Главная страница
Навигация по странице:

  • Конфликты и раздражительность

  • Раздражительность и прошлое человека

  • Причины повышенной раздражительности

  • Скорая помощь от раздражительности

  • Виды раздражителей в психологии. Виды раздражительности. Виды раздражительности


    Скачать 24.93 Kb.
    НазваниеВиды раздражительности
    АнкорВиды раздражителей в психологии
    Дата09.04.2023
    Размер24.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВиды раздражительности.docx
    ТипДокументы
    #1048135

    Виды раздражительности

    Некоторые люди разделяют: раздражительность у мужчин и раздражительность у женщин. Но это в корне не верно — психология раздражительности у всех общая. Так что причины раздражительности у женщин, такие же как и у мужчин. Раздражительность имеет много причин возникновения, которые могут быть разделены на два вида:

    1. физические

    2. психологические

    Рассмотрим их подробнее.Общие физические причины раздражительности включают в себя:

    • боль (например, зубная, головная боль, в животе)

    • заболевания (например, грипп, лихорадка, гастрит)

    • инфекции (напр., ушные)

    Постоянно отвлекающая боль, или какое-либо заболевание, мешает человеку действовать, двигаясь по жизни. Естественно, на фоне этого у человека, возникает раздражение. В связи с этим, решения жизненных вопросов могут быть приняты с ошибками. И это может снова стать причиной раздражения.

    Физические причины вызывают гормональные изменения или колебания, а также могут изменить настроение. Как правило, это из-за дисбаланса в гормонах освобождения из гипофиза, например, менопауза и предменструальный синдром у женщин.

    Так же немаловажную роль в развитии раздражительности играет, и может стать одной из ее причин:

    • кофеин

    • никотин

    • алкоголь

    • психотропные вещества

    • фармакологические препараты

    Поначалу от вышеперечисленных средств наступает легкое облегчение, после чего раздражение возвращается (потому, что причины остаются) и со временем увеличивается (следствие нарастания конфликтов). Чтобы получить облегчение человек вновь принимает средства и вскоре впадает в зависимость. Поэтому многим людям очень сложно бросить курить, употреблять алкоголь, кофе и т.д.

    Кофеин и алкоголь – на вид безобидные напитки, а на самом деле это стимуляторы центральной нервной системы, выводящие человека из равновесия. И как следствие этого – раздражительность.

    Раздражительность бывает короткой или повторяющейся (хронической). Она может быть вызвана состоянием здоровья, или это может быть побочный эффект от лекарств, которые человек использует для лечения заболевания.

    Другой аспект раздражительности — психологические причины. Они более насущны, потому как занимают главенствующую позицию в поведение человека. Далее мы подробней рассмотрим психологические аспекты раздражительности.

    Конфликты и раздражительность

    Некоторые люди испытывают необъяснимую раздражительность на регулярной основе. Тогда причина уже кроется во внутренних конфликтах человека – психологические причины раздражительности.

    Психологические причины раздражительности основаны на внутреннем конфликте. Конфликты сопровождают каждого человека, с самого раннего детства, во всех сферах жизни: взаимоотношения, собственные убеждения, система ценностей и приоритетов в общем.Стоит отметить, что в животном мире – раздражительности нет (хронической).

    Что же такое «конфликт»?
    Прежде всего это противоречие. Например: противоречия в убеждениях и реальностью. Ребенку родители внушают убеждение, что алкоголь плохо, но сами его потребляют. Соответственно ребенок став уже взрослым и начав употреблять алкоголь, будет чувствовать дискомфорт (вину, стыд и т.д.).

    На лицо противоречие между его убеждением, что алкоголь - это плохо и действием - потреблением алкоголя.При всем при этом человек может не догадываться о наличие у себя данного конфликта. Но это будет проявляться в его внутреннем мире (негативные ощущения, эмоции).Таким образом конфликты вызывают эмоциональную борьбу, которая происходит внутри человека. Борьба вызывает напряжения, напряжение вызывает раздражение. Чаще всего эта борьба проиходит неосознанно, что затрудняет ее устранение. Позже мы рассмотрим более подробно конфликты и где они находятся.

    Внутренние конфликты делают человека врагом самому себе. Он хочет действовать по своим интересам, взглядам, но внутренние конфликты: убеждения, страхи, противоречия - заставляют его действовать совсем иначе, и, как правило, противоречат его взглядам и интересам. При этом, получая результаты совсем не те, которые ожидались.

    Человек, находящийся в разладе с собой и миром, не может управлять своими эмоциями, поэтому в таких случаях раздражительность – это проявление внутренних конфликтов. Конфликты мешают человеку двигаться по жизни: в финансовом, личном, физическом плане, при этом испытывая необъяснимый страх.

    Раздражительность и прошлое человека

    Причины раздражительности (как и всего другого) обусловленны прошлым человека. Т.е. конфликты начинают накапливаться с раннего детства и на протяжение всей жизни.

    Вернемся к нашему примеру с человеком, который потребляет алкоголь и ощущает в связи с этим дискомфорт. Уместно будет задаться вопросом: а почему он не осознает причину дискомфорта? Все дело в устройстве нешей психике.

    Понадобится еще один пример. Вы же не всегда умели ходить? Вы шаг за шагом учились это делать, уделяя все свое внимание этому процессу. Но теперь-то ходьба не нуждается в том, чтобы уделять ей внимание. Как говориться - это делается на автомате. А вот как раз за автоматизацию этого и других процессов отвечает подсознание.

