Главная страница
Навигация по странице:

  • комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

  • Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

  • Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке".

  • А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

  • наблюдательность

  • в романе-эпопее «Война и мир». В эпизоде «Ночь в Отрадном»

  • Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг»

  • Б.Л. Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво»

  • комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль».

  • Каверина Сане Григорьеву

  • рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского».

  • Преданность

  • Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба».

  • Леня Голиков

  • Любознательность...

  • Пушкина «Евгений Онегин

  • знаменитый бизнесмен и инженер Илон Маск

  • Александр Флеминг

  • Аргументы. Аргументы к сочинению 9.3. Воображение


    Скачать 45.67 Kb.
    НазваниеВоображение
    АнкорАргументы
    Дата21.05.2022
    Размер45.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАргументы к сочинению 9.3.docx
    ТипДокументы
    #542017
    страница1 из 3
      1   2   3

    Воображение – это способность спонтанно или преднамеренно создавать в своем сознании образы и действия, которых на самом деле в реальной жизни не существовало. Воображение позволяет человеку перемещаться в другой мир, проживать совершенно другой жизнью, чувствовать себя совершенно другим человеком, который может делать то, что этот человек не может сделать в реальной жизни. Воображение делает жизнь человека ярче и интереснее, однако нельзя допускать, чтобы созданные в сознании картины заменяли настоящую жизнь. Воображение помогает выйти за рамки существующего, однако выдумки не должны заменять реальность. Человек не должен верить, что то, о чем он только воображает, было на самом деле, в противном случае человек начнет завираться и уже не может отличить выдуманное от настоящего.

    Поднятая в тексте проблема находит отражение и в других художественных произведениях. В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» раскрывается образ Хлестакова. Оказавшись в городе N, где его приняли за ревизора, Хлестаков начинает обманывать людей. Делает он это не специально, а бессознательно. Воображение Хлестакова настолько широко, что он сам начинает верить в то, о чем говорит окружающим. Он говорит о том, что является автором таких произведений, как «Юрий Милославский», «Женитьба Фигаро», говорит о том, что дружит с самим А.С. Пушкиным. Хлестаков говорит окружающим, что все люди уважают его, всегда относятся к нему почтительно. Человек, у которого не было денег даже на еду, уверенно рассказывает, что у него ломятся столы от приготовленных яств. Н.В. Гоголь показывает, что воображение Хлестакова смешивается с реальной жизнью. Верят в происходящее не только чиновники города N, но и сам Хлестаков.
    В качестве другого примера я бы хотела привести сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Одна из главных тем этого произведения – воображение. Маленький принц – ребенок, обладающий живым воображением, потому, глядя на изображение, в котором взрослые видят лишь нарисованную шляпу, он видит удава, который проглотил слона. «И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь…» - сокрушался Маленький принц. И в его словах есть доля правды. Действительно, миру взрослых так не хватает воображения. Оно способно сделать жизнь увлекательной и интересной, побывать на миллионах планет, не выходя из дома, увидеть в самом обыкновенном нечто особенное.
    В жизни мы часто сталкиваемся с пренебрежением к способности воображать, тем не менее самые невероятные открытия становятся возможны благодаря этой удивительной человеческой способности – стать в своём воображении кем-то другим, уметь то, что в принципе невозможно. Вспомним о том, как Жюль Верн написал свои рассказы, не выходя из кабинета. При этом он создал удивительные миры и исключительные образы. Капитан Немо – один из этих загадочных образов, а его «Наутилус» - это первая подводная лодка. Пусть она была создана лишь в воображении писателя, но без этого духовного опыта появление стальных подводных плавучих средств было бы невозможно.


    Сила характера — это умение человека преодолевать жизненные трудности, внутренний страх, неуверенность в своих силах. Человек, обладающий по-настоящему сильным характером, не сдастся, не отступит от цели, несмотря на всю сложность ситуации, будет контролировать свои эмоции и примет правильное решение. Сила характера не связана с физической силой и возрастом. Это внутренний стержень, помогающий справиться с жизненными испытаниями и прийти к успеху.


    Люди с сильным характером часто становятся героями литературных произведений. Подвиг лётчика-истребителя Алексея Маресьева лег в основу произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Сильный духом летчик, сбитый вражеским самолетом, в течение восемнадцати суток полз к своим, смог выбраться из леса и добраться до своих. Из-за тяжелого ранения и заражения крови Алексею Петровичу в госпитале ампутировали обе ноги. Но он не отчаялся, не сломался. Его упорство помогло ему не только научиться ходить и танцевать на протезах, но и добиться возвращения в боевой стан и продолжить воевать, сбивая вражеские самолеты. Герой с сильным характером стал легендой и символом упорства и мужества.

