Главная страница
Навигация по странице:

  • Холин (Витамин В4)

  • Инозит (Витамин В8)

  • Карнитин (Витамин В11)

  • Оротовая кислота (Витамин В13)

  • Пангамовая кислота (Витамин В15)

  • Витаминоподобные вещества и продукты их содержания

  • Спасибо за внимание!

  • Презентация. Витаминоподобные вещества


    Скачать 0.94 Mb.
    НазваниеВитаминоподобные вещества
    АнкорПрезентация
    Дата26.02.2021
    Размер0.94 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла1674147.pptx
    ТипДокументы
    #179728

    На тему: «Витаминоподобные вещества»

    С.Д.АСФЕНДИЯРОВ

    АТЫҢДАҒЫ

    ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА

    УНИВЕРСИТЕТІ



    КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ

    МЕДИЦИНСКИЙ

    УНИВЕРСИТЕТ

    ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА

    Кафедра нутрициологии»

    Преподаватель: Карагизова А. Б.

    Выполнила: Конурбаева Д.Г.

    Группа: МПД 12-004-2

    Алматы 2015

    СРС

    План:

    • 1. Витаминоподобные вещества
    • 2. Свойства
    • 3. Функции
    • 4. Классификация
    • 5. Описание
    • 6. Содержание

    Цель:

    Витаминоподобные вещества

    • Близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью. 

    Свойства витаминоподобных веществ


    Многие из них имеют сложную структуру, поэтому часто применяются в виде растительных экстрактов.

    Необходимы организму в очень малых количествах.

    Безвредны и обладают низкой токсичностью.

    В отличие от витаминов, макроэлементов и микроэлементов недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическому расстройству организма.

    Функции витаминоподобных веществ

    Являются составной частью обмена веществ. По своим функциям схожи с аминокислотами, а также с жирными кислотами.

    Усиливают действие основных витаминов и микроэлементов.

    Обладают анаболическим действием.

    Успешно применяются в терапевтических целях в качестве дополнительных средств.

    Усиливают активность витаминов и микооэлементов

    • Витаминоподобные вещества столь же незаменимы для организма, как и витамины. И хотя дефицит этих веществ не приводит к явно выраженным нарушениям в организме, он не может не сказаться на самочувствии. Для большинства витаминоподобных веществ характерна очень сложная структура, поэтому они могут использоваться исключительно в природной форме, это сдерживает их применение в составе обычных витаминно-минеральных препаратов.
    • А между тем витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.
    • Витаминоподобные вещества успешно применяются в терапевтических целях. Витамин U, например, рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка, витамины H, N, F–успешно используются дерматологами. Витаминоподобные вещества в большом количестве входят в состав облепихи. Самыми важными из них являются серотонин (отвечает за обработку нервных сигналов, влияет на эмоциональное состояние человека, регулирует уровень гормонов в крови), бета-серотонин, оксекумарины (предупреждают тромбообразование), олеановая кислота (улучшает кровоснабжение сердца и мозга), янтарная кислота (ослабляет токсическое воздействие лекарственных препаратов), пектины (адсорбируют соли тяжелых и радиоактивных металлов). 

    Витаминоподобные вещества

    Жирорастворимые

    Водорастворимые

    витамин F (эссенциальные жирные кислоты);

    витамин Q (коэнзим Q, убихинон).

    Жирорастворимые витаминоподобные вещества

    Водорастворимые витаминоподобные вещества
    • витамин В4 (холин);
    • витамин В8 (инозит, инозитол);
    • витамин В13 (оротовая кислота);
    • витамин В15 (пангамовая кислота);
    • карнитин (L-карнитин);
    • парааминобензойная кислота (витамин В10, ПАБК, фактор роста бактерий и фактор пигментации);
    • витамин U (S-метилметионин);
    • витамин N (липоевая кислота).


    Метилметионин сульфоний хлорид (Витамин U).

    • Нормализует работу желудка, благотворно влияет на слизистую желудка, стимулируя регенерацию ее клеток. Улучшает холестериновый обмен. Суточная потребность - 200 мг.  Содержится в капусте, сырых желтках, свежем молоке, свекле, зелени петрушки, сельдерее. От дефицита витамины U могут наблюдаться повреждения слизистой оболочки желудка.

