Главная страница
Навигация по странице:

  • Инвариантное задание № 4.

  • пр5. Вариативное задание Прочитайте текст и выполните задания. Н. Г. Никонов Мой рабочий одиннадцатый


    Скачать 23.54 Kb.
    НазваниеВариативное задание Прочитайте текст и выполните задания. Н. Г. Никонов Мой рабочий одиннадцатый
    Дата10.04.2023
    Размер23.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапр5.docx
    ТипДокументы
    #1051226

    Вариативное задание № 3. Прочитайте текст и выполните задания.

    Н.Г. Никонов «Мой рабочий одиннадцатый».

    В тексте № 3 автор Н.Г. Никонов поднимает вопросы: «Что

    такое авторитет? Какую педагогическую позицию должен занять

    учитель, чтобы стать авторитетом для своих учеников?» Предложите

    свой ответ на вопрос о том, что такое авторитет учителя. Обоснуйте

    свое мнение, используя аргументы автора и свои собственные.

    Ответ должен четко демонстрировать понимание автором

    авторитета учителя. При этом личное мнение может быть обосновано

    с использованием разных способов аргументации. В ответе могут быть

    описаны конкретные ситуации, в которых проявляется учительский

    авторитет, использованы ссылки на авторитетное мнение.

    ОТВЕТ

    Когда учитель работает в старших классах, то авторитет имеет очень большое значение. Говорят, «авторитет идет впереди учителя». Да, такому учителю уже легче работать, люди сами ему помогают (и родители, и старшие ученики, мнение которых является «незыблемым» в других классах, и выпускники, ушедшие в новую жизнь). Но тогда на учителе лежит большая ответственность перед учениками – надо оправдать надежды, надо все время подкреплять авторитет и среди учеников и среди педагогов, удивлять их, придумывать что-то новое, причем в любых областях педагогического процесса. Это и есть мой способ существования в школе. В моем возрасте (более 60-ти) отношение детей и взрослых ко мне – учителю - специфическое. Я все время придумываю что-нибудь интересное, удивляю и своих учеников, и коллег.

    Работая в школе №438 более 15 лет, я хорошо знаю всех обучающихся. Дело в том, что я никогда не говорю «нет» директору, понимая, что ей виднее, как сделать процесс образования в школе лучше. Правда, за 15 лет работы сменилось уже 6 директоров. Сначала я работала учителем химии и английского языка, так как учителей иностранного языка катастрофически не хватало в Петербурге. Для этого я окончила годовые курсы переподготовки на должность учителя английского языка в АППО. Когда пришла амбициозная учительница биологии и химии, я отдала ей свои часы и стала вести только иностранный язык. Нагрузка всегда была достаточная. С течением времени в педагогике многое поменялось. Я всегда с удовольствием учусь (люблю узнавать новое), всегда пользуюсь самыми современными технологиями (в том числе ИКТ), в этом мне помогает мой сын, тоже педагог. Учит меня. Когда смысл обучения стал основываться на разнообразных методиках обучения – урочное, внеурочное, дополнительное, учитывая индивидуальные особенности ученика, я стала педагогом дополнительного образования, окончила курсы повышения квалификации и буквально «заболела» методикой дополнительного образования. Как раз незадолго до этого в школе сменился новый директор, которая полностью укомплектовала школу новыми кадрами (мигрантами), уволила всех, кто не удовлетворял современным требованиям образования. В школе теперь 6 преподавателей английского языка, поэтому я стала снова химиком. В 2022 году учителей химии в Петербурге – дефицит, да и не все хотят быть педагогами дополнительного образования. Теперь представьте себе, что в нашей школе в поселке Лисий Нос обучается всего 357 человек. А многих я обучала английскому языку со 2-го класса. Вот и получилось, что я знаю всех, и все знают меня. Также и с родителями.

    Меня волнуют общие проблемы классов – и тех, которые обучаю, и тех, кто у меня не учится, но приходят общаться со мной после уроков. После уроков ко мне приходят и бывшие ученики – выпускники. За все 15 лет работы в школе у меня не было ни одного инцидента, когда бы ученик обиделся на меня за что-то. В 2021 году ученики моего класса окончили школу, но до сих пор общаются со мной в любое время (ограничение - 21-00 час.). Для меня интересны одинаково все – и первые классы, и пятые, и девятый, и одиннадцатый. Весь секрет в том, что я знаю психологическую ситуацию у каждого ребенка и в школе, и в семье, очень просто общаюсь с детьми на равных, легко задаю вопросы о самых сокровенных мечтах и чаяниях ребенка и говорю ответ по ситуации. Ребенок мою помощь запоминает до конца обучения в школе. Не знаю, почему. Наверно, из-за того, что решаем с ним основные наболевшие проблемы – с родителями. И еще более важная помощь – это когда всему классу просто объясняешь психологию отношений между учениками и учениками с педагогами.

