Главная страница
Навигация по странице:

  • Что это Неужели война настолько страшна

  • Война конкурс (2). Война Что наше поколение знает о Великой Отечественной войне


    Скачать 18.99 Kb.
    НазваниеВойна Что наше поколение знает о Великой Отечественной войне
    Дата08.07.2022
    Размер18.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВойна конкурс (2).docx
    ТипЗакон
    #627318


    Война… Что наше поколение знает о Великой Отечественной войне?

    Знает, что она началась 22 июня 1941г и закончилась 9 мая 1945г победой советского народа над фашистской Германией. Знает, что многие отцы, деды, братья погибли, не вернулись с фронта. А тех, вернувшихся с войны, на сегодняшний день осталось совсем немного. Но это только сухие факты. Мы говорим о войне и почти ничего не чувствуем. Наше поколение не знает, что такое война. Мы не можем почувствовать ту боль, которую чувствуют наши прадедушки и прабабушки, дедушки и бабушки. С каждым годом мы всё больше отдаляемся от тех страшных лет. Каждый год, 9мая, мы собираемся около памятника Советскому солдату. Я заметила, что, когда слово предоставляется ветеранам, труженикам тыла, когда дети читают стихи о войне, у взрослых непроизвольно по щекам катятся слёзы… Слёзы боли, слёзы горечи, слёзы радости, слёзы надежды…


    Что это? Неужели война настолько страшна?

    Наше поколение живет в компьютерном веке. И конечно, каждый мальчишка играет в военные компьютерные игры. Мы, не задумываясь, стреляем в противника, радуемся заработанным баллам, и ничего страшного в этом не видим, это даже увлекательно.

    Так я думал, пока не стала писать это сочинение. Сначала, мы с мамой стали просматривать старые фотографии. Дедушка начал вспоминать рассказы про своего отца, участника Ленинградского фронта, прошедшего всю блокаду Ленинграда. Затем мы просмотрели два фильма про войну: художественный фильм «Крик тишины» и документальный фильм про блокаду Ленинграда. Художественный фильм «Крик тишины» произвёл на меня сильное впечатление. В фильме есть эпизод где говорится о «предательства» со стороны матери по отношению к своему маленькому сынишке, оставленному умирать в пустой квартире и героизм. Да, да, именно героизм, проявленный девочкой, которая найдя мальчика, сделала всё для его спасения. Мы не вправе осуждать мать. Не каждый может выдержать голод, жуткий холод, страх смерти. Но куда сильнее оказалась маленькая девочка. Из уст девочки прозвучали такие слова: «Трудно жить, если тебя никто не любит, но ещё труднее, если тебе любит некого.» Как же она была права.

    Как?! Как люди могли перенести голод, холод, бомбардировки, смерть?! И несмотря на всё это солдаты находили в себе силы и радоваться, и петь, и плясать, а как они дружили… Столько смертей вокруг, погибают друзья, товарищи, близкие люди. Я подумала, сколько у них силы воли, какие они сильные и смелые, а мы, мы смогли бы так?!

    С тех пор прошло 77 лет. Вроде бы это было не так давно, ведь об этом помнят наши дедушки и бабушки. Но нам кажется, что это из мира фантастики. И всё же мы должны понимать, что своей сегодняшней жизнью, своим теплом, уютом, свободой, своим мирным небом над головой мы обязаны тем людям, которые защитили нашу страну от врага.

    И если говорить о защите, то в это время Родину защищали не только те, кто был на фронте, но и те, кто был в тылу: старики, женщины, дети. Они приложили все усилия для скорейшей победы над врагом. К таким детям- подросткам и относились мой дедушка Бесленеев Мухадин Туганович, 1930г. р. и моя бабушка Бесленеева Аминат Хаджи-Муссовна, 1930г. р. Она вспоминала, как их возили копать окопы, собирать колосья и осыпавшееся зерно со скошенных полей. Было трудно всем.

    Нет такой семьи, которой не коснулась бы война. В моей семье было четыре участника ВОВ. По линии папы было три участника – старшие братья моего дедушки.

    Бесленеев Султан-Хамид Туганович 1918-1941гг. сержант, погиб в Молдавии.

    Бесленеев Султан-Герий Туганович 1923-1981гг.рядовой, похоронен в родном ауле. В годы войны был в Югославии, принимал участие в партизанском движении. Имел боевые награды.

    Бесленеев Султан-Али Туганович 1924-1987гг. сержант, похоронен в родном ауле. Ушел на фронт, когда ему не было и 16 лет. Воевал на разных фронтах, был неоднократно ранен, имеет благодарственные письма и медали. После войны возглавлял совхоз “ Верхне-Кубанский ”.

    Каждый из братьев достойно защищал Родину и был уважаемым человеком в селе.

    По линии матери Родину защищал мой прадедушка Ешеров Аубекир Юсуфович. О нём я и хочу вам рассказать.