    Возвращаясь к нашему примеру с алкоголем... Тут у человека в подсознание засело убеждение, что алкоголь это плохо. И потребляя алкоголь его подсознание будет в фоновом режиме напоминать ему об этом. От чего бедолага будет ощущать дискомфорт. Также может ощущать и раздражительность, потому что не справляется с поставленной перед собой задачей - быть хорошим.

    Куда деваются конфликты?

    Конфликты вытесняются на бессознательный уровень в подсознание (защитная реакция психики). Подсознание запоминает мысли, чувства, увиденное, услышанное и т.д. Начиная с самого зачатия и до настоящего времени. Поэтому подавленные когда-либо эмоции, чувства, психологические травмы и другой негатив — загнаны в глубины подсознания и становятся причиной развития внутренних конфликтов и как следствие — раздражительности и других негативных явлений.

    Причины повышенной раздражительности

    Причины повышенной раздражительности также результат внутриличностных проблем. Только в этом случае раздражитель скорее всего находится рядом и постоянно выводит из равновесия. В таком случае человек рискует сильно своим здоровьем, потому как раздражительность, особенно сильная, очень истощает нервную систему.

    Но не спешите обвинять внешние обстоятельства, людей, что они виновники вашего повышенного раздражения. Ведь это вы так реагируете. Значит имеет место: неприятие, отрицание каких-то моментов в человеке/обстоятельстве, непрощение (очень жирная тема), осуждение, зависть и т.д. Все перечисленное ни что иное, как составляющие конфликтов, являющиеся причинами сильной раздражительности и других негативных реакций.

    Итог

    Делая вывод, можно сказать — причиной раздражительности служат физические и/или психологические аспекты (чаще являются дополнение друг друга). Психологические аспекты являются приоритетными и состоят из внутренних конфлитов. Для того, чтобы избавиться от раздражительности, надо в первую очередь, убрать ее причины - внутренние конфкликты.

    Раздражительность – чрезмерное, вспыльчивое поведение на обычные раздражители окружающей среды.

    В момент раздражительности в теле человека происходит возбуждение, свойство внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов реагировать изменением структур и функций на сдвиги различных факторов внешней и внутренней среды.

    В чем проявляется раздражительность?


    Раздражительность бывает скрытой, которую не сразу подметишь, что это раздражительность. Вспомните, у вас ведь бывали такие моменты, когда по отношению к вам делали вид, что вас не слышат, капризничали, делали что-либо на зло, «косо» смотрели. При таких действиях не сразу понятно, что это раздражение по отношению к вам.

    Сильную раздражительность трудно скрыть, поэтому ее видно невооруженным глазом. Например, крики, ругательства, резкие движения, быстрая речь, повышение голоса – это признаки раздражительности.

    Более подробно о том, как проявляется раздражительность, вы можете узнать в статье симптомы раздражительности.

    Как мешает жить раздражительность?


    Чтобы лучше понять, как мешает жить раздражительность, рассмотрим пример.

    Во-первых, раздражительность влияет на:

    - здоровье
    - самочувствие
    - отношения с окружающими
    - самореализацию в любом деле

    Раздражительный человек истощает свою нервную систему (посредством раздражения) и напрасно растрачивает свой ресурс и не просто растрачивает, а во вред себе. Раздражение влияет на самочувствие, потому как если нет энергии, то самочувствие будет паршивое. Далее, если паршивое самочувствие, то соответствующие мысли лезут в голову, все видится в негативном свете и т.д. И это влияет на отношения с окружающими. К вам подходит человек с позитивными эмоциями и хочет поделиться, а вы реагируете в соответствии со своим настроением и конечно же человек на это расстроиться и отношения подпорчены…

    Ну и наконец, самореализация. Пожалуй, немаловажный пункт, потому как любой здравомыслящий человек реализовывает свой потенциал, ну или хотя бы стремится к этому. Чтобы говорить дальше о самореализации рассмотрим следующий тезис: «Человек совершает свои лучшие поступки, исходя из своего внутреннего состояния». О какой реализации может идти речь, когда раздражаешься и истощаешь свой ресурс, за счет которого реализуешься?

    Это лишь некоторые пункты, в чем мешает раздражительность. Но если они не выполняются, то дальше следует неудовлетворение собой и прочие негативные моменты. Можете ознакомиться с симптомами раздражительности и понять, в чем Вам мешает раздражительность.

    Возможно ли избавиться от раздражительности?


    Избавиться от раздражительности очень даже реально. Так же как и любая другая болезнь - излечима. «Неизлечимые болезни миф и результат незнания» Дж. Озава. Нужна решимость это сделать, а информацию о том как это сделать вы получите на этом сайте.

    Раздражение - это результат накопленных внутриличностных проблем. И как показывает практика, раздражительность является довольно «жирной» проблемой. И для ее решения нужно проработать не одну проблему. Сами посудите, внутриличностные проблемы начинают копиться уже с раннего детства, а иногда и с утробного

    Скорая помощь от раздражительности:

    -Если вы все же раздражаетесь и вот-вот выльете все, что накипело на собеседника. Попробуйте про себя медленно посчитать до 5. Это поможет немного охладить свой пыл.

    -выразите свое раздражение физически (можно умыться холодной водой или принять душ; взять ненужную бумагу и скомкать или порвать ее на мелкие кусочки; побить грушу и проч.)

    - уйдите от источника раздражения.


    написать администратору сайта