Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАВОВАЯ ОСНОВА Договор о функционировании ЕС

  • Омбудсмен. Омбудсмен ЕС. Видео с сайта


    Скачать 60.09 Kb.
    НазваниеВидео с сайта
    АнкорОмбудсмен
    Дата24.06.2022
    Размер60.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОмбудсмен ЕС.docx
    ТипСтатья
    #613722

    +ВИДЕО С САЙТА

    Должность Уполномоченного по правам человека учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

    ПРАВОВАЯ ОСНОВА

    Договор о функционировании ЕС

    Статья 228

    (например, статья 195 ТЭК)

    1. Европейский омбудсмен, избираемый Европейским парламентом, уполномочен принимать жалобы от любого гражданина Союза или любого физического или юридического лица, проживающего или имеющего зарегистрированный офис в государстве-члене, относительно случаев ненадлежащего управления деятельностью учреждений, органов, учреждений или учреждений Союза, за исключением Суда Европейского союза, действующего в его судебной роли. Он или она рассматривает такие жалобы и сообщает о них.

    В соответствии со своими обязанностями омбудсмен проводит расследования, для которых он находит основания, либо по собственной инициативе, либо на основании жалоб, представленных ему непосредственно или через члена Европейского парламента, за исключением случаев, когда предполагаемые факты являются или были предметом судебного разбирательства. Если омбудсмен устанавливает факт ненадлежащего управления, он передает этот вопрос соответствующему учреждению, органу, ведомству или учреждению, которое имеет трехмесячный срок для информирования его о своих мнениях. Затем омбудсмен направляет доклад Европейскому парламенту и соответствующему учреждению, органу, ведомству или агентству. Лицо, подающее жалобу, должно быть проинформировано о результатах таких расследований.

    Омбудсмен представляет ежегодный доклад Европейскому парламенту о результатах своих расследований.

    2. Омбудсмен избирается после каждых выборов Европейского парламента на весь срок его полномочий. Омбудсмен имеет право на повторное назначение.

    Омбудсмен может быть уволен судом по требованию Европейского парламента, если он более не выполняет условий, необходимых для выполнения его обязанностей, или если он виновен в серьезном проступке.

    3. Омбудсмен является полностью независимым в выполнении своих обязанностей. При исполнении этих обязанностей он не должен ни запрашивать, ни получать указаний от какого-либо Правительства, учреждения, органа, ведомства или образования. Омбудсмен не может в течение срока своих полномочий заниматься какой-либо другой деятельностью, приносящей доход или нет.

    4. Европейский парламент, действуя посредством регламента по собственной инициативе в соответствии со специальной законодательной процедурой, после получения заключения комиссии и с согласия Совета устанавливает регламент и общие условия, регулирующие исполнение обязанностей омбудсмена.

    Эмили О'Рейли


    Европейский омбудсмен Эмили О'Рейли работает с институтами, учреждениями и органами Европейского Союза, чтобы достичь самого высокого уровня административной практики, возможного в интересах европейских граждан. Она делает это через решение проблем людей, выраженных в жалобах, поступающих в ее офис, и по собственной инициативе через свою стратегическую работу. Омбудсмен считает, что Европейский Союз уже имеет высокие административные стандарты, однако ему необходимо установить "золотой стандарт" в области государственного управления и взаимодействия с гражданами. Поэтому она поддерживает учреждения, органы и учреждения Европейского Союза посредством предложений и рекомендаций о том, как улучшить их работу.



    Моя цель состоит в том, чтобы помочь институтам ЕС стать более эффективными, прозрачными и подотчетными, стратегически повышая видимость и влияние работы Европейского омбудсмена.

    Эмили О'Рейли, 30 Июня 2014 Года

    Роль


    Европейский омбудсмен - это независимый и беспристрастный орган, который привлекает к ответственности институты и органы ЕС, а также способствует эффективному управлению. Омбудсмен помогает людям, предприятиям и организациям, сталкивающимся с проблемами в управлении ЕС, расследовать жалобы на плохое управление со стороны учреждений и органов ЕС, а также активно изучать более широкие системные проблемы.

    Биография


    Эмили О'Рейли впервые была избрана Европейским омбудсменом в июле 2013 года. После выборов в Европейский парламент она была переизбрана на пятилетний мандат в декабре 2014 года и еще раз в декабре 2019 года. Ранее она была первой женщиной-омбудсменом и комиссаром информации Ирландии, назначенной в 2003 году, а с 2007 года-комиссаром по экологической информации. Эмили О'Рейли-писательница, бывшая журналистка и телеведущая, чья карьера получила значительное внутреннее и международное признание.

