Главная страница
Навигация по странице:

  • Список использованной литературы

  • Гражданское право- рейтинговая работа. ГП -контрольная работа. Вариант 3 Задача 1


    Скачать 27.91 Kb.
    НазваниеВариант 3 Задача 1
    АнкорГражданское право- рейтинговая работа
    Дата28.04.2021
    Размер27.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГП -контрольная работа.docx
    ТипЗадача
    #199717



    ВАРИАНТ 3
    Задача 1. Гусев договорился с Лапиным о покупке у последнего автомобиля Киа и предоставил ему задаток в размере 150 тыс. рублей. Но вместо того, чтобы через два дня, как было обусловлено, передать покупателю документы на автомобиль для переоформления в ГИБДД, Лапин решил возвратить Гусеву задаток, так как на следующий день после заключения договора сосед Лапина Попов предложил за автомобиль более выгодную цену. И Лапин предпочел передать автомобиль и документы ему, а не Гусеву.

    Вопросы:

    1.Каковы особенности приобретения автотранспортных средств?

    2.Как следует решить задачу?

    3. Какова судьба задатка?

    Ответ:

    В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    При заключении договора купли-продажи автомобиля необходимо включить некоторые важные положения:

    место, дату заключения договора, ФИО покупателя и продавца, паспортные данные;

    индивидуальные характеристики транспортного средства:

    марка, модель, номер кузова,

    идентификационный номер VIN,

    номер двигателя, год выпуска,

    данные ПТС.

    отсутствие каких-либо обременений (залог), порядок расторжения договора в случае раскрытия такового;

    информация о цене предмета договора, порядок оплаты, сроки передачи и момент перехода права собственности на автомобиль;

    информация об осведомленности сторон о техническом состоянии транспорта.

    В договоре и приложениях к нему не должно быть подчисток, приписок, зачеркнутых слов или незаверенных исправлений, записей карандашом. Ф.И.О. и наименования юридических лиц следует приводить полностью, текст излагать ясно и четко.

    При заключении договора купли-продажи нужно точнее указать условие о наименовании товара согласно п. 3 ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для этого необходимо продублировать в договоре индивидуальные данные ТС, указанные в паспорте технического средства (ПТС). Иначе данный договор будет признан незаключенным. Однако, если одна из сторон полностью или частично исполнило условия договора или иным образом подтвердило его действие, договор не может быть признан незаключенным по ее требованию, которое она заявила в нарушение принципа добросовестности.

    К особенности договора купли-продажи автомобиля относится еще то, что обязанность по снятию ТС с регистрационного учета после его продажи возлагается на нового владельца. Для этого ему необходимо подать заявление в любое подразделение ГИБДД о перерегистрации ТС. К заявлению должны быть приложены договор купли-продажи ТС, правоустанавливающий документ и в необходимых случаях акт приема-передачи.

    Покупатель обязан в течение 10 суток после подписания акта приема-передачи транспортного средства изменить регистрационные данные о его собственнике, обратившись с соответствующим заявлением в регистрационное подразделение ГИБДД.

    Зарегистрировать транспортное средство можно в любом регистрационном подразделении ГИБДД вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица.

    К особенности договора купли-продажи автомобиля еще можно отнести его закрепление сторонами договора. Это делается с учетом нововведений законодательства. На договоре достаточно подписи уполномоченного лица, ставить печать не обязательно.

    В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

    В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    В соответствии со статьей 381 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.

    Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    На основании изложенного можно сделать вывод о том, что договор купли- продажи автомобиля может быть расторгнут по соглашению сторон, задаток должен быть возвращен, в двойном размере.
    Список использованной литературы:

    1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021)

    2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021)
    Задача2. По контракту, заключенному с одной из иностранных компаний, Минкин уехал работать на два года за рубеж. Родственников, проживающих в этом же городе, он предупредил, что писать им не будет, потому что работать будет на карьере, вдалеке от населенных пунктов. Принадлежащий ему жилой дом Минкин закрыл на замки, окна закрыл ставнями. По окончании двухлетнего срока контракта Минкин продлил его еще на два года. Родственники Минкина, решив, что он остался на севере на постоянное жительство, и видя, что его дом без ухода постепенно разрушается, пришли к выводу, что Минкин в доме и другом имуществе не нуждается, и поделили между собой его имущество.

    По возвращении Минкин потребовал, чтобы дом и вещи были ему возвращены, но добиться этого не смог и поэтому предъявил иски к своим родственникам. К брату Семену он предъявил иск об истребовании дома. При рассмотрении дела было установлено, что дом Минкина был разобран его братом Семеном, перевезен на другое место и там поставлен на новый фундамент. При этом размер жилой площади был увеличен с 53 до 140 кв. м, изменена планировка (вместо трех комнат стало пять, кухня вынесена в специальную пристройку), некоторые детали были заменены полностью или частично новыми (рамы, двери, пол, крыша, фундамент). От сестры Инны Минкин потребовал возврата швейной машинки. Но Инна пояснила в суде, что доставшуюся ей при разделе имущества брата швейную машинку она продала, а взамен нее купила новую. Другая сестра Минкина Елена, от которой Минкин потребовал возвратить принадлежащий ему холодильник, пояснила, что год тому назад в ее доме произошел пожар, возникший по небрежности ее 11-летнего сына, холодильник при этом пришел в негодность. К племяннице Перовой Минкин предъявил иск о возврате музыкального центра, который был куплен им до отъезда за рубеж. Музыкальный центр родственники подарили Перовой к свадьбе.

    Вопрос:

    Разрешите спор. Ответ обоснуйте со ссылками на законодательство.

    Ответ:

    В соответствии со статьей 301 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    В соответствии со статьей 303 Гражданского кодекса Российской Федерации при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения;

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

    Таким образом, закон специально оговаривает право исключительно добросовестного владельца требовать возмещения произведенных на улучшение затрат. Недобросовестный владелец такого права не имеет.

    Следовательно, брат Минкина является недобросовестным владельцем имущества, и поэтому не имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат. Так как дом был разобран брат Минкина должен возместить в денежном эквиваленте стоимость дома, исходя из рыночной стоимости, учитывая расходы на возведение нового дома, и возврат или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения.

    В соответствии со статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Учитывая, что Инна продала швейную машинку, и покупатель неизвестен Минкин, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации согласно которому, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Таким образом, Инна должна вернуть стоимость швейной машинки Минкину.

    В соответствии со статьи 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

    Таким образом, не смотря на то, что Елена не владеет больше холодильником, она должна вернуть действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества Минкину.

    В соответствии с пункт 2 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

    Таким образом, Минкин имеет право требовать у племяннице Перовой возврата музыкального центра.
    Список использованной литературы:

    1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021)

    2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021)


    написать администратору сайта