Главная страница
Навигация по странице:

  • Совершенство оборудования

  • Факторы, связанные с деятельностью центральной нервной сис­

  • Психологические факторы.

  • 3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

  • Обработка таблиц (результатов исследования)

  • 3.2. Второй этап

  • ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА. Векаоператора


    Скачать 130.5 Kb.
    НазваниеВекаоператора
    Дата27.05.2021
    Размер130.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА.doc
    ТипИсследование
    #210820

    ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЧЕЛО­ВЕКА-ОПЕРАТОРА

    Цель работы: Ознакомить с методиками изучения эмоциональной устойчи­вости и психической работоспособности оператора и показать различную эф­фективность обследуемых при выполнении ими заданий.

    1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

    В настоящее время одной из самых распространенных профессий явля­ется операторская деятельность по управлению сложными производственными процессами, машинами (включая ЭВМ) и станками. Это означает, что эффек­тивность и надежность целенаправленного функционирования любой системы с участием человека будет зависеть от того, насколько своевременно, точно и без­ошибочно, т.е. иными словами надежно, станет выполнять при заданных усло­виях возложенные на него функции человек-опрератор. Поэтому важно знать, сколько времени оператор может выполнять необходимые действия с заданной точностью, как изменяется его надежность в течение рабочего дня, в каких ус­ловиях человек начинает работать ненадежно. При этом эффективность дея­тельности человека в реальных условиях часто не совпадает с его учебной ква­лификацией. Человек, который быстро и успешно овладел системой необходи­мых знаний и навыков в реальных ситуациях, зачастую как бы теряет способ­ность их применения в практической работе либо совершает более или менее грубые ошибки, которые не могут быть объяснены пробелами в обучении. Воз­росшая же цена ошибки оператора повысила роль проблемы психической на­дежности оператора.

    Термин "надежность" используется для обозначения того индивидуального варьирующего фактора, от которого зависит стабильность и постоянство рабо­чих результатов человека.

    Поскольку основным условием надежной работы является поддерживание заданного уровня деятельности на протяжении определенного отрезка времени, надежность работы человека-оператора может быть определена как способность к сохранению требуемых рабочих качеств в условиях возможного усложнения обстановки, или как устойчивость оптимальных рабочих параметров индивида. Понятно, что выполнение работы не может быть стопроцентным по качеству в течение неопределенно длительного периода времени. Ненадежность является свойством, присущим всем сложным механизмам и представителям всего живо­го.

    Уровень надежности субъекта не может быть в надлежащей степени опре­делен в таких условиях, которые не предъявляют повышенных требований хотя бы из одной из характеристик надежности: оптимальные условия скрадывают индивидуальные различия по надежности.

    Все многочисленные факторы, обуславливающие надежность человека -оператора, могут быть разделены на три основные группы.

    Совершенство оборудования

    Качество оборудования в сильнейшей степени влияет на надежность и эффективность работы оператора. Множество ошибок совершается потому, что сигнализация недостаточно ясна, индикаторы не обеспечивают необхо­димой точности, а органы управления расположены так, что препятствуют выработке двигательных автоматизмов. Однако понятно, что индивидуаль­ные различия по надежности определяются этим фактором лишь в незна­чительной степени.

    Тренированность

    Недостаточно обученный человек совершает большое количество оши­бок. Специальные тренировки к воздействию экстремальных ситуации сущест­венно снижают (или совсем уничтожают) число отказов при возникновении экс­тремальности в реальной обстановке. Здесь следует отметить, что сама способ­ность к тренировке и достижение высоких значений тренированности в значи­тельной степени зависят от факторов третьей группы условий надежности.

    Личностные факторы

    Личностные факторы могут быть разбиты на три основные подгруппы.

    Медицинские факторы. К ним относятся состояние сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, острота зрения и слуха и т.д. Их значение осо­бенно возрастает, когда оператор должен работать в более сложных условиях по сравнению с обычными условиями среды (перегрузки, низкое барометрическое давление, высокая температура и т.д.). Качества, характерные для этой подгруп­пы, очевидно, являются врожденными и неизменными.

