Главная страница
Навигация по странице:

  • « О культе личности и его последствиях»

  • «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»

  • «Догнать и перегнать Америку!»

  • Итоги социальной политики

  • - Организации Варшавского договора

  • Карибский кризис

  • Направление деятельности Хрущева. Хрущев. Внутренняяя политика


    Скачать 26.94 Kb.
    НазваниеВнутренняяя политика
    АнкорНаправление деятельности Хрущева
    Дата15.04.2022
    Размер26.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаХрущев.docx
    ТипДокументы
    #476071

    Внутренняяя политика

    Направления деятельности

    Результаты

    Борьба за власть

    Стремясь прийти к власти, Хрущёв отстранил основных своих соперников: Л.П.Берия был арестован, а затем расстрелян « за измену Родине»,Маленков Г.М.- в 1955 освобождён от должности председателя Совета министров СССРИтог деятельности: Хрущёв занял центральное место в органах власти, с 1953г.- Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР с 1958г..

    Борьба с культом личности Сталина

    Начало «десталинизации» - процесса преодоления культа личности Сталина и ликвидации политической и идеологической системы, созданной в СССР 

    положил доклад Хрущёва на 20 съезде партии « О культе личности и его последствиях»(1956г).Хрущёв шёл на огромный риск, так как политику Сталина поддерживали многие партийцы.Массово проводилась реабилитация жертв репрессий, сносились памятники Сталина, переименовывались города и улицы(например, Сталинград – в Волгоград), в 1961 году тайно было вынесено тело Сталина из мавзолея и перезахоронено у Кремлёвской стены. Итоги деятельности: развенчание культа личности, восстановление честного имени многих жертв репрессий, восстановление исторической справедливости.

    Усовершенствование системы власти: проведение административных и политических реформ

    «Нынешнее поколение будет жить при коммунизме»- так заявил Хрущёв.На 22 съезде партии в 1961 году была принята Программа строительства  коммунизма. Её задачи: создать материально- техническую базу, формировать новые производственные отношения, воспитать нового человека- человека коммунистического общества.1954- образование КГББыли проведены серьёзные изменения в сфере управления: упразднены отраслевые министерства, заменены совнархозами (действовали с 1957-1965г); разделены обкомы.

    Целью данных изменений была относительная децентрализация управления, замена отраслевого руководства территориальным.

    В 1962 г.- разделение партийных и государственных органов на промышленные и сельскохозяйственные.

    Произошли и административно-территориальные изменения: восстановлена Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая и Чечено- Ингушская АССР.

    В честь 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году Крым был передан Украине.

    Результаты деятельности: была поставлена нереальная задача– построение коммунизма ;создание совнархозов усилило неразбериху в управлении, затрудняло проведение единой политики в стране; реформы проводились в рамках командной экономики, поэтому к значительным результатам не могли привести.

    Наведение порядка и трудовой дисциплины в стране.

    1961- усиление борьбы с тунеядством, введение смертной казни за экономические и валютные преступления.А в 1962-введена  смертная казнь за взяточничество в особо крупных размерах.Пресечение и жестокая расправа с любыми выступлениями против партии и правительства.Так в 1956 г. была разогнана демонстрация молодёжи в Тбилиси, выступавшие были против осуждения Сталина;

    1962 г.- расстрел рабочих Новочеркасска за забастовки в связи с повышением цен.

    Укрепление обороноспособности страны.

    Дальнейшее развитие тяжёлой промышленности, военно-промышленного комплекса.1953- испытание водородной бомбы1957- запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.Создан ракетно-ядерный щит страны.

    Итоги деятельности: СССР имел сильную, боеспособную армию, занимал лидирующее положение в мире.

    Дальнейшее укрепление и развитие  промышленности.

    1959г. — на 21 съезде КПСС принят семилетний план, заявлено о начале «развёрнутого строительства коммунизма».За годы правления Хрущёва в СССР было построено более 7 тысяч предприятий, несколько ГЭС, началось интенсивное развитие химической промышленности,К 1965 году СССР занимал первое место в мире по добыче железной руды, угля, по производству цемента.Шло активное развитие атомной энергетики: в 1959г. построен первый в мире атомный ледокол « Ленин».

    Итоги деятельности: промышленность при Хрущёве продолжала развиваться быстрыми темпами, особенно тяжёлая. Однако лёгкая промышленность быта развита слабо, что сказывалось на качестве жизни людей.

    Дальнейшее укрепление и развитие  сельского хозяйства.

    «Догнать и перегнать Америку!»- этот лозунг определял особенности развития не только промышленности, но и сельского хозяйства.Особое внимание  Хрущёв уделял развитию сельского хозяйства.В начальный период ( 1953-1958) даже наблюдался подъём в его развитии.Были повышены закупочные цены, снижались налоги. Даже списывались недоимки, что повысило заинтересованность колхозников. Укреплялась материально- техническая база колхозов.

