90 HEIGHT=29 BORDER=0> где l - длина электродов (заземлителей), м.

    Для более точного расчета сопротивления некоторых одиночных заземлителей пользуются формулами:

    • для труб (стержней) диаметром d (м), забитых в грунт на одном уровне с ним:

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=130 HEIGHT=53 BORDER=0>

    • для труб (стержней), забитых в грунт на глубину h от поверхности земли:

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=252 HEIGHT=58 BORDER=0>

    где t - расстояние от поверхности грунта до середины трубы, м;

    • для полосы, проложенной на поверхности грунта:

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=125 HEIGHT=50 BORDER=0>

    где b, l - ширина и длина полосы соответственно, м;

    • для полосы, заложенной горизонтально в грунт на глубину h от поверхности земли

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=124 HEIGHT=57 BORDER=0>

    Необходимое число электродов (труб, стержней) n определяют по формуле

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=78 HEIGHT=57 BORDER=0>

    где <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=24 HEIGHT=29 BORDER=0> - максимально допустимое сопротивление заземления (<?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=24 HEIGHT=29 BORDER=0>< 4 Ом); <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=25 HEIGHT=29 BORDER=0> - коэффициент использования труб, учитывающий их взаимное экранирование. В зависимости от отношения расстояния между трубами а к их длине <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=22 HEIGHT=29 BORDER=0> с достаточной точностью можно принимать <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=105 HEIGHT=32 BORDER=0> (при отношении <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=65 HEIGHT=32 BORDER=0>), и <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=97 HEIGHT=32 BORDER=0> (при <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=62 HEIGHT=25 BORDER=0>).

    Длина соединительной полосы <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=110 HEIGHT=25 BORDER=0> где a - расстояние между трубами, которое принимается равным 3-10 м (обычно <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=52 HEIGHT=25 BORDER=0>).

    Общее сопротивление всей системы защитного заземления составит

    <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=157 HEIGHT=57 BORDER=0>

    где <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=20 HEIGHT=25 BORDER=0> - коэффициент, учитывающий взаимное экранирование электродов с соединительной полосой (можно принимать <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=93 HEIGHT=25 BORDER=0><?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=25 HEIGHT=29 BORDER=0> - коэффициент, учитывающий взаимное экранирование электродов (при открытом контуре можно принимать <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=98 HEIGHT=21 BORDER=0> а при закрытом - <?xml version= " ALIGN=BOTTOM WIDTH=108 HEIGHT=21 BORDER=0> n - число электродов.

    На практике после такого расчета проводят корректировочный расчет необходимого числа электродов с учетом сопротивления растеканию соединительной пол


    написать администратору сайта