Главная страница
Навигация по странице:

  • Наибольший интерес представляет вопрос, кто же такой врач-ветеринар.

  • Ветеринарные врачи работают

  • Плюсы и минусы профессии ветеринара кратко: работа тяжелая, ответственная и не всегда радующая, требует много сил и полной отдачи

  • Выводы: Существует высказывание: врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество.

  • Ветеринары в фармацевтических и биомедицинских исследовательских фирмах

  • Работа в научной области

  • Работа в государственной службе

  • Работа по защите окружающей среды

  • Работа в военном секторе

  • энтомологами медицины, в авиационно-космическую медицину (астронавтами), в приюты для бездомных животных, в спорт и работать врачами дикой природы и т.д

  • ветеренария. Ветерина́рия. Ветеринария


    Скачать 23.23 Kb.
    НазваниеВетеринария
    Анкорветеренария
    Дата09.06.2022
    Размер23.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВетерина́рия.docx
    ТипДокументы
    #581705

    1. Ветерина́рия — отрасль науки, которая занимается лечением животных.

    В настоящее время особую популярность набирает такое направление как ветеринария мелких домашних животных (далее ВМДЖ) — область ветеринарной медицины, специализирующаяся на помощи в первую очередь животным-компаньонам: кошкам и собакам, а также крысам, хорькам, лисам, попугаям и другим видам, содержащимся в квартирах и частных домах, то есть тем животным, которые для многих являются членами семьи.

    Основные задачи врачей специалистов ВМДЖ: профилактика и лечение инфекционных и незаразных болезней питомцев, помощь при травмах, хирургическая и медикаментозная стерилизация, другие медицинские процедуры. Не менее важной работой врачей является просвещение владельцев по вопросам правильного содержания животных, кормления и ухода.

    1. Развитие

    Со второй половины XX века некоторые виды животных человек стал воспринимать не только в плоскости служебной или экономической ценности, но и как партнёра в жизни. Сейчас все больше людей видят в своём питомце объект тёплого общения и внимания, способный давать хозяину радость и эмоции.

    Близкие отношения человека с животными возникали на всех этапах существования общества. Наиболее яркие исторические и художественные примеры — Буцефал Александра МакедонскогоМумуКаштанка, любимый кот Хэмингуэя Снежок и другие.

    Вторая половина 60-х годов XX века стала началом появления такого нового социально-культурного эффекта, как восприятие человеком животных в качестве компаньонов, имеющих определённые права. Это связано с развитием постиндустриального общества в экономически развитых странах, где появился большой класс людей, имеющих много свободного времени на фоне растущей информационно-стрессовой нагрузки.

    Статистически доказано эффективное влияние зоотерапии на пациентов с такими патологиями как гипертония, диабет, депрессия и другие. Так в практику лечения ДЦП активно внедрены методы с использованием дельфинов и лошадей

    Животные стали играть всё большую роль в экономике товаров и услуг. Под влиянием спроса быстро развилась широкая зооиндустрия, включающая в себя услуги передержки, груминга, производство повседневных кормов, игрушек и аксессуаров. К середине 1980-х в СССР (а на Западе и раньше) оформилась отдельная специализация ветеринарных врачей, которые занимались лечением не сельскохозяйственных животных, а только кошек и собак. К уровню ветеринарной медицины стали предъявляться большие требования. В конце 1990-х — начале 2000-х годов в Москве и Санкт-Петербурге появились первые клиники со стационарным лечением, широким спектром аппаратной диагностики для животных. В этих центрах врачи уже имели специализацию.

    Последние 10 лет работа крупных центров, специализирующихся на помощи мелким домашним животным, не отличается от таковых в гуманитарной медицине. Существуют экспертного уровня ветеринарные офтальмологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи, дерматологи и специалисты всех других медицинских направлений. Зачастую в клиниках для животных способны выполнять сложнейшие операции и диагностические исследования.

    1. Наибольший интерес представляет вопрос, кто же такой врач-ветеринар?.

    Ветеринарных врачей выпускает множество сельскохозяйственных ВУЗов и ветеринарных факультетов. К примеру, в РУДН есть ветеринарный факультет, который ежегодно выпускает всего 50 человек, а МГАВМиБ более 400. Суммарно все ветеринарные факультеты страны выдают более 10 000 дипломов в год.Сам термин «ветеринарная медицина» подразумевает принадлежность к определённой области медицины, но вся ветеринарная медицина относятся к министерству сельского хозяйства. При этом всем понятно, что и кошки и собаки едой не являются.

    Особую актуальность имеет вопрос об изменении подчиненности и подведомственности ВМЖД. На экспертном уровне обсуждается выделение ВМДЖ в отдельный департамент министерства здравоохранения .