    Рассмотрим пример из литературы.  В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» речь идёт о мужчине по имени Андрей Соколов. Судьба его поистине трагична. Во время войны его отправляют на фронт, мужчина попадает в плен, терпит всяческие невзгоды, едва не лишается жизни, но всё же выживает. Кроме того, во время войны он теряет всю свою семью. Сначала разбомбили его дом, где были в это время его жена и две дочери. Затем девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года убивают его единственного оставшегося сына – его застреливает снайпер. У Андрея не остаётся больше никого, не остаётся даже смысла жить. Однако он находит в себе силы и не сдаётся. Андрей берёт на себя заботу об осиротевшем во время войны маленьком мальчике Ванюшке. Ребёнок стал беспризорником, но Андрей назвался ему отцом и взял ребёнка с собой, заботясь о нём, как о собственном. Мужчина понимал, что у этого мальчика тоже не было никого в целом свете, как и у него самого. Именно это осознание подтолкнуло его найти новый смысл существования в этом ребёнке. Тот факт, что герой рассказа нашёл в себе силы жить дальше после всего, что с ним произошло, не сдался и даже сумел открыть своё сердце для любви, свидетельствует об огромной силе его характера.

    Другой пример, подтверждающий мою позицию, можно найти на страницах романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Петр Гринев тоже обладает сильным характером, потому не идет на поводу у своих страхов, поступает по чести, не желая предавать людей, пожертвовавших жизнью ради защиты своей земли, он отказывается преклониться перед Пугачевым. Это, на мой взгляд, истинное проявление силы характера.



    Что же такое наблюдательность? Это умение человека замечать малозаметные особенности предметов и явлений окружающей действительности. Наблюдательностью владеют далеко не все люди, видеть малейшие детали могут единицы. Наблюдательный человек не только видит какой-то предмет или явление, но и подмечает их особенности, которые не видны вооруженным глазом. Наблюдательный человек наиболее полно и точно воспринимает окружающую действительность, обращая внимание на те особенности и мельчайшие детали, на которые многие люди внимания не обращают.

    О том, что такое наблюдательность, рассуждает и Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». В эпизоде «Ночь в Отрадном» показано, как Наташа Ростова любуется красотой ночной природы. В то время как Соня Ростова пытается заснуть сама и уложить спать свою сестру, Наташа Ростова восторгается теми природными явлениями, которые видит из окна. Сопоставление образов Наташи Ростовой и Сони Ростовой помогает подчеркнуть, что наблюдательностью обладают далеко не все люди. Соня не разделяет восторги Наташи. Среди сестер наблюдательной является только Наташа Ростова, которая не может заснуть, не налюбовавшись перед сном красотой природы. Наташа спрашивает Соню, как можно спать, если за окном наблюдается такая «прелесть». Героиня убеждает свою сестру, что такой «прелестной ночи никогда, никогда не бывало». Это говорит о том, что Наташа Ростова наблюдает за природой постоянно, сравнивает увиденные картины между собой. Наблюдательность Наташи Ростовой говорит о ее тесной связи с природой, красоту которой могут видеть далеко не все люди.
    Именно наблюдательность делает людей более восприимчивыми к красоте природы, развивает творческие способности. Особым талантом видеть мир в мельчайших деталях обладают художники, писатели. Вспомним рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг», начинающийся с описания раннего июльского утра, или повесть Константина Георгиевича Паустовского «Мещёрская сторона». В главе «Леса» автор описывает путь в лесах, закат, ночь, когда «костёр то разгорается, то гаснет», и, наконец, рассвет, который «зарождается» «в необыкновенной, никогда не слыханной тишине». Много внимания писатель уделяет звукам. Слова со значением цвета использует при описании неба: «голубым хрусталём загорается на заре Венера», «подымается огромное белое солнце». Эта обострённая восприимчивость к краскам и звукам, конечно же, связана с внимательным отношением к картинам природы.



    Что же такое слава? Это широкая известность человека, свидетельство всеобщего признания его заслуг, доблести или таланта. Однако известность эта должна быть почетной, когда окружающие люди уважают, ценят человека и восхищаются его подвигами, заслугами или талантом. Многие люди ошибочно думают о том, что слава – это только известность, неважно, каким путем она была добыта. На самом деле славу человек получает, когда он совершает какой-то подвиг совершенно бескорыстно, ничего не требуя взамен, желая помочь окружающим людям. Слава – это не просто известность, а известность с уважением. Именно наличием уважения отличается истинная слава от ложной.