    В 2020 году Европейский омбудсмен отмечает свое 25 летие. Должность эта была введена в систему органов ЕС Договором о Европейском союзе (называемым также Маастрихтским договором), вступившим в силу с 1 ноября 1993 г., а с сентября 1995 года омбудсман приступил к исполнению своих функций. С тех пор существенно возросли как количество дел, рассматриваемых Европейским омбудсманом, так и значимость вопросов, в решении которых он принимает участие. Данные обстоятельства способствовали усилению роли Европейского омбудсмана в организации эффективного управления в ЕС и повышению его авторитета в институциональной системе Европейского союза.

    Европейский омбудсман призван способствовать обнаружению нарушений порядка управления в деятельности институтов, органов и учреждений ЕС, кроме Суда Европейского союза. В Стратегии Европейского омбудсмана «К 2019» (англ.— «Towards 2019»), принятой им в ноябре 2014 года, закреплена миссия Европейского омбудсмана — служить демократии, работая с институтами Европейского союза для создания более эффективного, подотчетного, прозрачного и нравственного управления.

    Так как политико-правовой институт омбудсмана был заимствован Европейским союзом из институциональных систем европейских стран, то закономерно, что правовой статус и принципы деятельности Европейского омбудсмана основываются на моделях этого института, формировавшихся в государствах-членах ЕС.

    Areas of work

    The European Ombudsman promotes good administration.
    We mostly deal with the following issues:

    • Transparency

    • Accountability and inclusive decision-making

    • Ethics

    • Management of EU public money

    • Fundamental rights

    • Administrative procedures and practices

    • EU personnel issues


    Европейский омбудсман расследует случаи нарушения порядка управления в деятельности институтов, органов или учреждений Союза. Омбудсман осуществляет свои функции полностью независимо, обладает доступом к любым документам и информации, необходимым для осуществления своих обязанностей. Европейский омбудс-ман в соответствии со своей задачей вправе проводить расследования, которые считает обоснованными (если только утверждаемые факты не являются или не являлись объектом судебной процедуры). При этом он может делать это по своей собственной инициативе.

    Особенность деятельности Европейского омбудсмана заключается в том, что он исполняет свои функции не в отдельном государстве, а в уникальном интеграционном объединении, каким является Европейский союз, и его деятельность, как и деятельность других институтов и органов Союза, подчиняется высшему правилу, установленному учредительными документами ЕС — проводить в жизнь ценности Союза, осуществлять его цели, служить его интересам, интересам его граждан и государств-членов, а также обеспечивать последовательность, эффективность и преемственность его политики и его действий. Иными словами, сфера компетенции Европейского омбудсмана распространяется на управление в Европейском союзе, но не на управление в государствах-членах, даже если последние применяют законодательство Европейского союза. Однако широкое определение понятия «нарушение порядка управления», следование в своей деятельности принципам демократии, законности, прозрачности и подотчётности (концепция «хорошего управления»), а также возможность основывать свои решения на необходимости «проводить в жизнь ценности Союза и осуществлять его цели» способствуют расширению сферы приложения компетенции Европейского омбудсмана.

    Европейский омбудсман действует в общих интересах государств Европейского союза, осуществляя свои функции на новом, наднациональном уровне политической власти, «цель которого — обеспечить «общее благо» объединившихся народов». Европейский омбудсман является одним из феноменов, в которых проявились усиливающиеся черты государственности в правовой и политической жизни Европейского союза. В свою очередь, благодаря деятельности Европейского омбудсмана во властной системе сдержек и противовесов Европейского союза усиливается эффективность, прозрачность и целостность управления, что способствует в том числе и процессу интеграции.

    В соответствии со ст. ст. 20 и 24 Договора о функционировании Европейского союза от 25.03.1957 г. (далее — ДФЕС) каждый гражданин Союза вправе обращаться с жалобой к Европейскому омбудсману. «Европейский омбудсман, избираемый Европейским парламентом, уполномочен получать от каждого гражданина Союза либо от каждого физического или юридического лица, проживающего или имеющего свой юридический адрес в государстве-члене, жалобы в отношении случаев нарушения порядка управления в деятельности институтов, органов или учреждений Союза, кроме Суда Европейского союза при осуществлении им своих юрисдикционных функций. Он расследует эти жалобы и составляет по ним доклады» (ст. 228 ДФЕС).

