Главная страница
Навигация по странице:

  • Темперамент

  • Результаты изучения свойств нервной системы и склонности к употреблению табака, в %.

  • взаимосвязь темперамента. статья. Выявление взаимосвязи типа темперамента и аддиктивного поведения юношей


    Скачать 19.39 Kb.
    НазваниеВыявление взаимосвязи типа темперамента и аддиктивного поведения юношей
    Анкорвзаимосвязь темперамента
    Дата04.12.2021
    Размер19.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файластатья.docx
    ТипДокументы
    #291042

    Выявление взаимосвязи типа темперамента и аддиктивного поведения юношей.

    Проблема противоправного поведения является центральной в большинстве социальных наук, поскольку общественный порядок играет важную роль в развитии как государства в целом, так и каждого гражданина в отдельности.

    Очевидная сложность определения изучаемого понятия обусловлена прежде всего его междисциплинарным характером. В настоящее время термин используется в двух основных значениях. В значении «поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам» [4]. Под этим термином мы будем понимать противоправное поведение личности — действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных в данном обществе и в данное время законов, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку и уголовно наказуемые в крайних своих проявлениях. Личность, проявляющая противозаконное поведение, квалифицируется как делинквентная личность (делинквент), а сами действия — деликтами. Криминальное поведение представляет собой утрированную форму делинквентного поведения вообще[1].

    Целью данной работы стало выявление связи типа темперамента с аддиктивным поведением у юношей.

    Темперамент представляет собой индивидуальную относительно устойчивую характеристику субъекта со стороны динамических особенностей его психической деятельности (интенсивности, скорости, ритма психических процессов и состояний) [5]. Темперамент исследуется в тесной связи с физиологическими свойствами человека.

    Для диагностики свойств нервной системы использовалась методика Яна Стреляу. Для выявления особенностей делинквентного поведения, а точнее - курения подростков, использовался авторский опросник [3].

    Положения теории темперамента Стреляу:

    • Существуют относительно стабильные индивидуальные различия в интенсивности (силе) и времени (быстроте) по отношению к формальным характеристикам поведения;

    • Темперамент имеет место как у животных, так и у человека;

    • Характеристики темперамента  это продукт биологической эволюции и генетическая основа определяет индивидуальные различия в темпераменте. [2].

    Методика диагностики темперамента Стреляу используется для изучения трех основных характеристик нервной системы: уровня (силы) процессов возбуждения, уровня (силы) процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов.

    Уровень процессов возбуждения – связан с сильной/запоздалой реакцией на возбуждение, стимул; с быстрой/медленной включаемостью в работу; с высокой/низкой утомляемостью, выносливостью; высокой/низкой производительностью труда.

    Уровень процессов торможения– отражает такие показатели как сильные/слабые процессы со стороны торможения, возбуждения; быстрое/медленное реагирование ответным действиям на простые сенсорные сигналы; высокий/слабый самоконтроль; хорошая/плохая реакция; склонность к истерии; требовательность/снисходительность к себе.

    Уровень подвижности нервных процессов – связан со следующими аспектами: легкость переключения нервных процессов от возбуждения к торможению и наоборот; быстрый переход от одних видов деятельности к другим; быстрая переключаемость, решительность, смелость в поведенческих реакциях.

    Исследование проводилось на базе Шадринского автомеханического техникума.

    В эксперименте приняло участие 52 человека в возрасте 15-16 лет, 16 из них курят. Данные представлены в таблице 1.

    Результаты изучения свойств нервной системы и склонности к употреблению табака, в %.


    Свойства нервной системы

    Курят

    Не курят

    Уровень процессов возбуждения 

    37,5

    62,5

    Уровень процессов торможения

    15,4

    84,6

    Уровень подвижности нервных процессов

    34,5

    65,5


    Данные приведенные в таблице соответствуют нормальному уровню свойств нервной системы, все, что выходило за пределы, мы не учитывали.

    В нашем эксперименте основную часть составляют юноши, поэтому мы не берем во внимание гендерные различия испытуемых.

    Таким образом мы сделали вывод, что взаимосвязь между типом темперамента и употреблением табака не прослеживается, так как преимущественная часть испытуемых не курят.

    Список литературы:

    1. Платонов, Ю. П. Психология конфликтного поведения [Текст] /Ю.П. Платонов. — СПб.: Речь, 2009 — 544 с.

    2. Стреляу, Я. Роль темперамента в психологическом развитии [Текст] /Я. Стреляу. — М.: Прогресс, 1982 — 231с.

    3. Карелина, А.А. Психологические тесты [Текст] /А.А. Карелина —М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2007—47с.

    4. www.allbest.ru

    5. Головин ,C.Ю. Словарь практического психолога [Текст] /С.Ю. Головин — Минск.: Харвест, 1998 г.


    написать администратору сайта