    В произведении Н.И.Дубова упомянут Циолковский – вот у него настоящая слава. Но вряд ли Константин Эдуардович тратил время на то, чтобы специально её искать. Его сознание было поглощено самообразованием и изобретательством. Польза изысканий Циолковского неизмерима: он первый разработал теорию ракетостроения, без его трудов по проблеме реактивного движения невозможно было бы развитие космонавтики такими темпами, как она развивалась в первой половине двадцатого века. Всемирная слава для учёного было не целью, а следствием.
    О сущности славы рассуждает и поэт Б.Л. Пастернак в стихотворении «Быть знаменитым некрасиво». Автор лирического произведения выражает мысль о том, что цель творчества «не шумиха, не успех», а «самоотдача». В стихотворении подчеркивается мысль о том, что не знаменитость «подымает ввысь» автора художественных произведений. Лирический герой утверждает, что позорно «быть притчей на устах у всех», при этом «ничего не знача». По мнению автора, слава заключается не в известности, а в любви окружающих людей. В тексте выражается мысль о том, что истинный поэт обретает истинную славу без желания получить всеобщую известность, имея цель творить и делиться своим творчеством с окружающими людьми. В стихотворении поднимается проблема истинной и ложной славы.


    Уважение – это почтительное отношение к окружающим людям, особенно старшим. Каждый под данным выражением представляет что-то своё. Сверстники, например, могут думать, что уважение заключается в слепом следовании их правилам, но это не так. Каждый человек должен уважать границы другого. Одному нравиться одно, другому – другое. Но также есть моменты, к которым одна личность относится нейтрально, а другая на дух не переносит. В данном случае уважением границ другого будет считаться отсутствие разговоров на неприятные собеседнику темы.



    Противопоставление уважения неуважению наблюдается также в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова не уважает своего мужа, и этому неуважительному отношению она неосознанно учит своего сына Митрофанушку, что вновь подтверждает мысль о том, что уважению, как и неуважению, можно научиться. Недоросль пренебрежительно относится к обоим своим родителям, будучи уверенным в том, что они во всем ему обязаны. Особенно ярко неуважение Митрофана к матери, которая души в нем не чаяла, проявляется в финале комедии, когда Митрофанушка отталкивает от себя госпожу Простакову со словами «Да отвяжись, матушка, как навязалась...». Неуважение, царствующее в семье Простаковых, противопоставлено в комедии уважению положительных персонажей по отношению друг к другу. Стародум, Правдин, Софья, Милон признают достоинства друг друга, они почтительно и вежливо обращаются друг к другу и не позволяют никаких дерзостей и вольностей.
    А. П. Платонов «Юшка» — главный персонаж по воле судьбы терпит унижения и обиды от окружающих. Он утверждает, что человечество просто не умеет правильно выражать свои мысли. Хотя главному герою всего около 40 лет, грамотные размышления характеризуют его как человека преклонного возраста. Оскорбляя персонажа, окружающие не имеют представления, что он своими силами вырастил девочку, которой старался отдать все самое лучшее, на что был способен. Благодаря ему она уехала и выучилась. Но вернувшись домой, в живых отца уже не застала. Уважение и любовь к нему у приемной дочери остались на всю жизнь.

    Призвание – это внутреннее влечение к какому-либо делу, которое доставляет большое удовольствие. Иметь призвание – это быть уверенным в том, чем ты хочешь и должен заниматься в своей жизни. Если человек занимается любимым делом, он счастлив сам и приносит пользу другим.
    Что же такое призвание? Это склонность человека к определенному виду деятельности. Внутреннее влечение человека к какому-либо роду занятий подталкивает человека сделать жизненно важный выбор, связанный с тем, чем человек будет заниматься в дальнейшем. Призвание связано с желанием человека заниматься конкретной деятельностью и с предрасположенностью к данному делу. Каждый человек должен наблюдать за собственными интересами, склонностями и возможностями. Если человек хочет кем-то стать и имеет к желаемой деятельности способности, он находит свое призвание. 

