Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины проведения конгресса

  • Характерные черты Венской конференции

  • Заключение. Основные итоги

  • еуек. реферат. Венский конгресс 18141815 гг и территориальное переустройство Европы


    Скачать 17.85 Kb.
    НазваниеВенский конгресс 18141815 гг и территориальное переустройство Европы
    Дата25.05.2020
    Размер17.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат.docx
    ТипДокументы
    #125359

    Венский конгресс 1814-1815 гг. и территориальное переустройство Европы

    Наполеоновские войны полностью изменили конфигурацию политических сил на международной арене и Европейском континенте. В Испании, Сицилии, Италии, Австро-Венгрии и Османской империях распространялись революционные настроения и недовольство существующими режимами. Испания теряла власть в южноамериканских колониях, Британия – в североамериканских. Возникшие проблемы и вызовы во внешней политике необходимо было решать в срочном порядке, чтобы не возникла новая война в Европе. С этой целью ведущие государства континента созвали в Вене конференцию, которая проходила с ноября 1814 г. по июнь 1815 г. Результаты встречи установили новые принципы политического и правового устройства в Европе, чтобы навести порядок после революций и походов Наполеона.

    Причины проведения конгресса

    Французская революция стала серьезным потрясением для всей Европы, ведь она разрушила старые устои и восстановила демократические права народов. При этом начался неконтролируемый политический хаос, что отчетливо прослеживалось во Франции, когда страну бросало из одной политической системы в другую. Революционные движения повлияли на соседние государства, вызвав волну национально-освободительных восстаний локального характера в разных странах. Такое положение дел не устраивало монархов в Европе, которые не желали терять свою власть. Поэтому правители хотели восстановить мировой порядок, который был до конца 1780-х гг. Европейские императоры и короли хотели не просто отказаться от идей, целей и результатов Французской революции, а и вернуть потерянные территории и влияние. Также они хотели показать всем недовольным, что любые попытки провести поднять восстание закончатся крахом. Еще одной причиной созыва конгресса в австрийской столице стало то, что мирный договор, подписанный между Францией и странами в конце мая 1814 г., предусматривал окончательное решение споров и претензий на специально созванной встрече в Вене. Это условие было закреплено законодательно в статье 32  Парижского мирного договора, где также указывалось, что конгресс надо было провести в течение двух месяцев со дня подписания договора в Париже.

    Характерные черты Венской конференции

    Свою работу участники конгресса начали только 1 ноября 1814 г., когда съехались все представители Европы.

    В деятельности конгресса существовала определенная специфика:

    1) Ни разу не проводились пленарные заседания, которые могли бы собрать всех участников конференции.

    2) Был созван руководящий орган, который носил название «Комитет 8». В него вошли страны, подписавшие Парижский договор.

    3) Для решения внутренних дел Германского союза создали Комитет по делам Германии.

    4) Работали специализированные комитеты, в том числе Комитет по делам Таскании или Швейцарии.

    5) Узкоспециализированные вопросы по дипэтикету, международным границам, работорговле, статистике разбирались на заседаниях комиссий.

    6) Самые важные вопросы решались на совещаниях.

    Инициаторами этого мероприятия стали победившие государства (Российская империя, Пруссия, Австрия и Великобритания), они и возглавили руководство конгрессом. На Венском конгрессе основными действующими лицами стали российский император Александр I, австрийский император Франц I и австрийский канцлер Меттерних, английский министр иностранных дел лорд Каслри, министр иностранных дел Пруссии Гарденберг. Не менее активное участие в конгрессе принимал и французский министр иностранных дел де Талейран-Перигор. Все участники конгресса постоянно спорили, торговались, но определили основные решения.

    Заключение. Основные итоги

    Конгресс прекратил работу еще до поражения Наполеона под Ватерлоо. Итоговый документ состоял их нескольких договоров – многосторонних или двухсторонних, а также из 17 приложений. Этот документ получил название Заключительный акт Венского конгресса. Туда вошли все принятые договоренности, решения, резолюции, декларации, ставшие результатами многомесячных переговоров в австрийской столице.

    Спорных моментов в работе Венского конгресса было несколько:

    -Территории.

    -Дипломатическое право и его кодификация.

    -Работорговля.

    -Морские пути.

    -Принципы сохранения мира в Европе.

    Дольше всего решались территориальные вопросы, поскольку каждая страна хотела получить, как можно больше земель. Решения были приняты только после работы специальной Статистической комиссии, куда входили экономисты, географы и демографы. Ученые рассчитывали, насколько каждая территория ценна. Для этого учитывались площадь земли, количество населения и доходность. Такой подход позволил распределить земли по требованиям и концессиям почти равнозначно.

    Среди основных территориальных изменений в Европе по результатам Венской конференции можно отметить:

    -Франция вернулась в границы начала 1790-х гг., отказавшись от завоеваний и сохранив колонии в разных частях мира.

    -Россия получила Финляндию и Герцогство Варшавское, сделав его Царством Польским.

    -Пруссия присоединила часть Польши, Саксонии, Шведской Померании и Вестфалии.

    -Австрия продолжала контролировать Истрию, Венецию, Милан, Ломбардию, Зальцбург, Тироль, Восточную Галицию.

    -Британия продолжала и дальше контролировать моря и важные колониальные владения в Южной Америке, Карибском, Средиземном и Балтийском морях, Индии.

    -Италию разделили на семь частей, каждая из которых контролировалась различными правителями.

    -Краков провозгласили независимым и полностью нейтральным городом, который перешел под контроль Пруссии, Австрии и Российской империи.

    -Возник Союз немецких государств, куда вошли 39 немецких княжеств, королевств, земель, герцогств и свободных городов.

    -Швейцария стала нейтральной и присоединила часть земель.

    -Образование конфедерации Норвегии и Швеции.-

    -Нидерланды стали отдельным королевством.

    В 1815 г. началась история дипломатического права, создавшее иерархию внешнеполитических представителей. Так появились послы, легаты Папы Римского (нунции), посланники, министры, спецуполномоченные при государях, поверенные в делах и уполномоченные при министрах иностранных дел. Также было введено правило о том, что старшинство дипломатов одного класса определялось датой и временем прибытия ко двору. Благодаря кодификации права в дипломатии и появлению ранга стала развиваться европейская дипломатия современного типа.

    Участники Венской конференции осудили на международном уровне работорговлю, приняв соответствующую Декларацию.

    Проблема судоходства по международным рекам также была успешно решена на общеевропейском уровне. Суда получили, в частности, право свободно ходить по рекам Рейн и По, а также притокам Рейна.

    Нерешенным до конца оставался вопрос о мире на Европейском континенте. Поэтому уже после завершения работы Венского конгресса был создан Священный Союз государств Европы. В новой системе международных отношений появился механизм решения сложных вопросов, получивший название Европейский концепт. Все проблемы предполагалось решать на конференциях.

    Вена – знаменита своими балами и приемами, которые регулярно проводились во время конференции. Из-за этого встреча в австрийской столице называлась «вальсирующим конгрессом». Дипломаты шутили между собой, что Вена и участники мероприятия танцуют, а дела стоят на том же месте.

    Тем не менее, конгресс принял много важных решений, показав многим государствам Европы, что континент – единое целое, поэтому его судьбу надо решать совместными усилиями. Заключительный акт не смог обеспечить стабильность и создать новый порядок, поскольку в империях и королевствах активизировались национальные движения. Несмотря на это, Венская конференция демонстрирует, что страны Европы были способны сотрудничать в сложных условиях, чтобы устранить угрозы и проблемы.


    написать администратору сайта