    Факторы, связанные с деятельностью центральной нервной сис­темы (ЦНС). К ним относятся свойства нервной системы, влияющие на дина­мику психической деятельности: на работоспособность ЦНС по отношению к процессам возбуждения и торможения и на уравновешенность психической дея­тельности, т.е. способность преимущественному развитию возбуждения и тор­можения. Эти факторы также можно рассматривать как неизменные. Еще никем не доказана возможность целенаправленного воздействия на силу, баланс или

    подвижность нервных процессов у человека (исключая разве кратковременные сдвиги, вызываемые действием фармакологических препаратов).

    Психологические факторы. К ним относятся собственно психологические факторы. Характерологические особенности, такие как память, внимание и др. вместе с волевыми играют здесь главенствующую роль. Во многих ситуациях значение этих факторов весьма велико, однако точный учет их затруднителен, поскольку они лишь в слабой степени допускают количественный подход, в от­личие от предыдущих двух подгрупп эти факторы поддаются целенаправленно­му воздействию (воспитанию).

    Обобщающей характеристикой личностных качеств оператора служит эмо­циональная устойчивость, т.е. способность индивида противостоять "психоло­гическим" отвлекающим факторам. Максимально влияют на эмоциональную ус­тойчивость факторы подгрупп 2 и 3.

    2. ЗАДАНИЕ К РАБОТЕ

    1. Изучить эмоциональную устойчивость членов испытуемой группы (по шкале самооценки).

    2. Определить фактическую работоспособность этих лиц с помощью арифметического теста.

    3. Сравнить вторую и третью части исследования и проанализировать их.

    3. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

    Работа проводится в три этапа.

    На первом этапе - ознакомление с методикой оценки эмоциональной устой­чивости человека. Наиболее распространенным является использование шкалы самооценки.

    Второй этап работы - определение психической работоспособности обсле­дуемых. Исследования проводятся с помощью анализа скорости переработки информации и методом определения скорости и правильности арифметических действий.

    Третий этап - сопоставление результатов прогностического характера, т.е. первой части исследований с результатами данных по определению фактической работоспособности обследуемых второго этапа работы.

    3.1. Первый этап

    Проблема технической надежности человека в системе "человек-машина" тесно связана с прогнозированием его поведения в ненормативных и кризисных ситуациях.

    Для профотбора необходимы критерии, характеризующие нервно-психическую устойчивость. Одним из традиционных и вполне объективных ме­тодов является субъективная оценка обследуемым своего состояния. Несмотря на недостатки метода самооценки (требуется умение разобраться в себе и объек­тивно изложить свои ощущения), он дает основание делать заключение о лич­ностных особенностях обследуемых.

    В практике изучения личности широко применяется шкала самооценки (разработана Ч. Д. Спилбергом и адаптирована Ю.Л. Паниным), приведенная в табл. 1. Шкала позволяет определить уровень тревожности человека в момент обследования (реактивная тревожность - РТ) и уровень тревожности как устой­чивой черты личности (личностная тревожность - ЛТ).

    Тревожность - склонность индивида к переживанию эмоционального со­стояния тревоги, неуверенности, ожиданию неприятностей.

    В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представля­ет собой беспредметный страх в неопределенных ситуациях. У человека тревога обычно связана с ожиданием неудач в социальном взаимодействии при неосоз­нанном источнике опасности.

    Уровень тревожности - биологически и социально необходимое явление, обеспечивающее реакцию человека на изменение окружавшей среды и адапта­цию к ней. Положительная функция тревожности в том, что она предупрежда­ет человека о возможной опасности, побуждает к поиску и конкретизации этой опасности, к активному исследованию окружающей действительности и моби­лизации сил.

    Но тревожность не является изначально негативной чертой. Каждому чело­веку присущ свой уровень тревожности. Слишком высокий уровень тревожно­сти приводит к дезорганизации деятельности, состоянию беспомощности, бес­силия, излишней подозрительности и недоверчивости и развитию неврозов.

    В целях профотбора следует считать отрицательными лишь крайние вариан­ты уровней тревожности, т.е. чрезмерно высокую и резко пониженную.

    Первая часть вопросов (РТ - табл. 1, пп. 1-20) предусматривает изучение со­стояния в момент обследования, а вторая - дает ответы на вопросы (ЛТ - табл. 1, пп. 21-40), характеризующие постоянные свойства личности.