    Холин (Витамин В4).

    • Холин необходим в организме для синтеза мембран клеток, нормальной работы нервной и кроветворной систем, принимает участие в обмене жиров. Оказывает влияние на процессы белкового и жирового обмена, обезвреживая ряд вредных веществ. Препятствует жировой инфильтрации печени. Эффективен в профилактике атеросклероза. Улучшает умственную деятельность. Защищает печень, в том числе при алкогольном поражении.  Суточная потребность холина составляет 0.15-1 г.  Холин содержится в яичных желтках, печени, почках, сыре, твороге, бобовых, нерафинированном растительном масле.  Недостаток холина приводит к достаточно тяжелым заболеваниям, таким как нарушение жирового обмена, цирроз печени, атеросклероз, диабет,сердечно-сосудистым и почечным болезням.

    Инозит (Витамин В8).

    • Инозит участвует в регуляции жирового обмена, способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирения. Инозит эффективно используют при лечении диабетической невропатии и при заболеваниях с нарушенной нервной чувствительностью. Он абсолютно необходим для правильного развития и функционирования клеток спинного мозга. Инозит обладает успокаивающими свойствами, поэтому эффективен при нарушениях сна и повышенном артериальном давлении. Инозитол необходим для воспроизводства сперматозоидов, и ему же отводится центральная роль в пусковом механизме деления яйцеклетки. Высокую концентрацию инозита содержат хрусталик глаза, а также слезная жидкость, поэтому витамин В8 необходим для нормального функционирования зрительной системы. Норма сутоного потребления инозита - 500 мг в день для взрослого человека. При сахарном диабете, а также в период интенсивного роста норма потребления инозита увеличивается.  Больше всего инозита содержится в масле из семян кунжута, он содержится также в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре рыб. Недостаток инозита проявляется такими симптомами, как стрессовое состояние, бессонница, повышенное содержание холестерина в крови, ослабленное зрение, кожные высыпания, выпадение волос.

    Карнитин (Витамин В11)

    • Играет решающую роль в метаболизме жиров. Он имеется почти во всех клетках организма, отвечает за окисление и транспорт жирных кислот для использования их в качестве источника энергии. Карнитин снижает накопления жира в мышечных тканях, способствуя тем самым снижению веса и формированию мышц. Карнитин также помогает организму в поддержании функции сердечно-сосудистой системы, он может предохранить сердце от ишемии, снизить продолжительность и облегчить приступы стенокардии. Витамин В11 можно использовать для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.  Ежедневная норма потребления - 300 мг. Карнитина много в мясе и молочных продуктах. Дефицит витамина В11 проявляется в виде хронической усталости, ожирения, раздражительности, астении, нарушений работы сердца, повышения артериального давления, непереносимости физических нагрузок.

    Оротовая кислота (Витамин В13).

    • Стимулирует белковый обмен, благотворно влияет на состояние печени, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Оротовая кислота необходима для метаболизма фолиевой кислоты и витамина В12, которые важны для нормального кроветворения. Суточная потребность для взрослого человека - 300 мг.  Источник витамина В12 - дрожжи, печень, молочные продукты.  Случаев недостаточности оротовой кислоты не описано, так как она синтезируется организмом в достаточном количестве.

    Пангамовая кислота (Витамин В15)

    • Необходима для нормализации липидного обмена, снижает риск развития заболеваний печени. Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом. Улучшает тканевое дыхание. Витамин В15 участвует в окислительных процессах, поэтому используется при острых и хронических интоксикациях. Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, некоторых заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Норма потребления витамина В15 - 2 мг в сутки. Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов. Источниками пангамовой кислоты также являются пивные дрожжи и печень.
    • Недостаток витамина В15 приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Витаминоподобные вещества и продукты их содержания

    • В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках.   Основными источниками являются овощи (капуста, свекла, морковь, петрушка, томаты), семена растений (кунжут, подсолнечник), молочные продукты (яйца, творог), печень.

    Литература

    • http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/CCD1E3420F5148CAC32576CA0066A49D
    • http://www.100vitaminov.ru/vitaminopodobnie.php
    • http://lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/vitaminopodobnye-veschestva.html

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта