Главная страница
Навигация по странице:

  • Вернадский

  • Новый документ 1. Вернадский Владимир


    Скачать 3.84 Mb.
    НазваниеВернадский Владимир
    Дата23.11.2022
    Размер3.84 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНовый документ 1.docx
    ТипДокументы
    #807905

    1 Августин «Блаженный» Аврелий (13 ноября 354 — 28 августа 430) — христианский теолог и церковный деятель, главный представитель западной патристики, епископ города Гиппон Регий (современная Аннаба, Алжир), родоначальник христианской философии истории. Августин Аврелий создал онтологическое учение о Боге как абстрактное бытие, последовал неоплатонистську онтологию, исходил не из объекта, а от субъекта, от самодостаточности человеческого мышления.
    2 Аристотель (384/383–323 гг. до н. э.) – величайший древнегреческий мыслитель, логик, создатель философского языка, ученик Платона и воспитатель Александра Македонского.
    3 Николай Бердяев – русский религиозно-политический мыслитель, автор концепции философии свободы и философии средневековья. В середине прошлого века семь раз становился лауреатом Нобелевской премии по литературе.
    4  Джордано Бруно (1548 – 1600 гг.) — итальянский монах-доминиканец, поэт, философ, яркий представитель эзотеризма.выступал с лекциями, участвовал в диспутах, работал над созданием философских трактатов. Подвергнув сомнениям догмы христианской религии, был обвинен в ереси и сожжен на костре. Джордано Бруно, биография которого стала символом свободного полета мысли, был яркой и неоднозначной личностью, отважным ученым, отдавшим жизнь за свои убеждения.
    5

    6 Вернадский Владимир Иванович [28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва] — российский и советский естествоиспытатель и мыслитель, общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. ускорил развитие учения о минералах и кристаллах. Создатель термина “Ноосфера”.

    7



    8

    Томас Гоббс (1588–1679) — английский ученый и мыслитель XVII века, философ-материалист, один из основателей современной политической философии. Получил широкую известность благодаря своему трактату о государстве «Левиафан». Томас Гоббс, биография которого является примером преданного служения науке, внес большой вклад в развитие истории, физики, геометрии, теологии.

    9

    Поль-Анри Гольбах – французский философ-материалист и атеист, один из идеологов французской революционно настроенной буржуазии. Он был крупнейшим систематизатором учения французских просветителей. Выступал с резкой критикой религии и идеализма, отстаивал взгляды «здравого смысла» во всех сферах науки, философии и политики.Родился

    • 8 декабря 1723 г., Эдесхайм

    • Умер

    • 21 января 1789



    10

    Рене Декарт, французский философ, математик и естествоиспытатель; один из основоположников философии Нового времени и аналитической геометрии, одна из ключевых фигур научной революции. Годы жизни 1596-1650. Он заложил основы континентального рационализма XVII века, который развили Спиноза и Лейбниц, а позже ему противостояла эмпирическая школа мысли, состоящая из Гоббса, Локка, Беркли и Юма.
    11

    Демокрит Абдерский – знаменитый древнегреческий философ, который считается основателем теории атомизма, владел энциклопедическими знаниями. Ученый изучал точные и естественные науки и участвовал в составлении первого календаря.Датой рождения принято считать 460-370 г. до н.э.
    12

    Дени Дидро (Diderot) – глава французских энциклопедистов, один из влиятельнейших писателей эпохи просвещения XVIII века. Он родился 5 октября 1713 в Лангре и был сыном ножовщика; умер в 1784. В Париже он изучал философию, математику, физику, искусство, и сошелся с выдающимися представителями современных движений.Философское развитие Дидро прошло ряд метаморфоз, приведших его от теизма к деизму, а от деизма к атеизму и материализму. По крайней мере, в сочинениях, представляющих наиболее законченное выражение его метафизических взглядов, он приписывает всякой материи способность ощущения, придавая ей, таким образом, высшую духовную сущность.


    написать администратору сайта