Главная страница
Навигация по странице:

  • Первой мировой войны

  • ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

  • ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЛОСЬ ПРИ СВЕТЕ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ. НЕКРАСОВ ТРАТИЛ НА КЕРОСИН 400 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, ПРИ ТОМ ЧТО ЕГО ВОЕННАЯ ПЕНСИЯ ИЗМЕРЯЛАСЬ 500 РУБЛЯМИ.

  • Сталинская премия (50 тыс рублей)

  • С 1948 по 1950 год Некрасов был корреспондентом «Литературной газеты», с 1954 по 1970 год – постоянным автором журнала «Новый мир».

  • Последние годы

  • некрасов (1). Виктор Платонович Некрасов (19111987) Выполнили Касымов Ж. Далакьян Ж. Виктор Платонович Некрасов


    Скачать 4.04 Mb.
    НазваниеВиктор Платонович Некрасов (19111987) Выполнили Касымов Ж. Далакьян Ж. Виктор Платонович Некрасов
    Дата04.04.2023
    Размер4.04 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файланекрасов (1).pptx
    ТипДокументы
    #1037267

    Виктор Платонович Некрасов

    (1911-1987)

    Выполнили: Касымов Ж. Далакьян Ж.

    Виктор Платонович Некрасов – русский писатель, журналист, сценарист, драматург, литературный критик, диссидент, лауреат Сталинской премии второй степени за повесть «В окопах Сталинграда», участник Великой Отечественной войны.

    Детство

    Виктор Некрасов родился 4 июня 1911 года в Киеве, в интеллигентной семье. Родители Виктора на момент его рождения уже не жили вместе и вскоре развелись. Его отец, банковский служащий, Платон Феодосиевич Некрасов. Мать будущего писателя, Зинаида Николаевна, с сыновьями и уехала в Лозанну, где училась в университете на медицинском факультете, а затем перебралась в Париж. Свои первые слова Виктор произнёс на французском языке. Его воспитанием занимались мама, бабушка и тётя Софья Николаевна. Домашние называли его «Вика».

    В связи с началом Первой мировой войны в 1915 году семья вернулась в Киев. До Октябрьской революции Виктора определили в коммерческое училище. Всё изменилось после прихода Советской власти. Семье надо было приноравливаться к новой жизни. Виктора решили отдать 43-ю трудовую школу Киева, где он обучался до 1926 года. Затем он продолжил обучение в профсоюзной железнодорожной школе, которую окончил в 1929 году. В новом качестве Некрасов привлекался к строительству железнодорожного вокзала. Это пробудило в нём интерес к архитектуре.

    Когда пришло время выбирать высшее учебное заведение, Некрасов не смог определиться и поступил сразу в два заведения – в строительный институт, на архитектурное отделение, и в театральную студию при Киевском театре русской драмы. Параллельно с учёбой Некрасов посещал литературную студию Д. Э. Урина. Тогда вышла его первая публикация «Мысли вслух о нашем журнале» в издании «Советский коллекционер». В 1936 году он окончил строительный институт, а в 1937 году – актёрскую студию.

    С 1936 по 1938 год Некрасов работал по специальности в архитектурных мастерских.

    С 1938 по 1941 год он работал актёром и театральным художником сначала в Железнодорожном передвижном театре, а затем в театрах Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону.

    ВОЙНА

    В Ростове-на-Дону Некрасов служил в окружном Театре Красной армии. Когда наступила война, все сотрудники театра стали проситься на фронт, но в августе 1941 года мобилизовали одного Некрасова.

    Как специалиста с техническим образованием, его направили в инженерные войска. Сначала он был полковым инженером, а затем командовал сапёрным батальоном. Кульминацию войны Некрасов пережил в окопах Сталинграда, где находился все 200 дней ада на самом тяжёлом участке обороны — Мамаевом кургане. После Сталинградской битвы он получил почётные боевые награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Потом с наступающими войсками советской армии Некрасов прошёл почти всю Украину, оказался в Польше. В 1943 году он получил первое ранение. После второго ранения в 1945 году, скромный герой демобилизовался в звании капитана.

    ЛИТЕРАТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    Некрасов пробовал писать и прежде, но писателем его сделала всё-таки война. В 1945 году он устроился в газету «Советское искусство», где прослужил до 1947 года. Почти сразу он принялся писать повесть о недавно пережитом, назвав её «На краю земли». В ней не было ничего героического. В ней рассказывалось о войне как о разновидности очень тяжёлой изнурительной, окопной работы в дневниковой, документальной форме. Впервые повесть под названием «Сталинград» была опубликована в журнале «Знамя» в 1946 году. Впоследствии она получила название «В окопах Сталинграда». Честный рассказ о войне без прикрас положил начало важному направлению в поствоенной советской литературе, получившему название «лейтенантская проза».

    ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

    ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ РОЖДАЛОСЬ ПРИ СВЕТЕ КЕРОСИНОВОЙ ЛАМПЫ. НЕКРАСОВ ТРАТИЛ НА КЕРОСИН 400 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, ПРИ ТОМ ЧТО ЕГО ВОЕННАЯ ПЕНСИЯ ИЗМЕРЯЛАСЬ 500 РУБЛЯМИ.

    «В окопах Сталинграда» прочёл Иосиф Сталин и отнёсся к произведению очень одобрительно. Руководство Союза писателей, наоборот, восприняло литературный труд Некрасова негативно, были даже спешно созваны два совещания. Писатель избежал разгрома благодаря тому, что в 1947 году ему была присуждена Сталинская премия (50 тыс рублей) второй степени по прямому указанию Сталина. Позднее по мотивам повести режиссёр Александр Иванов снял фильм «Солдаты», который завоевал премию Всесоюзного кинофестиваля.

    С 1948 по 1950 год Некрасов был корреспондентом «Литературной газеты», с 1954 по 1970 год – постоянным автором журнала «Новый мир».

    Присуждение Сталинской премии не смогло стать щитом от нападок руководящих идеологических служб на дальнейшее творчество Некрасова. То, что он писал потом, как правило, подвергалось жёсткой критике. Так было с повестью «В родном городе» (1954 год), в которой писатель описал историю возвращения бывших фронтовиков в долгожданную мирную жизнь, где они сталкиваются с трудностями разрухи и разорения, с одной стороны, и непробиваемым бездушием партийно-бюрократического руководства, с другой.

    Подверглась критике и повесть «Кира Георгиевна» (1961 год), в которой причины душевной опустошенности, безнравственности и конформизма части советской интеллигенции Некрасов находил в отсутствии воздуха и свободы.

    Но настоящая травля писателя началась после публикации серии очерков «По обе стороны океана» (1962 год). В 1960-х годах Некрасов побывал в Италии, Франции и США. Свои впечатления он описал в этих очерках. Оппоненты обвиняли его в «низкопоклонстве перед западным образом жизни». Из многочисленных газетных статей на Некрасова обрушились упрёки в предательстве идеалов и снобизме. Сам Никита Хрущев выступил с осуждением. В результате, писателя перестали печатать и ему был вынесен партийный выговор.

    В 1971 году, после выхода его книги «В жизни и в письмах», на творчество писателя был наложен запрет, а с 1976 года вышедшие ранее книги стали изыматься из библиотек.

    Всё это привело к его исключению из рядов КПСС в 1973 году и из Союза писателей СССР в 1974 году. При унизительном домашнем обыске 17-18 января 1974 года у Некрасова были изъяты все рукописи и «нелегальная» литература. Вслед за этим писателя шесть дней к ряду подвергали многочасовым допросам. Потом милиция несколько раз его задерживала на улице ради якобы проверки личности.

    После всего этого литератор написал письмо лично Л. И. Брежневу, в котором изложил все подробности травли и попросил разрешить ему выехать за границу. Просьбу удовлетворили. Осенью того же года неугодный писатель с женой и собакой вылетел в Швейцарию.

    В последние годы жизни Некрасов много писал и выступал. В 1981 году вышел сборник рассказов «Сталинград». В 1986 году – книга «Как я стал шевалье». Были изданы сборники с рассказами, эссе, дорожными очерками: «Взгляд и нечто», «Записки зеваки», «По обе стороны Стены», «Из дальних странствий возвратясь», «Саперлипопет». Последней была «Маленькая печальная повесть».

    Последние годы

    Талантливый писатель Виктор Некрасов ушёл из жизни 3 сентября 1987 года. Причиной смерти был рак лёгких. Местом его последнего пристанища стало русское кладбище Сен-Женевьев де Буа в Париже.


    написать администратору сайта