Главная страница
Навигация по странице:

  • Залог устанавливался

  • Формы залога

  • Виды заклада: фидуция

  • доклад. Вопрос 28 Сервитут


    Скачать 13.98 Kb.
    НазваниеВопрос 28 Сервитут
    Анкордоклад
    Дата08.05.2023
    Размер13.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла28,30.docx
    ТипДокументы
    #1115248

    Вопрос 28

    Сервитут — ограниченное право пользования чужой вещью.

    1.Вещь во владения не поступает это только пользование;

    2.Ограниченное:

    • Вторичные по сравнению с правом собственности ограничивает собственника;

    • Возможности сервитуария так же сводятся к строго определенным действиям.

    Свойством служащей вещи разумно неисчерпаемой или возобновляемой, чтобы сервитут не мог привести к уничтожению свойств этой вещи. Сервитут устанавливается по объективной причине по возможность использовать господствующий участок или низкой сфере полностью использовать.

    Взаимоотношения между собственников служащей вещи и сервитурием, пока сервитурий использует вещи собственник вещи должен воздержаться от него использования, если только что нельзя было использовать вместе. Сурвитурий должен осуществлять право не причинения ущерба служащей вещи, не изменять ее назначения и назначения сервитурия. Перемена лиц не повлечет за собой не скажется на земельном сервитурие. Предиальный сервитут бестелесная вещь можно передать по наследству, отчуждать.

    Конструкция предиальный. Наличие двух соседних участков имеющие общие границы позднее через реку, дорогу. Один участок господствующий. Господствующий, в чьих интересах устанавливается сервитут. Служащий, чьи полезные свойства служила причиной свойств служили причиной для установления сервитурия.

    Нередко сервитурий не только пользовался, но и владел вместе с собственником.

    Виды сервитутов:

    1. От основания возникновения:

    • Публичные не ограничены кругом лиц, возникают на основании административных нормативных актов и судебных решения;

    • Частные в интересах отдельных физических лиц, возникают на основании договора и завещания;



    1. От содержания:

    I. Предиальные или земельные.

    Их назначение — восполнить недостающие участку блага и свойства. Устанавливаются на земельный участок Обязательное условие — существование двух участков: господствующего и служащего. По общему правилу господствующий и служащий земельные участки должны быть соседними, но в позднейшем праве достаточно того, чтобы фактически пользование одним участком происходило в интересах другого.

    Виды предиальных сервитутов:

    1.Городские — устанавливаемые в пользу застроенных участков. Виды:

    • положительные — право пользования служащим строением в качестве подпоры для господствующего (право опреть балку о стену соседа или вделать ее в стенку соседа, право возводить коптильную рядом с двором соседа, отвод дождевой воды на крышу или двор соседа);

    • отрицательные — имевшие своей целью не допустить изменений в служащем участке, которые сделали бы пользование господствующим участком менее удобным или менее приятным.

    2.Сельские — устанавливаемые в пользу полевых, незастроенных участков. Виды:

    • дорожные — право перехода и проезжать через соседний участок; право провозить тяжести; право прогонять скот и проезжать

    • водные — право провести воду с соседнего участка; право черпать воду на соседнем участке;

    • пастбищные.

    II. Личные — принадлежащие определенным лица персонально:

    1. Узуфрукт — право пользования чужой вещью и получения от нее плодов с охранением целостности сущности вещи. Может быть пожизненным или на определенный срок. Он не предается по наследству, не отчуждается, допускается сдача внаем, но после смерти держателя сервитута право нанимателя прекращается. Узуфруктуалей обязан пользоваться с вещью в соответствии с ее хозяйственным назначение, принимать меры к сохранению вещи;

    2. Узус — право пользования вещью без права пользования ее плодами. Разрешалось использовать столько плодов, сколько необходимо пользователю для удовлетворения своих личных потребностей;

    3. Habitatio —право пожизненного проживания в чужом доме или его части;

    4. Право пользования рабочей силой раба или животного.

    Способы установления сервитута:

    · По воле собственника служащей вещи, как односторонним актом воли, так и по договору;

    · По судебному решению;

    · По закону;

    · По давности (владение в течение 10-20 лет).

    Сервитуты утрачиваются:

    • С гибели вещи, которая служит ее предметом.

    К физической гибели приравнивается юридическая.

    В случае разделения земельного участка на части предиальный сервитут связывается с каждой часть, т.е. если разделен господствующий участок, то для каждого вновь образованного участка приобретается самостоятельный сервитут.

    Если разделен служащий участок, то сервитут обременяет каждый из образованных участков:

    · Со смертью субъекта (только личные сервитуты);

    · Если сервитут соединяется с правом собственности;

    · Вследствие отказа от него;

    · В случае неосуществления в течение 10 и 20 лет.

    Сервитутное право защищается абсолютным иском, противоположным собственническому негаторному иску. Сервитурий получил защиту против третьих лиц, включая собственника по поводу препятствия в использовании служащей вещи.

    Вопрос 30
    Залог – один из способов обеспечения обязательств, при котором из имущества залогодателя выделяется определенная вещь, на которую устанавливается право залога залогодержателя.

    В случае неисполнения должником обязательства, в обеспечение которого им была передана заложенная вещь, залогодержатель (залоговый кредитор) вправе не только воспользоваться заложенной вещью, но и распорядиться ею.