    Хрущёв начал освоение целинных и залежных земель в 1954г., что привело к небывалому урожаю (который страна не смогла сохранить, не была подготовлена инфраструктура).

    Однако в 1958-1964 г. Хрущёв усилил контроль и давление на аграрный сектор. МТС были переданы  в ведение колхозов ( до этого они находились на балансе государства, в  них работали рабочие из города), это привело к тому, что многая техника не работала- не было на селе специалистов, да и выкупать технику у колхозов не было средств.

    Не дало результатов и создание совхозов в 1955г.- агрокомплексов за счёт объединения колхозов.

    Большой ошибкой стало выращивание кукурузы по примеру Америки, для этого не подходили природные условия. Многие площади были заняты ею, а не привычными зерновыми.

    Гонения на личные подсобные хозяйства. Нереальные планы — всё это ухудшало обстановку с сельском хозяйстве.

    С 1962 года была узаконена практика привлечения горожан к сельхозработам.

    Итоги деятельности: политика в сельском хозяйстве была  непродуманной, не учитывались условия страны, проявлялся волюнтаризма  в принятии решений. Всё это привело к значительному снижению показателей.

    Проведение антирелигиозной кампании

    1954-Постановление ЦК КПСС об усилении атеистической пропаганды .Закрывали церкви, в зданиях делали хранилище зерна или дома культуры.Итоги деятельности: продолжалось гонение на представителей церкви, активно проводилось  атеистическое воспитание в сане.

    Проведение активной  социальной политики

    Массовое строительство жилья ( «хрущёвки») с 1957г.Дальнейшее развитие образование: введено обязательное восьмилетнее образование, усилена связь школ с производством. Получить образование можно было в школах рабочей молодёжи( ШРМ), техникумах, трёхгодичных средних школах с обязательным производственным обучением.Для получения высшего образование необходим был производственный стаж.В 1956 году была отменена плата за обучение.

    С 1958 вводится обязательное политехническое образование.

    Была повышена зарплата на 35 %, пенсию увеличила в два раза, а пенсионный возраст сократили на 5 лет, введён 7-часвой рабочий день.

    Крестьяне  получили паспорта и денежное вознаграждение за труд( а не оплату натуральными продуктами за трудодни), появилась свобода передвижения.

    Итоги социальной политики: массовое получение отдельных квартир советскими гражданами (предполагалось, что жильё будет рассчитано на 10-15 лет, а затем буде построено новое, качество жилья не было высоким);пополнение рядов рабочего класса специалистами, однако в то же время – высокая текучесть кадров, низкая производственная дисциплина молодёжи.

    Значительно улучшилось качество жизни, повышены зарплаты и пенсии, освобождены были колхозники от привязанности к своему месту жительства.

    Дальнейшее развитие науки, техники, культуры.

    Культура продолжала оставаться идеологизированной, хотя некоторое  послабление контроля наблюдалось.Не случайно этот период в культуре назывался « оттепелью»- появилась относительная свобода творчества, но в рамках существующей системы общества и метода социалистического реализма. Название период получил по одноименному произведению Э.Эренбурга.Появились произведения Ю.Дудинцева. А .Солженицына, были  открыты  театры  на Таганке и « Современник».Начали выходить журналы  « Юность», «Молодая гвардия»,« Иностранная литература».

    Однако продолжались гонения  , если произведения шли вразрез с официальной идеологией( запрет романа « Доктор Живаго» Б.Пастернака, гонения за художниками Б. Жутковским, Э.Неизвестным и другими деятелями культуры.

    Разгром выставки авангардистов в Манеже в 1962г., руководство не было готово к восприятию абстрактной живописи.

    Итоги деятельности:»оттепель» в культуре значительно расширило возможности творчества деятелей искусства. Однако идеологизация и контроль были характерны и в период правления Хрущёва.

    Дальнейшее развитие науки и техники.

    В науке поддерживалось прежде всего развитие двух направлений: освоение космоса и развитие атомной промышленности.1957- запуск первого в мире искусственного спутника Земли.12 апреля 1961- совершён первый в мире полёт человека в космос Ю. Гагариным, а в 1962 году совершён первый в мире групповой полёт на кораблях « Восток -3» и « Восток-2»( А.Николаев, П.Попович). В 1963- первый полёт женщины в космос- В.Терешковой.1954- построена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, а  в 1959 г.  пущен на воду первый в мире атомный ледокол « Ленин».

    Продолжала развиваться химическая промышленность, произошло испытание водородной бомбы в  1953 г., по всей стране открывались НИИ ( научно-исследовательские институты).