    Повезло понять свое призвание герою романа Каверина Сане Григорьеву. В детстве он мечтает стать капитаном, путешествовать и узнать правду о пропавшей экспедиции. Повзрослев, он реализует свои планы. Смелый летчик Григорьев отправляется на поиски следов пропавшего капитана Татаринова и находит их.
    Проблема призвания поднимается также в рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского». Призвание Лидии Михайловны – педагогическая деятельность. Героиня не только обучала школьников французскому языку, занимаясь при этом с отстающими от программы детьми дополнительно, но и внимательно следила за внутренним состоянием учеников, за теми проблемами, с которыми они сталкиваются вне школы. Увлеченность Лидией Михайловной процессом обучения детей говорит о том, что учительская деятельность приносила ей удовольствие, что ей действительно нравилось то, чем она занимается. Героиня хотела работать учителем и имела все способности к тому, чтобы обучать школьников.

    Преданность – это особенное чувство, которое проявляется в неизменной любви и верности, самоотверженной заботе о том, кого считают высшим существом - своим хозяином.
    Преданность — это готовность следовать за своими идеалами до конца, несмотря на преграды и испытания. Источником верности является любовь, сильная и бескорыстная. Это качество делает честь и человеку, и брату его меньшему. Ценность его заключается в том, что оно помогает нам выстоять в тяжелые времена, ведь сообща сделать это проще.

    Не менее трогательный пример верности описал Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба». Остап был верен своей родине даже тогда, когда она потребовала от него самоотречения. Герой оказался в плену, и «ляхи» назначили ему суровое наказание — казнь на площади. Но Остап не показал им того зрелища, которого они так ждали. Он не проронил ни звука, кроме своего страстного обращения к отцу. Таким же образом он настроил и других пленников. Они достойно пережили пытки и приняли мученическую смерть за отечество, не предав веру и свои идеалы. Ценность преданности Остапа и его товарищей выражается в сохранении национальной культуры казаков, которые ценой подвига смогли пронести ее сквозь смутные времена.
    Герой СССР, Леня Голиков стал партизаном в 15 лет. Он был предан родине, поэтому воевал за нее честно, рискуя собой ежедневно. На его счету 27 операций, среди которых особенно выделяется ликвидация немецкого генерала. В 1943 году Леня участвовал в тяжелом бою и был смертельно ранен. Зато он добился своей цели: именно в этом годы произошел перелом в войне, и оккупанты стали не атакующими, а обороняющимися. Он защитил родину.
    О подобной преданности можно прочитать и в повести Джека Лондона «Белый клык». Полюбив своего хозяина, пёс, рождённый свободным, добровольно отказывается даже от самой жизни. Это было, когда его хозяин вдруг надолго уехал. Белый клык перестал есть, терял силы с каждым днём, в нём не было никакой воли к жизни. А в конце произведения, рискуя собой, преданный пёс спас отца хозяина от страшного преступника, проникшего в дом с целью отомстить за свои неудачи.


    Любознательность — это стремление к новым знаниям. Чаще всего оно выражается в любви к книгам, ведь именно там мы открываем для себя тайны окружающего мира. Это качество очень полезно для саморазвития.
    Любознательность... Что же это такое? Попробуем разобраться в значении этого слова. На мой взгляд, любознательность – это стремление в приобретению новых знаний о мире, который окружает человека. Любознательность – одно из лучших качеств человека, поскольку оно позволяет делать замечательные открытия, которые улучшают мир.

    Увлечение литературой было не менее полезно для Татьяны, героини романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Она с детства много читала и находила на страницах книг свои идеалы, мечты и нравственные основы. Ее натура гораздо глубже, чем поверхностный и банальный типаж Ольги, что сразу же замечает вдумчивый Евгений. Позже умную и развитую не по годам девушку заметит и столичный генерал, который сделает предложение Татьяне. Так, любознательность, выраженная в любви к книгам, помогла героине понять мир и людей вокруг нее. Это качество сделало ее интересной собеседницей даже для мужчин, которые в ту пору получали более фундаментальное образование, чем дамы.
    В одном журнале я прочитал, что знаменитый бизнесмен и инженер Илон Маск добился высот в карьере благодаря исключительному любопытству. Он с самого детства много читал и смотрел, стремился вникнуть в новейшие разработки и технологические тренды. Итогом его исканий стали крупнейшие в мире компании, которые бьют все мировые рекорды по успешности.
    Любознательность – главный двигатель прогресса. Если бы не существовало любознательных людей, то никогда бы не появился на свет, к примеру, пенициллин. Если бы Александр Флеминг не был бы любознательным , то люди до сих умирали бы от язвы, пневмонии и туберкулеза.
      1   2   3


    написать администратору сайта