    Залоговое право всегда принадлежит кредитору определенного должника (залогодержателю). Вещи в залог за должника могли давать и третьи лица. Право залога и право требования исполнения обязательства принадлежат одному лицу – кредитору по обязательству (залогодержателю по залоговому праву).

    Фидуциарная продажа – должник либо третье лицо продает вещь кредитору в собственность с тем, чтобы при условии неисполнения должником своего обязательства вещь осталась в собственности кредитора. При условии исполнения должником своего долга кредитор продавал вещь обратно залогодателю.

    Ручной заклад – заложенная вещь передавалась залогодержателю не в собственность, а лишь в держание, по общему правилу без права пользования. Иными словами, заложенная вещь уже не продавалась залогополучателю, а передавалась ему на хранение. Ручной заклад может эффективно применяться, если заложенная вещь не нуждается в эксплуатации (уходе), ведь залогодержатель не обязан предпринимать какие-либо усилия по поддержанию вещи в надлежащем состоянии, делать для этого какие-либо траты (напр., может просто не кормить переданное в залог домашнее животное, а потом вернуть лишь его труп). Кроме того, ни залогодатель, ни залогодержатель не вправе был пользоваться вещью.

    Ипотека – залог с оставлением заложенного имущества у залогодателя (чистый залог). Залоговое право залогодержателя состоит лишь в его возможности распоряжаться (в ограниченных пределах, в случае неисполнения должником обязательства) заложенной вещью. Ипотека позволяла свободно закладывать практически любые вещи без особых хозяйственных затруднений для залогодателя.

    Вместе с тем при ипотеке определенные исковые возможности возникают у залогодержателя, а также у третьих лиц, вступающих в частно-правовые отношения с залогодателем по поводу заложенной вещи, не знающих о ее обременении, т.е. вещь при недобросовестности залогодателя могла быть перезаложена. Поэтому был введен принцип старшинства залога – приоритетно получал удовлетворение залогодержатель, чье право на заложенную вещь возникло раньше.

    Во избежание многократного заклада, являющегося результатом злоупотреблений недобросовестных залогодателей, римляне вплотную подошли к институту обязательной государственной регистрации залоговых прав на вещи. В некоторых крупных городах такая регистрация даже существовала, но лишь на факультативной основе, при этом зарегистрированное залоговое право считалось старше незарегистрированного, даже если возникло позже.

    2 вариант вопроса

    Залог – специфическое вещное право, передаваемое должником кредитору в отношении своих вещей, связанное с обеспечением обязательств, заключаемых собственником вещи или от его имени под гарантию стоимости вещи, посторонней данному обязательству.

    Залог устанавливался договором, легатом или законом: по требованиям фиска, вознаграждения опекуну – ко всему имуществу должника; арендодателя имения – на плоды.

    Для установления залогового права не требовалось обязательной формы, что порождало неуверенность деловых отношений, так как лицо, желающее обеспечить свое право требованием залога, не могло проверить наличие или отсутствие предыдущих залогов на данную вещь.

    Формы залога:

    1) заклад – залог, который сопровождался передачей вещи. Между сторонами, помимо залоговых отношений, возникали договорные отношения, которые имели характер реального контракта.

    Виды заклада:

    • фидуция (в древнейшее время) – заключалась в том, что должник посредством манципации отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника. Фидуция была невыгодна для должника, поскольку кредитор становился собственником вещи, которая передавалась ему в залог, и поэтому мог распоряжаться ею;

    • пигнус (pignus) – право пользования арендно или прекарно, вещь передавалась не в собственность, а только во владение кредитора, и должник был вправе истребовать ее назад. В случае неисполнения должником своего обязательства заложенная вещь подлежала возврату;

    2) ипотека (наиболее развитая и прогрессивная форма залога в Древнем Риме) – предмет залога не передавался кредитору ни в собственность, ни во владение, должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом, что позволяло должнику быстрее исполнить обязательство перед кредитором. Ипотеке подлежали недвижимые вещи. Допускалась генеральная ипотека на все настоящее и будущее имущество. По ней был важен договор, а не традиция. В случае неисполнения должником своего обязательства предмет ипотеки не поступал в собственность кредитора, а подлежал обязательной продаже с торгов. Если вырученной суммы оказывалось недостаточно для удовлетворения требований залогодержателя-кредитора, он мог предъявить к должнику обязательственный иск на недостающую сумму. В целях обеспечения интересов кредитора в эпоху абсолютной монархии было установлено, что ипотека, составленная письменно и в присутствии свидетелей, имеет предпочтение перед негласно установленной ипотекой;

    3) последующий залог (или перезалог) (pignus pignoris) имел место в том случае, когда вещь стоила дороже, чем было занято у кредитора, то кредитор имел право еще раз перезаложить вещь. На практике имела место очередь кредиторов;

    4) залог обязательств – способ гарантии других обязательств (например, получение нового займа гарантировалось передачей в залог долговой расписки от другого должника);

    5) залог сервитутов.

    Залог защищался ипотечным иском и посессор-ными (владельческими) интердиктами.

    Залог прекращался в случае:

    • гибели вещи;

    • исполнения обязательства;

    • слияния в одном лице собственника и залогодержателя.


    написать администратору сайта