    Ешеров Аубекир Юсуфович родился в 1913г. в а. Хумара. Окончил Черкесское педагогическое училище. С 1935 г. работал в Али-Бердуковской неполной средней школе преподавателем старших классов и был директором той же школы до 1938г. В 1939г. был переведен в Хумаринскую неполную среднюю школу, работал завучем и преподавателем. 26 июня 1940 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Прадедушка по дороге выслал почтовую карточку своему отцу, где сообщал, что едут в направлении Ленинграда. В ней он писал: “Наша команда отборная, одна из лучших. Едем дальше, неизвестно куда. Приедем, напишу”. Эта карточка по сей день хранится в нашем семейном архиве.

    Служить он попал на Карело-Финский перешеек, место Кирк-Антре. Службу нес в местах, где находилась знаменитая “Линия Маннергейма": это доты, железобетонные сооружения, заглубленные в землю, это подземные убежища-казармы, это амбразуры. Однажды, прадедушку и его товарища на опушке леса начал обстреливать финский снайпер. Он сидел на дереве (их тогда называли «кукушками»). Солдаты бросились за большой камень. Снайпер не давал им высунуться несколько часов, пока на дороге не показался наш бронетранспортёр и не забрал их.

    22 июня 1941г. прадедушку переводят в 108-зенитный артиллерийский дивизион, старшим разведчиком-наблюдателем в действующую армию, на Ленинградский фронт. Здесь он перенес и пережил все ужасы блокады Ленинграда. 900 дней и ночей длилась блокада, и принесла она боль, голод и смерть.1941-1942гг стали самыми тяжелыми как для жителей Ленинграда, так для солдат, оборонявших город. Стояли 40 градусные морозы. Не было ни дров, ни угля. Чтобы укрыться от пронизывающего ветра, солдаты в сугробах делали норы. Согреться в них было невозможно, но в них можно было укрыться от пронизывающего ветра. В городе съедено было все: подмётки, кожаные ремни, не осталось в городе ни одной кошки или собаки. А о голубях и воронах не было и речи. Голодные и истощённые люди ходили за водой на Неву. По дороге туда или обратно они падали и умирали. Трупы не убирали. Их просто заносило снегом. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного на пополам с древесным опилками. А все остальные, и дети в том числе, и того меньше- 125 граммов.

    Эти дни были самыми трагическими и героическими в истории города. “Позже, когда он уже дома рассказывал о тех годах, у него текли слезы,”-вспоминает дедушка.

    В дивизии, где служил мой прадедушка, с ним были два земляка: Джаубаев Хусей, родом с а. Терезе, и Урусов Инус. С Хусеем они очень дружили. Как-то после разведки прадедушка со своей группой отдыхал в землянке. Вражеский снаряд упал и взрывом накрыло это место. В землянке было девять человек. Из всех без сознания, но живым вынесли только прадедушку. Остальные погибли. Там он был контужен. Позже в госпитале ему рассказывали, что тот самый Джаубаев Хусей, когда снаряд попал в землянку, кричал: “Здесь Аубекир, здесь Аубекир”. И весь в слезах рыл землю руками, стараясь добраться до друга.

    Дружба между Хусейном и прадедушкой продолжалась и после войны. Хусей приезжал к нему домой несколько раз. Были угощения, рассказы, воспоминания. Много говорили на карачаевском языке- (прадедушка в совершенстве владел языком).

    “Много было воспоминаний, рассказов о войне у ветеранов. Мы слушали, но не запоминали, старались не думать об этом, о плохом», -вспоминает дедушка.

    В 1944 году город Ленинград наконец-то был освобожден. Советские войска двинулись дальше освобождать другие города и села. О конце войны прадедушка услышал на немецком острове Рюген. Дома его ждала семья: жена, дочь и три сестры. После войны у него родились три сына.

    Вернувшись домой, он продолжил свою преподавательскую деятельность.

    С 1947 года по 1961 год работал председателем исполкома Хумаринского Совета депутатов.

    В 1961году работал собственным корреспондентом в редакции газеты «Черкес пэж».

    В 1963 году был избран секретарем Исполкома Карачаевского районого совета депутатов.

    1967 год- назначен старшим инспектором отдела кадров совхоза “Верхне-Кубанский”.

    Имел правительственные награды:

    За участие в героической обороне Ленинграда он награжден:

    - Медалью “ За оборону Ленинграда”

    - Медалью “За отвагу”

    - Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и исполкома Карачаевского района награжден медалью “ Ветеран труда”.

    Вот такую героическую жизнь прожил Ешеров Аубекир Юсуфович. И я горд, что у меня был такой прадедушка, на которого можно равняться. Он перенес все ужасы войны, но остался добры, отзывчивым человеком. Вернулся домой с победой и продолжал работать, восстанавливая мирную жизнь.

    Я много узнал о войне, пока писала этот рассказ. Теперь я не могу оставаться равнодушным при слове «Война». Мы не должны забывать об ужасах войны. Пока люди помнят о них, воин будет меньше. Каждый ветеран и каждый солдат, не вернувшийся с войны, достоин памяти.

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!


    написать администратору сайта