    Нормативная база, регулирующая деятельность Европейского омбудсмана, была и остаётся весьма лаконичной — это вышеприведённые статьи учредительных документов Европейского союза и Решение Европейского парламента о Правилах и общих условиях, регулирующих осуществление обязанностей омбудсмана. Но, как видно из вышеизложенного, сфера полномочий Европейского омбудсмана представляет собой потенциально весьма широкое поле деятельности, что успешно использует нынешний омбудсман Эмили О'Рейли, выходя за пределы формально-юридического подхода при оценке ситуаций, связанных с возможными нарушениями порядка управления, и принятии решений.

    Когда была создана должность Европейского омбудсмана, сам Европейский Союз находился в иной фазе развития, нежели в настоящее время. Поэтому омбудсман не был столь заметным действующим лицом в вопросах правоприменения и организации деятельности институтов ЕС. В настоящее время роль Европейского омбудсмана заметно изменилась, причём как вследствие общих интеграционных процессов в ЕС, так и в результате активной деятельности самого омбудсмана. Он стремится к достижению ощутимых результатов, рассмотрению жалоб и выявлению системных проблем в как можно большем количестве сфер управленческой деятельности.

    Как указала Эмили О' Рейли в своём пресс-релизе, выпущенном при вступлении в должность, «спустя двадцать лет после того, как должность Европейского омбудс-мана была создана в соответствии с Маастрихтским договором, настало время переосмыслить центр его внимания с целью повышения его воздействия и наглядности. Все граждане и жители ЕС должны извлечь выгоду из эффективного управления, полностью ориентированного на удовлетворение их потребностей».

    И нужно сказать, что действующий омбудсман последовательно придерживается провозглашенного подхода. Основываясь на предоставленном ему общем полномочии («омбудсман принимает положения во исполнение настоящего решения»), Европейский омбудсман издаёт документы общего характера, содержащие как программы действий для него самого, так и положения-ориентиры для других участников отношений. В частности, им издаются Годовые планы организационной деятельности и Годовые отчёты. Положениями Принципов публичной службы для гражданских служащих ЕС (2012 г.) и Европейского кодекса хорошего административного поведения (2013 г.), также изданных Европейским омбудсманом, он руководствуется при определении наличия или отсутствия нарушений порядка управления в деятельности институтов, органов и учреждений ЕС.

    Стратегия Европейского омбудсмана «К 2019» (англ. «Towards 2019»), помимо миссии, о которой говорилось выше, содержит его намерения, стратегические цели и задачи.

    Среди приоритетов Европейского омбудсмана значатся:

    • укрепление роли омбудсмана как признанного, надежного и независимого органа по вопросам его компетенции и обеспечение ведущей роли в вопросах прозрачности, подотчетности и целостности;

    • взаимодействие с заинтересованными сторонами и выяснение их мнения;

    • публичное участие и вклад в соответствующие дискуссии и политические дебаты ЕС во всех случаях, когда полномочия и опыт омбудсмана могут быть полезными;

    • сотрудничество с международными сетями и организациями в целях определения наивысших стандартов и передовой практики, например, в отношении прав человека / основных прав или вопросов управления, таких как раскрытие информации и конфликт интересов;

    • совершенствование способности понимать меняющуюся динамику Европейского Союза и политические, социальные, экономические и правовые условия, в которых работает омбудсман;

    • упреждающее определение областей, имеющих ключевое стратегическое значение, и выделение соответствующих ресурсов на расследование системных проблем15.

    Осуществляя свои полномочия по расследованию, Европейский омбудсман использует проактивные методы — так называемые стратегические расследования и стратегические инициативы. Результаты выполнения функций Европейского омбудсмана воплощаются в докладах по рассмотренным делам, результатах стратегических расследований, рекомендациях, направляемых субъектам, в действиях которых выявлены нарушения порядка управления.

    В 2014-2017 гг. Европейским омбудсма-ном были осуществлены стратегические расследования «О действиях Комиссии по жалобам о нарушениях в соответствии с процедурой «ЕС Pilot»16, «Относительно своевременности осуществления Комиссией выплат в коммерческих сделках», «Раскрытие Европейским парламентом, Советом ЕС и Европейской комиссией документов, относящихся к Трилогиям, и о «прозрачности» Трилогий в целом», «Гражданская активность, связанная с разоблачением противоправных действий». Омбудсманом также затрагивались вопросы прозрачности деятельности групп экспертов при законодательных органах ЕС и лоббистов.