    Например, пятиклассники ведут себя безобразно на переменах. Я подхожу к скамейкам, на которых они сидят, прошу всех собраться вместе и говорю: «Ребята, вы думаете, что стали большими, вашей учительницы нет, можно делать все, что угодно, никто не накажет. Нет, это не так. Мы с учителями, работающими в старших классах, все очень дружим и общаемся после уроков, часто разговариваем о наших учениках. Поэтому я про вас все знаю, хотя вас не учу». (Привожу пару примеров из того, что наблюдала на переменах во время своего дежурства). Дети удивлены. «Чтобы не было проблем, сами следите за своим поведением и учебой. Вы уже большие. Мы обучаем и хороших и плохих учеников, и у нас давно разработаны жесткие методы воздействия на плохих – и пятиклассников, и старшеклассников. Могу прийти на классный час и рассказать, как все происходит, или приглашу социального педагога».

    А вот, как я удивила в очередной раз всю школу и директора в том числе. Летом 2022 года я неделю ездила в школу с целью создать образовательную развивающую предметную среду в кабинете химии. Для этого представила директору на утверждение «Проект оборудования кабинета», сделала заказ на реактивы. Целью проекта было – организовать такую пространственную среду, чтобы можно было преподавать и уроки, учитывая проведение экспериментов, и вести внеурочную деятельность по предмету, и проводить занятия дополнительного обучения на хорошем уровне (особенно для тех, кто увлекается химией и готовится сдавать экзамены). В кабинете даже появилось 20 белых халатов. Именно они сыграли главную роль потом на уроках и занятиях. Дети на глазах преображались, одевая халаты лаборантов. С 1-го сентября все только говорили о современном кабинете химии, экспериментах, науках, удивительных опытах. Если учесть, что у нас в школе 10 лет преподавали совместители из-за 8-ми часов химии, то рабочая обстановка в кабинете буквально перевернула отношение и детей, и взрослых, и родителей к предмету химии. Это не и надо было достичь. Моя методическая тема «Развитие мотивации обучающихся в обучении химии через урочную, внеурочную деятельность и дополнительное образование по предмету».

    Если говорить об авторитете учителя, то хочу заметить, что выдержка из статьи Н.Г. Никонова «Мой рабочий одиннадцатый» хорошо описывает, как стать личностью и получить авторитет в школе. Я могу указать на те же самые методы работы над собой:

    1. Заняться самодисциплиной. Должен стать жестким по отношению к себе, но всегда прощать воспитанников.

    2. В школе ты каждую минуту на виду у всех, поэтому должен поступать по совести, брать на себя ту работу коллег, которую они не смогут сделать по той или иной причине.

    3. Да, люди всегда осуждают тебя, но не надо зацикливаться на этом. Прости им то, что они не поняли тебя, ничего, потом поймут. Дети всегда – максималисты, обо всем судят по-совести. Или, попробуй объяснить им свое поведение, или свою оценку.

    4. Быть обязательным. Сказал- сделай, обещал сделать что-то - выполни, назначил встречу – приди во время. Тогда дети поверят в тебя.

    5. Никогда не читай моралей. И не говори о своем примере. Ученики должны сами увидеть твой пример и последовать ему.

    6. Объясни главное правило жизни – о человеке судят не по словам, а по поступкам. «Посеешь поступок - пожнешь привычку. Посеешь

    привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу», - это и есть главное правило жизни.

    1. Конечно, эрудиция у учителя в наше время должна быть на высоте – должен интересоваться всем – знать все. И не бойся вопросов.

    2. С детьми надо говорить обо всем - о любви, о нуждах, о пустяках, о людях, о предпочтениях в музыке и т.д.

    3. Если они не могут что-то сделать – помоги, задачи с ними решай, диктанты пиши, истории поучительные рассказывай, опыты проводи. Но во всем они сначала сами должны сделать самостоятельно.

    4. Учитель должен быть современным, одеваться современно, заниматься спортом, если играть в настольный теннис, то чтобы все видели –и ученики и коллеги и опять удивлять – как в возрасте 69-ти можно быть в спортивной форме.

    5. Учитель – всегда играет на сцене, зрители – вся школа. Поэтому хорошо владей речью, риторикой, голосом, убеждением, доступно объясняй то, о чем говоришь.

    Инвариантное задание № 4. Прочитайте книгу, содержащую

    интервью учителей и директоров школ России, пользующихся авторитетом в

    профессиональной среде, чьи ученики получают высокие баллы на

    экзаменах, побеждают на всероссийских и международных предметных

    олимпиадах, становятся профессионалами высокого класса. Доступ по

    ссылке: https://vbudushee.ru/upload/lib/teachers-toteachers_12.20.pdf?ysclid=lc697r4d9p390674166

    Выберите наиболее понравившееся интервью одного-двух

    учителей. Напишите свободное рассуждение, отражающее вашу

    ценностно-смысловую позицию на тему выбранного интервью, используя

    стратегию LA «написать, чтобы прочитать»:

    a) вступите в диалог с автором;

    б) найдите отрывок, который, по вашему мнению, важен для автора.

    Прокомментируйте его и объясните, почему вы считаете его важным;

    в) выскажитесь в поддержку утверждения, сделанного в тексте, или

    опровергните его.

