Главная страница
Навигация по странице:

  • Миром или общиной

  • Рекрутский набор

  • Се́льский ста́роста

  • урок. Временнообязанные


    Скачать 15.09 Kb.
    НазваниеВременнообязанные
    Дата26.04.2022
    Размер15.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаt1532243664.docx
    ТипДокументы
    #498031

    Временнообязанные — бывшие помещичьи крестьяне, освобождённые от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 г., но не осуществившие выкуп земли. За пользование землёй, оставшейся в собственности помещика, крестьяне по-прежнему несли феодальные повинности (оброк или барщину). Срок временнообязанных отношений установлен не был. Размер выкупа, который должен был заплатить крестьянин за свой земельный надел, как правило, значительно превышал рыночную стоимость земли и устанавливался с таким расчётом, чтобы помещик не потерял дохода, который прежде получал в виде оброка.

    Детально разбирая содержание закона 19 февраля 1861 г., Н. Огарёв писал в «Колоколе»: «Старое крепостное право заменено новым. Вообще, крепостное право не отменено. Народ царём обманут».
    Миром или общиной (обществом) называли объединение крестьян, живущих в одном или нескольких соседних селениях и решающих совместно многие земельные, хозяйственные, налоговые и другие вопросы. Обсуждались эти вопросы на мирском сходе, в котором участвовали старшие хозяева (мужчины) от каждого крестьянского двора. Иногда малым сходом (стариками) рассматривались более частные вопросы, требовавшие оперативного решения.

    Круг вопросов, решаемых на мирской сходке, был довольно широк: сроки сельскохозяйственных работ, распределение наделов, находящихся в коллективной собственности общины; освобождение неимущих от податей и распределение их повинностей между односельчанами, сбор денег на общественные нужды и организация коллективных работ: ремонт дорог и строительство изгородей, чистка общественных колодцев, наём пастуха и сторожа, назначение наказаний за нарушения постановлений общины.

    Община на своём сходе решала и вопросы семейных отношений: сложные случаи семейных разделов, назначение опекунов над сиротами; жалобы на обидчиков и т. д.

    Мир также принимал решения о заказе молебнов, организации крестного хода или проведении обрядов, направленных на успешное ведение работ или защиту от пожара.

    Таким образом, общинный сход во многом регулировал и экономические вопросы, и нравственную жизнь крестьянства.
    Рекрутский набор в солдаты просуществовал в Российской империи в период с 1705 по 1874 год. В солдаты набирали, в большинстве, здоровых мужчин в возрасте от 15 до 32 лет.    Суть рекрутских наборов состоял в том, что с определенного числа крестьянских дворов брался один рекрут, который  был обязан в качестве рядового нести службу в армии, пока ему это позволяло  здоровье, но так было только в начале, позже срок службы был ограничен 25 годами и менее. Рекрутские наборы проводились по мере надобности, о чем объявлялось в специальных царских указах. Количество набираемых рекрутов каждый раз определялось заново (по мере необходимости). С 1831 года были введены ежегодные наборы, которые делились на обычные от 5-ти до 7 человек на 1000 душ, усиленные – 7 - 10 человек и чрезвычайные – это когда призывали свыше 10 человек.   В дальнейшем сроки службы неоднократно изменялись, так в период с 1855 по 1872 год были последовательно установлены 12-ти, 10-ти и 7-летние сроки службы и соответственно пребывание в отпуске 3, 5 и 8 лет.

               В те времена требования закона по выставлению кандидатов в солдаты в порядке очередности на деле не выполнялись. Волостные правления совместно с местной полицией сами решали, кого из потенциальных кандидатов отдать в полки, а кого оставить в общине.

               Как правило, в рекрутах оказывались молодые люди из бедных семей или  вдовьих, которых вообще не полагалось отдавать в солдаты.  Повсюду вокруг рекрутских наборов царила, как сейчас говорят коррупционная составляющая.

           

    Се́льский ста́роста — низшая ступень в иерархии сельской власти Российской империи, выборное должностное лицо сельского общества. Избирался сельским сходом на трёхгодичный срок. Староста созывал и распускал сход, объявлял повестку, утверждал решения схода, приводил их в исполнение. Он следил за целостностью меж, за состоянием дорог, мостов, гатей на вверенном ему участке. Следил за сбором взносов, исполнением повинностей, за исполнением договоров, за порядком в общественных местах. Он должен был принимать меры по сохранению правопорядка и общественного спокойствия, задерживать лиц без документов, беглых солдат. Староста должен организовать в случае необходимости борьбу с пожаром, наводнением, эпидемией и т. д. Ведомству старосты подлежали все лица податных сословий проживающие на подведомственной ему территории. Староста имел право за маловажные проступки сажать под арест до двух дней, штрафовать до 1 рубля, или назначать общественные работы до двух дней.
    Бурмистр - В России при крепостном праве: управляющий помещичьим имением; староста, назначенный помещиком.


    написать администратору сайта