Главная страница
Навигация по странице:

  • Виды мышления

  • Мыслительные операции начинается с анализа….

  • Мышление и речь

  • Интеллект Интеллект – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. НеТеория множественного интеллекта Ховарда Гарднера

  • Речь и мышление. психология. Виды мышления


    Скачать 124.4 Kb.
    НазваниеВиды мышления
    АнкорРечь и мышление
    Дата05.10.2022
    Размер124.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология.docx
    ТипДокументы
    #714986

    Введение

    Ощущение и восприятие дают нам знание единичного — отдельных предметов и явлений реального мира. Но такая информация не может рассматриваться как достаточная. Для того чтобы человек мог жить и нормально трудиться, ему необходимо предвидеть последствия тех или иных явлений, событий или своих действий.

    Мышление является высшим познавательным психическим процессом. Суть данного процесса заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности

    Мышление – это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового. Это анализ, синтез, обобщение условий и требований решаемой задачи и способов ее решения. Мышление — высшая форма творческой активности человека. Мышление неразрывно связано с речью

    Мышление как особый психический процесс имеет ряд специфических характеристик и признаков. Первым таким признаком является обобщенное отражение действительности.


    Вторым, не менее важным, признаком мышления является опосредованное познание объективной реальности. Суть опосредованного познания заключается в том, что мы в состоянии выносить суждения о свойствах или характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации.

    Виды мышления

    Наглядно-действенное (ручное) – процесс решения задачи с помощью реального преобразования ситуации. Формируется в раннем детстве (до 3 лет). Процесс подобного мышления представляет собой практическую преобразовательную деятельность, осуществляемую человеком с реальными предметами.

    Наглядно-образное – процесс решения задач с помощью мысленного преобразования ситуации. Формируется в дошкольном возрасте (4-7 лет).

    Словесно-логическое (понятийное) – процесс решения задач с использованием словесно-логических конструкций, абстрактных понятий. Человек ищет решение задачи с самого начала и до самого конца в уме, пользуясь готовыми знаниями, выраженными в понятиях, суждениях, умозаключениях.

    Мыслительные операции начинается с анализа….

    Анализ – мысленное разложение целого на части, выявление составляющих элементов, сторон, моментов. Мы можем узнать, из каких частей состоит то, что мы воспринимаем. Следовательно, анализ позволяет нам разложить целое на части, т. Е. позволяет понять структуру того, что мы воспринимаем.

    Синтез – мысленное объединение частей, свойств, действий в единое целое. Когда мы смотрим на лежащие перед нами отдельные части механизма, мы можем понять, как выглядит этот механизм и как он работает.

    Сравнение – установление сходства или различия между разными объектами, явлениями. Когда мы смотрим на два предмета, мы всегда замечаем, в чем они похожи или в чем они различаются.

    Обобщение – мысленное объединение предметов, их группировка по общим и существенным признакам.

    Абстракция – вычленение каких-либо отдельных свойств, признаков изучаемого объекта и отвлечение от остальных. Суть абстракции как мыслительной операции состоит в том, что, воспринимая какой-либо предмет и выделяя в нем определенную часть, мы должны рассматривать выделенную часть или свойство независимо от других частей и свойств данного предмета.

    Конкретизация — это представление чего-либо единичного, что соответствует тому или иному понятию или общему положению. В конкретных представлениях мы не стремимся отвлечься от различных признаков или свойств предметов и явлений, а, наоборот, стремимся представить себе эти предметы во всем многообразии свойств и признаков, в тесном сочетании одних признаков с другими.

    Индукция — это переход от частных случаев к общему положению, которое охватывает собой частные случаи. В процессе индукции мы можем допустить определенные ошибки и сделанное нами умозаключение может оказаться недостаточно достоверным. Достоверность индуктивного умозаключения достигается не только за счет увеличения количества случаев, на котором оно строится, но и за счет использования разнообразных примеров, в которых варьируют несущественные признаки предметов и явлений.

    Дедукция — это умозаключение, сделанное в отношении частного случая на основе общего положения. Например, зная, что все березы сбрасывают листву на зиму, мы можем быть уверены в том, что какая-либо отдельная береза зимой также будет без листвы.

    Мышление и речь

    Речь – это основа мышления. Речь – это и внешнее выражение мышления. Мысли всегда облекаются в речевую форму, даже в тех случаях, когда речь не имеет звуковой формы, например в случае с глухонемыми людьми.



    Интеллект

    Интеллект – относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. Не

    Теория множественного интеллекта Ховарда Гарднера

    Гарднер считает, что существует как минимум 6 различных видов интеллекта, не зависящих один от другого и действующих в мозге как самостоятельные системы, каждый по своим правилам. Лингвистический (вербальный); логико-математический; пространственный; музыкальный; телесно-кинестетический; личностный модуль.

    Заключение

    Чем богаче и разнообразнее будет общение ребенка с окружающими его людьми, тем успешнее будет проходить развитие его интеллекта. В связи с этим становится понятна роль социального положения семьи. Обеспеченные семьи имеют более широкие возможности для создания благоприятных условий развития ребенка, развития его способностей, его обучения и в конечном счете для повышения интеллектуального уровня ребенка. Влияют и методы обучения, применяемые для развития способностей ребенка. К сожалению, традиционные методы обучения более ориентированы на передачу знаний ребенку и сравнительно мало внимания уделяют развитию способностей, интеллекта, творческих возможностей человека.


    написать администратору сайта