    Итоги деятельности: при Хрущёве особое внимание уделялось развитию науки, что привело к значительным  результатам. СССР стал первым в освоении космоса, использовании атома в мирных целях, было создано новейшее вооружение для обороны страны.

    Внешняя политика

    Направления деятельности

    Результаты

    Политика по отношению к странам Восточной Европы

    СССР продолжал занимать лидирующее положение в странах Восточной Европы, хотя и отказался от идеи мировой революции. СССР оказывал огромную безвозмездную помощь этим странам, стремился к сотрудничеству.Подавление антисоветских выступлений:  в Берлине, 1953, в Будапеште, столице Венгрии,  в 1956,1955- создание ОВД- Организации Варшавского договора, противостоящей НАТО.1955- нормализация отношений с Югославией.1956- роспуск Коминформа.

    Итоги деятельности: по отношению к странам Восточной Европы продолжалась политика навязывания советской модели развития , пресекались любые попытки выступить против политики СССР, в данных странах всегда находился ограниченный контингент советских войск.

    Осложнение международных отношений с рядом стран мира.

    Разрыв отношений с Китаем ( осложнение началось с 1960г., разрыв произошёл в 1963г.) и Албанией в 1960-1961г., возведение берлинской стены, в 1961 г., размещение советских ядерных ракет на кубе (Карибский кризис в 1962г.).Итоги деятельности: отношения со странами были не всегда простые, состояние « холодной войны» продолжало оставаться. Во многом благодаря дипломатическому  урегулированию отношений с США, был предотвращён Карибский кризис.

    Политика сотрудничества со странами Запада.

    Дипломатические отношения с ведущими странами Запада- Англией, Францией, Австрией, Германией ( ФРГ и ГДР)и США.На 20 съезде КПСС в 1956 г. был принят курс на мирное сосуществование.1956- дипломатические отношения с Японией.Итоги деятельности: Хрущёв стремился наладить дипломатические отношения со странами, вести политику мира и сотрудничества.

    Нормализация отношений с США

    1959- первый визит главы СССР, Хрущёва, в США, встреча с Президентом Д.Эйзенхауэром.В 1962 году , благодаря дипломатическим усилиям  Хрущёва и Кеннеди , был разрешён Карибский кризис ( США убрали ядерные установки в Турции, СССР- на Кубе).

    Борьба за мирное сосуществование стран с различным общественным строем. Борьба за разоружение.Приоткрытие  « железного занавеса».

    Направления внешней политики были определены на 20 съезде КПСС в1956г : мирное сосуществование со странами, возможность предотвращения войны в современную эпоху,1957 — 6 Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве — первое свободное посещение иностранных граждан СССР.1963- подписание Московского договора о запрещении испытания ядерного оружия в атмосфере, под водой и в космосе (СССР,США, Великобритания)

    Итоги деятельности: Хрущёв стремился вести политику мирного существования стран с различным общественным строем, итогом которой был мир.

    Взаимоотношения с развивающимися странами.

    За период правления Хрущёв установил дипломатические отношения более, чем с 20 странами ( Индией, Бирмой, Индонезией Афганистаном, Египтом и другими).СССР поддерживал страны, освободившиеся от колониальной зависимости, особенно, если они пошли по пути строительства социализма.В 1960 году в Москве открылся Университет дружбы народов, с целью подготовки национальных кадров в развивающихся странах, с 1961- имени Патриса Лумумбы.Итоги деятельности: значительно расширился круг развивающихся  стран, с которыми СССР поддерживал дружеские отношения, оказывал помощь.

     

    ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    • Одним из значительных итогов деятельности Хрущёва явился критика культа личности Сталина, реабилитация многих жертв репрессий и целых народов.

    • Изменения в государственном управлении, создание совнархозов не привели к значительному улучшении руководства страной , а наоборот, мешали проведению единого планирования и контроля. После смешения Хрущёва снова были возвращены ведомственные министерства.

    • Политика Хрущёва была направлена на улучшение в развитии промышленности и сельского хозяйства, на решение социальных проблем, развитие культуры. Были ошибки в его методах и способах. Однако точно одно: всё, что он делал, было обусловлено его огромной любовью к стране, искренним желанием изменить всё к лучшему.

    • Международная обстановка при Хрущёве в целом характеризовалась стабильностью и снижением международной напряжённости. Предпринимались попытки ограничения вооружения, чему способствовали контакты лидеров ведущих стан мира.

    • Впервые принципом внешней политики СССР стал принцип мирного сосуществования стран с различным общественным строем, признание разнообразия путей перехода к социализму.

    • Борьба за лидерство с капиталистическим странами оставалась, что приводило к серьёзным  столкновениям.  И только во многом благодаря правильной политике Хрущёва, эти конфликты не переросли в военные. Одновременно усилилась борьба за влияние в странах третьего мира, то есть  развивающихся.


    написать администратору сайта