    Ветерина́р (лат. veterinarius — «касающийся рабочего скота») — специалист с высшим (ветеринарный врач) или средним специальным (ветеринарный фельдшер) образованием, занимающийся лечением животных (ветеринарией) и сопутствующими обязанностями

    Ветеринарные врачи работают:

    • в ветеринарных клиниках;

    • в ветеринарных лабораториях;

    • на ветеринарных станциях;

    • в зоопарках;

    • на предприятиях по разведению сельскохозяйственных животных и птиц;

    • на пунктах контроля продуктов и сырья животного происхождения;

    • собаководческих питомниках, зверофермах, рыбхозах.

    В список животных, обязательных к изучению ветеринаром, входят лошади, крупный и мелкий рогатый скотсвиньисобакикошкидомашняя птица. Ветеринары изучают их анатомиюфизиологию, биологическую химию. Основы знаний о болезнях дают патофизиологияпатанатомиямикробиологиявирусологияпаразитология. Помимо общих дисциплин ветеринарный врач должен знать частные. Сведения о лечении и профилактике болезней получают из хирургиитерапииэпизоотологиипаразитологии. В курс обучения входят болезни пчёл и рыб, а также ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного происхождения (мясомолокорыбакожашерсть и т. д.).

    Эту работу нельзя назвать легкой, она требует хладнокровия, сообразительности, самообладания. Условия работы бывают суровыми: на ветру, в снегопад или в дождь, иногда в грязи. Больные животные не всегда чистые, ухоженные. Для брезгливого человека будет очень сложно выполнять даже обычные процедуры. Хвостатые пациенты могут укусить, лягнуть, толкнуть. Придется смириться с тем, что всех спасти невозможно. Дополнительная сложность ─ пациенты не умеют разговаривать. Они не смогут сказать что конкретно у них болит. Так уж сложилось, что чем более полезна работа – тем она труднее.

    Обучиться тоже сложно, нужно запоминать большие объемы информации. Профессия ветеринар не относится к разряду легких, где можно легко, непринужденно получить необходимые знания. Чтобы стать профи нужно улучшать свои навыки, повышать уровень знаний, образование, постоянно практиковаться. Только так получится наработать клиентов, репутацию, опыт.

    Плюсы и минусы профессии ветеринара кратко: работа тяжелая, ответственная и не всегда радующая, требует много сил и полной отдачи.

    Но благодарность хвостатых пациентов, их хозяев, созерцание результатов своих трудов ─ бесценны. Спасение жизней будет радовать душу и греть сердце. Такая работа никогда не будет скучной, будет приносить пользу и моральное удовлетворение.

    1. Выводы:

    Существует высказывание: врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество. И это неслучайно, ведь сегодняшние ветеринары готовы защищать здоровье и благополучие как животных, так и людей. Ветеринары любят животных и понимают их ценность в наших семьях и обществе. Так же они обладают уникальным набором качеств, таких как: научный ум, хорошие коммуникативные навыки, лидерский опыт – именно они способствуют успешной карьере в ветеринарной медицине. Многие потенциальные места для трудоустройства (например, клиническая практика, государственные учреждения, программы общественного здравоохранения) требуют, чтобы ветеринары управляли работниками и предприятиями. Наличие базовых управленческих и лидерских навыков способствует большему успеху в этих рабочих условиях.

    Ветеренария на сегодняшний день как наука очень активно развивается по всем направлениям , не уступая общей медицине в целом . огромный перечень направлений :

    • Ветеринары в фармацевтических и биомедицинских исследовательских фирмах разрабатывают, тестируют лекарственные средства и контролируют их производство, а также производство биологических продуктов для человека и животных. В дополнение к специалитету, эти ветеринары, как правило, имеют специальное дополнительное образование в таких областях, как фармакология, токсикология, вирусология, бактериология, лабораторная медицина животных или патология.

    • Работа в научной области - Исследования в области ветеринарной медицины, проводимые в университетах, коллежах, правительственных агентствах или в других индустриях помогают найти новые методы диагностики, обработки и предотвращения нарушений здоровья животного и человека. 

    • Работа в государственной службе - осуществляют надзор за международными и межгосударственными поставками животных; проверяют их на наличие болезней, которые могут угрожать здоровью животных и человека или нашему обеспечению продовольствием

    • Работа по защите окружающей среды - Ветеринары, работающие в Агентстве по охране окружающей среды (EPA), изучают воздействие пестицидов, промышленных загрязнителей и других загрязняющих веществ на животных и людей.

    • Работа в военном секторе - Офицеры, имеющие специальное образование в области лабораторной медицины животных, патологии, микробиологии или смежных дисциплин, проводят исследования в военных и других государственных учреждениях.

    • энтомологами медицины, в авиационно-космическую медицину (астронавтами), в приюты для бездомных животных, в спорт и работать врачами дикой природы и т.д

    В жизни каждого из нас наступает момент встречи: либо с врачом – ветеринаром , на уровне пациента, либо будучи увлеченным в эту науку человеком, с сам ой ветеренарией в качестве студента . И все больше преобретая знания о ней в целом начинаешь понимать, какая это интересная и очень ответственная жизненная позиция .


    написать администратору сайта