    Для выполнения работы в отчете необходимо в столбик проставить номера вопросов от 1 до 40. Из шкалы самооценки напротив номера каждого пункта не­обходимо проставить соответствующую цифру из таблицы, в зависимости от то­го, как Вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет, кроме того, каждому ис­пытуемому полезно узнать про себя. Далее проставьте соответствующие цифры в зависимости от того, как Вы себя чувствуете обычно (табл. 1, пп. 21 - 40).

    Обработка таблиц (результатов исследования)

    Показатели РТ и ЛТ подсчитываются отдельно.

    РТ = Si - S2 + 50, где Si - сумма цифр по пунктам 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18 шкалы; Е2 - сумма цифр по пунктам 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20 шкалы.

    ЛТ =Е3 - 2 4 + 35, где Е3 - сумма цифр по пунктам 22, 23, 24, 25, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40 шкалы;

    2^4 - сумма цифр по пунктам 21, 26, 27, 30, 33, 36, 39 шкалы. Рекомендуются следующие критические оценки:

    а) не более 30 - низкий уровень тревожности;

    б) 31 - 45 - умеренный уровень тревожности;

    в) 46 и более - высокий уровень тревожности.

    С позиции психической надежности оператора в критической ситуации ли­ца с низким уровнем тревожности рассматриваются как склонные к недооценке конкретной обстановки и действиям с запозданием (отставленная реакция). Ли­ца с высоким уровнем тревожности обычно реагируют на изменение обстановки быстро, но необычайно бурно (аффектно), что может вести к ошибочным (пани­ческим) действиям и, следовательно, к аварии и травматизму. Лица с высоким уровнем тревожности склонны к проявлению состояния сильного волнения в ситуациях оценки его компетентности, подготовленности, престижа. В процессе труда и воспитательной работы с такими людьми рекомендуется сместить ак­цент с внешней требовательности, категоричности и высокой значимости в по­становке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное пла­нирование по задачам, а также на формирование чувства уверенности в успехе.

    Таблица 1

    Состояние

    Нет, это со­всем не так

    Пожалуй, так

    Верно

    Совершенно верно

    1.Я спокоен




    2

    3

    4

    2. Мне ничто не угрожает




    2

    3

    4

    3. Я нахожусь в напряжении




    2

    3

    4

    4. Я испытываю сожаление




    2

    3

    4

    5. Я чувствую себя свободно




    2

    3

    4

    6. Я расстроен




    2

    3

    4

    7. Меня волнуют возможные неудачи




    2

    3

    4

    8. Я чувствую себя отдохнувшим




    2

    3

    4

    Состояние

    Нет, это со­всем не так

    Пожалуй, так

    Верно

    Совершенно верно

    9. Я встревожен




    2

    3

    4

    10. Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения




    2

    3

    4

    11.Я уверен в себе




    2

    3

    4

    12.Я нервничаю




    2

    3

    4

    13. Я не нахожу себе места




    2

    3

    4

    14. Я взвинчен




    2

    3

    4

    15. Я не чувствую скованности напряже­ния




    2

    3

    4

    16.Я доволен




    2

    3

    4

    17. Я почти все время испытываю тревогу из-за кого-либо или чего-либо




    2

    3

    4

    18. Я слишком возбужден и мне не по себе




    2

    3

    4

    19. Мне радостно




    2

    3

    4

    20. Мне приятно




    2

    3

    4

    21. Я испытываю удовольствие




    2

    3

    4

    22. Я быстро устаю




    2

    3

    4

    23. Я легко могу заплакать




    2

    3

    4

    24. Я легко могу заплакать




    2

    3

    4

    25. Я хотел бы быть таким же счастли­вым, как и другие




    2

    3

    4

    26. Я легко могу заплакать




    2

    3

    4

    27. Я хотел бы быть таким же счастли­вым, как и другие




    2

    3

    4

    28. Я проигрываю из-за того, что недос­таточно быстро принимаю решение




    2

    3

    4

    29. Я чувствую себя бодрым




    2

    3

    4

    30. Я спокоен, хладнокровен, собран




    2

    3

    4

    31. Ожидаемые трудности очень трево­жат меня




    2

    3

    4

    32. Я слишком переживаю из-за пустяков




    2

    3

    4

    33. Я вполне счастлив




    2

    3

    4

    34. Я принимаю все слишком близко к сердцу




    2

    3

    4

    35. Мне не хватает уверенности в себе




    2

    3

    4

    36. Я чувствую себя в безопасности




    2

    3

    4

    37. Я стараюсь избегать критических си­туаций




    2

    3

    4

    Состояние

    Нет, это со­всем не так

    Пожалуй, так

    Верно

    Совершенно верно

    38. У меня бывает хандра




    2

    3

    4

    39. Я доволен




    2

    3

    4

    40. Всякие пустяки отвлекают и волнуют меня




    2

    3

    4

    41. Я так сильно переживаю свои раз­очарования, что потом долго не могу о них забыть