    ОТВЕТ

    В педагогике накоплен огромный исторический опыт, содержащий множество вариантов воспитания. Выводы, которые позволяют сделать историко-педагогические материалы, интересны и важны для современного педагога, специалиста, чья профессиональная деятельность связана с процессом обучения и воспитания детей. Особенно интересна литература, раскрывающая личный опыт и свои жизненные переживания в процессе обучения.

    Поэтому хочу представить такого типа книгу, сборник статей-интервью учителей: «УЧИТЕЛЯ — УЧИТЕЛЯМ» (Сборник интервью Издательская группа «Точка» Москва, 2017). Хочу процитировать отрывок из книги, который впечатлил автора Римму Анатольевну Храмцову и меня. «…Я раньше очень переживала, что к некоторым учителям выпускники приходят, а ко мне нет, очень. А потом в какой-то момент я поняла, что на самом деле это абсолютно нормально. Я как раз училась в школе, когда вышла «Ночь после выпуска» Тендрякова. Там школьная история, которая происходит в ночь после выпуска, и она начинается с рассказа о том, как выходит на сцену девочка, гордость школы, медалистка, и она должна сказать последнее слово про школу на выпускном вечере. И она говорит: «Люблю ли я свою школу? Да, люблю! Очень! Как волчонок свою нору... И вот нужно вылезать из своей норы. И оказывается — сразу тысячи дорог! По какой мне идти? Школа заставляла меня знать все, кроме одного — что мне нравится, что я люблю... Мне страшно. Очень!»

    В этом отрывке девочка очень эмоционально переживает момент окончания школы и момент перехода в большую жизнь. Для меня так же как для автора остро видна проблема социализации выпускника школы, их малая готовность к будущей жизни. В последние три года с переходом дополнительного образования на более важный уровень в процессе обучения ребенка, эта проблема постепенно начала решаться, потому что в школах стали организовываться отделения дополнительного образования ОДОД. В них занятия кружков проводят преподаватели по предметам после внеурочной деятельности, или приглашаются более продвинутые специалисты по наукам, например, преподаватели из университетов. Цель дополнительного образования – профессиональная ориентация обучающихся по выбранным предметам по углубленным программам, или инклюзивное образование отдельных учащихся с целью выравнивания с другими в классе.

    Мне очень понятна и близка точка зрения Риммы Анатольевны. Опыт, такт и теплота, с которыми автор пишет о школе, не могут оставить равнодушными читателей.

    Рассуждение на тему «Ушли и забыли?»

    У меня тоже был 11 класс, который я выпустила в 2021году, я вела их с пятого класса. Но учились они без интереса. Только одна медалистка, очень целеустремленная девочка, непримиримая с чужими мнениями (в том числе и с мнениями матери). От этого всегда были проблемы в семье, пока мать не сдалась. Девочка всегда стриглась стильно под мальчика, носила брюки, дружила с другой модной девочкой. А в результате именно она меня и забыла. Общение прекратилось, но я знаю, что она сделала правильный выбор, нашла свою дорогу в жизни, потому что с 8-го класса целеустремленно шла к профессии кинолога. Всегда любила биологию, дома держала и ухаживала за животными: черепахой, змеей, ящерицей. И конечно, у нее всегда была собака, с которой она не расставалась никогда, даже в походы и велосипедные поездки брала ее с собой. Ребята ушли из школы, и я рада, если они о себе не напоминают – для меня это значит, что у них-то как раз все получилось. Приходят те, кто не поступил, куда хотел, или испугался конкурса, или влюбился не во время и потом разочаровался в отношениях. Наши отношения во время их учёбы были тесными. Я старалась не беспокоить по пустякам родителей, а они из-за моего такого отношения к родителям полностью доверялись. Все проблемы решали со мной. Родители на выпускном назвали меня «Наша мама». Это означает, что и к родителям я относилась, как к моим ученикам. Но это так и есть, я их учила раньше в нашей же школе. И помню, что они тоже не отличались учебой.

    Ребята интересовались жизненными вопросами, социальными, но не учебой и не науками. На уроках им было не интересно, но с удовольствием принимали участие в спортивных соревнованиях, конкурсах, особенно выездных, в школьных, в фестивалях, вели себя как самый активный класс, на работе с ними основывался организатор внеклассных мероприятий. Больше половины увлекались психологией отношений, общались с школьным психологом. ОГЭ и ЕГЭ сдавали с трудом, так как немногие учились систематически. Но что интересно, два мальчика и три девочки пошли учиться на психолога, трое на учителя – преподавателя физкультуры, истории и начальной школы, одна – продолжила занятия музыкой. Всего было 18 обучающихся, у всех жизнь как-то по-тихоньку образовалась, хотя учителя всегда их очень ругали за нежелание и маленькую мотивацию к обучению. Поэтому я всегда задумываюсь над тем, в чем же смысл обучения детей в школе, то, о чем пишет и Римма Анатольевна, - и в чем результат обучения?

    По-моему мнению, результат обучения ребенка в школе – это его развитие, разностороннее развитие, это результат его воспитания в коллективе класса и учителями школы и, самое главное – его социализация, готовность к самостоятельной жизни в обществе взрослых людей.


    написать администратору сайта