    Помимо проведения расследования, омбудсман может также избрать рассмотрение стратегически важной темы без начала расследования. Такое действие именуется стратегической инициативой. Цель стратегических инициатив — поделиться с институтами ЕС предложениями по важным темам, привлечь внимание к вопросам, представляющим общественный интерес, и узнать больше о конкретной проблеме, прежде чем решать, нужно ли открывать запрос.

    Стратегические инициативы Европейского омбудсмана в 2017 году касались таких общественно значимых вопросов, как информирование общественности о предстоящих переговорах, направленных на достижение соглашения о выходе Великобритании из ЕС, направление Предложений по совершенствованию процедуры Европейской гражданской инициативы, параллельная с Европейской сетью омбудсманов инициатива относительно применения Комиссией и государствами-членами ст. 28 (регулирующей проведение инспекций) Правил 1005/2009 по веществам, разрушающим озоновый слой.

    Следует обратить внимание на то, что к Европейскому омбудсману вправе обращаться с жалобой не только физические, но и юридические лица. В сфере предпринимательской деятельности Европейский омбудсман участвует в решении таких проблем юридических лиц в отношениях с администрацией ЕС, как просрочки платежей, договорные споры, споры, проблемы, связанные с участием в торгах, отсутствие прозрачности, несоблюдение процедур, неоправданные задержки, нарушение основных прав19.

    Не имея юридически обязательной силы, решения Европейского омбудсмана воплощаются в актах институтов ЕС, устанавливающих соответствующие правила уже в качестве обязательных, при этом происходит это в подавляющем большинстве случаев.

    В 2015 году (согласно готовому отчёту за 2016 год) предложения Европейского омбудсмана, включая его рекомендации, решения, критические и последующие замечания, были выполнены в 83% случаев (из них Европейской комиссией — в 82% случаев). При этом Европейский парламент, Фрон-текс и Европейское химическое агентство выполнили предложения омбудсмана на 100%.

    В настоящее время Европа переживает ряд кризисов — после экономического кризиса усилилось напряжение между «Северной» и «Южной» Европой, идут напряжённые дебаты по миграционной политике, по вопросам бюджетной экономии, Великобританией сделано заявление о выходе из ЕС. Для преодоления кризисных явлений Европейскому союзу необходим, в том числе, высокий уровень эффективности управления, законность, соблюдение прав человека на всех уровнях, обеспечение прозрачности и подотчётности власти и участие граждан в принятии решений, что будет способствовать полу чению кредита доверия граждан, столь необходимого сейчас сторонникам интеграции. И без сомнения, такой инструмент, как Европейский омбудсман, способный выявить системные проблемы в управлении и соблюдении прав человека, обратить на них внимание всего общества и призвать органы власти к их совместному решению, может сыграть важную роль в во-

    просах обеспечения демократии, верховенства права и упрочения структуры управления ЕС, и представляется, что его возможности в этом направлении на сегодняшний день не исчерпаны.

    Существенный опыт Европейского омбу-дсмана в сфере развития этого института целесообразно проанализировать, заимствовав из него элементы, позволяющие Омбудсману способствовать прозрачности и подотчётности власти посредством применения принципов «хорошего управления». Данный опыт может быть полезен как для российского уполномоченного по правам человека, так и для Евразийского экономического союза — недавно созданной новой региональной международной интеграционной организации.

    Круг полномочий Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, предоставляемый ему российским законодательством, позволяет развивать его роль в организации общих подходов к обеспечению соблюдения позитивных прав человека и, в перспективе, в содействии организации эффективного управления в России.

    Для ЕАЭС, в котором ещё не создан пост единого омбудсмана (омбудсманы действуют в каждом государстве-члене, за исключе -нием Республики Беларусь), использование опыта Европейского омбудсмана может помочь в выработке общей стратегии и приоритетных целей, которые лягут в основу общих подходов к обеспечению соблюдения прав человека и основных свобод, а также общих правил и принципов осуществления органами власти функций, направленных на защиту этих прав и свобод. Выполнение данных мероприятий в перспективе позволит заложить базу для рассмотрения возможности гармонизации и унификации норм законодательства государств-членов ЕАЭС.


    написать администратору сайта