    2

    3

    4

    42. Я - уравновешенный человек




    2

    3

    4

    43. Меня охватывает сильное беспокой­ство, когда я думаю о своих делах и забо­тах




    2

    3

    4

    Люди с низким уровнем тревожности, наоборот, требуют пробуждения ак­тивности личности, большего внимания и мотивации деятельности, возбужде­ния заинтересованности и чувства ответственности, акцентирования общест­венной и личной значимости и необходимости решения тех или иных задач.

    Высказанные положения относятся как к саморегуляции, так и к индивиду­альному подходу в руководстве другими людьми.

    3.2. Второй этап Определение психической работоспособности обследуемых

    Оценка работоспособности по скорости и правильности выполнения арифметических действий. Для выполнения этой работы необходимы часы с се­кундной стрелкой (секундомер) и набор трех или четырехзначных чисел.

    Исследование проводят два студента, выступающие попеременно в роли экспериментатора и испытуемого. Экспериментатор сообщает испытуемому, что после названия трех или четырехзначного числа он должен быстро сложить его составные части, в уме определить, делится ли полученная сумма на три и быстро ответить "Да" или "Нет". Экспериментатор засекает время от получения задания до ответа и записывает результаты. Отдельно фиксируется количество ошибочных (неправильных) ответов. Всего экспериментатор называет пятна­дцать чисел в любой последовательности (трех- или четырехзначные числа в за­висимости от способности испытуемых к арифметическому счету). При опреде­лении психической работоспособности учитывается время выполнения задания (суммарное время, затраченное на все пятнадцать ответов) и количество допу­щенных ошибок. Главным является не допустить ошибок, т.к. двух минут дос­таточно для поведения эксперимента. Результаты заполняются в виде таблицы.







    Таблица 2

    Фамилия обследуемого

    Количество ошибок

    Время










    Для оценки приобретенного опыта (периода вырабатываемости) срав­ниваются результаты повторных выполнений одним студентом ряда зада­ний. Числа математического теста при этом студентами составляются друг для друга.

    3.3. Третий этап

    В заключение проводится сравнение ориентировочных (прогностических) данных о возможной пригодности к высокоответственным видам работы с по­лученными данными о психической (умственной) работоспособности обсле­дуемых, иными словами сравнивается показатель ЛТ с оценкой за арифметиче­ское задание.

    С несомненной долей условности результаты исследования следует диффе­ренцировать по трёхстепенной оценке (от I до 3).

    В частности, по шкале тревожности могут быть такие оценки: низкая - 1, умеренная - 2, высокая - 3.

    При арифметическом задании выставляются следующие оценки:

    отлично - 1 (время - 2 мин, ошибки отсутствуют);

    хорошо - 2 (время - 2 -мин, ошибка - 1);

    удовлетворительно - 3.

    Результаты сравнения оформляются по схеме (таблица 3).

    Таблица 3

    Фамилия обследуе­мого, группа

    Возраст

    Пол

    Шкала самооценки

    ЛТ/РТ (прогностические ис­следования)

    Арифме­тическое задание

    Заключение

    О совпа­дении прогноза

    О пригодности

    Иванов П.С,

    АС-418

    22

    М

    2/3

    3

    Нет

    дообследование

    Сидорова А.Н., С-428

    21

    Ж

    2/2

    1

    Да

    пригоден

    Примечание. Заключение «О совпадении прогноза» может быть «Да» при условии, что показатель ЛТ > оценке за арифметическое задание.

    При проведении данного обследования следует отметить его условный (модельный) характер и сложность выполнения такого вида исследований на практике (чем объясняется в ряде случаев расхождение результатов), а также значение добросовестного отношения испытуемых к качественному выполне­нию заданий (тестов).


    написать администратору сайта